Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СВОБО́ДЫ ПОЛИТИ́ЧЕСКИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 562

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Гусев

СВОБО́ДЫ ПОЛИТИ́ЧЕСКИЕ, со­во­куп­ность пра­во­вых прин­ци­пов, обес­пе­чи­ваю­щих воз­мож­ность гра­ж­дан са­мо­стоя­тель­но оп­ре­де­лять своё по­ве­де­ние в об­ществ.-по­ли­тич. жиз­ни и уча­ст­во­вать в управ­ле­нии гос. де­ла­ми. Ка­те­го­рия «С. п.» вклю­ча­ет 2 осн. ас­пек­та: ав­то­но­мию лич­но­сти в по­ли­тич. про­цес­се и от­сут­ст­вие при­ну­ж­де­ния («не­га­тив­ная сво­бо­да»); пра­во воз­дей­ст­вия на гос. по­ли­ти­ку че­рез де­мо­кра­тич. ин­сти­ту­ты («по­зи­тив­ная сво­бо­да»).

Пред­став­ле­ния о С. п. на­ча­ли фор­миро­вать­ся в др.-греч. по­ли­сах, где су­ще­ст­во­ва­ли по­ня­тия изо­го­рии (рав­ной сво­бо­ды сло­ва) и изо­кра­тии (ра­вен­ст­ва в осу­ще­ст­в­ле­нии по­ли­тич. вла­сти). Эти­ми сво­бо­да­ми об­ла­да­ли лишь пол­но­прав­ные гра­ж­да­не, а ра­бы и ме­те­ки, со­став­ляв­шие боль­шин­ст­во на­се­ле­ния, бы­ли их ли­ше­ны. Идея уни­вер­саль­но­сти и не­отъ­ем­ле­мо­сти прав и сво­бод, при­су­щих ка­ж­до­му че­ло­ве­ку от ро­ж­де­ния (см. так­же в ст. Пра­ва че­ло­ве­ка), по­лу­чи­ла рас­про­стра­не­ние в 17–18 вв. бла­го­да­ря тру­дам фи­ло­со­фов-про­све­ти­те­лей, раз­ра­ба­ты­вав­ших тео­рию ес­те­ст­вен­но­го пра­ва (Дж. Локк, Ш. Л. Мон­тес­кьё и др.).

