КВАНТИТАТИ́ВНАЯ ИСТО́РИЯ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КВАНТИТАТИ́ВНАЯ ИСТО́РИЯ (клиометрия, клиометрика), направление историч. исследований, основывающееся на систематич. применении математич. (количественных) методов. К. и. занимается обработкой массовых источников по социально-экономич. истории, в её рамках проводятся также исследования по политич. истории, археологии, этнологии, истории культуры и др.
К. и. возникла в США как результат исследований по экономич. истории. Её появление обычно связывают с работой А. Конрада и Дж. Майера «The economics of slavery in the Ante-Bellum South» («Journal of Political Economy», vol. 66, № 2), опубликованной в 1958. Первые публикации клиометристов были посвящены истории рабовладения в США, истории транспорта и с. х-ва. Значит. влияние на развитие К. и. в США оказали труды амер. экономистов, нобелевских лауреатов 1993 Д. Норта и Р. Фогеля. С 1960-х гг. исследования по К. и. начали проводить представители франц. «Анналов» школы. В 1966 Э. Ле Руа Ладюри издал кн. «Крестьяне Лангедока», в которой рассматривалась «история без людей», основанная на статистич. анализе взаимосвязей «длинных циклов» динамики населения и цен на продукты питания. В 1970-х гг. в историч. науке ФРГ сформировалось направление, получившее назв. «historische Sozialforschung», которое занималось «квантитативными исследованиями социальных структур и процессов прошлого, изучаемых теоретически и методически». В 1970-х гг. стали появляться объединения клиометристов, порой высказывавших мысль, что историч. исследования могут считаться научными только в том случае, если их результаты формулируются с помощью количественных и формальных методов (Э. Ле Руа Ладюри, 1973). В 1975 зап.-герм. историками была создана ассоциация QUANTUM, объединившая учёных, применявших формальные и количественные методы в историко-социальных исследованиях. В 1983 при Ун-те Сев. Каролины основано Клиометрическое об-во. В кон. 20 – нач. 21 вв. во многих крупных зарубежных университетах действуют спец. лаборатории, кафедры или общества, занимающиеся квантитативной историей.
В СССР клиометрия начала развиваться в 1960-х гг. Важную роль в её формировании сыграли работы И. Д. Ковальченко. В 1968 при Отделении истории АН СССР учреждена Комиссия по применению математич. методов и ЭВМ в историч. исследованиях, в 1971 в Ин-те истории СССР АН СССР была открыта Лаборатория по применению математич. методов и ЭВМ в историч. исследованиях. Проводились Всесоюзные школы-семинары молодых учёных. В 1979 организован постоянно действующий Всесоюзный семинар по применению количественных методов в историч. исследованиях. Начала издаваться серия сб-ков «Математические методы в исторических исследованиях» (в 1972–91 вышло семь сб-ков этой серии). К сер. 1980-х гг. было опубликовано св. 600 книг и статей по К. и. Первоначально количественные методы и ЭВМ применялись в осн. для обработки данных по социально-экономич. истории России, затем появились работы, посвящённые анализу нарративных источников, этносоциальных процессов, археологич. материала, истории культуры. В авг. 1990 в Москве прошла 11-я Междунар. конференция «История и информатика». В 1995 по инициативе Ковальченко на историч. ф-те МГУ создана Лаборатория историч. информатики (в 2004 преобразована в кафедру историч. информатики). С 1990-х гг. в России в рамках К. и. активно развивается направление, получившее назв. «клиодинамика», которое занимается математич. моделированием историч. процессов.