Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИЛУРИ́ЙСКАЯ СИСТЕ́МА (ПЕРИ́ОД)

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 174-175

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Рожнов

СИЛУРИ́ЙСКАЯ СИСТЕ́МА (ПЕРИ́ОД), си­лур, тре­тья сни­зу сис­те­ма (пе­ри­од) па­лео­зой­ской эра­те­мы (эры). В об­щей стра­ти­гра­фич. (гео­хро­но­ло­ги­че­ской) шка­ле фа­не­ро­зоя сле­ду­ет по­сле ор­до­вик­ской сис­те­мы (пе­рио­да) и пред­ше­ст­ву­ет де­вон­ской сис­те­ме (пе­рио­ду). Си­лу­рий­ская сис­те­ма на­зва­на Р. И. Мур­чи­со­ном по наи­ме­но­ва­нию кельт. пле­ме­ни си­лу­ров, оби­тав­ше­го в рай­оне совр. гра­ни­цы Уэль­са и Анг­лии, где им же был вы­де­лен ти­по­вой раз­рез. Вре­мен­ны́е гра­ни­цы на­ко­п­ле­ния от­ло­же­ний си­лу­рий­ской сис­те­мы оп­ре­де­ле­ны изо­топ­ны­ми ме­то­да­ми в пре­де­лах от 443,8 млн. лет на­зад до 419,2 млн. лет на­зад (со­глас­но Ме­ж­ду­нар. стра­ти­гра­фич. шка­ле, 2012); об­щая про­дол­жи­тель­ность пе­рио­да 24,6 млн. лет. Си­лурий­ская сис­те­ма во мно­гих стра­нах до 1960-х гг. вклю­ча­ла в се­бя ор­до­вик­скую сис­те­му в ка­че­ст­ве ниж­не­го от­де­ла; на 21-й сес­сии Ме­ж­ду­нар. гео­ло­гич. кон­грес­са сис­те­мы бы­ли раз­де­ле­ны и при­ня­ты в ка­че­ст­ве са­мо­сто­ят. сис­тем.

Подразделения

Стратиграфическая шкала силурийской системы * * Указан возраст (млн. лет) нижних и верхних границ ярусов и пржидольского отдела. Стратиграфическим подразделениям соответствуют геохронологические: подсистемам – подпериоды, отделам – эп...

В Ме­ж­ду­нар. стра­ти­гра­фич. шка­ле си­лу­рий­ская сис­те­ма под­раз­де­ля­ет­ся на 4 се­рии – ллан­до­верий­скую, вен­лок­скую, луд­лов­скую и пржи­доль­скую, ниж­ние три из ко­то­рых вклю­ча­ют яру­сы: руд­дан­ский, аэрон­ский, те­лич­ский, шейн­вуд­ский, го­мер­ский, гор­стий­ский и луд­форд­ский. Для пржи­доль­ской се­рии ярус­ное де­ле­ние не раз­ра­бо­та­но. Об­щая стра­ти­гра­фич. шка­ла Рос­сии (2013) в це­лом со­от­вет­ст­ву­ет Ме­ж­ду­нар. стра­ти­гра­фич. шка­ле, имея ряд осо­бен­но­стей: се­рии на­зва­ны от­де­ла­ми, ллан­до­ве­рий­ский и вен­лок­ский от­де­лы сгруп­пи­ро­ва­ны в ниж­нюю под­сис­те­му, луд­лов­ский и пржи­доль­ский – в верх­нюю (табл.). Стра­то­ти­пич. раз­ре­зы яру­сов б. ч. рас­по­ло­же­ны в пре­де­лах Ве­ли­ко­бри­та­нии, пржи­доль­ско­го от­де­ла (се­рии) – в Че­хии. Гра­ни­цы яру­сов обос­но­ва­ны пер­вым по­яв­ле­ни­ем ви­дов-ин­дек­сов зон по двум ор­то­ст­ра­ти­гра­фич. груп­пам – грап­то­ли­там и ко­но­дон­там. По этим же груп­пам раз­ра­бо­та­на гло­баль­ная зо­наль­ная кор­ре­ля­ция си­лу­рий­ских от­ло­же­ний.

