Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КВАНТИТАТИ́ВНАЯ ИСТО́РИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 438

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

КВАНТИТАТИ́ВНАЯ ИСТО́РИЯ (клио­мет­рия, клио­мет­ри­ка), на­прав­ле­ние ис­то­рич. ис­сле­до­ва­ний, ос­но­вы­ваю­щее­ся на сис­те­ма­тич. при­ме­не­нии ма­те­ма­тич. (ко­ли­че­ст­вен­ных) ме­то­дов. К. и. за­ни­ма­ет­ся об­ра­бот­кой мас­со­вых ис­точ­ни­ков по со­ци­аль­но-эко­но­мич. ис­то­рии, в её рам­ках про­во­дят­ся так­же ис­сле­до­ва­ния по по­ли­тич. ис­то­рии, ар­хео­ло­гии, эт­но­ло­гии, ис­то­рии куль­ту­ры и др.

К. и. воз­ник­ла в США как ре­зуль­тат ис­сле­до­ва­ний по эко­но­мич. ис­то­рии. Её по­яв­ле­ние обыч­но свя­зы­ва­ют с ра­бо­той А. Кон­ра­да и Дж. Май­е­ра «The econo­mics of slavery in the Ante-Bellum South» («Journal of Political Economy», vol. 66, № 2), опуб­ли­ко­ван­ной в 1958. Пер­вые пуб­ли­ка­ции клио­мет­ри­стов бы­ли по­свя­ще­ны ис­то­рии ра­бо­вла­де­ния в США, ис­то­рии транс­пор­та и с. х-ва. Зна­чит. влия­ние на раз­ви­тие К. и. в США ока­за­ли тру­ды амер. эко­но­ми­стов, но­бе­лев­ских лау­реа­тов 1993 Д. Нор­та

 >>
и Р. Фо­ге­ля
 >>
. С 1960-х гг. ис­сле­до­ва­ния по К. и. на­ча­ли про­во­дить пред­ста­ви­те­ли франц. «Ан­на­лов» шко­лы
 >>
. В 1966 Э. Ле Руа Ла­дю­ри из­дал кн. «Кре­сть­я­не Лан­ге­до­ка», в ко­то­рой рас­смат­ри­ва­лась «ис­то­рия без лю­дей», ос­но­ван­ная на ста­ти­стич. ана­ли­зе взаи­мо­свя­зей «длин­ных цик­лов» ди­на­ми­ки на­се­ле­ния и цен на про­дук­ты пи­та­ния. В 1970-х гг. в ис­то­рич. нау­ке ФРГ сфор­ми­ро­ва­лось на­прав­ле­ние, по­лу­чив­шее назв. «historische Sozialforschung», ко­то­рое за­ни­ма­лось «кван­ти­та­тив­ны­ми ис­сле­до­ва­ния­ми со­ци­аль­ных струк­тур и про­цес­сов про­шло­го, изу­чае­мых тео­ре­ти­че­ски и ме­то­ди­че­ски». В 1970-х гг. ста­ли по­яв­лять­ся объ­е­ди­не­ния клио­мет­ри­стов, по­рой вы­ска­зы­вав­ших мысль, что ис­то­рич. ис­сле­до­ва­ния мо­гут счи­тать­ся на­уч­ны­ми толь­ко в том слу­чае, ес­ли их ре­зуль­та­ты фор­му­ли­ру­ют­ся с по­мо­щью ко­ли­че­ст­вен­ных и фор­маль­ных ме­то­дов (Э. Ле Руа Ла­дю­ри, 1973). В 1975 зап.-герм. ис­то­ри­ка­ми бы­ла соз­да­на ас­со­циа­ция QUANTUM, объ­е­ди­нив­шая учё­ных, при­ме­няв­ших фор­маль­ные и ко­ли­че­ст­вен­ные ме­то­ды в ис­то­ри­ко-со­ци­аль­ных ис­сле­до­ва­ни­ях. В 1983 при Ун-те Сев. Ка­ро­ли­ны ос­нова­но Клио­мет­ри­че­ское об-во. В кон. 20 – нач. 21 вв. во мно­гих круп­ных за­ру­беж­ных уни­вер­си­те­тах дей­ст­ву­ют спец. ла­бо­ра­то­рии, ка­фед­ры или об­ще­ст­ва, за­ни­маю­щие­ся кван­ти­та­тив­ной ис­то­ри­ей.

