Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАЛО́В СЕРГЕЙ ЕФИМОВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 665

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Кормушин

МАЛО́В Сер­гей Ефи­мо­вич [4(16).1.1880, Ка­зань – 6.9.1957, Ле­нин­град], рос. тюр­ко­лог, чл.-корр. АН СССР (1939). Из се­мьи проф. Ка­зан­ской ду­хов­ной ака­демии. Окон­чил эту ака­де­мию (1904) и фа­куль­тет вост. язы­ков С.-Пе­терб. ун-та (арабо-персидско-тур. раз­ряд; 1909). В 1909–11, 1913–14 в экс­пе­ди­ци­ях в Зап. и Центр. Ки­тае: со­брал об­шир­ный ма­те­ри­ал по язы­кам, фольк­ло­ру, эт­но­гра­фии разл. групп уй­гу­ров; об­на­ру­жил и при­об­рёл ряд письм. па­мят­ни­ков, в т. ч. (в пров. Гань­су) др.-уй­гур­скую ру­ко­пись сут­ры «Ал­тун ярук» («Зо­ло­той блеск») – пе­ре­во­да с кит. яз. буд­дий­ско­го ве­ро­учи­тель­но­го со­чи­не­ния [из­дал её в 1913–17 вме­сте с В. В. Рад­ло­вым, с ко­то­рым очень сбли­зил­ся в го­ды учё­бы в С.-Пе­тер­бур­ге (Пет­ро­гра­де) и под влия­ни­ем ко­то­ро­го во мно­гом сло­жи­лись его на­уч. взгля­ды]. В 1916 в Пет­рогр. ун-те сдал эк­за­мен на зва­ние ма­ги­ст­ра сло­вес­но­сти и вер­нул­ся в Ка­зань, где до 1922 ра­бо­тал в ка­че­ст­ве при­ват-до­цен­та в ун-те и ря­де др. учеб­ных и на­уч. уч­реж­де­ний. С 1922 в Пет­ро­гра­де (Ле­нин­гра­де). Пре­по­да­вал в ун-те (проф., зав. ка­фед­рой тюрк. фи­ло­ло­гии). С 1923 (по при­гла­ше­нию Н. Я. Мар­ра) в Яфе­ти­че­ском ин-те (по­зд­нее – Ин-т язы­ка и мыш­ле­ния, Ле­нингр. от­де­ле­ние Ин-та язы­ко­зна­ния АН СССР; см. Лин­гвис­ти­че­ских ис­сле­до­ва­ний ин­сти­тут), неск. лет ру­ко­во­дил сек­то­ром тюрк. язы­ков; бу­ду­чи не со­гла­сен с кон­цеп­ция­ми сто­рон­ни­ков «Но­во­го уче­ния о язы­ке», в 1931 уво­лил­ся из ин-та, ра­бо­тал биб­лио­те­ка­рем Гос. пуб­лич­ной б-ки им. М. Е. Сал­ты­ко­ва-Щед­ри­на (см. Рос­сий­ская на­цио­наль­ная биб­лио­те­ка), вер­нул­ся в ин-т в 1933. В 1943–45 в эва­куа­ции в Алма-Ате, проф. Ка­зах. гос. ун-та и Ка­зах. пе­да­го­гич. ин-та. По окон­ча­нии вой­ны про­дол­жил ра­бо­ту в Ин-те язы­ко­зна­ния и Ле­нингр. ун-те.

