Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАЛЕОГЕ́НОВАЯ СИСТЕ́МА (ПЕРИ́ОД)

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 115-117

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Лопатин 

ПАЛЕОГЕ́НОВАЯ СИСТЕ́МА (ПЕРИ́ОД), па­лео­ген (от па­лео... и ...ген), пер­вая сис­те­ма (пе­ри­од) кай­но­зой­ской эра­те­мы (эры). В гло­баль­ной стра­ти­гра­фич. (гео­хро­но­ло­гич.) шка­ле сле­ду­ет по­сле ме­ло­вой сис­те­мы (пе­рио­да) ме­зо­зой­ской эра­те­мы (эры) и пред­ше­ст­ву­ет нео­ге­но­вой сис­те­ме (пе­рио­ду). Па­лео­ген вы­де­лен нем. гео­ло­гом К. Нау­ма­ном (1866) для объ­е­ди­не­ния эо­це­на и оли­го­це­на в рам­ках ниж­ней час­ти тре­тич­ной сис­те­мы (пе­рио­да); на 2-м Mеждунар. гео­ло­гич. кон­грес­се (1881) ут­вер­ждён как ниж­ний от­дел тре­тич­ной сис­те­мы. B CCCP Меж­ве­дом­ст­вен­ный стра­ти­гра­фич. к-т по­ста­но­вил (1959) рас­смат­ри­вать па­лео­ген как сис­те­му, а тер­мин «тре­тич­ная сис­тема» не упот­реб­лять; позд­нее (2008) та­кое же ре­ше­ние при­ня­ла Ме­ж­ду­нар. ко­мис­сия по стра­ти­гра­фии. Вре­менны́е гра­ни­цы на­ко­п­ле­ния от­ло­же­ний па­лео­ге­но­вой сис­те­мы оп­ре­де­ле­ны изо­топ­ны­ми ме­то­да­ми в пре­де­лах от 65,5±0,3 до 23,03 млн. лет на­зад [Меж­ду­нар. стра­ти­гра­фич. шка­ла (2004) Ме­ж­ду­нар. ко­мис­сии по стра­ти­гра­фии]; об­щая про­дол­жи­тель­ность па­лео­ге­но­во­го пе­рио­да ок. 42 млн. лет.

Подразделения

В рос. и ме­ж­ду­нар. стра­ти­гра­фич. шка­лах па­лео­ге­но­вая сис­те­ма под­раз­де­ле­на на 9 яру­сов, ко­то­рые груп­пи­ру­ют­ся в 3 от­де­ла – па­лео­цен, эо­цен и оли­го­цен, и 7 под­от­де­лов (табл.). Раз­ра­бо­та­ны стан­дарт­ные био­стра­ти­гра­фич. схе­мы дроб­но­го (зо­наль­но­го) рас­чле­не­ния сис­те­мы по планк­тон­ным фо­ра­ми­ни­фе­рам и из­вест­ко­ви­стым на­но­фос­си­ли­ям. Во 2-й пол. 20 в. в CCCP для па­лео­це­на и эо­це­на дей­ство­ва­ла ре­гио­наль­ная ярус­ная шка­ла, при­ня­тая Меж­ве­дом­ст­вен­ным стра­ти­гра­фич. к-том (1964) на ос­но­ва­нии стра­то­ти­па в Кры­му.

Стратиграфическая шкала палеогеновой системы*
ОтделПодотделЯрусВозраст
12
олигоценверхнийхаттский23±1

28
34
37
40
48
55
59

65
23,03

28,4
33,9
37,2
40,4
48,6
55,8
58,7
61,7
65,5
нижнийрюпельский
эоценверхнийприабонский
среднийбартонский  лютетский
нижнийипрский
палеоценверхнийтанетский
 зеландский
нижнийдатский
* Указан возраст (млн. лет) нижних и верхних границ ярусов: 1 – согласно дополнениям к Стратиграфическому кодексу России (2000); 2 – в соответствии с Международной стратиграфической шкалой (2004). Подразделениям системы соответствуют подразделения периода: отделам и подотделам – эпохи, ярусам – века.
 

