ПА́ЛЬМЫ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПА́ЛЬМЫ, арековые (Palmae, Arecaceae), семейство однодольных, гл. обр. однодомных, растений. Преим. деревья с колонновидным стволом выс. до 60 м (у восковой П. рода Ceroxylon) и диаметром 1 м (юбея), редко с ветвящимся (виды рода Hyphaene), бутылевидно (у гиофорбы бутылочной, Hyophorbe lagenicaulis) или бочонковидно (род Colpothrinax) вздутым стволом, иногда кустарники (представители рода Chamaedorea), лианы с тонкими (обычно 2–5 см в диаметре) и длинными (до 200–300 м) стволами (ротанг). Встречаются П., у которых надземный ствол отсутствует или сильно укорочен и над землёй возвышаются лишь листья (мангровая пальма). Ствол у многих П. гладкий, у некоторых покрыт остатками листовых черешков и влагалищ, иногда колючий (виды рода Astrocaryum, маврикиева пальма). Листья с перистыми (у кариоты – двоякоперистыми), веерными, реже с цельными, пластинками образуют крону на вершине ствола, у лиан и некоторых кустарников – расположены по стволу; все части листа (чаще черешки) могут иметь шипы. Перистые листья длиной от 12 см (хамедорея Тюркгейма, Chamaedorea tuerckheimii) до самых крупных среди растений – 25 м (рафия королевская, Raphia regalis), веерные – до 6 м в диаметре (корифа). Цветки мелкие, жёлтые или зеленоватые, гл. обр. 3-членные, преим. раздельнополые, собраны в соцветия; тычинок чаще 6, гинецей в осн. из 3 сросшихся плодолистиков (реже свободных – у финиковой пальмы); завязь 3–1-гнёздная, с 3 семяпочками, из которых нередко развивается только одна, и тогда формируется односемянный плод. Околоцветник из 4–6 свободных или частично сросшихся белых, жёлтых, зелёных или красных листочков. Соцветия (длина 3–4 м) в осн. метельчатые (с колосовидными или початковидными ветвями), реже головчатые и колосовидные, преим. в пазухах листьев, но иногда верхушечные и крупные (выс. до 9 м и 10 м в диаметре у корифы). П. с верхушечными соцветиями – монокарпические, плодоносят один раз, после чего всё растение отмирает (виды родов Metroxylon и корифа). Плоды – сухие или мясистые костянки, реже ягодообразные, от 4,5 мм в диаметре (род эвтерпа – Euterpe) до самых крупных среди растений – длиной 50 см и массой до 25 кг (сейшельская пальма). Семена крупные, с маленьким зародышем и обильным твёрдым эндоспермом.
Ок. 190 родов и 2400 видов, гл. обр. в тропиках, с наибольшим разнообразием в Юго-Вост. Азии и Америке, немногие – в субтропиках; 2 вида встречаются в Европе – хамеропс приземистый (Chamaerops humilis, от юж. Португалии до Италии и Мальты) и финик Теофраста (Phoenix theophrasti, на о. Крит). В числе осн. родов: каламус (Calamus, ок. 380 преим. палеотропич. видов); распространённые гл. обр. в Юго-Вост. Азии ликуала (Licuala, ок. 150 видов), пинанга (Pinanga, ок. 140 видов), демоноропс (Daemonorops, ок. 110 видов), хамедорея (ок. 110 видов). Растут П. в тропич. лесах – гилеях, в болотистых прибрежных лесах, саваннах, оазисах пустынь, на мор. побережьях, некоторые поднимаются в горы (Ceroxylon utile в Андах – до 4 тыс. м).
Многие П. – объекты тропич. земледелия (бетелевая, винная, кокосовая, масличная, саговая, сахарная, пальмира, финиковая П.). Плоды кокосовой, финиковой, маврикиевой П., гифены и др. употребляют в пищу. Из плодов П. получают пищевое и технич. масло. Сердцевина стволов саговой и маврикиевой П. – источник пальмового крахмала (саго). Верхушечная почка (т. н. пальмовая капуста) видов эвтерпы (Euterpe), королевской и кокосовой П. – деликатес в тропич. странах. П. – источник добываемого подсочкой соцветий сладкого сока, из которого получают сахар (сахарная и финиковая П., пальмира), вино (винная и мангровая П., пальмира), спирт (арак) и уксус. Из П. получают также растит. воск (восковые П.), растит. «слоновую кость» (твёрдый эндосперм семян), волокна (койр, пиассава). Твёрдая и прочная древесина некоторых П. (борассус, кариота, сабаль) используется в строительстве, столярном и токарном произ-ве, для изготовления муз. инструментов (карнауба). Тонкие стволы пальмиры и сахарной П. используют в качестве водопроводных труб, гибкие стволы ротанга – в произ-ве мебели; листья – как кровельный материал, для изготовления плетёных изделий, бумаги.
В качестве декоративных растений П. культивируют в тёплых странах, украшая парки, бульвары и проспекты городов; в оранжереях, жилых и обществ. помещениях П. выращивают в горшечной культуре. По биоклиматич. характеристикам дикорастущие П., вводимые в культуру как декоративные (представители 120 родов), разделяют на: происходящие из тропиков (в т. ч. из влажных и сухих), а также из субтропиков (настоящих и умеренных). На Черноморском побережье РФ в открытом грунте культивируют самые выносливые П., способные переносить кратковременные морозы до –10 °С, наиболее распространены хамеропс низкий (Chamaerops humilis), трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortunei), сабаль малый (Sabal minor), вашингтония нитеносная (Washingtonia filifera), юбея чилийская (Jubaea chilensis). В оранжереях выращивают П. родов ройстоунея (Roystonea), корифа (Corypha), хризалидокарпус (Chrysalidocarpus), ликуала (Licuala), вичия (Veitchia), ливистона (Livistona), ховея (Howea), кариота (Caryota) и финиковые П. (Phoenix). В комнатной культуре ценятся низкорослые виды П. – финик Робелена (Phoenix roebelenii), кокос Ведделя (Microcoelum weddelianum), рапис низкий (Rhapis humilis), а также миниатюрные П. рода хамедорея (Chamaedorea). Размножают П. семенами и прикорневыми отпрысками.