Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РАКЕ́ТНЫЕ ВОЙСКА́ СТРАТЕГИ́ЧЕСКОГО НАЗНАЧЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 195-197

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Каракаев

РАКЕ́ТНЫЕ ВОЙСКА́ СТРАТЕГИ́ЧЕ­СКО­ГО НАЗНАЧЕ́НИЯ (РВСН), род войск Воо­руж. Сил (ВС) Рос. Фе­де­ра­ции, гл. ком­по­нент её стра­те­ги­че­ских ядер­ных сил (СЯС). Пред­на­зна­че­ны для ядер­но­го сдер­жи­ва­ния воз­мож­ной аг­рес­сии и по­ра­же­ния в со­ста­ве СЯС или са­мо­стоя­тель­но мас­си­ро­ван­ны­ми, груп­по­вы­ми или оди­ноч­ны­ми ра­кет­но-ядер­ны­ми уда­ра­ми стра­те­гич. объ­ек­тов, со­став­ляю­щих ос­но­ву во­ен­но­го (во­ен.-эко­но­мич.) по­тен­циа­ла про­тив­ни­ка. В вой­не с при­ме­не­ни­ем обыч­ных средств по­ра­же­ния РВСН во взаи­мо­дей­ст­вии с си­ла­ми и сред­ст­ва­ми др. ви­дов и ро­дов войск ВС ре­ша­ют за­да­чи по со­хра­не­нию сво­ей бое­вой спо­соб­но­сти и обес­пе­че­нию жи­ву­че­сти груп­пи­ров­ки войск, по­сто­ян­но под­дер­жи­вая го­тов­ность к их бое­во­му при­ме­не­нию. Осн. свой­ст­ва РВСН: вы­со­кие по­ра­жаю­щая бое­вая мощь и бое­вая го­тов­ность, крат­чай­шие сро­ки вы­пол­не­ния бое­вых за­дач, не­ог­ра­ни­чен­ная до­ся­гае­мость и вы­со­кая точ­ность на­не­се­ния ра­кет­но-ядер­ных уда­ров, скрыт­ность их под­го­тов­ки, все­по­год­ность, жи­ву­честь при воз­дей­ст­вии про­тив­ни­ка в хо­де вой­ны. На РВСН при­хо­дит­ся ок. 2/3 но­си­те­лей ядер­ных за­ря­дов и 3/4 сум­мар­ной мощ­но­сти ядер­ных за­ря­дов рос. СЯС.

РВСН вклю­ча­ют: ор­га­ны во­ен. управ­ле­ния; ра­кет­ные ар­мии, со­стоя­щие из ра­кет­ных ди­ви­зий и пол­ков; уч­ре­ж­де­ния, пред­при­ятия, н.-и. ор­га­ни­за­ции и во­ен­но-учеб­ные за­ве­де­ния. Ос­но­ву РВСН до 1997 со­став­ля­ли ро­да войск: в 1982–1989 – вой­ска меж­кон­ти­нен­таль­ных ра­кет и ра­кет сред­ней даль­но­сти (РСД); в 1989–97 – вой­ска ста­цио­нар­но­го и мо­биль­но­го ба­зи­ро­ва­ния. В свя­зи с вклю­че­ни­ем в со­став РВСН Во­ен.-кос­мич. сил (см. Кос­ми­че­ские вой­ска) и войск ра­кет­но-кос­мич. обо­ро­ны (ра­нее вхо­ди­ли в со­став Войск ПВО) де­ле­ние РВСН на ро­да войск уп­разд­не­но. На во­о­ру­жении РВСН на­хо­дят­ся ра­кет­ные ком­п­лек­сы (РК) ста­цио­нар­но­го и мо­биль­но­го ти­пов ба­зи­ро­ва­ния с МБР. Под­го­тов­ка офи­цер­ских кад­ров осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в Во­ен. ака­де­мии РВСН им. Пет­ра Ве­ли­ко­го в Мо­ск­ве (фи­ли­ал – в г. Сер­пу­хов Моск. обл.). РВСН до ию­ня 2001 яв­ля­лись ви­дом воо­ру­жён­ных сил, а за­тем бы­ли пре­об­ра­зо­ва­ны в два са­мо­стоят. ро­да войск Воо­руж. сил – РВСН и Кос­мич. вой­ска (с 1.12.2011 – Вой­ска возд.-кос­мич. обо­ро­ны). РВСН воз­глав­ля­ет ко­ман­дую­щий (до 2001 глав­но­ко­ман­дую­щий).