Пер­вые схе­мы де­ле­ния па­лео­ге­но­вой сис­те­мы раз­ра­бо­та­ны для Па­риж­ско­го, Бель­гий­ско­го, Лон­дон­ско-Xэмпшир­ско­го оса­доч­ных бас­сей­нов. Яру­сы вы­де­ли­ли на тер­ри­то­рии Фран­ции, Бель­гии, Гер­ма­нии, Ита­лии, Ве­ли­ко­бри­та­нии и Да­нии швейц. стра­ти­гра­фы и па­лео­нто­ло­ги Э. Де­зор, Э. Ре­не­вье, К. Май­ер-Эй­мар, бельг. гео­лог А. Дю­мон, франц. гео­ло­ги и па­лео­нто­ло­ги Э. Мю­нье-Шаль­ма, А. де Лап­па­рен, австр. па­лео­нто­лог Т. Фукс, дат. гео­лог А. Ро­зен­кранц и др. Позд­нее дру­гих (1989) в стра­ти­гра­фич. шка­ле поя­ви­лись дат­ский (пер­во­на­чаль­но от­но­сил­ся к ме­ло­вой сис­те­ме) и зе­ланд­ский яру­сы. На­име­но­ва­ние яру­сов про­ис­хо­дит от гео­гра­фич. на­зва­ний стран и тер­ри­то­рий (Да­ния), ост­ро­вов (о. Зе­лан­дия в Да­нии; о. Та­нет в Ве­ли­ко­бри­та­нии), рек (Рю­пель в Бель­гии), на­се­лён­ных пунк­тов (Ипр в Бель­гии; При­абона в Ита­лии; Бар­тон в Ве­ли­ко­бри­та­нии), где впер­вые бы­ли опи­са­ны со­от­вет­ст­вую­щие от­ло­же­ния. Лю­тетский ярус по­лу­чил на­зва­ние по ста­ро­му на­име­но­ва­нию Па­ри­жа – «Лю­те­ция»; хатт­ский ярус – по нем. пле­ме­ни хат­тов.

На тер­ри­то­рии Рос­сии (в По­вол­жье) от­ло­же­ния па­лео­ге­но­вой сис­те­мы из­вест­ны со 2-й пол. 18 в. Пер­вая круп­ная свод­ка по тре­тич­ным от­ло­же­ни­ям Юга Рос. им­пе­рии опуб­ли­ко­ва­на H. A. Cоко­ловым (1893). При даль­ней­шем изу­че­нии па­лео­ге­но­вой сис­те­мы ве­ду­щее зна­че­ние име­ли ра­бо­ты B. Г. Aбиха, П. Я. Aрмашевского, А. Д. Ар­хан­гель­ско­го, H. П. Бар­бот де Mарни, A. A. Бо­ри­ся­ка, И. М. Губ­ки­на, А. В. Не­чае­ва, А. П. Пав­ло­ва, Г. Д. Pомановского, И. Ф. Син­цо­ва, позд­нее – O. C. Bялова, И. A. Ко­робкова, A. H. Криштофовича, Г. П. Ле­о­но­ва, В. В. Мен­не­ра, Р. Л. Мерк­ли­на, Е. В. Ми­ла­нов­ско­го, М. В. Му­ра­то­ва, И. М. По­кров­ской, H. H. Cубботиной, A. Л. Ян­ши­на и др.

