Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КВАНТИТАТИ́ВНАЯ ИСТО́РИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2015 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ю. Володин

КВАНТИТАТИ́ВНАЯ ИСТО́РИЯ, «серийная история», клиометрика (или клиометрия), направление исторических исследований, основывающееся на систематическом применении математических методов в исследовании массовых исторических источников. К. и. часто рассматривается в узком смысле как математизированные исследования в области экономической истории.

Несмотря на действительное преобладание историко-экономических исследований в рамках К. и., следует учитывать, что математический аппарат активно стал применяться в демографической, а затем и в политической, и в социальной, и в культурной истории, а также археологии и этнологии. Расширение К. и. сопровождалось развитием методов количественной обработки данных (статистики, информатики). При этом в К. и. не принято противопоставлять количественный и качественный исследовательские подходы, т. к. измерение (одна из ключевых процедур К. и.) – это определение соотношения качества и количества. Квантитативный подход принято отличать от описательного, т. к. он принципиально построен на систематическом наблюдении массовых источников или однородных совокупностей («серий»), результаты которого обобщаются (индукция) и проверяются с помощью гипотез (абдукция) на основе массовых или статистических исторических источников.

«Клиометрическая революция» началась в США в связи с бурным ростом исследований по экономической истории в 1960-е гг. Проблематика клиометрических исследований была связана с историей рабовладения в США, историей транспорта и сельского хозяйства, экономических институтов. С 1983 в США существует международное Клиометрическое общество, объединившее учёных, применявших формальные и количественные методы в исторических исследованиях.

Существенное место в инструментарии клиометрики занимает мыслительный эксперимент – контрфактические модели, призванные измерить значимость исторического события или процесса путём сравнения реализованного (фактического) варианта с гипотетическим (контрфактическим), будто бы событие или процесс не имели места. В книге «Железные дороги и экономический рост» Р. Фогель предложил контрфактическую модель того, как бы выглядела экономика США к 1890, если бы железные дороги не были построены; доказав, что даже без дополнительного строительства каналов и шоссе ВВП США был бы меньше всего на 3,1%.

Признанием вклада К. и. стала Нобелевская премия в области экономики за 1993 присуждённая экономистам Д. Норту и Р. Фогелю как пионерам «в том направлении экономической истории, которое получило название "новая экономическая история", или клиометрика, то есть направление исследований, которое сочетает экономическую теорию, количественные методы, проверку гипотез, контрфактическое моделирование и традиционные методы экономической истории для объяснения процессов экономического роста и упадка».

В 1960-х гг. исследования в русле К. и. начали развиваться во французской «Анналов школе» учениками Ф. Броделя. Э. Ле Руа Ладюри в книге «Крестьяне Лангедока» (1966) предложил рассматривать «историю без людей», основываясь на статистическом анализе взаимосвязей «длинных циклов» динамики населения и цен на продукты питания. В дальнейшем им была высказана идея, что количественные и формальные методы могут сделать историческую аргументацию научной (данный подход был применён в его исследовании «История климата с 1000 года»). П. Шоню, один из пионеров К. и. во Франции, изучавший влияние демографических колебаний на развитие цивилизации, высказывал опасения, что глобальная история не сможет быть квантитативной, поскольку вся историческая реальность не сводится к экономике, а возможности основанной на статистических данных истории в большинстве случаев ограничены хронологически 19–20 вв., а географически – Европой и Северной Америкой, поскольку до этого времени и в других районах статистики в национальном масштабе не существовало.

В СССР клиометрика начала развиваться в 1960-х гг. Важную роль в её формировании сыграли работы И. Д. Ковальченко и деятельность Комиссии по применению математических методов и ЭВМ в исторических исследованиях при Отделении истории АН СССР (1968). В 1971 в Институте истории СССР АН СССР была открыта Лаборатория по применению математических методов и ЭВМ в исторических исследованиях. Начали издаваться сборники в серии «Математические методы в исторических исследованиях» (в 1972–91 вышло 7 сборников этой серии). В 1979 организован постоянно действующий Всесоюзный семинар по применению количественных методов в исторических исследованиях.