За­ро­ж­де­ние РВСН свя­за­но с раз­ви­ти­ем отеч. и за­ру­беж­но­го ра­кет­но­го ору­жия, впо­след­ст­вии – ра­кет­но-ядер­но­го ору­жия и со­вер­шен­ст­во­ва­ни­ем форм и спо­со­бов его бое­во­го при­ме­не­ния. В ис­то­рии РВСН вы­де­ля­ют сле­дую­щие эта­пы: 1946–59 – со­зда­ние пер­вых об­раз­цов управ­ляе­мых бал­ли­стич. ра­кет (БР), раз­вёр­ты­ва­ние ра­кет­ных со­еди­не­ний, спо­соб­ных ре­шать опе­ра­тив­ные за­да­чи во фрон­то­вых опе­ра­ци­ях и стра­те­гич. за­да­чи на близ­ле­жа­щих ТВД, раз­ра­бот­ка и ис­пы­та­ние ядер­но­го ору­жия; 1959–1965 – об­ра­зо­ва­ние РВСН, раз­вёр­ты­ва­ние и по­ста­нов­ка на бо­е­вое де­жур­ст­во ра­кет­ных со­еди­не­ний и час­тей МБР и РСД, спо­соб­ных ре­шать стра­те­гич. за­да­чи на лю­бых ТВД (в 1962 РВСН при­ни­ма­ли уча­стие в опе­ра­ции «Ана­дырь»); 1965–73 – раз­вёр­ты­ва­ние груп­пи­ров­ки МБР с оди­ноч­ны­ми стар­та­ми (2-го по­ко­ле­ния), ос­на­щён­ных мо­но­блоч­ны­ми го­лов­ны­ми час­тя­ми, пре­вра­ще­ние РВСН в гл. со­став­ную часть СЯС, дос­ти­же­ние во­ен.-стра­те­гич. рав­но­ве­сия (па­ри­те­та) ме­ж­ду СССР и США; 1973–85 – ос­на­ще­ние РВСН МБР 3-го по­ко­ле­ния с раз­де­ляю­щи­ми­ся го­лов­ны­ми час­тя­ми и сред­ст­ва­ми пре­одо­ле­ния про­ти­во­ра­кет­ной обо­ро­ны про­тив­ни­ка, раз­ра­бот­ка мо­биль­ных РСД; 1985–92 – ос­на­ще­ние РВСН ста­цио­нар­ны­ми и мо­биль­ны­ми МБР 4-го по­ко­ле­ния, ли­к­ви­да­ция РСД (1988–91); с 1992 – об­ра­зова­ние РВСН в со­ста­ве ВС РФ, ли­к­ви­да­ция МБР на тер­ри­то­рии Ук­раи­ны, Ка­зах­ста­на и вы­вод из Бе­ло­рус­сии в Рос­сию мо­биль­ных РК «То­поль», пе­ре­воо­ру­же­ние ус­та­рев­ших ти­пов РК на РК с уни­фи­ци­ров. мо­но­блоч­ны­ми МБР ста­цио­нар­но­го и мо­биль­но­го ба­зи­ро­ва­ния «То­поль-М» 5-го по­ко­ле­ния.

