Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕЛОВА́Я СИСТЕ́МА (ПЕРИ́ОД)

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 681-

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Ю. Барабошкин

МЕЛОВА́Я СИСТЕ́МА (ПЕРИ́ОД), мел, по­след­няя, тре­тья сис­те­ма (пе­ри­од) ме­зо­зой­ской эра­те­мы (эры). В гло­баль­ной стра­ти­гра­фич. (гео­хро­но­ло­гич.) шка­ле сле­ду­ет по­сле юр­ской сис­те­мы (пе­рио­да) и пред­ше­ст­ву­ет па­лео­ге­но­вой сис­те­ме (пе­рио­ду), от­но­ся­щей­ся к кай­но­зою. Ме­ло­вая сис­те­ма вы­де­ле­на бельг. ес­те­ст­во­ис­пы­та­те­лем Ж. Ома­лиу­сом д’Аллуа в 1822 в Па­риж­ском бас­сей­не. На­зва­ние по­лу­чи­ла из-за ши­ро­ко­го рас­про­стра­нения в верх­ней по­ло­ви­не этой сис­те­мы на тер­ри­то­рии Ев­ра­зии гор­ной по­ро­ды пис­чий мел. Врем. гра­ни­цы на­ко­п­ле­ния от­ло­же­ний ме­ло­вой сис­те­мы оп­ре­де­ле­ны изо­топ­ны­ми ме­то­да­ми в пре­де­лах от 145 ± 3 до 65 млн. лет на­зад (со­глас­но до­пол­не­ни­ям к Стра­ти­гра­фич. ко­дек­су Рос­сии Меж­ве­дом­ст­вен­но­го стра­ти­гра­фич. к-та, 2000); об­щая про­дол­жи­тель­ность пе­рио­да ок. 80 млн. лет.

Подразделения

В рос. и ме­ж­ду­нар. стра­ти­гра­фич. шка­лах ме­ло­вая сис­те­ма под­раз­де­ле­на на 12 яру­сов, ко­то­рые груп­пи­ру­ют­ся в 2 от­де­ла (табл.); та­кое де­ле­ние сис­те­ма по­лу­чи­ла в кон. 19 в. по ре­ше­нию 3-го Ме­ж­ду­нар. гео­ло­гич. кон­грес­са (1885).

* Указан возраст (млн. лет) нижних и верхних границ отделов, некоторых ярусов. Стратиграфическим подразделениям соответствуют геохронологические: отделам – эпохи, ярусам – века. Составлена... Стратиграфическая шкала меловой системы*

В на­уч. лит-ре час­то ис­поль­зу­ет­ся не­офи­ци­аль­ное трёх­член­ное де­ле­ние ме­ло­вой сис­те­мы на ниж­ний мел (бер­ри­ас­ский, ва­лан­жин­ский, го­те­рив­ский, бар­рем­ский, апт­ский яру­сы), сред­ний мел (альб­ский, се­но­ман­ский, ту­рон­ский, конь­як­ский яру­сы) и верх­ний мел (сан­тон­ский, кам­пан­ский, маа­ст­рихт­ский яру­сы). Ино­гда про­дол­жа­ют упот­реб­лять ус­тар. под­раз­де­ле­ния – «не­оком» (бер­ри­ас­ский, ва­лан­жин­ский и го­те­рив­ский яру­сы), «ур­гон» (бар­рем­ский и апт­ский яру­сы) и «се­нон» (про­чие яру­сы). Яру­сы ме­ло­вой сис­те­мы бы­ли вы­де­ле­ны на тер­ри­то­рии Фран­ции, Швей­ца­рии и Ни­дер­лан­дов франц. стра­ти­гра­фа­ми и па­лео­нто­ло­га­ми А. д’Орбиньи, Э. Де­зо­ра, А. Ко­ка­ном, Э. Ре­не­вье, бельг. гео­ло­гом А. Дю­мо­ном и др. Позд­нее дру­гих в стра­ти­гра­фич. шка­ле поя­вил­ся бер­ри­ас­ский ярус, вы­де­лен­ный из ва­лан­жин­ско­го, а дат­ский ярус, пер­во­на­чаль­но от­но­си­мый к ме­ло­вой сис­те­ме, пе­ре­шёл в па­лео­ге­но­вую сис­те­му. На­име­но­ва­ние яру­сов про­ис­хо­дит от совр. или древ­них гео­гра­фич. на­зва­ний пунк­тов, вбли­зи ко­то­рых впер­вые бы­ли опи­са­ны со­от­вет­ст­вую­щие от­ло­же­ния.