Пер­вым в ис­то­рии юри­дич. во­пло­ще­ни­ем С. п. счи­та­ют­ся за­ко­но­дат. ак­ты, при­ня­тые во вре­мя Вой­ны за не­за­ви­си­мость в Се­вер­ной Аме­ри­ке 1775–83 и Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции 18 в., в т. ч. Дек­ла­ра­ция не­за­ви­си­мо­сти США 1776, фе­де­раль­ная Кон­сти­ту­ция 1787, Билль о пра­вах (1791), Дек­ла­ра­ция прав че­ло­ве­ка и гра­ж­да­ни­на (1789, 1793). В них про­воз­гла­ша­лись не­от­чу­ж­дае­мое пра­во всех лю­дей на сво­бо­ду и за­кре­п­ля­лись ос­нов­ные С. п.: сво­бо­да сло­ва, пе­ча­ти, со­б­ра­ний, пе­ти­ций, рав­ные из­би­рат. пра­ва, прин­цип сво­бод­ных вы­бо­ров в ор­га­ны вла­сти и др. В слу­чае на­ру­ше­ния пра­ви­тель­ст­вом по­ли­тич. прав и сво­бод при­зна­ва­лось пра­во гра­ж­дан на со­про­тив­ле­ние уг­не­те­нию. В 19 – нач. 20 вв. С. п. вме­сте с др. пра­ва­ми и сво­бо­да­ми че­ло­ве­ка по­лу­чи­ли за­кре­п­ле­ние в кон­сти­ту­ци­ях це­ло­го ря­да го­су­дарств, а по­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны на­шли ши­ро­кое от­ра­же­ние в ме­ж­ду­нар. пра­ве. Все­об­щая дек­ла­ра­ция прав че­ло­ве­ка, при­ня­тая Ге­не­раль­ной Ас­самб­ле­ей ООН 10.12.1948, оп­ре­де­ли­ла ос­нов­ные С. п., объ­я­вив их обес­пе­че­ние за­да­чей, к вы­пол­не­нию ко­то­рой долж­ны стре­мить­ся все на­ро­ды и го­су­дар­ст­ва. К ос­нов­ным С. п. от­но­сят­ся: сво­бо­да убе­ж­де­ний и их вы­ра­же­ния, вклю­чая пра­во бес­пре­пят­ст­вен­но ис­кать, по­лу­чать и рас­про­стра­нять ин­фор­ма­цию и идеи лю­бы­ми сред­ст­ва­ми не­за­ви­си­мо от гос. гра­ниц; сво­бо­да мир­ных со­б­ра­ний и ас­со­циа­ций; пра­во гра­ж­дан при­ни­мать уча­стие в управ­ле­нии сво­ей стра­ной не­по­сред­ст­вен­но или че­рез пред­ста­ви­те­лей, из­би­рае­мых в хо­де пе­рио­дич. и не­фаль­си­фи­ци­ро­ван­ных вы­бо­ров при все­об­щем и рав­ном из­би­рат. пра­ве. Ог­ра­ни­че­ния сфе­ры реа­ли­за­ции сво­бод че­ло­ве­ка, со­глас­но Дек­ла­ра­ции, мо­гут ус­та­нав­ли­вать­ся за­ко­ном ис­клю­чи­тель­но с це­лью за­щи­ты прав и сво­бод др. лю­дей и удов­ле­тво­ре­ния спра­вед­ли­вых тре­бо­ва­ний мо­ра­ли, об­ществ. по­ряд­ка и об­ще­го бла­го­сос­тоя­ния в де­мо­кра­тич. об­ще­ст­ве. В даль­ней­шем пра­во лю­дей на об­ла­да­ние не­отъ­ем­ле­мы­ми С. п. бы­ло под­твер­жде­но ря­дом др. ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­вых ак­тов, в т. ч. Ев­роп. кон­вен­ци­ей о за­щи­те прав че­ло­ве­ка и осн. сво­бод (1950), Ме­ж­ду­нар. пак­том о гражд. и по­ли­тич. пра­вах (1966) и др.

Об­ще­при­знан­ные прин­ци­пы и нор­мы ме­ж­ду­нар. пра­ва в от­но­ше­нии С. п. по­ло­же­ны в ос­но­ву со­от­вет­ст­вую­щих норм в Кон­сти­ту­ции РФ (1993), за­кре­п­ляю­щей: сво­бо­ду мыс­ли и сло­ва, сво­бо­ду средств мас­со­вой ин­фор­ма­ции (ст. 29), пра­во на объ­е­ди­не­ние и сво­бо­ду дея­тель­но­сти об­ществ. объ­е­ди­не­ний (ст. 30); пра­во про­ве­де­ния мир­ных со­б­ра­ний, ми­тин­гов, де­мон­ст­ра­ций, ше­ст­вий и пи­ке­ти­ро­ва­ний (ст. 31); пра­во гра­ж­дан уча­ст­во­вать в управ­ле­нии де­ла­ми го­су­дар­ст­ва, из­би­рать и быть из­бран­ны­ми в ор­га­ны гос. вла­сти и ор­га­ны ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния (ст. 32); пра­во по­да­вать об­ра­ще­ния в гос. ор­га­ны и ор­га­ны ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния (ст. 33).

Лит.: Brenkert G. G. Political freedom. L., 1991; Баг­лай М. В. До­ро­га к сво­бо­де. М., 1994; Сво­бо­да. Ра­вен­ст­во. Пра­ва че­ло­ве­ка / Сост. Л. Бо­го­раз. М., 1998; Бер­лин И. Две кон­цеп­ции сво­бо­ды // Со­вре­мен­ный ли­бе­ра­лизм. М., 1998; Ме­ж­ду­на­род­ные ак­ты о пра­вах че­ло­ве­ка: Сб. до­ку­мен­тов. М., 2002.

Вернуться к началу