Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПА́ЛЬМЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 172-173

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Татанов, Н. Н. Капранова
Пальмовый лес. Фото Д. В. Соловьёва

ПА́ЛЬМЫ, аре­ко­вые (Palmae, Arecaceae), се­мей­ст­во од­но­доль­ных, гл. обр. од­но­дом­ных, рас­те­ний. Пре­им. де­ре­вья с ко­лон­но­вид­ным ство­лом выс. до 60 м (у вос­ко­вой П. ро­да Ceroxylon) и диа­мет­ром 1 м (юбея), ред­ко с вет­вя­щим­ся (ви­ды ро­да Hyphaene), бу­ты­ле­вид­но (у гио­фор­бы бу­ты­лоч­ной, Hyophorbe lageni­cau­lis) или бо­чон­ко­вид­но (род Colpoth­ri­nax) взду­тым ство­лом, ино­гда кус­тар­ни­ки (пред­ста­ви­те­ли ро­да Chamaedorea), лиа­ны с тон­ки­ми (обыч­но 2–5 см в диа­мет­ре) и длин­ны­ми (до 200–300 м) ство­ла­ми (ро­танг). Встре­ча­ют­ся П., у ко­то­рых над­зем­ный ствол от­сут­ст­ву­ет или силь­но уко­ро­чен и над зем­лёй воз­вы­ша­ют­ся лишь ли­стья (ман­гро­вая паль­ма). Ствол у мно­гих П. глад­кий, у не­ко­то­рых по­крыт ос­тат­ка­ми лис­то­вых че­реш­ков и вла­га­лищ, ино­гда ко­лю­чий (ви­ды ро­да Astrocaryum, мав­ри­кие­ва паль­ма). Ли­стья с пе­ри­сты­ми (у ка­рио­ты – двоя­ко­пе­ри­сты­ми), ве­ер­ны­ми, ре­же с цель­ны­ми, пла­стин­ка­ми об­ра­зу­ют кро­ну на вер­ши­не ство­ла, у ли­ан и не­ко­то­рых кус­тар­ни­ков – расположены по ство­лу; все час­ти лис­та (ча­ще че­реш­ки) мо­гут иметь ши­пы. Пе­ри­стые ли­стья дли­ной от 12 см (ха­ме­до­рея Тюрк­гей­ма, Chamaedorea tue­rckheimii) до са­мых круп­ных сре­ди рас­те­ний – 25 м (ра­фия ко­ро­лев­ская, Raphia regalis), ве­ер­ные – до 6 м в диа­мет­ре (ко­ри­фа). Цвет­ки мел­кие, жёл­тые или зе­ле­но­ва­тые, гл. обр. 3-член­ные, пре­им. раз­дель­но­по­лые, со­б­ра­ны в со­цве­тия; ты­чи­нок ча­ще 6, ги­не­цей в осн. из 3 срос­ших­ся пло­до­ли­сти­ков (ре­же сво­бод­ных – у фи­ни­ко­вой паль­мы); за­вязь 3–1-гнёзд­ная, с 3 се­мя­поч­ка­ми, из ко­то­рых не­ред­ко раз­ви­ва­ет­ся толь­ко од­на, и то­гда фор­ми­ру­ет­ся од­но­се­мян­ный плод. Око­ло­цвет­ник из 4–6 сво­бод­ных или час­тич­но срос­ших­ся бе­лых, жёл­тых, зе­лё­ных или крас­ных лис­точ­ков. Со­цве­тия (дли­на 3–4 м) в осн. ме­тель­ча­тые (с ко­ло­со­вид­ны­ми или по­чат­ко­вид­ны­ми вет­вя­ми), ре­же го­лов­ча­тые и ко­ло­со­вид­ные, пре­им. в па­зу­хах ли­сть­ев, но ино­гда вер­ху­шеч­ные и круп­ные (выс. до 9 м и 10 м в диа­мет­ре у ко­ри­фы). П. с вер­ху­шеч­ны­ми со­цве­тия­ми – мо­но­кар­пи­че­ские, пло­до­но­сят один раз, по­сле че­го всё рас­те­ние от­ми­ра­ет (ви­ды ро­дов Met­roxylon и ко­ри­фа). Пло­ды – су­хие или мя­си­стые кос­тян­ки, ре­же яго­до­об­раз­ные, от 4,5 мм в диа­мет­ре (род эв­тер­па – Euterpe) до са­мых круп­ных сре­ди рас­те­ний – дли­ной 50 см и мас­сой до 25 кг (сей­шель­ская паль­ма). Се­ме­на круп­ные, с ма­лень­ким за­ро­ды­шем и обиль­ным твёр­дым эн­дос­пер­мом.

Ок. 190 ро­дов и 2400 ви­дов, гл. обр. в тро­пи­ках, с наи­боль­шим раз­но­об­ра­зи­ем в Юго-Вост. Азии и Аме­ри­ке, не­мно­гие – в суб­тро­пи­ках; 2 ви­да встре­ча­ют­ся в Ев­ро­пе – ха­ме­ропс при­зе­ми­стый (Cha­maerops humilis, от юж. Пор­ту­га­лии до Ита­лии и Маль­ты) и фи­ник Тео­фра­ста (Phoenix theophrasti, на о. Крит). В чис­ле осн. ро­дов: ка­ла­мус (Calamus, ок. 380 пре­им. па­лео­тро­пич. ви­дов); рас­про­стра­нён­ные гл. обр. в Юго-Вост. Азии ли­куа­ла (Licuala, ок. 150 ви­дов), пи­нан­га (Pinanga, ок. 140 ви­дов), де­мо­но­ропс (Daemonorops, ок. 110 ви­дов), ха­ме­до­рея (ок. 110 ви­дов). Рас­тут П. в тро­пич. ле­сах – ги­ле­ях, в бо­ло­ти­стых при­бреж­ных ле­сах, са­ван­нах, оа­зи­сах пус­тынь, на мор. по­бе­режь­ях, не­ко­то­рые под­ни­ма­ют­ся в го­ры (Ceroxylon utile в Ан­дах – до 4 тыс. м).

