Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕ́ТРА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 88

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. А. Голофаст

ПЕ́ТРА, древ­ний го­род на юге совр. Иор­да­нии, ок. 80 км к югу от Мёрт­во­го мо­ря. На­ба­тей­ское назв. Ре­кем (от Raqmu – пё­ст­рая), в свит­ках Мёрт­во­го мо­ря (см. Кум­ра­ни­сти­ка) – за­мок Се­ир, в Биб­лии (Суд. 1:36; 4Цар. 14:7; Ис. 16:1) – Се­ла (ска­ла, ка­мень), ве­ро­ят­но, каль­кой с это­го назв. яв­ля­ет­ся греч. πέτρα [впер­вые упо­ми­на­ет­ся др.-греч. ис­то­ри­ком Дио­до­ром Си­ци­лий­ским (1 в. до н. э.) под 312 до н. э., позд­нее у Пли­ния Стар­ше­го и др.]. Араб. назв. Ва­ди-Му­са (До­ли­на Мои­сея). На­ча­ло на­уч. изу­че­ния свя­за­но с по­се­ще­ни­ем П. швейц. пу­те­ше­ст­вен­ни­ком и вос­то­ко­ве­дом И. Л. Бурк­хард­том в 1812. Рас­коп­ки с 1929; с 1950-х гг. сис­те­ма­тич. ра­бо­ты Деп-та древ­но­стей Иор­да­нии и де­сят­ков ме­ж­ду­нар. экс­пе­ди­ций.

По­се­ле­ние с ран­не­го же­лез­но­го ве­ка. Ок. кон. 7 – нач. 6 вв. до н. э. по­яв­ля­ют­ся по­гре­бе­ния на­ба­тей­цев, не позд­нее 2-й пол. 4 в. до н. э. – го­род, став­ший сто­ли­цей На­ба­тей­ско­го цар­ст­ва. К нач. 2 в. до н. э. стал круп­ным цен­тром на Ве­ли­ком шёл­ко­вом пути. С ца­ря Аре­та II (ок. 100 до н. э.) на­чи­на­ет­ся че­кан­ка мо­не­ты. Пик рас­цве­та П. при­хо­дит­ся на прав­ле­ние Ха­ри­та­та IV (Аре­та IV Фи­ло­де­ма; 9 до н. э. – 40 н. э.), ко­гда её на­се­ле­ние дос­тиг­ло 25–40 тыс. чел. При ца­ре Раб­бе­ле II (70–106 н. э.) сто­ли­ца цар­ст­ва пе­ре­не­се­на в Бос­ру, а в 106 рим. имп. Тра­ян вклю­чил На­ба­тей­ское цар­ст­во в со­став пров. Ара­вия. Рас­ту­щее зна­че­ние др. ка­ра­ван­ных го­ро­дов, осо­бен­но Ге­ра­зы и Паль­ми­ры, от­кры­тие мор. пу­ти во­круг Ара­вии при­ве­ли к упад­ку П. По­сле ре­форм Ди­ок­ле­тиа­на – сто­ли­ца пров. Па­ле­сти­на III. Араб­ские за­вое­ва­ния (П., ве­ро­ят­но, за­хва­че­на в 634) и зем­ле­тря­се­ния ста­ли при­чи­ной окон­ча­тель­но­го упад­ка го­ро­да. В 12 в. кре­сто­нос­цы по­стро­или здесь 2 фор­та в це­пи ук­ре­п­ле­ний ме­ж­ду Ака­бой и Иеру­са­ли­мом. По­сле за­вое­ва­ния ре­гио­на Са­лах-ад-Ди­ном в 1189 П. ос­та­ва­лась ка­ра­ван­ной ос­та­нов­кой. С 16 в. дан­ных о П. нет.

Монастырь Эд-Дейр в Петре.

П. рас­по­ло­же­на в ок­ру­жён­ной ска­ла­ми до­ли­не, вход – с вос­то­ка че­рез уз­кое из­ви­ли­стое уще­лье Сик дли­ной 1,2 км. Ос­тат­ки жи­лых квар­та­лов П. силь­но по­стра­да­ли от лив­не­вых на­вод­не­ний. В нач. 2 в., при имп. Трая­не, гл. ули­ца П. (ши­ри­ной 6 м) флан­ки­ро­ва­на ко­лон­на­да­ми; в 4–6 вв. вдоль неё по­строе­ны мас­тер­ские. На скло­нах к югу от ули­цы рас­по­ло­же­ны 2 ком­плек­са, ин­тер­пре­ти­руе­мые как рын­ки, и це­ре­мо­ни­аль­ная тер­ри­то­рия с са­да­ми и пру­дом. На вос­то­ке она за­кан­чи­ва­ет­ся 3-про­лёт­ной три­ум­фаль­ной ар­кой с зоо­морф­ны­ми на­ба­тей­ски­ми ка­пи­те­ля­ми, рель­еф­ны­ми изо­бра­же­ния­ми че­ло­ве­че­ских бюс­тов, вои­нов, жи­вот­ных, гео­мет­рич. ор­на­мен­том. Ар­ка слу­жи­ла вхо­дом в те­ме­нос (свя­щен­ную тер­ри­то­рию) с хра­мом выс. 23 м (воз­мож­но, вер­хов­но­го на­ба­тей­ско­го бо­же­ст­ва Ду­шар; по­стро­ен ок. 30 до н. э. – 40 н. э.; раз­ру­шен ок. 270). Руи­ны на хол­ме к югу от гл. ули­цы ин­тер­пре­ти­ру­ют­ся как гор. фо­рум или аго­ра.