Ма­те­ри­аль­ной ос­но­вой соз­да­ния РВСН яви­лось соз­да­ние в СССР но­вых от­рас­лей обо­рон­ной пром-сти – ра­ке­то­строе­ния и про­из-ва ядер­ных бо­е­при­па­сов. В со­от­вет­ст­вии с по­ста­нов­ле­ни­ем СМ СССР от 13.5.1946 оп­ре­де­ле­на коо­пе­ра­ция го­лов­ных ми­ни­стерств пром-сти, на­ча­ты н.-и. и экс­пе­рим. ра­бо­ты, соз­дан Спец. к-т по ре­ак­тив­ной тех­ни­ке при СМ СССР. В Мин-ве ВС СССР сфор­ми­ро­ва­ны: спец. арт. часть для ос­вое­ния, под­го­тов­ки и пус­ка ра­кет, Н.-и. ре­ак­тив­ный ин-т Гл. арт. управ­ле­ния (ГАУ), Гос. центр. по­ли­гон ре­ак­тив­ной тех­ни­ки (Ка­пус­тин Яр в Ас­т­ра­хан­ской обл.), Управ­ле­ние ре­ак­тив­но­го воо­ру­же­ния в со­ста­ве ГАУ. Пер­вым ра­кет­ным со­еди­не­ни­ем, воо­ру­жён­ным БР даль­не­го дей­ст­вия, ста­ла бри­га­да осо­бо­го на­зна­че­ния (БОН) Ре­зер­ва Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния (РВГК), сфор­ми­ро­ван­ная 15.8.1946 на ба­зе 92-го ми­но­мёт­но­го пол­ка из со­ста­ва Груп­пы сов. ок­ку­пац. войск в Гер­ма­нии. В дек. 1950 сфор­ми­ро­ва­на 2-я БОН, а в 1951–55 ещё 5 со­еди­не­ний, по­лу­чив­ших с 1953 но­вое на­име­но­ва­ние – инж. бри­га­ды РВГК. До 1955 они бы­ли воо­ру­же­ны БР Р-1, Р-2 с даль­но­стью 270 и 600 км со­от­вет­ст­вен­но, ос­на­щён­ны­ми го­лов­ны­ми час­тя­ми с обыч­ным взрыв­ча­тым ве­ще­ст­вом (ге­не­раль­ный кон­ст­рук­тор С. П. Ко­ро­лёв). К 1958 лич­ный со­став бри­гад про­вёл бо­лее 150 учеб­но-бое­вых пус­ков ра­кет. В 1946–54 бри­га­ды вхо­ди­ли в со­став ар­тил­ле­рии РВГК и под­чи­ня­лись ко­ман­дую­ще­му ар­тил­ле­ри­ей Сов. Ар­мии. В мар­те 1955 вве­де­на долж­ность зам. мин. обо­ро­ны СССР по спец. воо­ру­же­нию и ре­ак­тив­ной тех­ни­ке, а так­же соз­дан Штаб ре­ак­тив­ных час­тей. Инж. бри­га­ды РВГК пла­ни­ро­ва­лось при­да­вать фрон­там, а ко­ман­дую­щий вой­ска­ми фрон­та дол­жен был осу­ще­ст­в­лять управ­ле­ние ими че­рез ко­ман­дую­ще­го ар­тил­ле­ри­ей.

Во 2-й пол. 1950-х гг. на воо­ру­же­ние со­еди­не­ний и час­тей при­ня­ты ос­нащён­ные ядер­ны­ми го­лов­ны­ми час­тя­ми стра­те­гич. РСД Р-5М и Р-12М (С. П. Ко­ро­лёв, М. К. Ян­гель) с даль­но­стью 1200 и 2000 км и МБР Р-7 и Р-7А (Ко­ро­лёв). В 1958 инж. бри­га­ды РВГК, воо­ру­жён­ные опе­ра­тив­но-так­тич. ра­ке­та­ми, пе­ре­да­ны в со­став Су­хо­пут­ных войск. Пер­вым со­еди­не­ни­ем МБР ста­ло фор­ми­ро­ва­ние с ус­лов­ным на­име­но­ва­ни­ем объ­ект «Ан­га­ра», соз­дан­ное в кон. 1958. В ию­ле 1959 лич­ный со­став это­го со­едине­ния осу­ще­ст­вил пер­вый в СССР са­мо­сто­ят. учеб­но-бое­вой пуск МБР. В 1959 в со­ста­ве ВС СССР име­лись: со­еди­не­ние МБР (ус­лов­ное на­име­но­ва­ние Учеб­ный арт. по­ли­гон), 7 инж. бри­гад и бо­лее 40 инж. пол­ков РСД. При этом око­ло по­ло­ви­ны инж. пол­ков вхо­ди­ло в со­став даль­ней авиа­ции ВВС.