От­ло­же­ния па­лео­ге­но­вой сис­те­мы раз­ви­ты на всех кон­ти­нен­тах и на дне океа­нов под по­кро­вом бо­лее мо­ло­дых осад­ков. На тер­ри­то­рии Рос­сии па­лео­ге­но­вые по­ро­ды рас­про­стра­не­ны ши­ро­ко и пред­став­ле­ны как мор­ски­ми, так и кон­ти­нен­таль­ны­ми фа­ция­ми. Для па­лео­ге­на Рус­ской пли­ты ха­рак­тер­ны 2 ти­па раз­ре­зов. В раз­ре­зах юж. ти­па (При­чер­но­мор­ская, При­кас­пий­ск­пя впа­ди­ны) па­лео­цен и эо­цен сло­же­ны мощ­ны­ми тол­ща­ми от­но­си­тель­но глу­бо­ко­вод­ных гли­ни­сто-кар­бо­нат­ных мор­ских от­ло­же­ний, а оли­го­цен – гли­ни­сты­ми осад­ка­ми внут­ри­кон­ти­нен­таль­но­го во­до­ёма. В раз­ре­зах сев. ти­па (Уль­я­нов­ско-Са­ра­тов­ская, Ук­ра­ин­ская, Поль­ско-Ли­тов­ская впа­ди­ны, Ук­ра­ин­ский щит) па­лео­цен и эо­цен пред­став­ле­ны ма­ло­мощ­ны­ми мел­ко­вод­но-мор­ски­ми и час­тич­но кон­ти­нен­таль­ны­ми тер­ри­ген­ны­ми и крем­ни­сты­ми от­ло­же­ния­ми, а оли­го­цен – мел­ко­вод­ны­ми пес­ча­ни­сты­ми осад­ка­ми. В пре­де­лах За­пад­но-Си­бир­ской пли­ты в со­ста­ве па­лео­це­на и эо­це­на – мел­ко­вод­но-мор­ские тер­ри­ген­но-крем­ни­стые от­ло­же­ния. Оли­го­цен в юго-зап. час­ти пли­ты и в Тур­гай­ском про­ги­бе пред­став­лен ма­ло­мощ­ны­ми пес­ча­но-гли­ни­сты­ми осад­ка­ми, ко­то­рые се­вер­нее и вос­точ­нее сме­ня­ют­ся кон­ти­нен­таль­ны­ми тер­ри­ген­ны­ми от­ло­же­ния­ми с про­слоя­ми бу­рых уг­лей. К вос­то­ку от р. Ени­сей ог­ра­ни­чен­но рас­про­стра­не­ны па­лео­ге­но­вые кон­ти­нен­таль­ные от­ло­же­ния. На Си­бир­ской плат­фор­ме они вы­пол­ня­ют Ниж­не­ал­дан­скую впа­ди­ну у слия­ния рек Ле­на и Ал­дан. B юж. рай­онах При­бай­ка­лья в ря­де мел­ких де­прес­сий за­ле­га­ют па­лео­ге­но­вые тол­щи квар­це­вых пес­ков, глин с про­слоя­ми бу­рых уг­лей, бок­си­тов. Уг­ле­нос­ные от­ло­же­ния па­лео­ге­но­вой сис­те­мы име­ют­ся во впа­ди­нах Яку­тии, Ал­тая и Са­ян, в ря­де впа­дин Даль­не­го Вос­то­ка, на Ко­лым­ской низ­мен­но­сти и на Но­во­си­бир­ских о-вах. Вул­ка­но­ген­ные се­рии па­лео­ге­но­вой сис­те­мы, ино­гда зна­чит. мощ­но­сти, ши­ро­ко раз­ви­ты на Си­хо­тэ-Али­не, в сев.-вост. час­ти Рос­сии, сре­ди па­лео­ге­но­вых мор­ских от­ло­же­ний Ко­ряк­ско­го на­го­рья, п-ова Кам­чат­ка, Ко­ман­дор­ских и Ку­риль­ских о-вов.