Пер­вая схе­ма стра­ти­гра­фич. рас­чле­не­ния от­ло­же­ний ме­ло­вой сис­те­мы на тер­ри­то­рии Рос­сии (в По­вол­жье) пред­ло­же­на рос. ис­сле­до­ва­те­лем П. М. Язы­ко­вым в 1832. Позд­нее круп­ный вклад в изу­че­ние и рас­чле­не­ние от­ло­же­ний ме­ло­вой сис­те­мы вне­сли отеч. учё­ные С. Н. Ни­ки­тин, А. П. Пав­лов, А. Д. Ар­хан­гель­ский, В. П. Рен­гар­тен, Н. П. Луп­пов, В. В. Дру­щиц, В. Н. Сакс, В. Н. Ве­ре­ща­гин, Д. П. Най­дин и др.

Для бо­ре­аль­но­го поя­са и рай­онов Зап. Сре­ди­зем­но­мо­рья раз­ра­бо­та­ны стан­дарт­ные био­стра­ти­гра­фич. схе­мы зо­наль­но­го (бо­лее дроб­но­го, чем ярус­но­го) рас­чле­не­ния ме­ло­вой сис­те­мы (Т. Н. Ко­рень, Е. Ю. Ба­ра­бош­кин и др.); для про­чих ре­гио­нов ми­ра су­ще­ст­ву­ют зо­наль­ные био­стра­ти­гра­фи­че­ские и свит­ные (с вы­де­ле­ни­ем свит) ли­то­ст­ра­ти­гра­фич. шка­лы. Ос­та­ёт­ся не­ре­шён­ной про­бле­ма про­ве­де­ния гра­ни­цы ме­ж­ду юр­ской и ме­ло­вой сис­те­ма­ми, что обу­слов­ле­но осо­бен­но­стя­ми па­лео­гео­гра­фич. ус­ло­вий то­го вре­ме­ни. Боль­шин­ст­во ис­сле­до­ва­те­лей при­ни­ма­ют за гра­ни­цу сис­тем ос­но­ва­ние бер­ри­ас­ско­го яру­са в ре­гио­не, раз­ви­тие ко­то­ро­го бы­ло свя­за­но с океа­нич. бас­сей­ном Не­оте­тис (см. в ст. Те­тис).

