Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛЬПИ́ЙСКАЯ ЭПО́ХА ТЕКТОГЕНЕ́ЗА

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 561

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. И. Панов

АЛЬПИ́ЙСКАЯ ЭПО́ХА ТЕКТОГЕНЕ́ЗА (аль­пий­ская склад­ча­тость), про­я­вив­шая­ся в кай­но­зое и при­вед­шая к фор­ми­рова­нию мо­ло­дых гор­но-склад­ча­тых со­ору­же­ний – аль­пид. Осн. об­лас­ти про­яв­ле­ния – Аль­пий­ско-Ги­ма­лай­ский по­движ­ный по­яс (Сре­ди­зем­но­мор­ский) и Ти­хо­оке­ан­ский под­виж­ный по­яс. В Аль­пий­ско-Ги­ма­лай­ском поя­се тек­то­ге­нез был вы­зван со­кра­ще­ни­ем и по­сле­дую­щим за­кры­тием па­лео­океа­на Не­оте­тис вслед­ст­вие дви­же­ния к се­ве­ру фраг­мен­тов рас­па­дав­ше­го­ся су­пер­кон­ти­нен­та Гон­д­ва­на и их столк­но­ве­ния с юж. ок­раи­ной Ев­ра­зии. С раз­ны­ми ста­дия­ми за­кры­тия Не­оте­ти­са свя­за­ны по­сле­до­ва­тель­но про­яв­ляв­шие­ся фа­зы склад­ча­то­сти: пи­ре­ней­ская (ко­нец эо­це­на), сав­ская (ко­нец оли­го­це­на), шти­рий­ская (се­ре­ди­на мио­це­на), ат­ти­че­ская (ко­нец мио­це­на), ро­дан­ская (ко­нец ран­не­го плио­це­на) и ва­лах­ская (ко­нец плио­це­на). В ре­зуль­та­те про­яв­ле­ния пи­ре­ней­ской фа­зы сфор­ми­ро­ва­лось боль­шин­ст­во склад­ча­тых со­ору­же­ний Сре­ди­зем­но­мор­ско­го поя­са: Пи­ре­неи, Аль­пы, Апен­ни­ны, Кар­па­ты, Ди­на­ри­ды, Бал­ка­ни­ды – в Ев­ро­пе; Кав­каз, Ко­пет­даг, Пон­ти­ды, Тав­ри­ды, Эль­бурс, За­грос, Су­лей­ма­но­вы го­ры, Ги­ма­лаи, склад­ча­тые це­пи Бир­мы и Ин­до­незии – в Азии; Ат­лас – в Сев. Аф­ри­ке. С по­сле­дую­щи­ми фа­за­ми свя­за­но ус­лож­не­ние склад­ча­той струк­ту­ры и де­фор­ма­ции кай­но­зой­ских от­ло­же­ний в меж­гор­ных впа­ди­нах и крае­вых про­гибах. Ти­хо­оке­ан­ский по­яс в кай­но­зое пред­став­лял со­бой ак­тив­ную ок­раи­ну Ти­хо­го ок., где про­ис­хо­ди­ло (и про­ис­хо­дит сей­час) по­гру­же­ние (суб­дук­ция) океа­нич. ли­то­сфе­ры под при­ле­гаю­щие кон­ти­нен­ты, об­ра­зо­ва­ние над­суб­дук­ци­он­ных вул­ка­нич. поя­сов (Вос­точ­но-Кам­чат­ско­го, Анд­ско­го) и ост­ров­ных дуг (Але­ут­ской, Ку­риль­ской, Япон­ской и др.), при­сое­ди­не­ние (ак­кре­ция тек­то­ни­чес­кая) мик­ро­кон­ти­нен­тов и ост­ров­ных дуг к краю кон­ти­нен­та, при­во­дя­щее к фор­ми­ро­ва­нию ак­кре­ци­он­ных оро­ге­нов (Ко­ряк­ско-Кам­чат­ская склад­ча­тая об­ласть, Са­ха­ли­но-Хок­кайд­ская склад­ча­тая сис­те­ма и др.). Эпи­зо­дам ак­кре­ции от­ве­ча­ют фа­зы склад­ча­то­сти, от­но­ся­щие­ся к А. э. т., ко­то­рые при­мер­но син­хрон­ны с та­ко­вы­ми в Аль­пий­ско-Ги­ма­лай­ском поя­се.

С А. э. т. свя­за­ны про­яв­ления эпи­плат­фор­мен­но­го оро­ге­не­за во внут­ри­кон­ти­нен­таль­ных об­лас­тях: на юго-за­па­де Се­ве­ро-Аме­ри­кан­ской плат­фор­мы, в гер­ци­ни­дах Зап. и Центр. Ев­ро­пы, во мн. рай­онах Ура­ло-Охот­ско­го, пре­им. па­лео­зой­ско­го, склад­ча­то­го поя­са (Ал­тай, Сая­ны, Тянь-Шань и др.). Эпи­плат­фор­мен­ный оро­ге­нез вы­ра­зил­ся в под­ня­тии ра­нее пе­не­п­ле­ни­зи­ро­ван­ных об­лас­тей и пре­вра­ще­нии их в гор­ные со­ору­же­ния, в бло­ко­вых пе­ре­ме­ще­ни­ях по раз­ры­вам и об­ра­зо­ва­нии глы­бо­вых скла­док (гер­ма­но­тип­ная склад­ча­тость), мес­та­ми – в фор­ми­ро­ва­нии ли­ней­ной склад­ча­то­сти и да­же над­ви­гов. Тер­ри­то­рия, ох­ва­чен­ная А. э. т., со­хра­ня­ет вы­со­кую тек­то­нич. ак­тив­ность в совр. эпо­ху, что про­яв­ля­ет­ся в вы­со­кой сейс­мич­но­сти и про­дол­жаю­щей­ся во мн. мес­тах вул­ка­нич. дея­тель­но­сти (вул­ка­ны Ве­зу­вий, Ши­ве­луч и др.). С А. э. т. свя­за­но фор­ми­ро­ва­ние раз­но­об­раз­ных вул­ка­но­ген­ных и плу­то­но­ген­ных гид­ро­тер­маль­ных ме­сто­ро­ж­де­ний руд ме­ди, цин­ка, свин­ца, зо­ло­та, вольф­ра­ма, оло­ва, мо­либ­де­на и осо­бен­но сурь­мы и рту­ти. В крае­вых про­ги­бах, об­ра­зую­щих­ся ря­дом с воз­ды­маю­щи­ми­ся аль­пий­ски­ми склад­ча­ты­ми со­ору­же­ния­ми, со­сре­до­то­че­ны ме­сто­ро­ж­де­ния неф­ти и га­за (круп­ные ме­сто­ро­ж­де­ния Ку­вей­та и Ира­ка в Ме­со­по­там­ском крае­вом про­ги­бе).

Лит.: Ле­о­нов Ю. Г. Гло­баль­ные оро­ге­ни­че­ские со­бы­тия: оро­ген­ные пе­рио­ды и эпо­хи тек­то­ге­не­за // Тру­ды Гео­ло­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та АН СССР. 1980. Вып. 340.

Вернуться к началу