Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СВА́ЙНЫЕ ПОСТРО́ЙКИ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 504

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Н. Мазуркевич (Европа); С. А. Комиссаров

СВА́ЙНЫЕ ПОСТРО́ЙКИ в ар­хео­ло­гии и эт­но­гра­фии, де­рев. кон­ст­рук­ции с при­под­ня­ты­ми (гл. обр. на сва­ях) по­ла­ми. Вы­де­ля­ют С. п. свай­но-кар­кас­ные (сваи-опо­ры пе­ре­хо­дят в кар­кас) и свай­но-сруб­ные (опо­ры под­дер­жи­ва­ют пло­щад­ку, на ко­то­рой воз­во­дят­ся сте­ны).

Реконструкция свайного поселения бронзового века на Боденском озере. Музей свайных построек в Унтерульдинген (Германия).

В Ев­ро­пе С. п. и т. н. свай­ные по­се­ле­ния 5–1-го тыс. до н. э. из­вест­ны на Бал­ка­нах и се­ве­ре Апен­нин (древ­ней­шие), в Аль­пий­ском ре­гио­не (111 пунк­тов в Швей­ца­рии вклю­че­ны в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия), на тер­ри­то­рии Поль­ши, При­бал­ти­ки, Сев.-Зап. Рос­сии (см. Псков­ская об­ласть, Смо­лен­ская об­ласть, Мод­ло­на). По­яв­ле­ние С. п. свя­зы­ва­ют с адап­та­ци­ей к ус­ло­ви­ям суб­бо­ре­аль­но­го пе­рио­да, бли­зо­стью к ре­сур­сам во­до­ёмов, ос­во­бо­ж­де­ни­ем пло­до­род­ных почв, за­щит­ной функ­ци­ей и др. Про­сле­же­ны С. п. стол­бо­вые на пес­ча­ных по­душ­ках или с опо­ра­ми под стол­ба­ми, с бру­со­вой сис­те­мой под по­лом. Де­ре­вян­ные, в т. ч. пле­тё­ные, сте­ны не­ред­ко по­кры­ты гли­ной, кры­ши – тро­ст­ни­ком; оча­ги – на пес­ча­ных или гли­ня­ных ос­но­ва­ни­ях. По­се­ле­ния в осн. близ во­до­ёмов; не­ко­то­рые – круп­ные, с га­тя­ми на ули­цах, га­тя­ми или мос­та­ми, ве­ду­щи­ми к су­хим мес­там, ук­ре­п­ле­ния­ми. Мно­гие С. п. ны­не по­кры­ты во­дой или бо­ло­та­ми, там хо­ро­шо со­хра­ни­лись из­де­лия из ор­га­нич. ма­те­риа­лов. Их ис­сле­ду­ют ме­то­да­ми под­вод­ной ар­хео­ло­гии.

Дру­гая зо­на древ­них С. п. – юго-вос­ток Азии. Древ­ней­шие (ок. 5000 до н. э.) встре­че­ны в куль­ту­ре Хэ­му­ду: сваи вби­ты в зем­лю, в них на выс. 0,8–1 м вы­руб­ле­ны па­зы, ку­да встав­ля­лись бал­ки для по­ла. В куль­ту­рах кру­га Донг­шон ана­ло­гич­ные С. п. из­вест­ны на по­се­ле­ни­ях, изо­бра­же­ния (с кры­шей, у ко­то­рой при­под­ня­ты кон­цы конь­ка, как у донг­шон­ских ло­док) – на брон­зо­вых ба­ра­ба­нах; есть изо­бра­же­ние, где «ко­ра­бель­ная» кров­ля, ха­рак­тер­ная для С. п., вен­ча­ет сруб­ную по­строй­ку (ве­ро­ят­но, эта тра­ди­ция че­рез пред­го­рья Вост. Ги­ма­ла­ев рас­про­стра­ни­лась от куль­тур, свя­зан­ных с Юж. Си­би­рью).

Хо­зяйст­вен­ные (для пре­до­хра­не­ния за­па­сов от сы­ро­сти и гры­зу­нов) и ри­ту­аль­ные С. п. встре­ча­ют­ся у мн. на­ро­дов до эт­но­гра­фич. сов­ре­мен­но­сти. В ря­де куль­тур тро­пич. ле­сов Юго-Вост. Азии, Но­вой Гви­неи, Юж. Аме­ри­ки, Аф­ри­ки рас­про­стра­не­ны свай­ные жи­ли­ща.

Лит.: Чес­нов Я. В. О спе­ци­фи­ке свай­ных жи­лищ Юго-Во­сточ­ной Азии // Со­вет­ская эт­но­гра­фия. 1965. № 3; Ти­пы тра­ди­ци­он­но­го сель­ско­го жи­ли­ща на­ро­дов Юго-Во­сточ­ной, Во­сточ­ной и Цент­раль­ной Азии. М., 1979; Ань Чжи­минь. Ду­нъя као­гу лунь­цзи. Сян­ган, 1998; Living on the lake in prehistoric Euro­pe / Ed. F. Menotti. L.; N. Y., 2004; Ма­зур­ке­вич А. Н. Лес­ная зо­на Вос­точ­ной Ев­ро­пы в кон­це IV – на­ча­ле II тыс. до н. э. // Брон­зо­вый век: Ев­ро­па без гра­ниц. СПб., 2013.

Вернуться к началу