От­ло­же­ния ме­ло­вой сис­те­мы раз­ви­ты в раз­ре­зах всех кон­ти­нен­тов, а так­же вы­сти­ла­ют дно океа­нов, яв­ля­ясь од­ним из наи­бо­лее древ­них чле­нов оса­доч­но­го слоя. На тер­ри­то­рии Рос­сии ме­ло­вые по­ро­ды рас­про­стра­не­ны очень ши­ро­ко и пред­став­ле­ны разл. ти­па­ми мор­ских, ла­гун­ных, кон­ти­нен­таль­ных и вул­ка­нич. об­ра­зо­ва­ний. Ниж­не­ме­ло­вые тер­ри­ген­ные по­ро­ды не­боль­шой мощ­но­сти с го­ри­зон­та­ми фос­фо­ри­тов вы­хо­дят на по­верх­ность в цен­тре, на вос­то­ке и юге Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской плат­фор­мы. Верх­ний мел рас­про­стра­нён в юж. по­ло­ви­не плат­фор­мы и в пре­де­лах об­рам­ляю­щих её с юга склад­ча­тых со­ору­же­ний; в его со­ста­ве пре­об­ла­да­ют из­вест­ня­ки, мес­та­ми за­ме­щаю­щие­ся крем­ни­сты­ми и пес­ча­ны­ми осад­ка­ми; для Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской плат­фор­мы ха­рак­тер­но ши­ро­кое раз­ви­тие бе­ло­го пис­че­го ме­ла. На Сев. Кав­ка­зе ниж­не­ме­ло­вые от­ло­же­ния раз­но­об­раз­ны по со­ста­ву, их мощ­ность св. 1 км; верх­ний мел пред­став­лен фли­ше­вы­ми тол­ща­ми мощ­но­стью до 4–5 км. На б. ч. За­пад­но-Си­бир­ской плат­фор­мы рас­про­стра­не­ны ниж­не­ме­ло­вые пес­ча­но-гли­ни­стые, мес­та­ми верх­не­ме­ло­вые крем­ни­стые осад­ки с го­ри­зон­та­ми из­вест­ня­ков и мер­ге­лей. В сев. и центр. час­тях этой плат­фор­мы пре­об­ла­да­ют мор­ские фа­ции, к юго-вост. пе­ри­фе­рии их сме­ня­ют кон­ти­нен­таль­ные фа­ции. На Си­бир­ской плат­фор­ме по­ро­ды ме­ло­вой сис­те­мы рас­про­стра­не­ны на её сев. ок­раи­не (пред­став­ле­ны мор­ски­ми пес­ча­но-гли­ни­сты­ми от­ло­же­ния­ми), в Ви­люй­ской си­нек­ли­зе и во впа­ди­нах Ал­дан­ско­го щи­та (раз­ви­ты кон­ти­нен­таль­ные тер­ри­ген­ные уг­ле­нос­ные от­ло­же­ния). В пре­де­лах Ал­дан­ско­го щи­та име­ют­ся тол­щи лав и ту­фов ки­сло­го и сред­не­го со­ста­ва кон­ца ниж­не­го и верх­не­го ме­ла. Об­шир­ные про­стран­ст­ва на Даль­нем Вос­то­ке и в сев.-вост. час­ти Рос­сии сло­же­ны мор­ски­ми пес­ча­но-гли­ни­сты­ми и кон­ти­нен­таль­ны­ми уг­ле­нос­ны­ми, час­то вул­ка­но­ген­ны­ми по­ро­да­ми ме­ло­вой сис­те­мы боль­шой мощ­но­сти; в на­прав­ле­нии Ти­хо­го ок. они за­ме­ща­ют­ся глу­бо­ко­вод­но-мор­ски­ми раз­ре­за­ми.