По­треб­ность в цен­тра­ли­зов. ру­ко­во­д­ст­ве вой­ска­ми, ос­на­щён­ны­ми стра­те­гич. БР, при­ве­ла к по­яв­ле­нию но­во­го ви­да ВС. В со­от­вет­ст­вии с по­ста­нов­ле­ни­ем ЦК КПСС и СМ СССР от 17.12.1959 соз­да­ны РВСН как са­мо­сто­ят. вид ВС, а к кон­цу де­кабря сфор­ми­ро­ва­ны Гл. штаб РВСН, Центр. ко­манд­ный пункт с уз­лом свя­зи и вы­чис­лит. цен­тром, Гл. управ­ле­ние ра­кет­но­го воо­ру­же­ния, Управ­ле­ние бое­вой под­го­тов­ки и др. В со­став РВСН бы­ли вклю­че­ны: Гл. уп­рав­ле­ние МО, ве­дав­шее ядер­ны­ми бо­е­при­па­са­ми; инж. фор­ми­ро­ва­ния, ра­нее под­чи­нён­ные зам. ми­ни­ст­ра обо­ро­ны по спец. воо­ру­же­нию и ре­ак­тив­ной тех­ни­ке; ра­кет­ные пол­ки и управ­ле­ния 3 авиац. ди­ви­зий ВВС; ар­се­на­лы, ба­зы и скла­ды спец. воо­ру­же­ния; центр. ре­монт­ные за­во­ды ра­кет­но­го воо­ру­же­ния. В РВСН так­же во­шли на­уч.-ис­пы­тат. цен­тры: 4-й Гос. центр. по­ли­гон МО (ны­не 4-й Гос. центр. меж­ви­до­вой по­ли­гон, Ка­пус­тин Яр); 5-й Н.-и. ис­пы­тат. по­ли­гон МО (ны­не кос­мо­дром Бай­ко­нур в Ка­зах­ста­не); отд. на­уч.-ис­пы­тат. стан­ция (пос. Клю­чи на Кам­чат­ке); 4-й НИИ МО (пос. Бол­ше­во в Моск. обл.). В 1963 на ба­зе объ­ек­та «Ан­га­ра» об­ра­зо­ван 53-й Н.-и. ис­пы­тат. по­ли­гон ра­кет­но­го и кос­мич. воо­ру­же­ния МО (ны­не кос­мо­дром Пле­сецк в Ар­хан­гель­ской обл.). 22.6.1960 соз­дан Во­ен. со­вет РВСН. В 1960 вве­де­но в дей­ст­вие По­ло­же­ние о бое­вом де­жур­ст­ве час­тей и под­раз­де­ле­ний РВСН. В це­лях цен­тра­ли­за­ции бое­во­го управ­ле­ния РВСН в их струк­ту­ру вклю­че­ны ор­га­ны и пунк­ты управ­ле­ния, вне­дре­ны ав­то­ма­ти­зир. сис­те­мы свя­зи и управ­ления вой­ска­ми и ору­жи­ем. В 1960–61 на ба­зе Вин­ниц­кой и Смо­лен­ской возд. ар­мий даль­ней авиа­ции сфор­ми­ро­ва­ны ра­кет­ные ар­мии, в со­став ко­то­рых во­шли со­еди­не­ния РСД. Инж. бри­га­ды и пол­ки РВГК ре­ор­га­ни­зо­ва­ны в ра­кет­ные ди­ви­зии и ра­кет­ные бри­га­ды РСД, а управ­ле­ния учеб­ных арт. по­ли­го­нов и бри­гад МБР – в управ­ле­ния ра­кет­ных кор­пу­сов и ди­ви­зий. Осн. бое­вой еди­ни­цей в со­еди­не­нии РСД стал ра­кет­ный ди­ви­зи­он, в со­еди­не­нии МБР – ра­кет­ный полк. До 1966 при­ня­ты на во­ору­же­ние МБР Р-16, Р-9А (М. К. Ян­гель, С. П. Ко­ро­лёв). В со­ста­ве со­еди­не­ний РСД сфор­ми­ро­ва­ны под­раз­де­ле­ния и час­ти, воо­ру­жён­ные МБР Р-12У, Р-14У (Ян­гель) с шахт­ны­ми ПУ груп­по­во­го рас­по­ло­же­ния. Пер­вые ра­кет­ные со­еди­не­ния и час­ти ком­плек­то­ва­лись гл. обр. офи­це­ра­ми из ВМФ, ВВС, ар­тил­ле­рии и тан­ко­вых войск. Их пе­ре­под­го­тов­ка на ра­кет­ные спе­ци­аль­но­сти про­во­ди­лась в учеб­ных цен­трах по­ли­го­нов, на пред­при­яти­ях пром-сти и кур­сах при во­ен­но-учеб­ных за­ве­де­ни­ях.

