Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЫ́ШНИЙ ВОЛОЧЁК

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВЫ́ШНИЙ ВОЛОЧЁК, го­род в Рос­сии, в сев. час­ти Твер­ской обл., центр Выш­не­во­лоц­ко­го р-на, образует гор. округ. Нас. 47,7 тыс. чел. (2017). Важный куль­тур­ный и пром. центр об­лас­ти. Рас­по­ло­жен на сев.-вост. ок­раи­не Вал­дай­ской воз­вы­шен­но­сти, на вост. бе­ре­гу Выш­не­во­лоц­ко­го во­до­хра­ни­ли­ща, на р. Цна. Ж.-д. стан­ция; че­рез В. В. про­хо­дит федеральная автотрасса «Россия» (Моск­ва – Тверь – С.-Пе­тер­бург).

Фото А. И. Нагаева Вышний Волочёк. Монастырь во имя Казанской иконы Божией Матери. 1880-е гг.
Фото А. И. Нагаева Вышний Волочёк. Богоявленский собор. 2-я пол. 19 в.

Впер­вые упо­мя­нут в 1437 как се­ле­ние Во­ло­чёк на до­ро­ге ме­ж­ду Торж­ком и Нов­го­ро­дом; че­рез не­го так­же про­хо­дил ста­рин­ный тор­го­вый вод­ный путь, где су­ще­ст­во­вал во́лок ме­ж­ду ре­ка­ми Цна и Твер­ца. Во 2-й пол. 15 в. – Выш­не­во­лоц­кий ям, в по­след­ней четв. 16 в. – Ни­коль­ский по­гост. В сер. 17 в. здесь на­хо­дил­ся дво­рец пат­ри­ар­ха Ни­ко­на. В 18 в. се­ло В. В. бы­ст­ро строи­лось бла­го­да­ря соз­да­нию Выш­не­во­лоц­кой вод­ной сис­те­мы. В 1770 Выш­не­во­лоц­кая ям­ская сло­бо­да пре­об­ра­зо­ва­на в уезд­ный го­род В. В. Нов­го­род­ской губ., с 1775 – Твер­ской губ. С 18 в. в В. В. и его ок­ре­ст­но­стях ста­ли воз­ни­кать ле­со­пиль­ные за­воды, мель­ни­цы, куз­ни­цы; раз­ви­ва­лось су­до­строе­ние. Гл. за­ня­ти­ем на­се­ле­ния бы­ло об­слу­жи­ва­ние су­дов на Выш­не­во­лоц­кой сис­те­ме. Ям­ской и су­до­ход­ный про­мыс­лы при­шли в упа­док после открытия движения по участкам Тверь – Вышний Волочёк (1850) и Колпино – Вышний Волочёк (1851) Николаевской ж.д., а также в результате модернизации Ма­ри­ин­ской вод­ной сис­те­мы . В 1857 близ В. В. по­строе­на бу­ма­гоп­ря­диль­ная фаб­ри­ка тор­го­во­го до­ма «А. Ши­лов и сын», в 1869 ку­п­ле­на П. М. Ря­бу­шин­ским, с 1887 при­над­ле­жа­ла т-ву ма­ну­фак­тур «П. М. Ря­бу­шин­ский с сы­новь­я­ми», ста­ла осн. пред­при­яти­ем Ря­бу­шин­ских с про­из­вод­ст­вом в 3715 тыс. руб. в год (1899; ны­не «Выш­не­во­лоц­кий тек­стиль»). К кон. 19 в. в го­ро­де дей­ст­во­ва­ли 15 фаб­рик и за­во­дов (в т. ч. ко­же­вен­ные, чу­гу­но­ли­тей­ные, кир­пич­ные). До 1917 ме­сто по­ли­тич. ссыл­ки (здесь её от­бы­ва­ли В. Г. Ко­ро­лен­ко, В. П. Об­нор­ский). С 1929 рай­он­ный центр За­пад­ной обл., с 1935 – Ка­ли­нин­ской (с 1990 Твер­ская) области.

Со­хра­ни­лись: на пра­вом бе­ре­гу Цны, у гра­нит­но­го шлю­за, – ка­мен­ный 2-этаж­ный дом (1703–19), в ко­то­ром ос­та­навли­вал­ся Пётр I по пу­ти из Мо­ск­вы в С.-Пе­тер­бург, на­бе­реж­ные ка­на­лов (18 в.), Пре­об­ра­жен­ская ц. (1783), тор­го­вые ря­ды (1837, 1852), Бо­го­яв­лен­ский со­бор в т. н. рус­ском сти­ле (2-я пол. 19 в.), ком­плекс жен­ско­го мон. во имя Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри (1880-е гг.). Па­мят­ник А. Г. Ве­не­циа­но­ву (1980; скульп­тор О. К. Ко­мов).

Крае­ведч. му­зей (1932).

Дра­ма­тич. те­атр (1896).

В 1994–2014 раз в два года проводился Фестиваль театров малых городов «Надежды России».

Производство продукции для нужд ОПК (Опытный производственно-технический центр – филиал Корпорации «Комета», г. Москва), комплектующих изделий для вагонов метро (машиностроительный завод) и др. Ме­бель­но-де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щий ком­би­нат, сте­коль­ный за­вод «9 ян­ва­ря». Хлопчатобумажный комбинат (продукция под маркой «Выш­не­во­лоцкий тек­стиль» – хлоп­ча­то­бу­маж­ные тка­ни, пря­жа, мед. мар­ля, мах­ро­вые по­ло­тен­ца и др.), фабрика «Па­риж­ская ком­му­на» (три­ко­таж­ные тка­ни и швейные изделия из них). Хлебокомбинат. Леспромхоз.

В 25 км от В. В. на оз. Мсти­но – Дом твор­че­ст­ва ху­дож­ни­ков «Ака­де­мич. да­ча» им. И. Е. Ре­пи­на (ос­но­ван в 1884 для лет­ней прак­ти­ки сту­ден­тов АХ; па­мят­ник Ре­пи­ну, 1974, скульп­тор О. К. Ко­мов).

Лит.: Го­род на древ­нем во­ло­ке. М., 1967; Бал­ди­на О. Д. От Вал­дая до Ста­ри­цы. М., 1968; Го­ро­да и рай­оны Ка­ли­нин­ской об­лас­ти. М., 1978; Па­мят­ни­ки ар­хи­тек­ту­ры Твер­ской об­лас­ти. Ка­та­лог. Тверь, 2002. Кн. 2.

Вернуться к началу