Общая характеристика периода

В на­ча­ле ме­ло­во­го пе­рио­да су­ще­ст­во­ва­ли два круп­ных кон­ти­нен­та, раз­де­лён­ные океа­ном Не­оте­тис, – Лав­ра­зия в Сев. по­лу­ша­рии и рас­па­даю­щая­ся Гон­два­на в Юж. по­лу­ша­рии. Ос­таль­ную часть Зем­ли за­ни­мал древ­ний Ти­хий ок., со сто­ро­ны ко­то­ро­го в сев.-вост. ок­раи­ну Лав­ра­зии вда­вал­ся Юж­но-Анюй­ский океа­нич. бас­сейн. Де­ст­рук­ция Гон­два­ны, на­чав­шая­ся в кон­це сред­ней юры, при­ве­ла в ран­нем ме­лу к рас­кры­тию Ин­дий­ско­го ок., Цен­траль­но­го, Юж­но­го и При­ан­тарк­тич. сег­мен­тов Ат­лан­ти­че­ско­го ок., а так­же к риф­тооб­ра­зо­ва­нию на плат­фор­мах. Ин­до­стан и Ма­да­га­скар от­де­ли­лись от Аф­ри­ки и Ав­ст­ра­лии, а на юге – от Ан­тарк­ти­ды. Сев.-вост. сме­ще­ние Аф­ри­ки с Ара­ви­ей и бы­строе пе­ре­ме­ще­ние Ин­до­ста­на на се­вер при­ве­ли к час­тич­но­му за­кры­тию океа­на Не­оте­тис (позд­не­ким­ме­рий­ская эпо­ха ким­ме­рий­ской эры тек­то­ге­не­за). В ту­рон­ском ве­ке позд­не­го ме­ла на­ча­лось от­де­ле­ние Ав­ст­ра­лии от Ан­тарк­ти­ды и про­дви­же­ние пер­вой к се­ве­ро-вос­то­ку. Рас­пад Лав­ра­зии на Сев. Аме­ри­ку и Ев­ра­зию на­чал­ся в ран­нем ме­лу с об­ра­зо­ва­ния Ка­над­ской (Аме­ра­зий­ской) кот­ло­ви­ны Сев. Ле­до­ви­то­го ок.; позд­нее ста­ла рас­кры­вать­ся сев. часть Ат­лан­ти­че­ско­го ок. В ок­ру­же­нии Ти­хо­го ок. в ран­нем ме­лу (го­те­рив – бар­рем) за­крыл­ся Юж­но-Анюй­ский оке­ан в свя­зи со столк­но­ве­ни­ем ги­по­те­тич. Ги­пер­бо­рей­ской плат­фор­мы с сев.-вост. ок­раи­ной Ев­ра­зии и об­ра­зо­ва­ни­ем Ка­над­ской кот­ло­ви­ны Сев. Ле­до­ви­то­го ок. Де­фор­ма­ции и гра­ни­то­об­ра­зо­ва­ние про­яви­лись вдоль вост. ок­раи­ны Азии и на сев.-зап. пе­ри­фе­рии Сев. Аме­ри­ки, где в кон­це ран­не­го ме­ла на ог­ром­ном про­стран­ст­ве от о. Ка­ли­ман­тан до п-ова Аля­ска фор­ми­ро­вал­ся Вос­точ­но-Ази­ат­ский вул­ка­но­п­лу­то­нич. по­яс. Этот же тек­то­ге­нез про­явил­ся в Но­вой Зе­лан­дии и в зап. зо­нах Кор­диль­ер Сев. Аме­ри­ки, где к Се­ве­ро-Аме­ри­кан­ско­му кон­ти­нен­ту при­сое­ди­нил­ся ряд тер­рей­нов. В кон­це ран­не­го ме­ла на­чи­на­ет­ся ав­ст­рий­ский тек­то­ге­нез, вы­ра­зив­ший­ся в об­ра­зо­ва­нии шарь­я­жей на сев. пе­ри­фе­рии Не­оте­ти­са (в Аль­пий­ско-Ги­ма­лай­ском под­виж­ном поя­се), на ази­ат. ок­раи­не Ти­хо­го ок. и в Кор­диль­е­рах Сев. Аме­ри­ки. В Ан­дах Юж. Аме­ри­ки и на Ан­тарк­тич. п-ове Ан­тарк­ти­ды на про­тя­же­нии ме­ла про­дол­жа­лось раз­ви­тие вул­ка­но­п­лу­то­нич. поя­са, поя­вив­ше­го­ся ещё в кон­це юры. На ру­бе­же ме­ла и па­лео­ге­на про­изо­шёл ещё один – ла­ра­мий­ский – тек­то­ге­нез, ох­ва­тив­ший гл. обр. Кор­диль­е­ры Сев. Аме­ри­ки, а так­же вост. часть Азии.

Тек­то­нич. ак­тив­ность ме­ло­во­го пе­рио­да, обу­слов­лен­ная рас­па­дом Гон­два­ны и Лав­ра­зии и рас­кры­ти­ем мо­ло­дых океа­нов, ха­рак­те­ри­зо­ва­лась об­шир­ным маг­ма­тиз­мом, из­лия­ни­ем ог­ром­но­го ко­ли­че­ст­ва лав, об­ра­зо­ва­ни­ем по­кро­вов ту­фо­ген­ных и др. вул­ка­нич. по­род. Рай­оны наи­бо­лее ин­тен­сив­но­го маг­ма­тиз­ма бы­ли свя­за­ны с ак­тив­ны­ми ок­раи­на­ми океа­нов Не­оте­тис, Ти­хо­го, Юж­но-Анюй­ско­го и др., с рай­она­ми рас­кры­тия Ат­лан­ти­че­ско­го, Ин­дий­ско­го, Сев. Ле­до­ви­то­го океа­нов, а так­же с плат­фор­мен­ным риф­то­ге­не­зом, ко­то­рый со­про­во­ж­дал­ся пла­то­ба­заль­то­вым вул­ка­низ­мом (трап­по­вые про­вин­ции Па­ра­на в Юж. Аме­ри­ке, Этен­де­ка и Ка­ру в Аф­ри­ке, Де­кан­ская на п-ове Ин­до­стан, а так­же в Ав­ст­ра­лии, Ан­тарк­ти­де, на Ма­да­га­ска­ре).