В 1964 под ру­ко­вод­ст­вом на­чаль­ни­ка Центр. управ­ле­ния кос­мич. средств (ЦУКОС) МО СССР бы­ли объ­е­ди­не­ны пер­вые во­ин­ские фор­ми­ро­ва­ния кос­мич. на­значе­ния. Ор­га­ни­зац. струк­ту­ра час­тей кос­мич. на­зна­че­ния вклю­ча­ла ис­пытат. управ­ле­ние, отд. инж. ис­пы­тат. час­ти и из­ме­рит. ком­плекс на по­ли­го­не Бай­ко­нур, на­уч.-ис­пы­тат. управ­ле­ния и отд. на­уч.-из­ме­рит. пунк­ты Цен­тра ко­манд­но-из­ме­рит. ком­плек­са. В 1970 ЦУКОС МО ре­ор­га­ни­зо­ва­но в Гл. управ­ле­ние кос­мич. средств (ГУКОС) МО СССР. Ра­бо­ты по соз­да­нию и со­вер­шен­ст­во­ва­нию кос­мич. тех­ни­ки, ко­ор­ди­на­ции дея­тель­но­сти кос­мич. средств в ин­те­ре­сах всех ви­дов ВС СССР про­во­ди­лись не­по­сред­ст­вен­но под ру­ко­вод­ст­вом глав­но­ко­ман­дую­ще­го РВСН. В 1982 в свя­зи с рос­том за­дач по кос­мич. те­ма­ти­ке ГУКОС и под­чи­нён­ные ему час­ти и уч­ре­ж­де­ния вы­ве­де­ны из со­ста­ва РВСН и под­чи­не­ны не­по­сред­ст­вен­но ми­ни­ст­ру обо­ро­ны СССР.

www.riamotor.ru Подвижный грунтовый ракетный комплекс РС-12М «Тополь».

С 1965 РВСН ста­ли ос­на­щать­ся БР 2-го по­ко­ле­ния РС-10, РС-12, Р-36 (М. К. Ян­гель, В. Н. Че­ло­мей), рас­сре­до­то­чен­ны­ми на боль­шой пло­ща­ди. В 1970 в це­лях улуч­ше­ния ру­ко­во­дства вой­ска­ми, по­вы­ше­ния на­дёж­но­сти бое­во­го управ­ле­ния на ба­зе управ­ле­ний ра­кет­ных кор­пу­сов соз­да­ны управ­ле­ния ра­кет­ных ар­мий. Со­еди­не­ния и час­ти с оди­ноч­ны­ми шахт­ны­ми ПУ бы­ли спо­соб­ны на­нес­ти га­ран­ти­ро­ван­ный от­вет­но-встреч­ный удар в лю­бых ус­ло­ви­ях на­ча­ла вой­ны. Они обес­пе­чи­ва­ли дис­тан­ци­он­ное про­ве­де­ние пус­ка ра­кет в крат­чай­шие сро­ки, вы­со­кую точ­ность по­па­да­ния и жи­ву­честь войск и ору­жия. Улуч­ши­лись ус­ло­вия экс­плуа­та­ции ра­кет­но­го воо­ру­же­ния. В 1973–85 в РВСН при­ня­ты на воо­ру­же­ние ста­цио­нар­ные РК с ра­ке­та­ми РС-16, РС-20А, РС-20Б и РС-18 (В. Ф. Ут­кин, Че­ло­мей) и мо­биль­ный грун­то­вый РК «Пио­нер» опе­ра­тив­но-так­тич. на­зна­че­ния с БР РСД-10 (А. Д. На­ди­рад­зе), ос­на­щён­ные раз­де­ляю­щи­ми­ся го­лов­ны­ми час­тя­ми ин­ди­ви­ду­аль­но­го на­ве­де­ния. Ра­ке­ты и пунк­ты управ­ле­ния ста­цио­нар­ных РК раз­ме­ща­лись в со­ору­же­ни­ях осо­бо вы­со­кой за­щи­щён­но­сти. В ра­ке­тах при­ме­не­ны ав­то­ном­ные сис­те­мы управ­ле­ния с бор­то­вой ЭВМ, обес­пе­чи­ваю­щие дис­тан­ци­он­ное пе­ре­при­це­ли­ва­ние ра­кет пе­ред пус­ком. В 1985–92 РВСН воо­ру­же­ны РК с ра­ке­та­ми РС-22 шахт­но­го и ж.-д. ба­зи­ро­ва­ния (Ут­кин) и мо­дер­ни­зи­ров. ра­ке­та­ми РС-20В шахт­но­го и РС-12М (РК «То­поль») грун­то­во­го ба­зи­ро­ва­ния (Ут­кин, На­ди­рад­зе). Они име­ют по­вы­шен­ную бое­го­тов­ность, уве­ли­чен­ный пе­ри­од ав­то­ном­но­сти, вы­со­кую жи­ву­честь и ус­той­чи­вость к по­ра­жаю­щим фак­то­рам ядер­но­го взры­ва, что по­зво­ля­ет осу­ще­ст­в­лять опе­ра­тив­ное пе­ре­при­це­ли­ва­ние ра­кет.

