ПА́ВЛОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ
-
Рубрика: Геология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПА́ВЛОВ Алексей Петрович [19.11(1.12).1854, Москва – 9.9.1929, Бад-Тёльц (Германия); похоронен в Москве], рос. геолог и палеонтолог, акад. Петерб. АН (1916). Муж М. В. Павловой. Окончил Моск. ун-т (1878). С 1880 хранитель геологич. и минералогич. кабинета Моск. ун-та, с 1884 преподаватель Моск. ун-та (проф. c 1886), одновременно читал лекции в Петровском с.-х. ун-те (1889–92), на женских Лубянских курсах (1889–99), в Моск. археологич. ин-те (1908–19) и Народном ун-те им. А. Л. Шанявского (с 1911).
Создатель науч. московской школы геологов («павловской»). Осн. труды посвящены стратиграфии, палеонтологии, четвертичной геологии, тектонике, геоморфологии, инж. геологии и истории геологич. знаний. Изучал стратиграфию верхнеюрских и нижнемеловых отложений Поволжья и центр. части Европ. России, а также верхнемеловых и палеогеновых отложений Нижнего Поволжья. Исследовал мезозойских моллюсков, гл. обр. аммонитов и белемнитов. К изучению ископаемой фауны П. подходил как палеонтолог-эволюционист. В монографиях об ауцеллах и ауцеллинах (двухстворчатых моллюсках) меловых отложений Европ. России, а также о юрских белемнитах дал примеры разработки их генетич. классификации. Выдвинул представление о трёхкратном оледенении Восточно-Европейской равнины и предложил первую схему её четвертичной истории. Выделил два новых типа континентальных отложений: делювий и пролювий, исследовал происхождение рельефа равнин. В Поволжье установил наличие широтной дислокации по сев. окраине Жигулей, а также Астраханско-Саратовскую и Доно-Медведицкую системы дислокаций. Выявил новый структурный элемент – синеклизы и показал их роль в структуре и развитии древних платформ, что привело его к выводу o вероятной нефтеносности pайона Cамарской Луки. Описал условия образования оползней и механизм оползневых смещений в Поволжье, разработал их классификацию и указал на важнейшие методы борьбы с ними.
Автор научно-популярных книг «Морское дно» (1898), «Реки и люди» (1923); «Вулканы, землетрясения, моря, реки» (1948), а также работ по вопросам преподавания естествознания в средней школе.