Мно­гие П. – объ­ек­ты тро­пич. зем­ле­де­лия (бе­те­ле­вая, вин­ная, ко­ко­со­вая, мас­лич­ная, са­го­вая, са­хар­ная, паль­ми­ра, фи­ни­ко­вая П.). Пло­ды ко­ко­со­вой, фи­ни­ко­вой, мав­ри­кие­вой П., ги­фе­ны и др. упот­реб­ля­ют в пи­щу. Из пло­дов П. по­лу­ча­ют пи­ще­вое и тех­нич. мас­ло. Серд­це­ви­на ство­лов са­го­вой и мав­ри­кие­вой П. – ис­точ­ник паль­мо­во­го крах­ма­ла (са­го). Вер­ху­шеч­ная поч­ка (т. н. паль­мо­вая ка­пус­та) ви­дов эв­тер­пы (Euterpe), ко­ро­лев­ской и ко­ко­со­вой П. – де­ли­ка­тес в тро­пич. стра­нах. П. – ис­точ­ник до­бы­вае­мо­го под­соч­кой со­цве­тий слад­ко­го со­ка, из ко­то­ро­го по­лу­ча­ют са­хар (са­хар­ная и фи­ни­ко­вая П., паль­ми­ра), ви­но (вин­ная и ман­гро­вая П., паль­ми­ра), спирт (арак) и ук­сус. Из П. по­лу­ча­ют так­же рас­тит. воск (вос­ко­вые П.), рас­тит. «сло­но­вую кость» (твёр­дый эн­до­сперм се­мян), во­лок­на (койр, пи­ас­са­ва). Твёр­дая и проч­ная дре­ве­си­на не­ко­то­рых П. (бо­рас­сус, ка­рио­та, са­баль) ис­поль­зу­ет­ся в строи­тель­ст­ве, сто­ляр­ном и то­кар­ном про­из-ве, для из­го­тов­ле­ния муз. ин­ст­ру­мен­тов (кар­нау­ба). Тон­кие ство­лы паль­ми­ры и са­хар­ной П. ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве во­до­про­вод­ных труб, гиб­кие ство­лы ро­тан­га – в про­из-ве ме­бе­ли; ли­стья – как кро­вель­ный ма­те­ри­ал, для из­го­тов­ле­ния пле­тё­ных из­де­лий, бу­ма­ги.

В ка­че­ст­ве де­ко­ра­тив­ных рас­те­ний П. куль­ти­ви­ру­ют в тё­п­лых стра­нах, ук­ра­шая пар­ки, буль­ва­ры и про­спек­ты го­ро­дов; в оран­же­ре­ях, жи­лых и об­ществ. по­ме­ще­ни­ях П. вы­ра­щи­ва­ют в гор­шеч­ной куль­ту­ре. По био­кли­ма­тич. ха­рак­те­ри­сти­кам ди­ко­рас­ту­щие П., вво­ди­мые в куль­ту­ру как де­ко­ра­тив­ные (пред­ста­ви­те­ли 120 ро­дов), раз­де­ля­ют на: про­ис­хо­дя­щие из тро­пи­ков (в т. ч. из влаж­ных и су­хих), а также из субтропиков (на­стоя­щих и уме­рен­ных). На Черноморском побережье РФ в от­кры­том грун­те куль­ти­ви­ру­ют са­мые вынос­ли­вые П., спо­соб­ные пе­ре­но­сить крат­ко­вре­мен­ные мо­ро­зы до –10 °С, наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны ха­ме­ропс низ­кий (Chamaerops humilis), тра­хи­кар­пус Фор­чу­на (Trachycarpus fortunei), са­баль ма­лый (Sabal minor), ва­шинг­то­ния ни­те­нос­ная (Washingtonia filifera), юбея чи­лий­ская (Jubaea chi­lensis). В оран­же­ре­ях вы­ра­щи­ва­ют П. ро­дов рой­сто­унея (Roystonea), ко­ри­фа (Corypha), хри­за­ли­до­кар­пус (Chrysali­docarpus), ли­куа­ла (Licuala), ви­чия (Ve­itchia), ли­ви­сто­на (Livistona), хо­вея (Howea), ка­рио­та (Caryota) и фи­ни­ко­вые П. (Phoenix). В ком­нат­ной куль­ту­ре це­нят­ся низ­ко­рос­лые ви­ды П. – фи­ник Ро­бе­ле­на (Phoenix roebelenii), ко­кос Вед­де­ля (Micro­coe­lum weddelia­num), ра­пис низ­кий (Rha­pis humilis), а так­же ми­ниа­тюр­ные П. ро­да ха­ме­до­рея (Chamaedorea). Раз­мно­жа­ют П. се­ме­на­ми и при­кор­не­вы­ми от­пры­ска­ми.

Лит.: Им­ха­ниц­кая Н. Н. Паль­мы. Л., 1985; Genera palmarum: the evolution and classification of palms. Kew, 2008; Кар­пун Ю. Н. Суб­тро­пи­че­ская де­ко­ра­тив­ная ден­д­ро­ло­гия. СПб., 2010.

Вернуться к началу