Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕКСИКА́НСКОГО ЗАЛИ́ВА СЕРОНО́СНАЯ ПРОВИ́НЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 657

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Калита

МЕКСИКА́НСКОГО ЗАЛИ́ВА СЕРОНО́С­НАЯ ПРОВИ́НЦИЯ, рас­по­ла­га­ет­ся на тер­ри­то­рии США (шта­ты Луи­зиа­на и Те­хас) и Мек­си­ки; од­на из круп­ней­ших в ми­ре по на­чаль­ным за­па­сам. Про­тя­ги­ва­ет­ся на 2–3 тыс. км ши­ро­ким по­лу­кру­гом вдоль сев., зап. и юж. бе­ре­гов Мек­си­кан­ско­го зал. от г. Но­вый Ор­ле­ан (США) до г. Кам­пе­че на п-ове Юка­тан (Мек­си­ка), за­хва­ты­вая и при­бреж­ную часть ак­ва­то­рии. Пер­вое ме­сто­ро­ж­де­ние се­ры Суль­фур от­кры­то в 1867 при бу­рении на нефть в юго-зап. час­ти шта­та Луи­зиа­на. Пром. раз­ра­бот­ка ме­сто­ро­ж­де­ний на­ча­та в США в 1904, в Мек­сике – в 1953. Ис­поль­зу­ет­ся сква­жин­ный ме­тод до­бы­чи се­ры пу­тём пе­ре­во­да её в жид­кое со­стоя­ние на мес­те за­ле­га­ния по­сред­ст­вом за­кач­ки те­п­ло­но­си­те­ля, впер­вые пред­ло­жен­ный Г. Фра­шем (1880). Об­щие на­чаль­ные за­па­сы се­ры ок. 500 млн. т, в т. ч. из­вле­кае­мые – 250 млн. т. В пре­де­лах про­вин­ции вы­явле­но св. 40 ме­сто­ро­ж­де­ний, в т. ч. ок. 30 в США. Круп­ней­шие сре­ди них: Гранд-Айл (в ак­ва­то­рии), Гар­ден-Ай­ленд, Ке­ми­нейд-Пас-Дом, Суль­фур (штат Луи­зиа­на), Бо­линг, Спинд­л­топ, Лонг-Пойнт, Хос­кинс-Ма­унд, Пе­кос-Ка­ун­ти (Те­хас) в США; Хал­ти­пан и Сан-Кри­сто­баль в Мек­си­ке.

В тек­то­нич. пла­не про­вин­ция при­уро­че­на к эпи­па­ле­о­зой­ской мо­ло­дой плат­фор­ме в юго-вост. час­ти Сев. Аме­ри­ки. Ме­сто­ро­ж­де­ния со­ля­но-ку­поль­но­го гео­ло­го-пром. ти­па, ин­фильт­ра­ци­он­но-ме­та­со­ма­тич. ге­не­зи­са. Пред­став­ля­ют со­бой пре­им. диа­пи­ро­вые со­ля­ные ку­по­ла, в ко­то­рых сер­ные за­ле­жи ло­ка­ли­зо­ва­ны в вер­шин­ных их час­тях – ке­про­ках, в пре­де­лах раз­ви­тия суль­фат­но-кар­бо­нат­ных толщ. Мощ­ность се­ро­нос­ной зо­ны ко­леб­лет­ся от не­сколь­ких до 100 м, в ср. со­став­ляя 30 м. Фор­ма руд­ных тел пла­сто- и лин­зо­об­раз­ная. Осн. ти­пы сер­ных руд – из­вест­ня­ко­вый и каль­ци­то-до­ло­ми­то­вый. Ру­ды пре­им. бо­га­тые, с со­дер­жа­ни­ем се­ры от 15 до 25%.

Мак­си­мум до­бы­чи се­ры в 8–9 млн. т в амер. час­ти про­вин­ции был дос­тиг­нут в 1974, по­сле че­го на­ча­лось сни­же­ние до­бы­чи, за­вер­шив­шее­ся пол­ным её пре­кра­ще­ни­ем к нач. 2000-х гг. До­бы­ча се­ры в Мек­си­ке ве­дёт­ся в зна­чи­тель­но мень­ших мас­шта­бах, чем в США, вви­ду че­го ре­сур­сы се­ры до на­стоя­ще­го вре­ме­ни ещё пол­но­стью не вы­ра­бо­та­ны.

Вернуться к началу