На­ча­ло ме­ло­во­го пе­рио­да ха­рак­те­ри­зо­ва­лось об­щей рег­рес­си­ей мо­ря, вы­зван­ной тек­то­нич. дви­же­ния­ми кон­ца юр­ско­го пе­рио­да. В ран­нем ме­лу про­ис­хо­дит се­рия транс­грес­сий мо­ря, при­вед­ших к об­ра­зо­ва­нию эпи­кон­ти­нен­таль­ных мор­ских бас­сей­нов, со­еди­нён­ных уз­ки­ми про­ли­ва­ми, – в Зап. Ев­ро­пе, а так­же ог­ром­ных мо­рей-про­ли­вов на Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской (Рус­ское мо­ре, бер­ри­ас – се­ре­ди­на аль­ба) и Се­ве­ро-Аме­ри­кан­ской (Зап. Внут­рен­ний бас­сейн, альб – маа­ст­рихт) древ­них плат­фор­мах. В позд­нем ме­лу об­шир­ное мо­ре-про­лив по­кры­ло За­пад­но-Си­бир­скую и Скиф­ско-Ту­ран­скую мо­ло­дые плат­фор­мы. На ко­нец ме­ла (ту­рон – кам­пан) при­хо­дит­ся мак­симум эв­ста­тич. подъ­ё­ма уров­ня Ми­ро­во­го ок. (на 200–250 м), что при­ве­ло к час­тич­но­му за­то­п­ле­нию Аф­ри­ки, Юж. Аме­ри­ки, Ав­ст­ра­лии и п-ова Ин­до­стан. По­вы­ше­ние уров­ня Ми­ро­во­го ок., а так­же сме­на арид­но­го кли­ма­та ран­не­го ме­ла на тё­п­лый влаж­ный кли­мат в позд­нем ме­лу по­влек­ли за со­бой гло­баль­ное из­ме­не­ние кри­тич. глу­би­ны кар­бо­на­то­на­ко­п­ле­ния с 4,5 до 2,5 км, пе­рио­дич. воз­ник­но­ве­ние гло­баль­ных анок­сий­ных океа­нич. со­бы­тий (апт – ту­рон) и сме­ну пре­об­ла­даю­ще­го тер­ри­ген­но­го осад­ко­на­ко­п­ле­ния (ран­ний мел) на кар­бо­нат­ное (позд­ний мел). На су­ше во мно­гих рай­онах Сев. по­лу­ша­рия Зем­ли на­ка­п­ли­ва­лись уг­ле­нос­ные тол­щи, рас­про­стра­няв­шие­ся в Сев. Аме­ри­ке до Грен­лан­дии и Аля­ски.

