ЧИЧЕ́Н-ИЦА́
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧИЧЕ́Н-ИЦА́ (Chichén-Itzá), город майя на севере п-ова Юкатан, в 120 км к востоку – юго-востоку от совр. г. Мерида (Мексика). Посещение руин Ч.-И. испанцами в 1528 описаны Д. де Ландой ок. 1566. Совр. описания с сер. 19 в. (Д. Стефенс и др.), раскопки с 1875 (франко-англо-амер. исследователь О. Ле-Плонжон), в т. ч. амер. консула Э. Томпсона, который в 1904–11 добыл в «Священном сеноте» и незаконно вывез много вещей. Осн. раскопки и реставрация Ин-та Карнеги (США) и мекс. археологов в 1924–40; мекс. специалистов в 1940–60-е гг.; американских – с 1982; по проекту Нац. ин-та антропологии и истории в 1993–2011 и др.
Ч.-И. основана в 8 в. Во 2-й пол. 9 в. в правление К’ак’упакаль-К’авиля в союзе с Эк’-Баламом подчинила себе значит. территорию в центре Юкатана. Архитектура 9 в. («Старый Чичен»: «Монастырь», «Группа начальной серии» и др.) носит черты стиля Пуук. Керамич. комплексы Йабналь-Мотуль и Хунтун-Кехпеч характеризуются высококачественной «шиферной» посудой с расписным, процарапанным, штампованным геометрич., растит. и др. орнаментом. Иероглифич. надписи (832–890) майя письмом – в осн. на архит. элементах.
С 10 в. распространяются центр.-мекс. иконография («майя-тольтекский», или «международный», стиль) и письменность, осн. образом в иск-ве Ч.-И. стал правитель под эгидой божества Кецалькоатля-К’ук’улькана. Это соотносили с вторжением тольтеков и «мексиканизированных» майя (путуны или ица), но археологич. данных о такой экспансии нет. Ч.-И. – столица государства, подчинившего значит. часть Юкатана; через порт на о. Исла-Серритос контролировала мор. торговлю между территориями Мексики и юго-востока Мезоамерики. Гл. постройки Ч.-И. 10 в. («Новый Чичен») расположены на Большой платформе к северо-востоку от старого центра: центр. пирамида К’ук’улькана (Эль-Кастильо; 9 ступеней, выс. 24 м, в основании 55×55 м), Стадион для игры в мяч, Верхний и Нижний храмы Ягуаров, храм Воинов, колодец «Священный сенот» (объект паломничества, найдены остатки человеческих жертвоприношений, приношения из камня, дерева, кости, раковин, золота и др.). Керамич. комплекс Сотута продолжает местные традиции и включает оранжевую керамику с побережья Мексиканского зал. и «свинцовую» – с побережья Тихого ок. Начинается использование золота, меди.
По археологич. данным, Ч.-И. приходит в упадок в сер. – 2-й пол. 11 в.; по позднейшей историч. традиции, она пала в кон. 12 – нач. 13 вв. в результате восстания подвластных городов. Оставалась объектом паломничества индейцев. Включена в список Всемирного наследия.