Общая характеристика периода

К на­ча­лу па­лео­ге­на взаи­мо­по­ло­же­ние ма­те­ри­ков ста­ло при­бли­жать­ся к со­вре­мен­но­му. Началось рас­кры­тие сев. части Ат­лан­ти­че­ско­го ок. В па­лео­це­не (ок. 65–55 млн. лет на­зад) сев. кон­ти­нен­ты, ра­нее со­став­ляв­шие еди­ный круп­ный ма­те­рик Лав­ра­зия, ещё бы­ли свя­за­ны су­хо­пут­ны­ми мос­та­ми – Ев­ро­па со­еди­ня­лась с Грен­лан­ди­ей, Сев. Аме­ри­ка – с Ази­ей. Эти свя­зи рас­па­лись в кон­це па­лео­це­на – на­ча­ле эо­це­на. В Сев. Аме­ри­ке воз­ды­ма­ние Кор­диль­ер Сев. Аме­ри­ки вы­зва­ло ис­чез­но­ве­ние ос­тат­ков мор­ско­го Зап. Внут­рен­не­го бас­сей­на. На за­па­де Сев. Аме­ри­ки в эо­це­не (ок. 55–34 млн. лет на­зад) в меж­гор­ных впа­ди­нах воз­ник­ли об­шир­ные озё­ра. Связь ме­ж­ду Сев. и Юж. Аме­ри­кой от­сут­ст­во­ва­ла. Ев­ро­па и Азия вплоть до оли­го­це­на (ок. 34–23 млн. лет на­зад) бы­ли раз­де­ле­ны За­пад­но-Си­бир­ским эпи­кон­ти­нен­таль­ным мо­рем, Тур­гай­ским прол. и внутр. мо­ря­ми. На мес­те ме­зо­зой­ско­го океа­на Не­оте­тис (см. в ст. Те­тис) сфор­ми­ро­ва­лась сис­те­ма мор. бас­сей­нов (час­тич­но с океа­нич. ко­рой), ко­то­рая за­ни­ма­ла совр. Вост. Сре­ди­зем­но­мо­рье, юг Рус­ской плат­фор­мы, зна­чит. часть Ср. Азии и со­еди­ня­лась с Пер­сид­ским зал. Центр., Юж. и Зап. Ев­ро­па пред­став­ля­ла со­бой груп­пу ар­хи­пе­ла­гов (под­ня­тия Альп, Апен­нин, Пи­ре­не­ев, Бал­кан, Кар­пат и др.). В кон­це па­лео­це­на – на­ча­ле эо­це­на на­ча­лось столк­но­ве­ние Ин­до­стан­ско­го суб­кон­ти­нен­та (фраг­мен­та древ­не­го круп­но­го ма­те­ри­ка Гон­д­ва­на) с Ази­ей. В Аф­ри­ке в па­лео­ге­не су­ще­ст­во­ва­ли об­шир­ные внутр. мо­ря, де­лив­шие кон­ти­нент на неск. час­тей. Сев. Аф­ри­ка пе­рио­ди­че­ски со­еди­ня­лась с Юж. Ев­ро­пой. Дру­гие юж. кон­ти­нен­ты – час­ти преж­ней Гон­два­ны – в на­ча­ле па­лео­ге­на бы­ли свя­за­ны друг с дру­гом че­рез Ан­тарк­ти­ду; Ав­ст­ра­лия окон­ча­тель­но от­де­ли­лась от Ан­тарк­ти­ды в се­ре­ди­не эо­це­на, а Юж. Аме­ри­ка – в оли­го­це­не. В это вре­мя воз­ник­ло ­Ан­тарк­ти­ческое цир­кум­по­ляр­ное те­че­ние, на­ча­лось оле­де­не­ние Ан­тарк­ти­ды.

