Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧИЧЕ́Н-ИЦА́

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 612

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Д. Беляев
Фото Д.В. Соловьёва Чичен-Ица. Пирамида К’ук’улькана.

ЧИЧЕ́Н-ИЦА́ (Chichén-Itzá), го­род майя на се­ве­ре п-ова Юка­тан, в 120 км к вос­то­ку – юго-вос­то­ку от совр. г. Ме­ри­да (Мек­си­ка). По­се­ще­ние ру­ин Ч.-И. ис­пан­ца­ми в 1528 опи­са­ны Д. де Лан­дой ок. 1566. Совр. опи­са­ния с сер. 19 в. (Д. Сте­фенс и др.), рас­коп­ки с 1875 (фран­ко-анг­ло-амер. ис­сле­до­ва­тель О. Ле-Плон­жон), в т. ч. амер. кон­су­ла Э. Томп­со­на, ко­то­рый в 1904–11 до­был в «Свя­щен­ном се­но­те» и не­за­кон­но вы­вез мно­го ве­щей. Осн. рас­коп­ки и рес­тав­ра­ция Ин-та Кар­не­ги (США) и мекс. ар­хео­логов в 1924–40; мекс. спе­циа­ли­стов в 1940–60-е гг.; аме­ри­кан­ских – с 1982; по про­ек­ту Нац. ин-та ан­тро­по­ло­гии и ис­то­рии в 1993–2011 и др.

Ч.-И. ос­но­ва­на в 8 в. Во 2-й пол. 9 в. в прав­ле­ние К’ак’у­па­каль-К’а­ви­ля в со­ю­зе с Эк’-Ба­ла­мом под­чи­ни­ла се­бе зна­чит. тер­ри­то­рию в центре Юка­та­на. Ар­хи­тек­ту­ра 9 в. («Ста­рый Чи­чен»: «Мо­на­стырь», «Груп­па на­чаль­ной се­рии» и др.) но­сит чер­ты сти­ля Пу­ук. Ке­ра­мич. ком­плек­сы Йаб­наль-Мо­туль и Хун­тун-Кех­печ ха­рак­те­ри­зу­ют­ся вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ной «ши­фер­ной» по­су­дой с рас­пис­ным, про­ца­ра­пан­ным, штам­по­ван­ным гео­мет­рич., рас­тит. и др. ор­на­мен­том. Ие­рог­ли­фич. над­пи­си (832–890) майя пись­мом – в осн. на ар­хит. эле­мен­тах.

С 10 в. рас­про­стра­ня­ют­ся центр.-мекс. ико­но­гра­фия («майя-толь­тек­ский», или «ме­ж­ду­на­род­ный», стиль) и пись­мен­ность, осн. об­ра­зом в иск-ве Ч.-И. стал пра­ви­тель под эги­дой бо­же­ст­ва Ке­цаль­ко­ат­ля-К’у­к’уль­ка­на. Это со­от­но­си­ли с втор­же­ни­ем толь­те­ков и «мек­си­ка­ни­зи­ро­ван­ных» майя (пу­ту­ны или ица), но ар­хео­ло­гич. дан­ных о та­кой экс­пан­сии нет. Ч.-И. – сто­ли­ца го­су­дар­ст­ва, под­чи­нив­ше­го зна­чит. часть Юка­та­на; че­рез порт на о. Ис­ла-Сер­ри­тос кон­тро­ли­ро­ва­ла мор. тор­гов­лю ме­ж­ду тер­ри­то­рия­ми Мек­си­ки и юго-вос­то­ка Ме­зо­аме­ри­ки. Гл. по­строй­ки Ч.-И. 10 в. («Но­вый Чи­чен») рас­по­ло­же­ны на Боль­шой плат­фор­ме к се­ве­ро-вос­то­ку от ста­ро­го цен­тра: центр. пи­ра­ми­да К’ук’уль­ка­на (Эль-Кас­ти­льо; 9 сту­пе­ней, выс. 24 м, в ос­нова­нии 55×55 м), Ста­ди­он для иг­ры в мяч, Верх­ний и Ниж­ний хра­мы Ягуа­ров, храм Вои­нов, ко­ло­дец «Свя­щен­ный се­нот» (объ­ект па­лом­ни­че­ст­ва, най­де­ны остатки че­ло­ве­чес­ких жертвоприношений, при­но­ше­ния из кам­ня, де­ре­ва, кос­ти, ра­ко­вин, зо­ло­та и др.). Ке­ра­мич. ком­плекс Со­ту­та про­дол­жа­ет ме­ст­ные тра­ди­ции и вклю­ча­ет оран­же­вую ке­ра­ми­ку с по­бе­ре­жья Мек­си­кан­ско­го зал. и «свин­цо­вую» – с по­бе­ре­жья Ти­хо­го ок. На­чи­на­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние зо­ло­та, ме­ди.

По ар­хео­ло­гич. дан­ным, Ч.-И. при­ходит в упа­док в сер. – 2-й пол. 11 в.; по позд­ней­шей ис­то­рич. тра­ди­ции, она па­ла в кон. 12 – нач. 13 вв. в ре­зуль­та­те вос­ста­ния под­вла­ст­ных го­ро­дов. Ос­та­ва­лась объ­ек­том па­лом­ни­че­ст­ва ин­дей­цев. Вклю­че­на в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Лит.: Гу­ля­ев В. И. Го­ро­да-го­су­дар­ст­ва майя. М., 1979; он же. За­бы­тые го­ро­да майя. М., 1984; Coggins C., Shane O. Cenote of sacrifice. Austin, 1984; The Lowland Maya Postclassic. Austin, 1985; Piña Chan R. Chichén Itzá. Méx., 1992; The Terminal Classic in the Maya lowlands. Boulder, 2004.

Вернуться к началу