Кли­мат ме­ло­во­го пе­рио­да в це­лом был тё­п­лым. Лед­ни­ко­вые шап­ки на Сев. и Юж. по­лю­сах от­сут­ст­во­ва­ли. Пред­по­ло­жи­тель­но в ран­нем ме­лу на про­тя­жении ко­рот­ко­го от­рез­ка вре­ме­ни су­ще­ст­во­ва­ли пла­ву­чие льды. По­яс­ное рас­про­стра­не­ние разл. ти­пов от­ло­же­ний и био­гео­гра­фич. про­вин­ций ука­зы­ва­ет на су­ще­ст­во­ва­ние в ме­ло­вом пе­рио­де кли­ма­тич. зо­наль­но­сти. В на­ча­ле ме­ла на ог­ром­ном про­стран­ст­ве се­ве­ра Гон­два­ны и юга Лав­ра­зии гос­под­ство­вал ари­д­ный кли­мат, со­про­во­ж­дав­ший­ся раз­ви­ти­ем кар­бо­нат­ных шель­фов и эва­по­ри­то­вых бас­сей­нов на ок­раи­нах океа­на Не­оте­тис. В это вре­мя кли­ма­тич. зо­наль­ность бы­ла вы­ра­же­на наи­бо­лее рез­ко. С го­те­ри­ва на­чи­на­ет­ся по­сте­пен­ное сни­же­ние темп-ры, дос­тиг­шее ми­ни­му­ма в аль­бе. На­чи­ная с ап­та уси­ли­ва­ет­ся гу­ми­ди­за­ция кли­ма­та. Со 2-й пол. ме­ла кли­мат ста­но­вит­ся сла­бо кон­тра­ст­ным, тё­п­лым и влаж­ным (т. н. грин­ха­ус); кли­ма­тич. зо­ны рас­ши­ря­ют­ся. В кон­це ме­ла про­изош­ло рез­кое по­хо­ло­да­ние, вы­зван­ное ме­тео­рит­ной бом­бар­ди­ров­кой по­верх­но­сти Зем­ли и вул­ка­низ­мом, но вско­ре (к се­ре­ди­не па­лео­це­на) кли­мат вос­ста­но­вил­ся.

Органический мир

В на­ча­ле ме­ло­во­го пе­рио­да про­дол­жа­лось раз­ви­тие групп рас­те­ний и жи­вот­ных, су­ще­ст­во­вав­ших в юр­ском пе­рио­де. В со­ста­ве на­зем­ной фло­ры пре­об­ла­да­ли па­по­рот­ни­ки и разл. груп­пы го­ло­се­мен­ных рас­те­ний: са­гов­ни­ко­вые, гинк­го­вые, хвой­ные, бен­нет­ти­то­вые и др. В се­ре­ди­не ран­не­го ме­ла (го­те­рив – бар­рем) про­ис­хо­дят бы­ст­рые и су­ще­ст­вен­ные из­ме­не­ния в рас­тит. ми­ре Зем­ли – ме­зо­фит сме­ня­ет­ся кай­но­фи­том. Воз­ни­ка­ют и по­все­ме­ст­но рас­про­стра­ня­ют­ся по­кры­то­се­мен­ные (цвет­ко­вые) рас­те­ния совр. об­ли­ка; ис­че­за­ют ме­зо­зой­ские ле­са, по­яв­ля­ют­ся тра­вы, рез­ко со­кра­тив­шие эро­зию почв.

Сообщество морских организмов мелового периода. Палеонтологический институт РАН

В со­ста­ве мор. фау­ны по-преж­не­му гла­вен­ст­во­ва­ли го­ло­во­но­гие мол­лю­ски: ам­мо­ни­ты, бе­лем­ни­ты и нау­ти­лу­сы. Сре­ди ам­мо­ни­тов с пре­об­ла­даю­щей ра­ко­виной в ви­де пло­ской спи­ра­ли ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лись ам­мо­ни­ты с пря­мой, клуб­ко­об­раз­ной, ба­шен­ко- и крюч­ко­вид­ной ра­ко­ви­на­ми, вед­шие по­лу­планк­тон­ный об­раз жиз­ни. Отд. ра­ко­ви­ны ам­мони­тов пре­вы­ша­ли 2 м в диа­мет­ре. Обиль­ны бы­ли дву­створ­ча­тые (бу­хии, ино­це­ра­мы, ри­фо­об­ра­зую­щие ру­ди­сты) и брю­хо­но­гие (в т. ч. не­ри­неи­ды) мол­лю­ски, а так­же иг­ло­ко­жие (мор­ские ежи, мор­ские ли­лии и др.). Кро­ме ру­ди­стов, раз­ви­ва­лись др. ри­фо­об­ра­зую­щие ор­га­низ­мы – шес­ти­лу­че­вые ко­рал­лы, стро­ма­то­по­ры, раз­но­об­раз­ные губ­ки. Ши­ро­ко рас­про­стра­нил­ся планк­тон с кар­бо­нат­ной ра­ко­ви­ной (фо­ра­ми­ни­фе­ры, кок­коли­то­фо­ри­ды и каль­ци­сфе­ры). Сре­ди мор­ских по­зво­ноч­ных жи­вот­ных ши­ро­кое раз­ви­тие по­лу­чи­ли кос­ти­стые ры­бы. Со­хра­ня­ли своё гос­под­ство круп­ные вто­рич­но­вод­ные реп­ти­лии: их­тио­зав­ры, плио­зав­ры и пле­зио­зав­ры, мо­за­зав­ры.

