Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОНГШО́Н

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 261-262

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Деопик, М. Ю. Ульянов; М. В. Есипова (музыкальная культура)
Культура Донгшон. Бронзовые изделия (1–6) и керамика (7–10) (по Ха Ван Тану).
Основной тип «бронзовых барабанов» культуры Донгшон (по Ха Ван Тану).
Образцы изображений на тампане и корпусе барабанов культуры Донгшон (по находкам с территории Южного Китая). Образцы изображений на тампане и корпусе барабанов культуры Донгшон(по находкам с территории Южного Китая).

ДОНГШО́Н (Đông Son), ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра (ци­ви­ли­за­ция) позд­не­го брон­зо­во­го ве­ка (1-го тыс. до н. э.) в тро­пи­че­ской зо­не Юго-Вост. Азии. В нач. 1-го тыс. до н. э. рас­про­стра­не­на в Юж. Ки­тае, Вост. и Центр. Ин­до­ки­тае, ок. 6 в. до н. э. поя­ви­лась на Ма­лакк­ском п-ове, ост­ро­вах Су­мат­ра, Ява, час­ти о. Ка­ли­ман­тан и на не­ко­то­рых др. ост­ро­вах. Влия­ние Д. про­сле­жи­ва­ет­ся на Фи­лип­пи­нах. Вы­де­ля­ют­ся: «ос­нов­ной» центр Д. в Сев. Вьет­на­ме, а так­же «бать­вьет­ский» – в рай­оне сев. при­то­ков сред­не­го и, воз­мож­но, ниж­не­го Сиц­зя­на; ряд «пе­ри­фе­рий­ных зон-оча­гов» – ва­ри­ан­тов Д.; кон­такт­ная зо­на с куль­ту­ра­ми Ху­ан­хэ – в бас­сей­не Янц­зы. Вы­де­ле­на франц. ис­сле­до­ва­те­лем рус. про­ис­хо­ж­де­ния В. В. Го­лу­бе­вым по ма­те­риа­лам по­се­ле­ния Донг­шон (рас­коп­ки в 1924; пров. Тхань­хоа, Вьет­нам).

По­се­ле­ния, рас­по­ло­жен­ные по бе­ре­гам рек, на не­боль­ших воз­вы­шен­но­стях, ря­дом с об­ра­ба­ты­вае­мы­ми до­ли­на­ми, об­ра­зо­вы­ва­ли груп­пы. До­ма на сва­ях с вы­со­кой про­гну­той кры­шей и ве­ран­дой, пле­тё­ны­ми сте­на­ми, внут­ри – ци­нов­ки, очаг, низ­кая ме­бель, боль­шие со­су­ды; ам­ба­ры на сва­ях име­ли де­рев. сте­ны. Ве­ду­щая фор­ма ку­хон­ной по­су­ды – круг­ло­дон­ный сфе­рич. гор­шок с силь­но ото­гну­тым вен­чи­ком; сто­ло­вой – ча­ши и ва­зы на низ­ких под­до­нах; все из­го­тов­ле­ны на гон­чар­ном кру­ге, мно­го спе­циа­ли­зир. форм и стан­дарт­ных ти­пов; не­ре­док шну­ро­вой или про­рез­ной ор­на­мент. Из брон­зы из­го­тав­ли­ва­лись мо­ты­ги-кель­ты, баш­ма­ковид­ные то­по­ры-кель­ты, ры­бо­лов­ные крюч­ки и др.; к сер. 1-го тыс. до н. э. ши­ро­ко рас­про­стра­нил­ся плуг (тя­жёлый че­ты­рёх­ча­ст­ный на ма­те­ри­ке и трёх­ча­ст­ный – на ост­ро­вах). Боль­шие де­рев. сту­пы с тя­жё­лы­ми пес­та­ми для дроб­ле­ния ри­са; ка­мен­ные зер­но­тёр­ки, кам­ни-ку­ран­ты, гру­зи­ла для се­тей (есть и гли­ня­ные), мно­го­чис­лен­ны спе­циа­ли­зир. ти­пы кос­тя­ных ост­рог, есть от­пе­чат­ки се­тей. По­гре­бе­ния оди­ноч­ные вы­тя­ну­тые – в грун­то­вых мо­ги­лах.

По изо­бра­же­ни­ям из­вест­ны по­яс­ная оде­ж­да ти­па са­рон­га, слож­ные при­чёс­ки, го­лов­ные убо­ры («шле­мы») с перь­я­ми. Ук­ра­ше­ния пред­став­ле­ны брас­ле­та­ми, оже­рель­я­ми, уш­ны­ми коль­ца­ми и проб­ка­ми. Вои­ны но­си­ли пле­тё­ные дос­пе­хи с брон­зо­вы­ми пла­сти­на­ми, име­ли ар­ба­ле­ты со спус­ко­вым ме­ха­низ­мом из брон­зы, ко­пья, то­по­ры, кин­жа­лы (в т. ч. с руч­ка­ми, ук­ра­шен­ны­ми ан­тро­по­морф­ны­ми изо­бра­же­ния­ми и др.).

