Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОРО́ЧСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 470

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Кормушин

ОРО́ЧСКИЙ ЯЗЫ́К, язык оро­чей. Рас­про­стра­нён на тер­ри­то­рии Ха­ба­ров­ско­го края (по ре­кам Тум­нин и Коп­пи, а так­же близ г. Ком­со­мольск-на-Аму­ре). Чис­ло го­во­ря­щих 8 чел. (2010, пе­ре­пись).

О. я. от­но­сит­ся к южной группе тун­гу­со-мань­чжур­ских язы­ков, внутри которой наиболее близок к удэгейскому языку [оба они сохраняют некоторые при­зна­ки язы­ков сев. (сибирской) груп­пы]. В про­шлом фик­си­ро­ва­лись 3 диа­лек­та: тум­нин­ский, ха­дин­ский (его носители слились с тумнинцами), хун­га­рий­ский (носители которого вошли в состав нанайцев, проживающих вблизи Комсомольска-на-Амуре).

Орочский алфавит (2002).

Для во­ка­лиз­ма О. я., как и для др. языков юж. группы, ха­рак­тер­ны сте­че­ния глас­ных, об­ра­зо­вав­шие­ся в ре­зуль­та­те вы­па­де­ния со­глас­ных g, w, j, r; не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли рас­смат­ри­ва­ют та­кие сте­че­ния как мо­но­фо­не­мы. Как и в удэ­гей­ском яз., от­ме­ча­ет­ся пе­ре­ход плав­но­го l в се­ре­ди­не сло­ва пе­ред смыч­ны­ми в зад­нея­зыч­ный k или g [но О. я. со­хра­ня­ет об­ра­зо­ван­ные та­ким об­ра­зом ге­ми­на­ты kk, gg (в отличие от удэгейского яз., утратившего их)]. Реконструи­руе­мые пра­тун­гу­со-мань­чжур­ские на­чаль­ные *ph и *kh да­ют гут­ту­раль­ный х и ø  – ноль зву­ка (историч. черта язы­ков сев. груп­пы). 

В мор­фо­ло­гии со­хра­нён аб­ла­тив -dui и про­ла­тив -duli. В при­тя­жат. имен­ных и лич­ных гла­голь­ных окон­ча­ни­ях, а так­же в ме­сто­име­ни­ях О. я. со­хра­нил раз­ли­чие инк­лю­зив­ной и экс­клю­зив­ной форм (см. Инк­лю­зив, Экс­клю­зив) 1-го ли­ца мн. ч., ут­ра­чен­ное др. язы­ка­ми юж. груп­пы. В пре­зен­се при­ча­ст­ная фор­ма на -j по­сле­до­ва­тель­нее, чем в удэ­гей­ском, нало­жи­лась на ста­рую сис­те­му во всех ли­цах.

В нач. 2000-х гг. соз­да­на ороч­ская пись­мен­ность на ос­но­ве рус. ал­фа­ви­та, од­на­ко ал­фа­вит не ус­то­ял­ся, су­ще­ст­ву­ют раз­ные его вер­сии. Ис­поль­зу­ет­ся О. я. гл. обр. в бы­то­вом об­ще­нии.

Лит.: Цин­ци­ус ВИ. Очерк мор­фо­ло­гии ороч­ско­го язы­ка // Уче­ные за­пис­ки ЛГУ. Сер. вос­то­ко­вед­че­ских на­ук. 1949. № 98. Вып. 1; Ав­рo­рин В. A. Ороч­ский язык // Язы­ки на­ро­дов СССР. Л., 1968. Т. 5; Ав­ро­рин ВA., Ле­бе­де­ва ЕП. Ороч­ские тек­сты и сло­варь. Л., 1978; Ле­бе­де­ва Е. П. Ороч­ский язык // Язы­ки ми­ра. Тун­гу­со-маньч­жур­ские язы­ки. М., 1997.

Сло­ва­ри: Аб­ра­мо­ва ГС. Кар­тин­ный сло­варь ороч­ско­го язы­ка. СПб., 2002.

Вернуться к началу