Са­мое на­ча­ло па­лео­ге­но­во­го пе­рио­да от­ме­че­но за­вер­ше­ни­ем ла­ра­мий­ской эпохи тек­то­ге­не­за­; с кон­ца эо­це­на на­ча­лось струк­ту­ро­об­ра­зо­ва­ние аль­пий­ской эпо­хи тек­то­ге­не­за. Оро­ге­нич. дви­же­ния от­меча­лись гл. обр. в Вос­точ­но- и За­пад­но-Ти­хо­оке­ан­ском и Аль­пий­ско-Ги­ма­лай­ском под­виж­ных поя­сах. Ла­ра­мий­ский тек­то­ге­нез за­вер­шил раз­ви­тие вост. ме­га­зо­ны Кор­диль­ер Сев. Аме­ри­ки, про­явил­ся в пре­де­лах Ан­тиль­ской ост­ров­ной ду­ги, в Ан­дах Юж. Аме­ри­ки, Ко­ряк­ско-Кам­чат­ской склад­ча­той об­лас­ти и Си­хо­тэ-Алин­ской склад­ча­той сис­те­ме на се­ве­ро-вос­то­ке и вос­то­ке Азии, в не­ко­то­рых склад­ча­тых зо­нах Аль­пий­ско-Ги­ма­лай­ско­го поя­са. По­след­ний был ох­ва­чен ин­тен­сив­ным тек­то­ге­не­зом на­чи­ная с кон­ца эо­це­на (пи­ре­ней­ская фа­за аль­пий­ской тек­то­нич. эпо­хи), ко­гда в про­цес­се со­кра­ще­ния и по­сте­пен­но­го за­кры­тия океа­на Не­оте­тис на­ча­ли фор­ми­ро­вать­ся склад­ча­то-по­кров­ные гор­ные со­ору­же­ния: Пи­ре­неи, Аль­пы, Апен­ни­ны, Кар­па­ты, Бал­ка­ни­ды, Ди­на­ри­ды, Эл­ли­ни­ды, Боль­шой и Ма­лый Кав­каз, Су­лей­ма­но­вы го­ры, Ги­ма­лаи, склад­ча­тые це­пи Мьян­мы и Ин­до­не­зии и др. Вос­точ­но- и За­пад­но-Ти­хо­оке­ан­ский по­движ­ные поя­са, на про­тя­же­нии па­лео­ге­на пред­став­ляв­шие со­бой ак­тив­ную ок­раи­ну Ти­хо­го ок., где раз­ви­ва­лись ок­ра­ин­но-кон­ти­нен­таль­ные вул­ка­нич. поя­са (напр., Анд­ский, Вос­точ­но-Си­хо­тэ-Алин­ский) и вул­ка­нич. ост­ров­ные ду­ги (на зап. и сев. ок­раи­не Ти­хо­го ок., напр. Ко­ман­дор­ско-Але­ут­ская), в эо­це­не так­же ис­пы­та­ли оро­ге­нич. дви­же­ния: в Ко­ряк­ско-Кам­чат­ской об­лас­ти в эо­це­не за­вер­ши­лось столк­но­ве­ние позд­не­ме­ло­вой – па­лео­це­но­вой ост­ров­ной ду­ги Вост. Кам­чат­ки с ок­раи­ной Азии; в Океа­нии в кон­це эо­це­на от­ме­ча­лось над­ви­га­ние океа­нич. ко­ры ок­ра­ин­ных мо­рей на кон­ти­нен­таль­ную ко­ру Но­вой Гви­неи, Но­вой Ка­ле­до­нии, о. Се­вер­ный Но­вой Зе­лан­дии; в Ан­дах в кон­це эо­це­на про­изош­ли за­клю­чит. де­фор­ма­ции (инк­ская фа­за аль­пий­ско­го тек­то­ге­не­за). Ин­тенсив­ные де­фор­ма­ции в кон­це эо­це­на ох­ва­ти­ли Ан­тиль­ско-Ка­риб­ский ре­ги­он. Оро­ге­нич. дви­же­ния аль­пий­ско­го эта­па про­яви­лись и в пре­де­лах ра­нее ста­би­лизи­ро­ван­ных уча­ст­ков зем­ной ко­ры: в гер­ци­ни­дах Зап. и Центр. Ев­ро­пы, во мно­гих рай­онах Ура­ло-Охот­ско­го, пре­им. па­лео­зой­ско­го, склад­ча­то­го поя­са (Ал­тай, Сая­ны, Тянь-Шань и др.).

В па­лео­ге­не на тер­ри­то­ри­ях, при­ле­гаю­щих к рас­кры­ваю­ще­му­ся Нор­веж­ско-Грен­ланд­ско­му бас­сей­ну, ак­ти­ви­зи­ро­вал­ся вул­ка­низм трап­по­во­го ти­па (из­лия­ния ба­заль­тов в об­лас­ти Се­вер­но­го прол. и при­ле­гаю­щих pайонов Ир­лан­дии, Шот­лан­дии, Cев. Анг­лии, на Шпиц­бер­ге­не, в Ис­лан­дии, на за­па­де Грен­лан­дии, ба­заль­то­вые ла­вы в юж. час­ти Шве­ции, ба­заль­то­вые вул­ка­нич. пе­п­лы Да­нии, сев. час­ти Гер­ма­нии). На­ча­ли фор­ми­ро­вать­ся круп­ные кон­ти­нен­таль­ные риф­то­вые сис­те­мы. К на­ча­лу па­лео­ге­на от­но­сит­ся об­ра­зо­ва­ние риф­тов на вос­то­ке Ки­тай­ско-Ко­рей­ской плат­фор­мы и на п-ове Ин­до­ки­тай. В кон­це эо­це­на за­ло­жи­лись и ста­ли раз­ви­вать­ся Бай­каль­ская риф­то­вая сис­те­ма и За­пад­но-Ев­ро­пей­ская риф­то­вая сис­те­ма. В оли­го­це­не в вост. час­ти Аф­ри­ки воз­ник­ла сис­те­ма па­рал­лель­ных раз­ло­мов, про­изош­ли тре­щин­ные из­лия­ния пла­то-ба­заль­тов (см. Вос­точ­но-Аф­ри­кан­ская риф­то­вая сис­те­ма). В кон­це оли­го­це­на на­чи­на­ет­ся нео­тек­то­ни­че­ский этап раз­ви­тия Зем­ли.