На сев. сто­ро­не ва­ди рас­по­ло­жен «Храм кры­ла­тых львов» (ок. 27 н. э.), по­свя­щён­ный бо­ги­не (Ал­лат или аль’Уззе); в сер. 1 в. к не­му бы­ли при­строе­ны мас­тер­ские. По­сле по­жа­ра в нач. 2 в. в те­че­ние ок. 250 лет ис­поль­зо­вал­ся под жи­льё. Не­да­ле­ко рас­по­ло­же­на ви­зант. цер­ковь 5–6 вв., ук­ра­шен­ная мо­заи­ка­ми с изо­бра­же­ни­ем жи­вот­ных, пер­со­ни­фи­ка­ций вре­мён го­да, океа­на, зем­ли и муд­ро­сти. В при­мы­каю­щем по­ме­ще­нии най­ден ар­хив Фео­до­ра, сы­на Обо­диа­на, – 152 па­пи­рус­ных свит­ка с тек­ста­ми на сред­не­гре­че­ском яз. (ме­ж­ду 528 и 582–602), с ин­фор­ма­ци­ей об эко­но­мич. и об­ществ. жиз­ни П. в 6 в., упо­ми­на­ния­ми хри­сти­ан­ских хра­мов П. (Пре­свя­той Де­вы Ма­рии, му­че­ни­ка Ки­ри­ко­са, му­че­ни­ка Фео­до­ра, пер­во­свя­щен­ни­ка Аа­ро­на) и др.

В ска­ле, у вы­хо­да из уще­лья в до­лину, в нач. 1 в. (воз­мож­но, при Аре­те IV) вы­се­чен те­атр на 6 тыс. зри­те­лей; в 106 от­ре­мон­ти­ро­ван. Име­ет об­вод­ную дре­наж­ную га­ле­рею для от­во­да до­ж­де­вых вод. Пре­кра­ще­ние функ­цио­ни­ро­ва­ния те­ат­ра свя­зы­ва­ют с зем­ле­тря­се­ни­ем 363.

В ска­лах, ок­ру­жав­ших П., вы­се­че­ны сот­ни гроб­ниц с хо­ро­шо со­хра­нив­ши­ми­ся фа­са­да­ми. Од­на из луч­ших по со­хран­но­сти – Эль-Хаз­не (Со­кро­вищ­ни­ца фа­рао­на), по­стро­ен­ная в 1 в. до н. э. для од­но­го из на­ба­тей­ских ца­рей, воз­мож­но Аре­та III. Фа­сад (30×43 м) вы­се­чен в ска­ле, ук­ра­шен ко­ринф­ски­ми ко­лон­на­ми, ак­ро­те­рия­ми в ви­де че­ты­рёх ор­лов, рель­е­фа­ми с изо­бра­же­ни­ем Дио­ску­ров, гри­фо­нов, ама­зо­нок, ме­ду­зы Гор­го­ны, Ни­ки и др. Ро­тон­ду над пор­ти­ком вен­ча­ет мо­но­лит в ви­де ур­ны, в ко­то­рой, по бе­ду­ин­ской ле­ген­де, хра­ни­лись со­кро­ви­ща фа­рао­на.

На вер­ши­нах скал рас­по­ла­га­лись са­краль­ные тер­ри­то­рии и ук­ре­п­ле­ния. Эд-Дейр, мо­на­стырь, вы­руб­лен­ный в кон. 1 в. в ска­ле на вер­ши­не утё­са, – са­мое гран­ди­оз­ное зда­ние П. ши­ри­ной ок. 50 м, вы­со­той бо­лее 45 м. Су­дя по вы­ре­зан­ным на сте­нах кре­стам, ка­кое-то вре­мя слу­жил хри­сти­ан­ской цер­ко­вью. Под ним об­на­ру­же­на усы­паль­ни­ца од­но­го из на­ба­тей­ских ца­рей.

Сис­те­ма во­до­снаб­же­ния П. вклю­ча­ла ок. 200 ре­зер­вуа­ров для сбо­ра и хра­не­ния до­ж­де­вой во­ды, ко­то­рая по тер­ра­ко­то­вым тру­бам по­сту­па­ла из ис­точ­ни­ков, рас­по­ло­жен­ных в ра­диу­се 25 км. Для за­щи­ты го­ро­да от раз­ру­шит. зим­них на­вод­не­ний в кон. 1 в. бы­ло из­ме­не­но рус­ло ре­ки: при вхо­де в уще­лье Сик по­строе­на дам­ба и вы­руб­лен тон­нель дли­ной 88 м.

Город П. вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия. Один из наиболее посещаемых туристами памятников Иордании.

Лит.: Bachmann W., Watzinger C., Wie­gand T. Petra. B.; Lpz., 1921; Bennett C. M. The Na­ba­ta­eans in Petra // Archaeology. 1962. Vol. 15; Villeneuve F. Pétra et le roya­ume na­batèen // L’historie. 1979. Vol. 11; McKenzie J. The Ar­chitecture of Petra. Oxf., 1990; Oleson J. P. The origins and design of Nabataean water-sup­ply systems // Studies in the History and Ar­chaeology of Jordan. 1995. Vol. 5; Bedal L. A pool complex in Petra’s city center // Bulle­tin of the American Schools of Oriental Re­search. 2001. № 324; Taylor J. Petra and the lost kingdom of the Nabataeans. L., 2001; Pet­ra: a royal city unearthed // Near Eastern Ar­chaeology. 2002. Vol. 65. № 4; Wadeson L. The chronology of the façade tombs at Petra: a structural and metrical analysis // Levant. 2010. Vol. 42; idem. Nabataean façade tombs: a new chronology // Studies in the History and Archaeology of Jordan. 2011. Vol. 11.

Вернуться к началу