Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗЕМЛЯНА́Я ПЕЧЬ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 432

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Чининов

ЗЕМЛЯНА́Я ПЕЧЬ, при­ми­тив­ный вид пе­чи, уст­рой­ст­во для при­го­тов­ле­ния пи­щи в зем­ле. Наи­бо­лее ха­рак­тер­на для на­ро­дов Океа­нии и Ав­ст­ра­лии. На дно вы­ры­той в зем­ле ямы кла­дут слой кам­ней, на ко­то­рых рас­кла­ды­ва­ют кос­тёр. Ко­гда кам­ни рас­ка­ля­ют­ся, их об­ли­ва­ют во­дой, по­кры­ва­ют ли­сть­я­ми, вы­кла­ды­ва­ют на них обёр­ну­тые в ба­на­но­вые ли­стья кус­ки пи­щи (ямс, та­ро, ба­тат, ба­на­ны, хлеб, ры­бу, мя­со, в т. ч. це­лы­ми ту­ша­ми, и т. п.), свер­ху вновь кла­дут го­ря­чие кам­ни, ли­стья, за­сы­па­ют зо­лой и зем­лёй. Че­рез неск. ча­сов за­пе­чён­ное ку­ша­нье дос­та­ют из ямы.

Вернуться к началу