Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОРИ́НФ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 311

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Стрелков
Коринф: 1 – статер с изображением Пегаса. Серебро. Ок. 330 до н. э.; 2 – терракотовый алтарик с изображением льва и пигмея. 2-я пол. 6 в. до н. э. Археологический музей Коринфа; 3 – протокоринфская ам...

КОРИ́НФ (Κόρινθος, лат. Corinthus), др.-греч. го­род-го­су­дар­ст­во (по­лис) в юж. час­ти Ист­мий­ско­го (Ко­ринф­ско­го) пе­ре­шей­ка (в 6 км к юго-за­па­ду от совр. г. Ко­ринф). Вы­год­ное по­ло­же­ние по­зво­ля­ло К. кон­тро­ли­ро­вать су­хо­пут­ную до­ро­гу из Ср. Гре­ции в Пе­ло­пон­нес, а так­же осу­щест­в­лять связь ме­ж­ду Ко­ринф­ским и Са­ро­ни­че­ским за­ли­ва­ми (в са­мом уз­ком мес­те пе­ре­шей­ка был уст­ро­ен ди­олк – во­лок для пе­ре­тас­ки­ва­ния ко­раб­лей). На мес­те К. бы­ли най­де­ны сле­ды по­се­ле­ния, от­но­ся­щие­ся к позд­не­му не­оли­ту и всем пе­рио­дам брон­зо­во­го ве­ка. В др.-греч. ми­фо­ло­гии ос­но­ва­те­лем К. счи­тал­ся Си­зиф (древ­нее назв. К. – Ἐφύρα, Эфи­ра, по име­ни океа­ни­ды, до­че­ри ти­та­на Океа­на), внук ко­то­ро­го Бел­ле­ро­фонт – по­бе­ди­тель чу­до­ви­ща Хи­ме­ры (на се­реб­ря­ных мо­не­тах К., имев­ших ши­ро­кое хо­ж­де­ние с 6 в. до н. э. в греч. ми­ре, изо­бра­жал­ся Пе­гас – кры­ла­тый конь Бел­ле­ро­фон­та). В К. Ме­дея отом­сти­ла из­ме­нив­ше­му ей му­жу Ясо­ну: по­сла­ла про­пи­тан­ный ядом пе­п­лос (одея­ние) сво­ей со­пер­ни­це Глав­ке – до­че­ри ца­ря К. (на­дев ко­то­рый, та за­жи­во сго­ре­ла) и уби­ла сво­их сы­но­вей от Ясо­на.

Со­глас­но тра­ди­ции, К. был за­хва­чен до­рий­ца­ми во гла­ве с Але­том (од­ним из Ге­рак­ли­дов), чьи по­том­ки неск. по­ко­лений бы­ли ме­ст­ны­ми ца­ря­ми. В 8 в. до н. э. власть пе­ре­шла к ро­ду Бак­хиа­дов, ко­то­рые ус­та­но­ви­ли оли­гар­хич. ре­жим. В 657 до н. э. к вла­сти при­шёл ти­ран Кип­сел, а за­тем его сын Пе­ри­андр. В 582 до н. э. в К. был вос­ста­нов­лен оли­гар­хич. строй. В ар­ха­ич. пе­ри­од К. бы­ст­ро раз­ви­вал­ся, это­му спо­соб­ст­во­ва­ла ак­тив­ная ко­ло­ни­за­ци­он­ная дея­тель­ность. Наи­бо­лее круп­ные ко­ринф­ские ко­ло­нии – Си­ра­ку­зы в Си­ци­лии, По­ти­дея на Хал­ки­ди­ке, Кер­ки­ра, Ам­бра­кия, Лев­ка­да, Апол­ло­ния, Эпи­дамн в Ад­риа­ти­че­ском и Ио­ни­че­ском мо­рях и др. Ре­мес­лен­ная про­дук­ция К., пре­ж­де все­го рас­пис­ная ке­ра­ми­ка и из­де­лия из брон­зы, поль­зо­ва­лась боль­шим спро­сом во всём греч. ми­ре. Для обес­пе­че­ния тор­гов­ли К. имел два пор­та – по обе­им сто­ро­нам пе­ре­шей­ка.

Коринф. Храм Аполлона. 6 в. до н. э.