В СССР клио­мет­рия на­ча­ла раз­ви­вать­ся в 1960-х гг. Важ­ную роль в её фор­ми­ро­ва­нии сыг­ра­ли ра­бо­ты И. Д. Ко­валь­чен­ко

 >>
. В 1968 при От­де­ле­нии ис­то­рии АН СССР уч­ре­ж­де­на Ко­мис­сия по при­ме­не­нию ма­те­ма­тич. ме­то­дов и ЭВМ в ис­то­рич. ис­сле­до­ва­ни­ях, в 1971 в Ин-те ис­то­рии СССР АН СССР бы­ла от­кры­та Ла­бо­ра­то­рия по при­ме­не­нию ма­те­ма­тич. мето­дов и ЭВМ в ис­то­рич. ис­сле­до­ва­ни­ях. Про­во­ди­лись Все­со­юз­ные шко­лы-се­ми­на­ры мо­ло­дых учё­ных. В 1979 ор­га­ни­зо­ван по­сто­ян­но дей­ст­вую­щий Все­со­юз­ный се­ми­нар по при­ме­не­нию ко­ли­че­ст­вен­ных ме­то­дов в ис­то­рич. ис­сле­до­ва­ни­ях. На­ча­ла из­да­вать­ся се­рия сб-ков «Ма­те­ма­ти­че­ские ме­то­ды в ис­то­ри­че­ских ис­сле­до­ва­ни­ях» (в 1972–91 вы­шло семь сб-ков этой се­рии). К сер. 1980-х гг. бы­ло опуб­ли­ко­ва­но св. 600 книг и ста­тей по К. и. Пер­во­на­чаль­но ко­ли­че­ст­вен­ные ме­то­ды и ЭВМ при­ме­ня­лись в осн. для об­ра­бот­ки дан­ных по со­ци­аль­но-эко­но­мич. ис­то­рии Рос­сии, за­тем поя­ви­лись ра­бо­ты, по­свя­щён­ные ана­ли­зу нар­ра­тив­ных ис­точ­ни­ков, эт­но­со­ци­аль­ных про­цес­сов, ар­хео­ло­гич. ма­те­риа­ла, ис­то­рии куль­ту­ры. В авг. 1990 в Мо­ск­ве про­шла 11-я Ме­ж­ду­нар. кон­фе­рен­ция «Ис­то­рия и ин­фор­ма­ти­ка». В 1995 по ини­циа­ти­ве Ко­валь­чен­ко на ис­то­рич. ф-те МГУ соз­да­на Ла­бо­ра­то­рия ис­то­рич. ин­фор­ма­ти­ки (в 2004 пре­об­ра­зо­ва­на в ка­фед­ру ис­то­рич. ин­фор­ма­ти­ки). С 1990-х гг. в Рос­сии в рам­ках К. и. ак­тив­но раз­ви­ва­ет­ся на­прав­ле­ние, по­лу­чив­шее назв. «клио­ди­на­ми­ка», ко­то­рое за­ни­ма­ет­ся ма­те­ма­тич. мо­де­ли­ро­ва­ни­ем ис­то­рич. про­цес­сов.

Лит.: Fogel R. Railroads and American eco­nomic growth: essays in econometric history. N. Y., 1964; Бо­род­кин Л. И. И. Д. Ко­валь­чен­ко и оте­че­ст­вен­ная шко­ла кван­ти­та­тив­ной ис­то­рии // Ма­те­риа­лы на­уч­ных чте­ний па­мя­ти ака­де­ми­ка И. Д. Ко­валь­чен­ко / Под ред. С. П. Кар­по­ва. М., 1997; он же. Кван­ти­та­тив­ная ис­то­рия в сис­те­ме ко­ор­ди­нат мо­дер­низ­ма и постмо­дер­низ­ма // Но­вая и но­вей­шая ис­то­рия. 1998. № 5; Ко­ли­че­ст­вен­ные ме­то­ды в ис­то­риче­ских ис­сле­до­ва­ни­ях / Под ред. И. Д. Ко­валь­чен­ко. 2-е изд. М., 2003; Ко­валь­чен­ко И. Д. Ме­то­ды ис­то­ри­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния. 2-е изд. М., 2003; Гар­ско­ва И. М. Ис­то­ри­ческая ин­фор­ма­ти­ка и кван­ти­та­тив­ная ис­то­рия // Ис­то­рия и ма­те­ма­ти­ка: Ана­лиз и мо­де­ли­ро­ва­ние со­ци­аль­но-ис­то­ри­че­ских про­цес­сов. М., 2007.

Вернуться к началу