От­ло­же­ния си­лу­рий­ской сис­те­мы ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны на всех кон­ти­нен­тах. Они пред­став­ле­ны мор. кар­бо­нат­ны­ми по­ро­да­ми (из­вест­ня­ка­ми, мер­ге­ля­ми, до­ло­ми­та­ми) с мно­го­числ. ра­ко­вин­ны­ми фау­ни­стич. ос­тат­ка­ми в па­лео­тро­пич. ре­гио­нах и тер­ри­ген­ны­ми, ре­же крем­ни­сты­ми, от­ло­же­ния­ми (гли­ни­стые и крем­ни­стые слан­цы, ар­гил­ли­ты, алев­ро­ли­ты, пес­ча­ни­ки), в ко­то­рых час­то на­хо­дят хо­ро­шо со­хра­нив­шие­ся грап­то­ли­ты (осо­бен­но ха­рак­тер­ны для грап­то­ли­то­вых слан­цев, об­ра­зую­щих мощ­ные тол­щи). Де­таль­ное изу­че­ние грап­то­ли­тов по­зво­ли­ло соз­дать для тер­ри­ген­ных фа­ций гло­баль­ную зо­наль­ную шка­лу; ср. про­дол­жи­тель­ность грап­то­ли­то­вых зон в ср. со­став­ля­ет 683 000 лет. Для кар­бо­нат­ных фа­ций раз­ра­бо­та­на гло­баль­ная зо­наль­ная шка­ла по ко­но­дон­там, во мно­гих рай­онах так­же по хи­ти­но­зо­ям – про­блема­тич­ным хи­ти­но­ид­ным мик­ро­фос­си­ли­ям с ор­га­нич. стен­кой (воз­мож­но, яв­ля­лись кап­су­ла­ми для планк­тон­ных яиц не­ко­то­рых ме­та­зоа). Кон­ти­нен­тальные си­лу­рий­ские от­ло­же­ния ред­ки. Мощ­ные эва­по­ри­то­вые тол­щи из­вест­ны в Сев. Аме­ри­ке. В ллан­до­ве­рий­ском от­де­ле Юж. Аме­ри­ки из­вест­ны лед­ни­ко­вые от­ло­же­ния.

На тер­ри­то­рии Рос­сии наи­бо­лее пол­ные раз­ре­зы си­лу­рий­ской сис­те­мы рас­про­стра­не­ны в Сев.-Вост. Си­бири, на Си­бир­ской плат­фор­ме, в Ал­тае-Са­ян­ской склад­ча­той об­лас­ти, на Ура­ле, Ти­ма­не, Но­вой Зем­ле и о. Вай­гач. Хо­ро­шо изу­чен­ные раз­ре­зы рас­по­ло­же­ны в По­до­лии на Ук­раи­не, в При­бал­ти­ке и Ка­зах­ста­не.

Общая характеристика периода

Си­лу­рий­ский пе­ри­од ха­рак­те­ри­зо­вал­ся сбли­же­ни­ем древ­них кон­ти­нен­тов, су­же­ни­ем и за­кры­ти­ем па­лео­океа­нич. бас­сей­нов, силь­ны­ми эв­ста­тич. ко­ле­ба­ния­ми уров­ня мо­ря и вы­со­ким ди­на­миз­мом кли­ма­та. В на­ча­ле си­лу­ра раз­ви­ва­лась мощ­ная мор. транс­грес­сия, ох­ва­тив­шая все кон­ти­нен­ты. Её свя­зы­ва­ют с эв­ста­тич. по­вы­ше­ни­ем уров­ня Ми­ро­во­го ок. по­сле тая­ния позд­не­ор­до­вик­ских по­кров­ных лед­ни­ков. В ран­нем си­лу­ре за­вер­ши­лась та­кон­ская фа­за ка­ле­дон­ской эпо­хи тек­то­ге­не­за, в позд­нем си­лу­ре на­ча­лась гл. фа­за ка­ле­дон­ско­го тек­то­ге­не­за – сканд­ская (скан­ди­нав­ская), за­вер­шив­шая­ся в ран­нем де­во­не. Мощ­но про­явив­шие­ся оро­ге­нич. со­бы­тия в позд­нем си­лу­ре бы­ли обу­слов­ле­ны столк­но­ве­ни­ем па­лео­кон­ти­нен­тов Лав­рен­тия (в осн. Се­ве­ро-Аме­ри­кан­ская плат­фор­ма) и Бал­ти­ка (гл. обр. Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ская плат­фор­ма) на се­ве­ре, Лав­рен­тии и мик­ро­кон­ти­нен­та Ава­ло­ния (совр. Нью­фа­унд­ленд, Анг­лия, Уэльс, юж. часть Ир­лан­дии и часть Зап. Ев­ро­пы) на юге, что при­ве­ло к за­кры­тию па­лео­океа­на Япе­тус – сна­ча­ла на се­ве­ре, позд­нее на юге. В ре­зуль­та­те су­ще­ст­во­вав­шие ра­нее от­дель­но Лав­рен­тия, Бал­ти­ка и Ава­ло­ния со­еди­ни­лись в бо­лее круп­ный па­лео­кон­ти­нент Лав­рус­сия, на­хо­див­ший­ся в при­эк­ва­то­ри­аль­ной об­лас­ти. В про­цесс кон­ти­нен­таль­ной кол­ли­зии был так­же во­вле­чён блок мик­ро­кон­ти­нен­тов Ар­мо­ри­ка, из ко­то­рых наи­бо­лее важ­ны­ми яв­ля­ют­ся совр. Ар­мо­ри­кан­ский и Чеш­ский мас­си­вы в Зап. Ев­ро­пе. Реи­че­ский па­лео­оке­ан, рас­по­ла­гав­ший­ся ме­ж­ду Лав­рус­си­ей и Ар­мо­ри­кой, на­чал за­кры­вать­ся в кон­це си­лу­ра, что сбли­зи­ло Лав­рус­сию с Гон­два­ной, про­тя­ги­вав­шей­ся от Юж. по­лю­са до эк­ва­то­ра, и при­ве­ло к силь­но­му кос­мо­по­ли­тиз­му бен­тос­ной фау­ны. Си­бир­ский кон­ти­нент, или Ан­га­ри­да (Си­бир­ская плат­фор­ма, на­ро­щен­ная склад­ча­ты­ми со­ору­же­ния­ми позд­не­го до­кем­брия и на­ча­ла па­лео­зоя), про­дол­жал своё дви­же­ние к се­ве­ру.

