Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕВОЛЮЦИО́ННЫЙ ВОЕ́ННЫЙ СОВЕ́Т РЕСПУ́БЛИКИ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 296

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РЕВОЛЮЦИО́ННЫЙ ВОЕ́ННЫЙ СОВЕ́Т РЕСПУ́БЛИКИ (Рев­во­ен­со­вет Рес­пуб­ли­ки; РВСР), кол­ле­ги­аль­ный ор­ган выс­шей во­ен. вла­сти в Сов. Рос­сии в пе­ри­од Гражд. вой­ны 1917–22 и в пер­вые по­сле­во­ен­ные го­ды. Соз­дан 6.9.1918 на ос­нова­нии по­ста­нов­ле­ния ВЦИК РСФСР от 2.9.1918 о пре­вра­ще­нии Сов. Рес­пуб­ли­ки в еди­ный во­ен. ла­герь. Пол­но­мо­чия, пра­ва и обя­зан­но­сти РВСР оп­ре­деля­лись спец. По­ло­же­ни­ем о РВСР, со­глас­но ко­то­ро­му все си­лы и сред­ст­ва стра­ны, вы­де­ляе­мые для нужд обо­ро­ны, пре­до­став­ля­лись в его рас­по­ря­же­ние. К РВСР пе­ре­шли функ­ции уп­разд­нён­но­го Выс­ше­го во­ен. со­ве­та и пра­ва кол­ле­гии Нар­ко­ма­та по во­ен. де­лам, а с 23.12.1918 и кол­ле­гии Нар­ко­ма­та по мор. де­лам. В пер­во­на­чаль­ный со­став РВСР во­шли: нар­ком по во­ен. и мор. де­лам Л. Д. Троц­кий (пред.); вид­ные ра­бот­ни­ки боль­ше­ви­ст­ской пар­тии К. Х. Да­ни­шев­ский, П. А. Ко­бо­зев, К. А. Ме­хо­но­шин, Ф. Ф. Рас­коль­ни­ков, А. П. Ро­зен­гольц, И. Н. Смир­нов, а так­же бес­пар­тий­ный во­ен­спец глав­ком Воо­руж. Си­ла­ми (ВС) Рес­пуб­ли­ки И. И. Ваце­тис. В со­став РВСР в раз­ное вре­мя так­же вхо­ди­ли: В. М. Альт­фа­тер, В. А. Ан­то­нов-Ов­се­ен­ко, С. И. Гу­сев, С. С. Ка­ме­нев, Д. И. Кур­ский, П. П. Ле­бе­дев, В. И. Нев­ский, Н. И. Под­вой­ский, А. И. Ры­ков, Э. М. Склян­ский (зам. пред.), И. Т. Смил­га, И. В. Ста­лин, К. К. Юре­нев и др.

Пред­се­да­те­лем РВСР яв­лял­ся нар­ком по во­ен. и мор. де­лам, ко­то­рый ут­вер­ждал­ся ВЦИК (с 1922 ЦИК СССР). В окт. 1918 вве­де­на долж­ность зам. пред­се­да­те­ля. Чле­ны РВСР на­ме­ча­лись ЦК РКП(б) и ут­вер­жда­лись Со­ве­том на­род­ных ко­мис­са­ров. РВСР ре­шал сле­дую­щие за­да­чи: раз­ра­ба­ты­вал и пред­став­лял на рас­смот­ре­ние ЦК РКП(б) и сов. пра­ви­тель­ст­ва про­ек­ты дек­ре­тов и по­ста­нов­ле­ний по во­про­сам строи­тель­ст­ва ВС и ор­га­ни­за­ции обо­ро­ны го­су­дар­ст­ва; из­да­вал при­ка­зы, рас­по­ря­же­ния, ус­та­вы, на­став­ле­ния и др. ру­ко­во­дя­щие до­ку­мен­ты по снаб­же­нию ВС, ком­плек­то­ва­нию и обу­че­нию час­тей РККА, ус­та­нов­ле­нию для них еди­ной фор­мы оде­ж­ды, зна­ков раз­ли­чия и т. п. С соз­да­ни­ем 30.11.1918 Со­ве­та ра­бо­чей и кре­сть­ян­ской обо­ро­ны функ­ции РВСР сво­ди­лись к не­по­средств. управ­ле­нию ВС. Ру­ко­вод­ство во­ен. ве­дом­ст­вом РВСР осу­ще­ст­в­лял че­рез под­чи­нён­ные ему ор­га­ны: Уп­рав­ле­ние де­ла­ми РВСР, По­ле­вой штаб РВСР, Все­рос­сий­ский глав­ный штаб, Все­рос­сий­ское бю­ро во­ен­ных ко­мис­са­ров (позд­нее По­лит­от­дел и По­лит­управ­ле­ние РВСР), Выс­шую во­ен. ин­спек­цию РККА, Центр. управ­ле­ние снаб­же­ний, Мор. от­дел, Рев­во­ен­три­бу­нал Рес­пуб­лики­ и др. За­да­чи РВСР, а так­же его со­став не­од­но­крат­но уточ­ня­лись и ме­ня­лись. В ию­ле 1919 СНК РСФСР со­кра­тил со­став до 6 чел. и свёл к ми­ниму­му кол­ле­ги­аль­ность в его ра­бо­те. Глав­ком ВС, имея пра­ва чле­на РВСР, по­лу­чил зна­чит. са­мо­стоя­тель­ность в ре­ше­нии во­про­сов опе­ра­тив­но-стра­те­гич. ха­рак­те­ра, при этом его при­ка­зы обя­за­тель­но скре­п­ля­лись под­пи­сью ещё од­но­го чле­на РВСР.

По­сле окон­ча­ния Гражд. вой­ны 1917–1922 РВСР ре­шал гл. обр. во­про­сы, свя­зан­ные с пе­ре­хо­дом ар­мии и фло­та на мир­ное по­ло­же­ние. В авг. 1923 он пре­об­ра­зо­ван в Ре­во­лю­ци­он­ный во­ен­ный со­вет СССР.

Лит.: Рев­во­ен­со­вет Рес­пуб­ли­ки, 6 сен­тяб­ря 1918 г. – 28 ав­гу­ста 1923 г. М., 1991; Рев­во­ен­со­вет Рес­пуб­ли­ки: Про­то­ко­лы, 1918–1919. М., 1997; Рев­во­ен­со­вет Рес­пуб­ли­ки: Про­то­ко­лы, 1920–1923. М., 2000.

Вернуться к началу