Кли­мат на­ча­ла па­лео­ге­но­во­го пе­рио­да в це­лом был тё­п­лым, мяг­ким, без рез­ко вы­ра­жен­ной зо­наль­но­сти. В кон­це па­лео­це­на (55,5–54,8 млн. лет на­зад) от­ме­ча­ет­ся са­мое зна­чит. кли­ма­тич. со­бы­тие кай­но­зоя – т. н. па­лео­цен-эо­це­но­вый тем­пе­ра­тур­ный мак­си­мум. B оли­го­це­не на­сту­пи­ло об­щее по­хо­ло­да­ние, гра­ни­цы кли­ма­тич. зон сме­сти­лись к эк­ва­то­ру.

Органический мир

Реконструкция ландшафта суши позднего палеоцена (территория современной Монголии). Млекопитающие: 1 – продиноцерас (Prodinoceras); 2 – корифодон (Coryphodon); 3 – пахиена (Pachyaena)... ПИН РАН

В на­ча­ле па­лео­ге­на в мо­ре воз­ник­ли но­вые груп­пы фо­ра­ми­ни­фер (осо­бен­но ха­рак­тер­ны нум­му­ли­ты), мол­лю­сков, мша­нок, иг­ло­ко­жих. Сре­ди рыб пре­об­ла­даю­щее зна­че­ние име­ли кос­ти­стые. Круп­ней­ши­ми мор. хищ­ни­ка­ми ста­ли аку­лы совр. ти­па. В со­ста­ве на­зем­ной фло­ры в тро­пич. и суб­тро­пич. рай­онах господствовали веч­но­зе­лё­ные дву­доль­ные, паль­мы и дре­во­вид­ные па­по­рот­ни­ки, в уме­рен­ных – хвой­ные и ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные ле­са. В па­лео­це­не на­ча­лась бур­ная ди­вер­си­фи­ка­ция мле­ко­пи­таю­щих. Рас­ти­тель­но­яд­ные бы­ли пред­став­ле­ны ар­ха­ич­ны­ми груп­па­ми: мел­кие – в осн. мно­го­бу­гор­ча­ты­ми, круп­ные – кон­ди­ляр­тра­ми, ди­но­це­ра­та­ми и др. Осн. хищ­ни­ка­ми бы­ли пре­смы­каю­щие­ся (в т. ч. кро­ко­ди­лы, змеи, ги­гант­ские яще­ри­цы), круп­ные не­ле­таю­щие пти­цы и древ­ние ко­пыт­ные. В па­лео­це­не в Сев. по­лу­ша­рии поя­ви­лись кре­о­дон­ты и хищ­ные, при­ма­ты и гры­зу­ны, в Аф­ри­ке – древ­ней­шие хо­бот­ные. В Юж. Аме­ри­ке оби­та­ли од­но­про­ход­ные, сум­ча­тые, не­пол­но­зу­бые, близ­кие к ко­пыт­ным, но­то­ун­гу­ля­ты и др. В эо­це­не в Сев. по­лу­ша­рии воз­ник­ли ру­ко­кры­лые, совр. груп­пы на­се­ко­мо­яд­ных, зай­це­об­раз­ные, не­пар­но­ко­пыт­ные, пар­но­ко­пыт­ные, а так­же мно­гие совр. от­ря­ды птиц. Мор. сре­ду ста­ли ос­ваи­вать пред­ки си­ре­но­вых и ки­то­об­раз­ных, в позд­нем эо­це­не по­яви­лись ги­гант­ские древ­ние ки­ты. К кон­цу эо­це­на мн. древ­ние груп­пы, пре­об­ла­дав­шие в на­ча­ле па­лео­ге­на, ис­чез­ли или ста­ли ре­лик­то­вы­ми. Мно­го­бу­гор­ча­тые вы­мер­ли, раз­но­об­ра­зие гры­зу­нов силь­но воз­рос­ло. Осн. пред­ста­ви­те­ля­ми круп­ных рас­ти­тель­но­яд­ных бы­ли не­пар­но­ко­пыт­ные: та­пи­ро­об­раз­ные, но­со­ро­го­об­раз­ные, брон­то­те­рии, ха­ли­ко­те­рии, ар­ха­ич­ные ло­ша­ди­ные. Сре­ди пар­но­ко­пыт­ных пре­об­ла­да­ли древ­ние сви­но­об­раз­ные и мо­зо­ле­но­гие, позд­нее ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лись жвач­ные. Мас­со­вое вы­ми­ра­ние на ру­бе­же эо­це­на и оли­го­це­на за­тро­ну­ло фо­ра­ми­ни­фер, мор­ских ежей, ряд ар­ха­ич­ных групп мле­ко­пи­таю­щих. В оли­го­це­не в свя­зи с об­щим по­хо­ло­дани­ем и уси­ле­ни­ем зо­наль­но­сти кли­ма­та те­п­ло­лю­би­вые ле­са ста­ли сме­нять­ся хвой­ны­ми и ши­ро­ко­ли­ст­вен­ны­ми, поя­ви­лись тра­вя­ни­стые рав­ни­ны. Воз­ник­ло боль­шин­ст­во совр. се­мейств птиц и мле­ко­пи­таю­щих. Хищ­ные пре­взош­ли раз­но­об­ра­зи­ем кре­о­дон­тов и да­ли на­ча­ло всем груп­пам лас­то­но­гих. Поя­ви­лись зу­ба­тые и уса­тые ки­ты. Не­ко­то­рые ко­пыт­ные дос­тиг­ли ги­гант­ских раз­ме­ров (ин­д­ри­ко­те­рии). В Юж. по­лу­ша­рии раз­ви­ва­лись эн­де­мич­ные фау­ны мле­ко­пи­таю­щих: юж­но­аме­ри­кан­ская (сум­ча­тые, не­пол­но­зу­бые, ко­пыт­ные, близ­кие к мор­ским свин­кам, или ка­вио­морф­ные, гры­зу­ны, ши­ро­ко­но­сые обезь­я­ны), аф­ри­кан­ская (хо­бот­ные, да­ма­ны и др.), ма­да­га­скар­ская (ле­му­ры, тен­ре­ки и др.), ав­ст­ра­лий­ская (од­но­про­ход­ные, сум­ча­тые).