Ко­ли­че­ст­вен­ный и ка­че­ст­вен­ный со­став но­си­те­лей ядер­но­го ору­жия и бое­за­ря­дов РВСН, как и др. ком­по­нен­тов СЯС, на­чи­ная с 1972 стро­го ог­ра­ни­чен пре­дель­ны­ми уров­ня­ми, ус­та­нов­лен­ны­ми До­го­во­ра­ми ме­ж­ду СССР (РФ) и США (см. Ог­ра­ни­че­ние стра­те­ги­че­ских воо­ру­же­ний). В со­от­вет­ст­вии с До­го­во­ром ме­ж­ду СССР и США о ли­к­вида­ции ра­кет сред­ней и мень­шей даль­но­сти (1987) РСД и ПУ к ним унич­то­же­ны, в т. ч. 72 ра­ке­ты РСД-10 (РК «Пио­нер») – ме­то­дом пус­ка с по­ле­вых бое­вых стар­то­вых по­зи­ций в рай­онах го­ро­дов Чи­та и Канск.

При­ори­тет­ны­ми на­прав­ле­ния­ми совр. раз­ви­тия РВСН яв­ля­ют­ся: под­дер­жа­ние по­сто­ян­ной бое­вой го­тов­но­сти су­ще­ст­вую­щей груп­пи­ров­ки войск, макс. про­д­ле­ние сро­ков экс­плуа­та­ции РК, раз­вёр­ты­ва­ние с не­об­хо­ди­мы­ми тем­па­ми совр. РК «То­поль-М», «Ярс» ста­цио­нар­но­го и мо­биль­но­го ба­зи­ро­ва­ния, даль­ней­шее раз­ви­тие сис­те­мы бое­во­го управ­ле­ния вой­ска­ми и ору­жи­ем, соз­да­ние на­уч.-тех­нич. за­де­ла по пер­спек­тив­ным об­раз­цам воо­ру­же­ния и тех­ни­ки РВСН.

Лит.: Хро­ни­ка ос­нов­ных со­бы­тий ис­то­рии Ра­кет­ных войск стра­те­ги­че­ско­го на­зна­че­ния. [М.], 1994; Меж­кон­ти­нен­таль­ные бал­ли­сти­че­ские ра­ке­ты СССР (РФ) и США. Ис­то­рия соз­да­ния, раз­ви­тия и со­кра­ще­ния. М., 1996; Яков­лев В. Н., Су­хи­на Г. А., Ив­кин В. И. Ра­кет­ный щит Оте­че­ст­ва. М., 1999; Глав­ный штаб Ра­кет­ных войск стра­те­ги­че­ско­го на­зна­че­ния / Под ред. С. В. Ху­тор­це­ва. М., 2002; Ра­кет­ные вой­ска стра­те­ги­че­ско­го на­зна­че­ния: ис­то­ки и раз­ви­тие / Под ред. Н. Е. Со­лов­цо­ва. М., 2004; Но­сов В. Т. Стра­те­ги: ко­ман­дую­щие ра­кет­ны­ми ар­мия­ми, ко­ман­ди­ры ра­кет­ных кор­пу­сов. М., 2008; Ка­ра­ка­ев С. В. РВСН и ОПК Рос­сии: но­вые ру­бе­жи взаи­мо­дей­ст­вия в об­ла­сти соз­да­ния стра­те­ги­чес­ких во­ору­же­ний // Обо­рон­но-про­мыш­лен­ный комп­лекс Рос­сии. Фе­де­раль­ный спра­воч­ник. М., 2013. Т. 9.

Вернуться к началу