Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОНИНКЕ́

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 702

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Попов

СОНИНКЕ́ (са­мо­на­зва­ние – soninke; фульб­ское са­ра­ко­ле – бе­лые лю­ди; на яз. ман­дин­ка – са­ра­ху­ле, на ба­ма­на – мар­ка, ма­ра­ка, араб. ас­ва­ник), на­род в Зап. Аф­ри­ке. Жи­вут в осн. в вер­ховь­ях р. Се­не­гал на юго-за­па­де Ма­ли (до 1,5 млн. чел.; в осн. се­вер об­лас­тей Ка­ес и Ку­ли­ко­ро), юге Мав­ри­та­нии (св. 200 тыс. чел., в осн. юг об­лас­тей Ги­ди­ма­ка и Гор­голь) и вос­то­ке Се­не­га­ла (325 тыс. чел., се­ве­ро-вос­ток обл. Там­ба­кун­да и юго-вос­ток обл. Ма­там). Про­жи­ва­ют так­же на вос­то­ке Гам­бии (ок. 200 тыс. чел. – тре­тий по чис­лен­но­сти на­род; юг окр. Ба­се) и Гви­неи-Би­сау (5 тыс. чел., окр. Га­бу), в Кот-д’Ивуаре (св. 150 тыс. чел.) и др.; ок. 40 тыс. чел. на­счи­ты­ва­ют во Фран­ции. Общая численность ок. 2,5 млн. чел. (2015, оцен­ка). Вы­де­ля­ют­ся груп­пы джа­ва­ра, или диа­ва­ра (се­ве­ро-во­сток Се­не­га­ла, юго-за­пад Мав­ри­та­нии и Ма­ли; в 14–15 вв. име­ли круп­ное по­ли­тич. об­ра­зо­ва­ние) и близ­кие по куль­ту­ре к мав­рам гир­ган­ке (ра­й­он На­ра на се­ве­ре Ма­ли) и азер (Центр. Мав­ри­та­ния). Язык со­нин­ке, го­во­рят так­же на ба­ма­на (Ма­ли), во­лоф (Се­не­гал), араб. яз. (Мав­ри­та­ния) и пулар. В осн. му­суль­ма­не-сун­ни­ты, есть ка­то­ли­ки и при­вер­жен­цы традиц. ве­ро­ва­ний.

Сонинке. Бронзовое навершие (кон. 19 – нач. 20 вв.). Метрополитен-музей (Нью-Йорк).

Эт­нич. общность сло­жи­лась к 12 в. в Древ­ней Га­не; счи­та­ет­ся, что С. бы­ли её соз­да­те­ля­ми. В 11 в. под влия­ни­ем Аль­мо­ра­ви­дов при­ня­ли ис­лам. Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для на­ро­дов Су­дан­ской по­доб­ла­сти Зап. Аф­ри­ки. Осн. за­ня­тие – пе­ре­лож­ное руч­ное зем­ле­де­лие (про­со, сор­го, ку­ку­ру­за, ара­хис, рис, фа­соль, хло­пок, та­бак, ин­ди­го и др.); скот да­ют на вы­пас фуль­бе. Ряд групп за­ни­ма­ет­ся от­гон­ным ско­то­вод­ст­вом. Де­лят­ся на кас­ты: «сво­бод­ных» (хоо­ре), под­раз­де­ляю­щих­ся на бла­го­род­ных (по­том­ки пра­ви­те­лей), об­щин­ни­ков-зем­ле­дель­цев и ма­ра­бу­тов; ре­мес­лен­ные кас­ты (нья­ма­ха­ля; куз­не­цы и юве­ли­ры, жё­ны ко­то­рых за­нима­ют­ся гон­чар­ст­вом; рез­чи­ки по де­ре­ву и плот­ни­ки, ко­же­вен­ни­ки; к ним же от­но­сят­ся ска­зи­те­ли-грио­ты); не­воль­ни­ков. Ос­но­ву тра­диц. со­ци­аль­ной ор­га­ни­за­ции об­ра­зу­ют де­ре­вен­ские и боль­ше­се­мей­ные об­щи­ны, пат­ри­ли­ней­ные не­эк­зо­гам­ные то­те­мич. груп­пы (дьам­му). Си­сте­ма тер­ми­нов род­ст­ва би­фур­ка­тив­но­го ти­па. Рас­про­ст­ра­не­ны ле­ви­рат и со­ро­рат, шу­точ­ное род­ст­во, куль­ты пред­ков и сил при­ро­ды. Фольк­лор – эпос в ис­пол­не­нии грио­тов, сказ­ки, пес­ни, тан­цы и др.

Лит.: Pollet E., Winter G. La société So­nin­ké (Diahunu, Mali). Brux., 1972; Weigel J.-Y. Migration et production domestique des So­ninké du Sénégal. P., 1982; Diagana O. M. Chants traditionnels du pays Soninké. P., 1990.

Вернуться к началу