Ландшафт суши мелового периода. Палеонтологический институт РАН

На су­ше пре­об­ла­да­ли раз­но­об­раз­ные рас­ти­тель­но­яд­ные, хищ­ные ди­но­зав­ры и ле­таю­щие яще­ры (пте­ро­зав­ры), мно­гие из ко­то­рых бы­ли ги­гант­ски­ми. Пти­цы от­ли­ча­лись от юр­ских форм бо­лее вы­со­кой ор­га­ни­за­ци­ей; в се­ре­ди­не ме­ло­во­го пе­рио­да ди­вер­си­фи­ци­ро­ва­лись от­ря­ды вее­ро­хво­стых птиц. Поя­ви­лись сум­ча­тые и пла­цен­тар­ные мле­ко­пи­таю­щие.

На ко­нец ме­ла при­хо­дит­ся од­но из круп­ней­ших вы­ми­ра­ний в ис­то­рии Зем­ли. Вы­мер­ли мн. ме­зо­зой­ские мол­лю­ски (ам­мо­ни­ты, бе­лем­ни­ты, ино­це­ра­мы, ру­ди­сты), а так­же ди­но­зав­ры и др. круп­ные реп­ти­лии. Кри­зис в пер­вую оче­редь кос­нул­ся групп, со­став­ляв­ших ос­но­ву мн. пи­ще­вых це­пей, – кок­ко­ли­то­фо­рид и планк­тон­ных фо­ра­ми­ни­фер. Боль­шин­ст­во учё­ных по­ла­га­ют, что дан­ная ка­та­ст­ро­фа бы­ла след­ст­ви­ем па­де­ния на Зем­лю круп­ных ме­тео­ри­тов и/или ас­те­рои­да диа­мет­ром св. 10 км (см. в ст. Ас­те­ро­ид­но-ко­мет­ная опас­ность), что долж­но бы­ло при­вес­ти к мас­со­вым по­жа­рам, цу­на­ми, а глав­ное – к вы­бро­су в ат­мо­сфе­ру боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва им­пакт­ной пы­ли, рез­ко­му сни­же­нию сол­неч­но­го ос­ве­ще­ния, со­кра­ще­нию фо­то­син­те­зи­рую­щей дея­тель­но­сти на­зем­ных рас­те­ний и про­дук­тив­но­сти фи­то­планк­то­на и, сле­до­ва­тель­но, к раз­ру­ше­нию пи­ще­вых пи­ра­мид и гло­баль­но­му вы­ми­ра­нию ор­га­низ­мов. Аль­тер­на­тив­ная ги­по­те­за объ­яс­ня­ет био­сфер­ный кри­зис мас­штаб­ной вул­ка­нич. дея­тель­но­стью в кон­це ме­ло­во­го пе­рио­да, ко­то­рая мог­ла при­вес­ти к тем же со­бы­ти­ям, что и па­де­ние не­бес­ных тел.