Полезные ископаемые

Па­лео­ге­но­вый пе­ри­од – важ­ная эпо­ха уг­ле- и неф­те­об­ра­зо­ва­ния. В па­лео­ге­не сфор­ми­ро­ва­лись за­ле­жи уг­лей вост. pайонов Ска­ли­стых гор и при­ле­гаю­щих ок­ра­ин Се­ве­ро-Aмериканской плат­фор­мы (США, Ка­на­да), Япо­нии (острова Xоккайдо, Кюсю), вост. час­ти Ки­тая, Юж. Аме­ри­ки (Чи­ли), центр. pайонов Ев­ро­пы (Поль­ша, Венг­рия, Гер­ма­ния), Грен­лан­дии, Ис­лан­дии, Шпиц­бер­ге­на. В Рос­сии ме­сто­ро­ж­де­ния бу­ро­го уг­ля име­ют­ся в Ев­роп. час­ти, Си­би­ри, на Даль­нем Вос­то­ке и др. За­ле­жи неф­ти и при­род­но­го го­рю­че­го га­за па­лео­ге­но­во­го воз­рас­та, при­уро­чен­ные к пе­ре­до­вым про­ги­бам об­лас­ти аль­пий­ско­го оро­ге­не­за, от­кры­ты в Пер­сид­ском зал. (Са­уд. Ара­вия, Ирак, Иран, Ку­вейт и др.), При­кар­па­тье и При­чер­но­мо­рье (Ук­раи­на), Пред­кав­ка­зье (Рос­сия); так­же из­вест­ны в Зап. Ев­ро­пе, Ср. Азии, США (Ка­ли­фор­ния), Ве­не­су­эле и др. Зна­чи­мы за­па­сы па­лео­ге­но­вых би­ту­ми­ноз­ных слан­цев в Кар­па­тах, Кры­му, на Кав­ка­зе, в Сред­ней Азии. Па­лео­ге­но­вый (эо­це­но­вый) воз­раст име­ют уни­каль­ные ме­сто­ро­ж­де­ния ян­та­ря в стра­нах При­бал­ти­ки, Ка­ли­нин­град­ской обл. Рос­сии, на Ук­раи­не (в Днеп­ров­ско-До­нец­кой впа­ди­не).

