Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУЛТА́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 413

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. К. Кораев

СУЛТА́Н (араб. – мо­гу­щест­во), ти­тул му­сульм. пра­ви­те­ля. Встре­ча­ет­ся в Ко­ра­не. В пер­вые ве­ка хид­жры упот­реб­лял­ся для обо­зна­че­ния вер­хов­ной вла­сти во­об­ще, в 10 в. с окон­ча­тель­ным рас­па­дом Ха­ли­фа­та – мир­ско­го по­ве­ли­те­ля (в про­ти­во­по­лож­ность има­му), не­за­ви­си­мо от об­шир­но­сти его вла­де­ний. С 11 в. жа­ло­вал­ся ха­ли­фом как ду­хов­ным пред­во­ди­те­лем му­суль­ман гла­вам не­за­ви­симых ди­на­стий (впер­вые аль-Каи­мом из ди­на­стии Аб­ба­си­дов Тог­рул-бе­ку из ди­на­стии Сель­джу­ки­дов в 1050-е гг.). С 13 в. ис­поль­зо­вал­ся в пер­вую оче­редь при­ме­ни­тель­но к мам­люк­ским вла­сти­те­лям (см. Мам­лю­ки), при дво­ре ко­то­рых пре­бы­ва­ли аб­ба­сид­ские ха­ли­фы. Ос­ма­ны, ко­то­рые но­си­ли ти­тул С. на­чи­ная с Му­ра­да I и Бая­зи­да I, впер­вые со­еди­ни­ли сул­тан­скую ти­ту­ла­ту­ру с эле­мен­та­ми ха­лиф­ской по­сле взя­тия Каи­ра (1517). Пе­ред име­нем соб­ст­вен­ным и в со­че­та­нии с эле­мен­том «хан» сло­во «С.» обо­зна­ча­ло го­су­да­ря (напр., Сул­тан Му­рад-хан), по­сле име­ни соб­ст­вен­но­го – пред­ста­ви­тель­ни­цу цар­ст­вен­но­го ро­да (ва­ли­де-сул­тан – «го­су­да­ры­ня-ро­ди­тель­ни­ца»). Сул­та­нат в Тур­ции ли­к­ви­ди­ро­ван в но­яб. 1922. С. ти­ту­ло­ва­лись мо­нар­хи Егип­та (1914–22), Ма­рок­ко (до 1957), кня­жеств Юж. Ара­вии (до 1967), эпи­зо­ди­че­ски пра­ви­те­ли Ира­на при Кад­жа­рах (1796–1925). В Ка­зах­ской ор­де 17–18 вв. С. – пле­мен­ной вождь или на­след­ник хан­ско­го пре­сто­ла (пре­им. из ди­на­стии Чин­ги­си­дов).

Ны­не офиц. об­ра­ще­ние «С.» при­ме­ня­ет­ся к гла­ве го­су­дар­ст­ва толь­ко в Ома­не и Бру­нее, не­офи­ци­аль­но – к ря­ду ме­ст­ных вла­де­те­лей в му­сульм. стра­нах Зап. Аф­ри­ки; мо­жет так­же слу­жить поч. име­но­ва­ни­ем су­фий­ских шей­хов (Сул­тан Ве­лед) и име­нем соб­ст­вен­ным (Сул­тан аль-Ат­раш), вхо­дить в со­став слож­но­го име­ни (Сул­тан-Му­хам­мад), обо­зна­чать при­над­леж­ность к пра­вя­ще­му ро­ду (Ха­лиль-Сул­тан).

Лит.: Seybold C. F. Nochmals Sultan // Zeitschrift der deutschen morgenländischen Gesellschaft. 1909. Bd 63; Becker C. H. Bar­thold’s Studien über Kalif und Sultan // Islam. 1916. № 6; Бар­тольд В. В. Ха­лиф и сул­тан // Бар­тольд В. В. Соч. М., 1966. Т. 6.

Вернуться к началу