Органический мир

Рис. Е. Н. Федорченко Типичные силурийские позвоночные (остров Сааремаа, Эстония). Бесчелюстные: 1 – анаспиды (Rhyncholepis), 2 – телодонты (Phlebolepis), 3 – гетеростраки (Toypelepis); 4–9 – ...

В на­ча­ле си­лу­ра про­ис­хо­ди­ла пе­ре­строй­ка мор. со­об­ществ, свя­зан­ная с мощ­ной транс­грес­си­ей мо­рей по­сле силь­ной ре­грес­сии, обус­лов­лен­ной оле­де­не­ни­ем, и зна­чит. вы­ми­ра­ни­ем мор. био­ты в кон­це ор­до­ви­ка. Сре­ди иг­ло­ко­жих поч­ти пол­но­стью ис­чез­ли ви­ды клас­сов эок­ри­нои­деи и цис­тои­деи, ус­ту­пив­шие ме­сто раз­но­об­раз­ным мор­ским ли­ли­ям. Ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лись ко­рал­ло­вые по­ли­пы: ру­го­зы, та­бу­ля­ты, ви­ды под­клас­са ге­лио­ли­тои­деи и пред­ста­ви­те­ли груп­пы стро­ма­то­по­рои­деи. Сре­ди чле­ни­сто­но­гих бы­ли ши­ро­ко пред­став­ле­ны ра­куш­ко­вые, на­чал­ся рас­цвет эв­рип­те­рид, умень­ши­лось раз­но­об­ра­зие три­ло­би­тов. Мшан­ки, осн. груп­пы ко­то­рых сфор­ми­ро­ва­лись ещё в ор­до­ви­ке, про­дол­жи­ли су­ще­ст­во­ва­ние во многих био­то­пах. Ди­на­мич­но раз­ви­ва­лись зам­ко­вые пле­че­но­гие, сре­ди ко­то­рых, на­ря­ду с ха­рак­тер­ны­ми ор­до­вик­ски­ми груп­па­ми, ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лись ви­ды от­ря­дов рин­хо­нел­ли­ды, ат­ри­пи­ды и спи­ри­фе­ри­ды. Го­ло­во­но­гие мол­лю­ски бы­ли пред­став­ле­ны на­дот­ря­да­ми нау­ти­лои­деи, ор­то­це­ра­тои­деи и ак­ти­но­це­ра­тои­деи; поя­ви­лись ви­ды над­отря­да бак­три­тои­деи, дав­шие на­ча­ло ам­мо­ни­там и под­клас­су дву­жа­бер­ных (Dibranchia, или Coleoidea). В тол­ще во­ды оби­та­ли бы­ст­ро эво­лю­цио­ни­ро­вав­шие раз­но­об­раз­ные грап­то­ли­ты и ко­но­дон­ты. Сре­ди по­зво­ноч­ных про­изо­шёл рас­цвет раз­но­об­раз­ных бес­че­лю­ст­ных (те­ло­дон­ты и ге­те­ро­ст­ра­ки); поя­ви­лись и дос­тиг­ли боль­шо­го раз­но­об­ра­зия анас­пи­ды и ко­ст­но­пан­цир­ные ос­тео­стра­ки. Сре­ди че­лю­ст­но­ро­тых про­изош­ла мощ­ная эво­лю­ци­он­ная ра­диа­ция пер­вых рыб. Из них наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ны­ми бы­ли арт­ро­ди­ры и акан­то­ды. Их ак­тив­ный об­раз жиз­ни, ве­ро­ят­но, сви­де­тель­ст­ву­ет о за­мет­ном по­вы­ше­нии уров­ня ки­сло­ро­да в ат­мо­сфе­ре (до 12–14%), ко­то­рое мог­ло быть свя­за­но с на­ча­лом ши­ро­ко­го рас­про­стра­не­ния на кон­ти­нен­тах во­до­рос­лей, ли­шай­ни­ков и мо­хо­вид­ных. В кон­це пе­рио­да поя­ви­лись пер­вые па­по­рот­ни­ко­вид­ные (пте­ри­до­фит­ные).