Важ­ней­шие ри­ту­аль­ные пред­ме­ты (их или ми­ниа­тюр­ные ко­пии кла­ли и в мо­ги­лы) – т. н. брон­зо­вые ба­ра­ба­ны с кор­пу­сом в ви­де ка­туш­ки (выс. 50–80 см, диа­метр 60–100 см): там­пан (удар­ная по­верх­ность), ту­ло­во, рас­ши­ряю­щее­ся ос­но­ва­ние. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ный тип «брон­зо­вых ба­ра­ба­нов» (Сев. Вьет­нам и со­сед­ние рай­оны) име­ет на там­па­не скульп­тур­ки ля­гу­шек и др. изо­бра­же­ния: в цен­тре – звез­ду с 8, 10, 12, 14, ре­же 16 лу­ча­ми, по краю – поя­са с гео­мет­рич. ор­на­мен­том или фи­гу­ра­ми ле­тя­щих птиц, жи­вот­ных. Бо­ко­вую по­верх­ность не­ред­ко по­кры­ва­ли изо­бра­же­ния про­цес­сий (ча­сто – на лод­ках), бы­то­вых, хо­зяй­ст­вен­ных сцен и пр., а так­же фи­гу­ры во­до­пла­ваю­щих птиц, кро­ко­ди­лов, ми­фо­ло­гич. су­ществ и др. Изо­бра­же­ния раз­ви­ва­лись от реа­ли­сти­че­ских до сти­ли­зо­ван­ных и сим­во­ли­че­ских. Как муз. ин­ст­ру­мен­ты «брон­зо­вые ба­ра­ба­ны» при­над­ле­жат к клас­су идио­фо­нов ти­па безъ­я­зы­ко­вых ко­ло­ко­лов. Зву­ки (раз­ной вы­со­ты) из­вле­ка­ли уда­ра­ми па­лок. Пер­вые опи­са­ния со­дер­жат­ся в кит. ис­точ­ни­ках пе­рио­да Хань, со­хра­ни­лись в муз. прак­ти­ке мы­он­гов (Сев. Вьет­нам), ка­ре­нов (Мьян­ма), мяо (Юго-Зап. Ки­тай), ла­ме­тов (Ла­ос).

В ос­но­ве хо­зяй­ст­ва – зем­ле­де­лие, раз­ви­вав­шее­ся в двух на­прав­ле­ни­ях: ри­со­вод­ст­во на оро­шае­мых по­лях и под­сеч­но-ог­не­вое. Рас­про­стра­не­ны так­же бо­бо­вые, бах­че­вые, ого­род­ные, са­до­вые куль­ту­ры, раз­ве­де­ние бы­ков, сви­ней, со­бак, мно­го­числ. до­маш­ней пти­цы; 2-е ме­сто за­ни­ма­ло ры­бо­лов­ст­во (пря­ный рыб­ный со­ус – осн. при­пра­ва к ри­су), со­би­ра­тель­ст­во мол­лю­сков и рас­те­ний. Эко­но­мич. ком­плекс, офор­мив­ший­ся в рам­ках Д., яв­ля­ет­ся ос­но­вой тра­диц. хо­зяй­ст­ва боль­шин­ст­ва на­ро­дов Юго-Вост. Азии. Ос­но­ва со­ци­аль­ной ор­га­ни­за­ции – об­щин­ни­ки-вои­ны, со ста­рос­той во гла­ве. Вы­де­лил­ся слой эли­ты, скла­ды­ва­лась вое­ни­зи­ро­ван­ная цар­ская власть. Тра­ди­ции Д. от­ра­зи­лись и в куль­ту­ре гос-ва Ди­ен. Ре­ли­гия Д. вклю­ча­ла по­чи­та­ние ду­хов зем­ли, зла­ков, не­ба и не­бес­ных све­тил, яр­ко вы­ра­жен культ пред­ков.

Ис­то­ки Д. вос­хо­дят к ме­ст­ным куль­ту­рам на­чи­ная с не­оли­та, не­по­сред­ст­вен­ным пред­ше­ст­вен­ни­ком Д. в зо­не её основного цен­тра яв­ля­ет­ся куль­ту­ры Дон­гдау и Мун. Д. пред­став­ля­ла со­бой древ­нюю куль­тур­ную общ­ность пред­ков ав­ст­ро­ази­ат­ских на­ро­дов (вьет-мы­онг­ские на­ро­ды, мон-кхмер­ские на­ро­ды), ока­зы­ва­ла влия­ние на авс­тро­не­зий­цев (ма­лай­цев и др.) и па­ра-тай­цев (но­си­те­лей тай-ка­дай­ских язы­ков), в мень­шей сте­пе­ни на ти­бе­то-бир­ман­ские на­ро­ды.

Лит.: Ар­хео­ло­гия за­ру­беж­ной Азии. М., 1986; Бел­лвуд П. По­ко­ре­ние че­ло­ве­ком Ти­хо­го океа­на. М., 1986; Де­о­пик Д. В. Ис­то­рия Вьет­на­ма. М., 1994. Ч. 1; Higham Ch. The bronze age of Southeast Asia. Camb., 1996; Hà Văn Tấn. Khảo cổ học Việt Nam. Hà Nội, 1999. T. 2.

Вернуться к началу