ПОДВО́ДНАЯ АРХЕОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОДВО́ДНАЯ АРХЕОЛО́ГИЯ (гидроархеология), раздел археологии, изучающий затопленные объекты культурного наследия. Объекты П. а. – освоенные человеком участки суши, оказавшиеся под водой, гидротехнич. сооружения, свайные основания построек, затонувшие корабли с их грузом и т. п. Конвенция ЮНЕСКО «Об охране подводного культурного наследия» (2001) признала затонувшие более 100 лет назад объекты наследием, подлежащим науч. изучению и гос. охране. В рамках П. а. исследуются и более поздние объекты, напр. памятники воен. истории, попавшие под воду в ходе боевых действий.
Особое значение П. а. связано с тем, что мн. культурные и экономич. центры располагались в прибрежной зоне и для их целостного изучения необходимо исследование ныне затопленных участков. Некоторые подводные находки уникальны, напр. изделия из органич. материалов, которые в анаэробной среде донных осадков сохраняются лучше, чем на суше, произведения иск-ва, изолированные труднодоступными глубинами от уничтожения человеком, и т. д. Затонувшие корабли являются представительными «закрытыми» (т. е. включающими находки, отложившиеся одновременно) комплексами – важнейшим источником для создания реперов в хронологич. системах, изучения культурных связей и др.
Сформировались и отд. направления П. а. Археология мореходства (Maritime Archaeology) изучает материальные свидетельства человеческой деятельности, связанной с освоением морей, озёр, рек; корабельная археология (Nautical Archaeology) – конструкцию судов, культуру и технологии мор. коммуникаций.
Цикл исследований в П. а. включает: предварит. сбор информации о предполагаемом объекте; дистанционное (гидроакустическое, гидрофизическое) зондирование, визуальный осмотр дна; осмотр, фото- и графич. фиксацию выявленного объекта; проведение археологич. работ по его изучению; отбор образцов для детального лабораторного исследования, их очистку и консервацию; определение целесообразности музеефикации объекта; науч. публикацию.
Работы под водой проводятся специалистом с применением дыхательного аппарата или дистанционно управляемым аппаратом (ДУА). Технич. обеспечение варьируется от рулетки и глубиномера до кораблей поддержки с комплексами ДУА, системами подводной видеофиксации. При подводной фото- и видеофиксации применяются особые методики для компенсации оптич. искажений. При раскопках под водой в зависимости от глубины расположения объекта используются гидроэжектор, возд. эжектор (эрлифт), кессон и др. Подъём крупных объектов нередко требует уникальных инж. разработок.
Применяемое оборудование и подготовка подводного археолога должны обеспечивать для П. а. проведение исследований на уровне, максимально приближенном к требованиям совр. археологич. науки.
Исторический очерк
Интерес к древним предметам, в т. ч. находящимся под водой, связан с идеологией эпохи Возрождения, становлением науч. археологии и истории искусства. Напр., известно о привлечении Л. Б. Альберти в 1446 ныряльщиков и создании приспособлений для подъёма предметов с кораблей рим. императоров, построенных в 37–54 и затонувших в оз. Неми (в 30 км к югу от Рима), о создании для этого спец. костюма ныряльщика (Ф. Демарки, 1535), водолазного колокола (А. Фускони, 1827), спец. экспедиций в кон. 19 в. В 1927–32 озеро было осушено и корабли извлечены на берег (сожжены вместе с музеем при отступлении нем. войск в 1944).
Точкой отсчёта совр. П. а. считаются первые крупномасштабные целенаправленные операции по подъёму предметов с затонувших рим. кораблей близ греч. о. Антикифера (Андикитира) в Эгейском м. в 1900–02 и близ г. Махдия (Тунис) в 1908–13 (продолжены в 1948 и позднее). Полученные при этом уникальные образцы бронзовой и мраморной античной скульптуры и др. находки способствовали интересу к П. а. как учёных, так и широких кругов общественности.
Начало целенаправленной разработки науч. методик подводного изучения древних кораблей связано с работами у о. Гран-Конлуэ (к югу от Марселя), проводившиеся франц. экспедицией под рук. Ж. И. Кусто, Ф. Дюма, Ф. Бенуа в 1952–60. Важной вехой в истории П. а. стали работы амер. экспедиций близ г. Бодрум (Турция) в 1958–69, в т. ч. исследование у мыса Гелидонья одного из древнейших (ок. 1200 до н. э.) затонувших кораблей (с грузом бронзовых слитков и др.), разработка ряда методов изучения (в т. ч. точная послойная фиксация и разборка конструкций и груза, использование специально построенной подводной лодки «Ашера» и др.) кораблей у о. Яссыада (датируются 7 и 4 вв. н. э.).
Важной вехой в становлении подводных исследований затонувших городов и их инфраструктуры стали комплексные работы (с использованием аэрофотосъёмки, нескольких способов подводного фотографирования, разл. механизмов, привлечением специалистов разного профиля) под рук. франц. археолога А. Пуадебара в гаванях древних городов Тир в 1935–37 и Сидон (Сайда) в 1946–50.
К масштабным исследованиям вне морей относятся работы на ныне затопленных свайных постройках в Боденском и др. озёрах, изучение священных колодцев (сенотов) индейцев (напр., работы амер. исследователя Э. Томпсона в Чичен-Ице).
В институализации П. а. важную роль сыграли основание Ж. И. Кусто Группы подводных изысканий франц. ВМС в 1945 и создание Дж. Бассом Ин-та подводной археологии при Техасском ун-те в 1976. С 1955 проводятся междунар. конгрессы и конференции по подводной археологии.
Отечественная П. а. начала оформляться в последние десятилетия 19 – нач. 20 вв., когда археологи обследовали районы случайных находок, сделанных рыбаками, в бухтах Чёрного и Азовского морей, в оз. Иссык-Куль, Чудском оз. В сер. 1930-х гг. Р. А. Орбели (брат И. А. Орбели и Л. А. Орбели) обосновал необходимость развития гидроархеологии как отд. дисциплины, выступил за создание специализир. всесоюзного науч. центра, разработал программу подготовки специалистов и создания гидроархеологич. карты СССР. В кон. 1950-х гг. В. Д. Блаватский начал систематич. работы на затопленных участках античных городов Чёрного и Азовского морей, впервые проведя подводные раскопки с послойной фиксацией находок. В 1960–80-х гг. масштабные подводные работы развернулись в акваториях Ольвии и Херсонеса, в Керченском прол., на Каспийском и Балтийском морях, в озёрах Эстонии, Латвии, Литвы, сев.-зап. областей РСФСР, на Днепре, в Иссык-Куле. В 1980-х гг. ареал исследований расширился на Шпицберген и Соловецкие о-ва.
Осн. науч. коллективы, занимающиеся развитием отеч. П. а., сосредоточены в Археологии институте и Эрмитаже. Основанием для проведения археологич. подводных исследований в РФ является «Открытый лист», выдаваемый Мин-вом культуры РФ.