Первоначально количественные методы и ЭВМ применялись в основном для обработки данных по социально-экономической истории России, затем появились работы, посвящённые анализу нарративных источников, этносоциальных процессов, археологического материала, истории культуры.

В 1995 по инициативе Ковальченко на историческом факультете МГУ создана Лаборатория (с 2004 – кафедра) исторической информатики. С 2000-х гг. в России в рамках К. и. активно развивается направление, получившее назв. «клиодинамика» (термин предложен П. В. Турчиным), которое занимается математическим моделированием исторических процессов, в т. ч. в контексте мир-системного анализа.

В начале 21 в. во многих крупных зарубежных университетах действуют специальные лаборатории, кафедры или общества, занимающиеся К. и. Важной тенденцией последних лет стала сравнительная экономическая история, исследования этого направления сфокусированы на определении источников экономического роста, значении институтов и влиянии глобализации на экономическое развитие стран мира в глобальной сравнительной ретроспективе. Можно указать несколько важных тенденций, свойственных К. и. в последние годы: увеличился хронологический период наблюдений – многие исследования рассматривают развитие историко-экономических явлений на очень длинных хронологических периодах (от века до тысячелетий); происходит преодоление или расширение географических границ рассмотрения исторических явлений в свете интеграционных и глобальных изменений, а вместе с тем расширяются возможности для сравнительного изучения стран и континентов; заметен особый интерес к сбору ретроспективных данных, их систематизации в цифровых депозитариях; проявляется потребность в систематизации имеющихся знаний, в частности, в энциклопедическом формате.

Лит.: Davis L. E., Hughes J. R. T., Reiter S. Aspects of Quantitative Research in Economic History // Journal of Economic History. 1960. P. 539-547; Fogel R. Railroads and American economic growth: essays in econometric history. N. Y., 1964; Le Roy Ladurie E. Les Paysans de Languedoc. 1966; North D., Thomas R. The Rise of the Western World: A New Economic History, 1973; Fogel R., Engerman S. Time on the Cross: The Economics of American Negro Slavery. Boston, 1974. 2 vols.; Афанасьев Ю. Н. Квантитативная, или серийная, историография. Ретроспективная клиометрия П. Шоню // Историзм против эклектики. Французская историческая школа «Анналов» в современной историографии. М., 1980; Le Roy Ladurie E. Histoire du climat depuis l’An Mil, 1983; Бородкин Л. И. Многомерный статистический анализ в исторических исследованиях. М., 1986; Ковальченко И. Д. Методы исторического исследования. М., 1987 (2-е изд. М., 2003); North D. Institutions, Institutional Change and Economic Performance, 1990; Миронов Б. Н. История в цифрах. Л., 1991; Уильямсон С. История клиометрики в США // Экономическая история. Обозрение. Вып. 1. М., 1996. С. 75-107; Бородкин Л. И. И. Д. Ковальченко и отечественная школа квантитативной истории // Материалы научных чтений памяти академика И. Д. Ковальченко. М., 1997; он же. Квантитативная история в системе координат модернизма и постмодернизма // Новая и новейшая история. 1998. № 5; Ковальченко И. Д. Методы исторического исследования. 2-е изд. М., 2003 (Часть 2. Количественные методы в историческом исследовании); Гарскова И. М. Историческая информатика и квантитативная история // История и математика: Анализ и моделирование социально-исторических процессов. М., 2007; The New Comparative Economic History, 2007; Турчин П. В. Историческая динамика: На пути к теоретической истории. М., 2007; Коротаев А. В., Малков А. С., Халтурина Д. А. Законы истории. Математическое моделирование развития Мир-Системы. Демография, экономика, культура. 2-е изд. М., 2007; Мэддисон Э. Контуры мировой экономики в 1-2030 гг. Очерки по макроэкономической истории. М., 2012.

Вернуться к началу