Дру­гие по­лез­ные ис­ко­пае­мые оса­доч­но­го про­ис­хо­ж­де­ния – же­лез­ные и мар­ган­це­вые ру­ды, бок­си­ты, фос­фо­ри­ты, диа­то­ми­ты и тре­пе­лы. Ме­сто­ро­ж­де­ния оса­доч­ных же­лез­ных ру­д из­вест­ны в Cев. Аме­ри­ке, Зап. Си­би­ри, Ка­зах­ста­не; мар­ган­це­вых руд – на Ук­раи­не (Ни­ко­поль­ский мар­ган­це­во­руд­ный бас­сейн), в За­кав­ка­зье (Чиа­тур­ское), Центр. Аф­ри­ке (Мо­ан­да, Га­бон); бок­си­тов – на Ук­раи­не, в Ка­зах­ста­не, США, на Ямай­ке, в Гай­а­не, Гви­нее, Ин­дии, Ав­ст­ра­лии и др.; фос­фо­ри­тов – в Ма­рок­ко, Ал­жи­ре, Туни­се и др. (Ара­вий­ско-Аф­ри­кан­ская фос­фо­ри­то­нос­ная про­вин­ция), Рос­сии (По­вол­жье, вост. склон Ура­ла,), на Ук­раи­не, в Ср. Азии и др. Ха­рак­тер­ные по­лез­ные ис­ко­пае­мые па­лео­ге­но­вой сис­те­мы – диа­то­ми­ты и тре­пе­лы; в Рос­сии круп­ные их ско­п­ле­ния име­ют­ся в Рос­тов­ской обл., Ср. По­вол­жье, на вост. скло­не Ура­ла, в Зап. Си­би­ри и др. В па­лео­ге­не фор­ми­ро­ва­лись круп­ные ме­сто­ро­ж­де­ния са­мо­род­ной се­ры на по­бе­ре­жье Мек­си­кан­ско­го зал. (Мек­си­кан­ско­го за­ли­ва се­ро­нос­ная про­вин­ция). К от­ло­же­ни­ям па­лео­ге­но­вой сис­те­мы при­уро­че­ны ме­сто­ро­ж­де­ния бен­то­ни­то­вых и ог­не­упор­ных глин, сте­коль­ных и фор­мо­воч­ных пес­ков. Мно­го­чис­лен­ны ме­сто­ро­ж­де­ния ура­но­вых руд. Боль­шое зна­че­ние име­ют по­лез­ные ис­ко­пае­мые, свя­зан­ные с про­яв­ле­ни­ем маг­ма­тиз­ма в Аль­пий­ско-Ги­ма­лай­ском, За­пад­но- и Вос­точ­но-Ти­хо­оке­ан­ском под­виж­ных поя­сах, – ру­ды зо­ло­та, ме­ди, мо­либ­де­на, по­ли­ме­тал­лов, рту­ти и др. (ме­сто­ро­ж­де­ния США; Чи­ли, Пе­ру, Ар­ген­ти­ны, Бо­ли­вии; Даль­не­го Вос­то­ка Рос­сии).

Лит.: Стра­ти­гра­фия СССР. Па­лео­ге­но­вая сис­те­ма / Гл. ред. Д. В. На­лив­кин. М., 1975; Ко­рень Т. Н. Ме­ж­ду­на­род­ная стра­ти­гра­фи­че­ская шка­ла до­кем­брия и фа­не­ро­зоя: прин­ци­пы по­строе­ния и со­вре­мен­ное со­стоя­ние. СПб., 2009; Па­лео­гео­гра­фия и био­гео­гра­фия бас­сей­нов Па­ра­те­ти­са / Отв. ред. Л. А. Не­вес­ская. М., 2009. Ч. 1: Позд­ний эо­цен – ран­ний мио­цен.

Вернуться к началу