ДОНГШО́Н
-
Рубрика: Археология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДОНГШО́Н (Đông Son), археологич. культура (цивилизация) позднего бронзового века (1-го тыс. до н. э.) в тропической зоне Юго-Вост. Азии. В нач. 1-го тыс. до н. э. распространена в Юж. Китае, Вост. и Центр. Индокитае, ок. 6 в. до н. э. появилась на Малаккском п-ове, островах Суматра, Ява, части о. Калимантан и на некоторых др. островах. Влияние Д. прослеживается на Филиппинах. Выделяются: «основной» центр Д. в Сев. Вьетнаме, а также «батьвьетский» – в районе сев. притоков среднего и, возможно, нижнего Сицзяна; ряд «периферийных зон-очагов» – вариантов Д.; контактная зона с культурами Хуанхэ – в бассейне Янцзы. Выделена франц. исследователем рус. происхождения В. В. Голубевым по материалам поселения Донгшон (раскопки в 1924; пров. Тханьхоа, Вьетнам).
Поселения, расположенные по берегам рек, на небольших возвышенностях, рядом с обрабатываемыми долинами, образовывали группы. Дома на сваях с высокой прогнутой крышей и верандой, плетёными стенами, внутри – циновки, очаг, низкая мебель, большие сосуды; амбары на сваях имели дерев. стены. Ведущая форма кухонной посуды – круглодонный сферич. горшок с сильно отогнутым венчиком; столовой – чаши и вазы на низких поддонах; все изготовлены на гончарном круге, много специализир. форм и стандартных типов; нередок шнуровой или прорезной орнамент. Из бронзы изготавливались мотыги-кельты, башмаковидные топоры-кельты, рыболовные крючки и др.; к сер. 1-го тыс. до н. э. широко распространился плуг (тяжёлый четырёхчастный на материке и трёхчастный – на островах). Большие дерев. ступы с тяжёлыми пестами для дробления риса; каменные зернотёрки, камни-куранты, грузила для сетей (есть и глиняные), многочисленны специализир. типы костяных острог, есть отпечатки сетей. Погребения одиночные вытянутые – в грунтовых могилах.
По изображениям известны поясная одежда типа саронга, сложные причёски, головные уборы («шлемы») с перьями. Украшения представлены браслетами, ожерельями, ушными кольцами и пробками. Воины носили плетёные доспехи с бронзовыми пластинами, имели арбалеты со спусковым механизмом из бронзы, копья, топоры, кинжалы (в т. ч. с ручками, украшенными антропоморфными изображениями и др.).
Важнейшие ритуальные предметы (их или миниатюрные копии клали и в могилы) – т. н. бронзовые барабаны с корпусом в виде катушки (выс. 50–80 см, диаметр 60–100 см): тампан (ударная поверхность), тулово, расширяющееся основание. Наиболее распространённый тип «бронзовых барабанов» (Сев. Вьетнам и соседние районы) имеет на тампане скульптурки лягушек и др. изображения: в центре – звезду с 8, 10, 12, 14, реже 16 лучами, по краю – пояса с геометрич. орнаментом или фигурами летящих птиц, животных. Боковую поверхность нередко покрывали изображения процессий (часто – на лодках), бытовых, хозяйственных сцен и пр., а также фигуры водоплавающих птиц, крокодилов, мифологич. существ и др. Изображения развивались от реалистических до стилизованных и символических. Как муз. инструменты «бронзовые барабаны» принадлежат к классу идиофонов типа безъязыковых колоколов. Звуки (разной высоты) извлекали ударами палок. Первые описания содержатся в кит. источниках периода Хань, сохранились в муз. практике мыонгов (Сев. Вьетнам), каренов (Мьянма), мяо (Юго-Зап. Китай), ламетов (Лаос).
В основе хозяйства – земледелие, развивавшееся в двух направлениях: рисоводство на орошаемых полях и подсечно-огневое. Распространены также бобовые, бахчевые, огородные, садовые культуры, разведение быков, свиней, собак, многочисл. домашней птицы; 2-е место занимало рыболовство (пряный рыбный соус – осн. приправа к рису), собирательство моллюсков и растений. Экономич. комплекс, оформившийся в рамках Д., является основой традиц. хозяйства большинства народов Юго-Вост. Азии. Основа социальной организации – общинники-воины, со старостой во главе. Выделился слой элиты, складывалась военизированная царская власть. Традиции Д. отразились и в культуре гос-ва Диен. Религия Д. включала почитание духов земли, злаков, неба и небесных светил, ярко выражен культ предков.
Истоки Д. восходят к местным культурам начиная с неолита, непосредственным предшественником Д. в зоне её основного центра является культуры Донгдау и Мун. Д. представляла собой древнюю культурную общность предков австроазиатских народов (вьет-мыонгские народы, мон-кхмерские народы), оказывала влияние на австронезийцев (малайцев и др.) и пара-тайцев (носителей тай-кадайских языков), в меньшей степени на тибето-бирманские народы.