Полезные ископаемые

По­ро­ды ме­ло­вой сис­те­мы бо­га­ты разл. по­лез­ны­ми ис­ко­пае­мы­ми. К ме­ло­вым от­ло­же­ни­ям при­уро­че­но ок. 1/2 ми­ро­вых за­па­сов при­род­но­го го­рю­че­го га­за и 1/3 – за­па­сов неф­ти. Из от­ло­же­ний ме­ло­во­го воз­рас­та до­бы­ва­ют нефть и при­род­ный го­рю­чий газ в круп­ней­шем Пер­сид­ско­го за­ли­ва неф­те­га­зо­нос­ном бас­сей­не, За­пад­но-Си­бир­ской неф­те­га­зо­нос­ной про­вин­ции, а так­же в Пред­кав­ка­зье, Ср. Азии, на се­ве­ре Ев­ро­пы, в Мек­си­кан­ском зал., в сев. час­ти Сев. Аме­ри­ки. С ме­ло­вы­ми кон­ти­нен­таль­ны­ми от­ло­же­ния­ми свя­за­на уг­ле­нос­ность круп­но­го Зы­рян­ско­го уголь­но­го бас­сей­на, Лен­ско­го уголь­но­го бас­сей­на, Юж­но-Якут­ско­го, Бу­ре­ин­ско­го и др. бас­сей­нов в Азии; ме­ло­вой воз­раст име­ют уг­ли зап. час­ти Сев. Аме­ри­ки (напр., в бас­сей­не Аль­бер­та), юж. ок­раи­ны Юж. Аме­ри­ки, Центр. Аф­ри­ки. Ме­сто­ро­ж­де­ния ме­ло­вых бок­си­тов из­вест­ны в Рос­сии (Юж. Урал, Ени­сей­ский кряж), Ка­зах­ста­не, на Ук­раи­не, в Ис­па­нии, юж. рай­онах Фран­ции, стра­нах Бал­кан­ско­го п-ова, Тур­ции, Ира­не, Па­ки­ста­не, Чи­ли, Ав­ст­ра­лии, Сев. Аме­ри­ке. Цир­кон-иль­ме­ни­то­вые и зо­ло­то­нос­ные рос­сы­пи ус­та­нов­ле­ны на Ук­раи­не, в Рос­сии (Си­бирь, Даль­ний Вос­ток). Ооли­то­вые же­лез­ные ру­ды на­ка­п­ли­ва­лись в ме­лу на юго-вос­то­ке Зап. Си­би­ри. За­ле­жи фос­фо­ри­тов из­вест­ны в Ев­роп. час­ти Рос­сии, в Поль­ше, Фран­ции, Ве­ли­ко­бри­та­нии и на се­ве­ре Аф­ри­ки (Ара­вий­ско-Аф­ри­кан­ская фос­фо­ри­то­нос­ная про­вин­ция). С ла­гун­ны­ми от­ло­же­ния­ми свя­за­ны за­ле­жи ка­мен­ной и ка­лий­ных со­лей в Турк­ме­нии, Рос­сии (в Пред­кав­ка­зье), Сев. Аме­ри­ке. Круп­ней­шие за­па­сы пис­че­го ме­ла со­сре­до­то­че­ны в Вост. Ев­ро­пе и Сев. Аме­ри­ке.

В эпо­ху ин­тен­сив­но­го гра­ни­то­ид­но­го маг­ма­тиз­ма в ок­ру­же­нии Ти­хо­го ок. – от Аля­ски до Чи­ли и от Чу­кот­ско­го п-ова до Фи­лип­пин и Но­вой Гви­неи – воз­никло боль­шое чис­ло мед­но-пор­фи­ро­вых ме­сто­ро­ж­де­ний; с ме­ло­вы­ми ин­тру­зия­ми гра­ни­тои­дов так­же свя­за­ны ме­сто­ро­ж­де­ния по­ли­ме­тал­лов, зо­ло­та и се­реб­ра. Мед­ные и мо­либ­де­но­вые ру­до­про­яв­ле­ния из­вест­ны на Кав­ка­зе. В ме­ло­вых ким­бер­ли­то­вых труб­ках со­сре­до­то­че­ны ме­сто­ро­ж­де­ния ал­ма­зов Юж. Аф­ри­ки и Ин­дии.

Лит.: Стра­ти­гра­фия СССР. Ме­ло­вая сис­те­ма: [В 2 по­лу­то­мах] / Гл. ред. Б. С. Со­ко­лов. М., 1986–1987; Бис­кэ Ю. С., Про­зо­ров­ский В. А. Об­щая стра­ти­гра­фи­че­ская шка­ла фа­не­ро­зоя. Венд, па­лео­зой и ме­зо­зой. СПб., 2001; Зо­наль­ная стра­ти­гра­фия фа­не­ро­зоя Рос­сии / Ред. Т. Н. Ко­рень. СПб., 2006; Про­ли­вы Се­вер­но­го по­лу­ша­рия в ме­лу и па­лео­ге­не. М., 2007.

Вернуться к началу