М. внёс вклад в из­уче­ние ма­ло­ис­сле­до­ван­ных на нач. 20 в. жи­вых тюрк. язы­ков и диа­лек­тов, гл. обр. Центр. Азии, а так­же яв­лял­ся круп­ней­шим, вслед за В. В. Рад­ло­вым и В. Л. Том­се­ном, зна­то­ком и ис­сле­до­ва­те­лем др.-тюрк. па­мят­ни­ков разл. сис­тем пись­ма и раз­ной кон­фес­сио­наль­ной при­над­леж­но­сти – ру­ни­че­ских, уйгу­ро- и ара­бо­пись­мен­ных, ма­ни­хей­ских, не­сто­ри­ан­ских и др. [пе­ре­во­ды ря­да из них изд. в кн. «Об­раз­цы древ­не­ту­рец­кой (древ­не­тю­рк­ской) пись­мен­но­сти», 1926, – про­об­ра­зе хре­сто­ма­тий М. 1951, 1952 и (по­сме­рт­но из­дан­ной) 1959]. М. – также ав­тор ра­бот по фольк­ло­ру, эт­но­гра­фии и ис­то­рии тюрк. на­ро­дов Ки­тая, Мон­го­лии, Ср. Азии, Ка­зах­ста­на, Си­би­ри и По­вол­жья. Раз­ра­бо­тал ори­ги­наль­ную (но до­ста­точ­но спор­ную) клас­си­фи­ка­цию тюрк­ских язы­ков, рас­пре­де­лив их, в за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни со­хран­но­сти в них древ­них форм и слов, на груп­пы «древ­не­й­ших», «древ­них», «но­вых» и «но­вей­ших». В те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни составлял кар­то­те­ку по тюрк. па­мят­ни­кам, став­шую ос­но­вой «Древ­не­тюрк­ско­го сло­ва­ря» (1969).

Под­го­то­вил к из­да­нию кн. В. В. Рад­ло­ва «Па­мят­ни­ки уй­гур­ско­го язы­ка» (1928). В 1930-х гг. уча­ст­во­вал в раз­ра­бот­ке ал­фа­ви­тов и ор­фо­гра­фич. пра­вил для тюрк. язы­ков на­ро­дов СССР. На­гра­ж­дён ор­де­ном Ле­ни­на.

Соч.: Па­мят­ни­ки древ­не­тю­рк­ской пись­мен­но­сти. Те­кс­ты и ис­сле­до­ва­ния. М.; Л., 1951; Ени­сей­ская пись­мен­ность тюр­ков. Те­кс­ты и пе­ре­во­ды. М.; Л., 1952; Уй­гур­ский язык. Ха­мий­ское на­ре­чие. Тек­сты, пе­ре­во­ды, сло­варь. М.; Л., 1954; Лоб­нор­ский язык. Тек­сты, пе­ре­во­ды, сло­варь. Фр., 1956; Язык жел­тых уй­гу­ров. Сло­варь и грам­ма­ти­ка. А.-А., 1957; Па­мят­ни­ки древ­не­тюрк­ской пись­мен­но­сти Мон­го­лии и Кир­ги­зии. М.; Л., 1959; Уй­гур­ские на­ре­чия Синь­цзя­на. Тек­сты, пе­ре­во­ды, сло­варь. М., 1961; За­мет­ки о ка­ра­кал­пак­ском язы­ке. Ну­кус, 1966; Язык жел­тых уй­гу­ров. Тек­сты и пе­ре­во­ды. М., 1967;

Лит.: Уб­ря­то­ва Е. И. С. Е. Ма­лов – круп­ней­ший ис­сле­до­ва­тель тюрк­ских язы­ков // Ка­лен­дарь зна­ме­на­тель­ных и па­мят­ных дат на 1970 г. Якутск, 1970; Щер­бак А. М. С. Е. Ма­лов – ис­сле­до­ва­тель древ­не­тюрк­ских и древ­не­уй­гур­ских па­мят­ни­ков // Со­вет­ская тюр­ко­ло­гия. 1975. № 5; Фа­зы­лов Э. И. С. Е. Ма­лов – ис­сле­до­ва­тель ис­то­рии тюрк­ских язы­ков // Там же; Кор­му­шин ИВ., На­си­лов Д. М. О жиз­ни и твор­че­ст­ве С. Е. Ма­лова // Тюр­ко­ло­ги­че­ский сбор­ник. 1975. М., 1978 (библ.); Ко­но­нов А. Н. Ис­то­рия из­уче­ния тю­рк­ских язы­ков в Рос­сии: до­ок­тябрь­ский пе­ри­од. 2-е изд. Л., 1982; Ми­ли­банд С. Д. Био­биб­лио­гра­фи­че­ский сло­варь оте­че­ст­вен­ных во­сто­ко­ве­дов с 1917 г. М., 1995.

Вернуться к началу