Полезные ископаемые

С си­лу­рий­ским гра­ни­то­ид­ным маг­ма­тиз­мом свя­зано об­ра­зо­ва­ние ме­сто­ро­ж­де­ний руд зо­ло­та в Куз­нец­ком Ала­тау, Гор­ной Шо­рии (Рос­сия) и сев. час­ти Ка­зах­ско­го мел­ко­со­поч­ни­ка (Ка­зах­стан), ред­ких ме­тал­лов в Вост. Си­би­ри (Рос­сия) и Ап­па­ла­чах (США). Из­вест­ны ме­сто­ро­ж­де­ния хро­ми­тов на Ура­ле (Рос­сия), асбе­ста в Сев. Ап­па­ла­чах (Ка­на­да), при­уро­чен­ные к ком­плек­сам ульт­ра­ос­нов­ных по­род си­лу­рий­ско­го воз­рас­та. На Ура­ле (Рос­сия) и в сев. час­ти Скан­ди­нав­ских гор (Нор­ве­гия) на­хо­дят­ся ме­сто­ро­ж­де­ния мед­но-кол­че­дан­ных руд. Оса­доч­ные ме­сто­ро­ж­де­ния ооли­то­вых же­лез­ных руд име­ют­ся в США (шта­ты Aлабама, Tеннесси, Джорд­жия); ме­сто­ро­ж­де­ния мар­ган­це­вых руд и фос­фо­ри­тов, свя­зан­ные с крем­ни­сты­ми тол­ща­ми, встре­ча­ют­ся в Рос­сии на Юж. Ура­ле и в стра­нах Ср. Азии. Круп­ные за­па­сы гип­са и ка­мен­ной со­ли вы­яв­ле­ны в США (шта­ты Mичиган, Hью-Йорк). Не­боль­шие пло­ща­ди раз­ви­тия силь­но ме­та­мор­фи­зов. уг­лей из­вест­ны в Ср. Азии. К си­лу­рий­ским от­ло­же­ни­ям при­уро­че­ны за­ле­жи неф­ти в ря­де плат­фор­мен­ных рай­онов США.

Лит.: Стра­ти­гра­фия СССР. М., 1965. [Т. 3]: Си­лу­рий­ская сис­те­ма; Си­лур Эс­то­нии / Под ред. Д. Л. Ка­льо. Тал., 1970; Опор­ный раз­рез си­лу­ра и ниж­не­го де­во­на По­до­лии. Л., 1972; Стра­ти­гра­фия неф­те­га­зо­нос­ных бас­сей­нов Си­би­ри / Под ред. Ю. И. Те­са­ко­ва. Но­во­сиб., 2000. Кн. 4: Си­лур Си­бир­ской плат­фор­мы; Melchin M. J., Cooper R. A., Sadler P. M. The Silurian period // The geologic time scale 2012 / Ed. F. M. Gradstein a. o. Amst.; Boston, 2012. Vol. 2. Pt. 4. Ch. 21; По­ста­нов­ле­ния Меж­ве­дом­ст­вен­но­го стра­ти­гра­фи­че­ско­го ко­ми­те­та и его по­сто­ян­ных ко­мис­сий. СПб., 2013. Вып. 42.

Вернуться к началу