Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЛЕБ ВСЕСЛА́ВИЧ

Авторы: А. В. Кузьмин

ГЛЕБ ВСЕСЛА́ВИЧ (1050-е гг. – 13.9.1119, по др. дан­ным, 1118, Ки­ев), князь мин­ский. Из ди­на­стии Рю­ри­ко­ви­чей, сын по­лоц­ко­го кн. Все­сла­ва Бря­чи­сла­ви­ча, дя­дя прп. Ев­фро­си­нии По­лоц­кой, ро­до­на­чаль­ник мин­ской ли­нии по­лоц­ких кня­зей. По пред­по­ло­же­нию рос. ис­то­ри­ка Ю. А. Ар­та­мо­но­ва, вме­сте с от­цом за­хва­чен в плен Яро­сла­ви­ча­ми во вре­мя мир­ных пе­ре­го­во­ров в ию­ле 1067. Г. В. же­нил­ся на княж­не Ана­ста­сии – до­че­ри вла­ди­ми­ро-во­лын­ско­го кн. Яро­пол­ка Изя­сла­ви­ча (ве­ро­ят­но, ок. 1085, но не позд­нее апр. 1093). Брак был за­клю­чён с по­ли­тич. це­ля­ми: отец Г. В. стре­мил­ся за­ру­чить­ся под­держ­кой по­том­ков кн. Изя­сла­ва Яро­сла­ви­ча в борь­бе про­тив ки­ев­ско­го кн. Все­во­ло­да Яро­сла­ви­ча.

Г. В. по­лу­чил Мин­ское кня­же­ст­во; по­сле смер­ти от­ца (1101) стал кня­жить са­мо­стоя­тель­но. Вре­мя прав­ле­ния Г. В. ха­рак­те­ри­зо­ва­лось ак­тив­ным строи­тель­ст­вом: на ру­бе­же 11–12 вв. в Мин­ске на пра­вом бе­ре­гу р. Свис­лочь, ни­же впа­де­ния в неё р. Не­ми­га, воз­двиг­ну­ты мощ­ная де­рев. кре­пость и ка­мен­ный со­бор. Дея­тель­ность Г. В. спо­соб­ст­во­ва­ла даль­ней­шей хри­стиа­ни­за­ции сев. дре­го­ви­чей, ко вре­ме­ни его прав­ле­ния (по ар­хео­ло­гич. дан­ным) от­но­сит­ся раз­ру­ше­ние круп­но­го язы­че­ско­го ка­пи­ща на тер­ри­то­рии древ­не­го го­ро­ди­ща – пред­ше­ст­вен­ни­ка Мин­ска (рас­по­ла­га­лось в 16,7 км к за­па­ду от Мин­ска на р. Мен­ка, при­то­ке р. Птичь). В 1104 Г. В. вы­дер­жал в Мин­ске оса­ду коа­ли­ции войск под ко­манд. ки­ев­ско­го кн. Свя­то­пол­ка Изя­сла­ви­ча, пе­ре­яс­лав­ско­го кн. Вла­ди­ми­ра Все­во­ло­до­ви­ча Мо­но­ма­ха и др. В 1106 Г. В. и его бра­тья со­вер­ши­ли по­ход на зем­ли зем­га­лов, од­на­ко по­тер­пе­ли по­ра­же­ние и по­те­ря­ли 9 тыс. чел. К кон­цу прав­ле­ния Г. В. раз­ме­ры его вла­де­ний уве­ли­чи­лись, вклю­чив зем­ли Верх­не­го По­дне­про­вья, Друц­кое кня­же­ст­во и, по всей ви­ди­мо­сти, Ви­теб­ское кня­же­ст­во.

По­сле во­кня­же­ния в Кие­ве Вла­ди­ми­ра Мо­но­ма­ха от­но­ше­ния Г. В. с ки­ев­ским кня­зем обо­ст­ри­лись. По со­об­ще­нию Ипать­ев­ской ле­то­пи­си, мин­ский князь на­пал на г. Слуцк и «Дре­го­ви­чи» – об­ласть в сев.-зап. час­ти Ки­ев­ско­го кн-ва. В от­вет в янв. – мар­те 1116 Вла­ди­мир Мо­но­мах пред­при­нял ши­ро­ко­мас­штаб­ную во­ен. опе­ра­цию, в хо­де ко­то­рой его вой­ска за­хва­ти­ли зна­чит. часть вла­де­ний Г. В. (вклю­чая Ви­тебск, Ор­шу, Ко­пысь и Друцк), а сам ки­ев­ский князь на­чал про­дол­жит. оса­ду Мин­ска, в результате в мар­те 1116 Г. В. был вы­ну­ж­ден пред­ло­жить мир, при­нятый на ус­ло­ви­ях Вла­ди­ми­ра Мо­но­ма­ха, ко­то­рый от­дал Г. В. во вла­де­ние лишь Минское княжество в его первоначальном виде. В 1119 (по др. дан­ным, в 1118) Г. В. был по не­яс­ным при­чи­нам пле­нён ки­ев­ским кня­зем и вы­ве­ден из Мин­ска в Ки­ев, где вско­ре скон­чал­ся в за­клю­че­нии (воз­мож­но, был умер­щв­лён).

Г. В. был по­кро­ви­те­лем и круп­ным вклад­чи­ком Кие­во-Пе­чер­ско­го мон.: в 1108 за­вер­ши­лось строи­тель­ст­во об­шир­ной ка­мен­ной тра­пез­ной, за­ло­жен­ной по по­ве­ле­нию Г. В. и по­стро­ен­ной на его сред­ст­ва (бы­ла рас­пи­са­на фре­ска­ми, по­лы бы­ли вы­ло­же­ны по­лив­ны­ми цвет­ны­ми пря­мо­уголь­ны­ми и фи­гур­ны­ми плит­ка­ми).

Лит.: Алек­се­ев Л. В. По­лоц­кая зем­ля в IX– XIII вв. М., 1966; он же. По­лоц­кая зем­ля // Древ­не­рус­ские кня­же­ст­ва X–XIII вв. М., 1975; он же. Минск и Друцк // Сла­вя­не и их со­се­ди: (Ар­хео­ло­гия, ну­миз­ма­ти­ка, эт­но­ло­гия). Минск, 1998; За­го­руль­ский Э. М. Воз­ник­но­ве­ние Мин­ска. Минск, 1982; Го­лов­ко А. Б. Зем­ли За­пад­ной Ру­си и объ­е­ди­ни­тель­ная по­ли­ти­ка Ки­ев­ско­го го­су­дар­ст­ва в X – 1-й тре­ти XII в. // Ки­ев и за­пад­ные зем­ли Ру­си в IX–XIII вв. Минск, 1982; Ар­та­мо­нов Ю. А. Кня­зья по­лоц­кие – «ве­ли­кии ми­лос­ни­ки ве­ли­кой лав­ры Пе­чер­ской» // Ad fontem – У ис­точ­ни­ка. М., 2005.

Вернуться к началу