На вер­ши­не го­ры Ак­ро­ко­ринф со­хра­ни­лись ос­тат­ки свя­ти­ли­ща Аф­ро­ди­ты, а на скло­не го­ры – свя­ти­ли­ща Де­мет­ры и Ко­ры (7 в. до н. э.), вклю­чаю­ще­го ком­на­ты для со­вмес­той тра­пе­зы с ве­ли­ко­леп­ны­ми об­раз­ца­ми тер­ра­ко­то­вой скульп­ту­ры 6–3 вв. до н. э. С дея­тель­но­стью Бак­хиа­дов свя­зы­ва­ют не­боль­шой ка­мен­ный храм, ве­ро­ят­но без пе­ре­сти­ля (сер. или 3-я четв. 7 в. до н. э.), на т. н. Хра­мо­вой го­ре в цен­тре го­ро­да. Раз­ру­шен ок. 580 до н. э., по-ви­ди­мо­му в хо­де вос­ста­ния про­тив ти­ра­нии. Ме­ж­ду 580 и 540 до н. э. здесь по­стро­ен храм (6×15 м) с ко­лон­на­ми, по­свя­щён­ный пред­по­ло­жи­тель­но Ап­о­лло­ну-Пи­фею. С 582 до н. э. К. стал ор­га­ни­за­то­ром об­ще­гре­че­ских Ист­мий­ских игр (рас­ко­па­ны ос­тат­ки свя­ти­ли­ща По­сей­до­на и ста­дио­на). Во 2-й пол. 6 в. до н. э. К. вхо­дил в воз­глав­ляе­мый Спар­той Пе­ло­пон­нес­ский со­юз. В нач. 5 в. до н. э. при­ни­мал уча­стие в глав­ных сра­же­ни­ях гре­ко-пер­сид­ских войн. К. – один из ини­циа­то­ров Пе­ло­пон­нес­ской вой­ны (431–404 до н. э.), в ко­то­рой как член Пе­ло­пон­нес­ско­го со­ю­за вое­вал про­тив Де­лос­ско­го сою­за (Афин­ско­го мор­ско­го сою­за), воз­глав­ляе­мо­го Афи­на­ми. В 395–387 до н. э. уча­ст­во­вал в коа­ли­ции го­су­дарств, вы­сту­пив­ших про­тив ге­ге­мо­нии Спар­ты (Ко­ринф­ская вой­на). С 338 по 197 (с пе­ре­ры­вом в 243–222) до н. э. ци­та­дель Ак­ро­ко­рин­фа кон­тро­ли­ро­ва­лась ма­кед. гар­ни­зо­ном. В 243 до н. э. К. всту­пил в Ахей­ский со­юз и в 1-й пол. 2 в. до н. э. был од­ним из важ­ных его цен­тров. В ре­зуль­та­те вой­ны Ахей­ско­го сою­за с Ри­мом в 148–146 до н. э. К. за­хва­чен рим. вой­ска­ми кон­су­ла Лу­ция Мум­мия, го­род был раз­граб­лен и раз­ру­шен, мн. муж­чи­ны уби­ты, жен­щи­ны и де­ти про­да­ны в раб­ст­во. В 44 до н. э. Юлий Це­зарь вос­ста­но­вил К., ко­то­рый по­лу­чил ста­тус рим. ко­ло­нии. С 27 до н. э. К. стал адм. цен­тром об­ра­зо­ван­ной пров. Ахайя. В рим. вре­мя на­се­ле­ние К. бы­ло сме­шан­ным, в осн. ита­лий­ско­го про­ис­хо­ж­де­ния. В К. воз­ник­ла од­на из пер­вых хри­сти­ан­ских об­щин. В 50-х гг. 1 в. н. э. К. два­ж­ды по­се­щал ап. Па­вел.

С 1 в. н. э. в К. раз­вер­ну­лось ак­тив­ное строи­тель­ст­во, в т. ч. со­ору­же­ны: фо­рум с ком­плек­сом хра­мов, ба­зи­ли­ка Юлия и др.; те­атр и ам­фи­те­атр (един­ст­вен­ный в Ахайе), оде­он; 3 круп­ные ба­ни (пло­щадь од­ной 10 тыс. м2; воз­мож­но, это тер­мы Ад­риа­на, упо­мя­ну­тые Пав­са­ни­ем) и неск. мел­ких; жи­лые квар­талы, вклю­чаю­щие бо­га­тые ча­ст­ные до­ма. К. по­стра­дал от на­па­де­ния ге­ру­лов в 276 во вре­мя Скиф­ских войн, зем­ле­тря­се­ний в 375 и 551. В 395 при втор­же­нии вест­го­тов под ко­манд. Ала­ри­ха I го­род был со­жжён. По­сле вос­ста­нов­ле­ния в 521 при Юс­ти­ниа­не I здесь бы­ла по­строе­на сте­на, пе­ре­крыв­шая про­ход че­рез пе­ре­ше­ек и за­щи­щав­шая го­род. В ви­зант. пе­ри­од круп­ный эко­но­мич., по­ли­тич. и куль­тур­ный центр. По­сле 1204 (4-й кре­сто­вый по­ход) К. ока­зал­ся в со­ста­ве Ахей­ско­го кня­же­ст­ва (Мо­рей­ско­го кн-ва). В 1458 за­воё­ван тур­ка­ми-ос­ма­на­ми. В 1858 древ­ний К. был поч­ти пол­но­стью раз­ру­шен зем­ле­тря­се­ни­ем.

С 1896 в К. и его ок­ре­ст­но­стях ве­дутся рас­коп­ки амер. шко­лой изу­че­ния клас­сич. древ­но­стей в Афи­нах (American School of Classical Studies at Athens). Ма­те­риа­лы рас­ко­пок и ис­сле­до­ва­ния пуб­ли­ку­ют­ся в се­рии «Corinth» (с 1929 по 2004 бы­ло опуб­ли­ко­ва­но бо­лее 30 вы­пус­ков), в жур­на­ле «Hesperia» и др.

Лит.: O’Neill J. G. Ancient Corinth with a to­pographical sketch of the Corinthia. Balt., 1930. Pt. 1; Will E. Korinthiaka; recherches sur l’histoire et la civilisation de Corinthe des ori­gi­nes aux guerres médiques. P., 1955; Sal­mon J. B. Wealthy Corinth: a history of the city to 338 B. C. Oxf., 1984; Graham A. J. Co­lony and mother city in ancient Greece. Manchester, 1999.

Вернуться к началу