Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАНДАГА́Р

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 713

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Воропаев

КАНДАГА́Р, го­род на юго-вос­то­ке Аф­га­ни­ста­на, адм. центр ви­лая­та Кан­да­гар. Нас. 347,3 тыс. чел. (2008; вто­рой по чис­лен­но­сти на­се­ле­ния го­род стра­ны по­сле Ка­бу­ла). Рас­по­ло­жен в до­ли­не р. Ар­ган­даб, на выс. ок. 1000 м, на коль­це­вой ав­то­трас­се Ка­бул – Кан­да­гар – Ге­рат – Мей­ме­не – Ма­за­ри-Ша­риф – Хульм – Ка­бул. Ав­то­до­ро­гой свя­зан с г. Квет­та (Па­ки­стан). Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт.

Ос­но­ва­ние К. при­пи­сы­ва­ет­ся Алек­сан­д­ру Ма­ке­дон­ско­му. Был важ­ным стра­те­гич. пунк­том и круп­ным тор­го­вым цен­тром, не­од­но­крат­но за­хва­ты­вал­ся разл. пра­ви­те­ля­ми. В 7 в. взят ара­ба­ми, в 10 в. – Газ­не­ви­да­ми. В 13 в. К. по­сле­до­ва­тель­но вла­де­ли Чин­гис­хан и пра­ви­те­ли ди­на­стии Кур­тов. С кон. 14 в. под­чи­нял­ся Ти­му­ру, за­тем его пре­ем­ни­кам Ти­му­ри­дам. В 16–17 вв. К. – объ­ект борь­бы ме­ж­ду Се­фе­ви­да­ми и Ве­ли­ки­ми Мо­го­ла­ми. С сер. 17 в. под вла­стью Се­фе­ви­дов. В 1709 на­се­ле­ние К. и его об­лас­ти под­ня­ло про­тив Се­фе­ви­дов вос­ста­ние, ко­то­рое при­ве­ло к об­ра­зо­ва­нию Гиль­зай­ско­го гос-ва с цен­тром в К. В 1738 раз­ру­шен На­дир-ша­хом; ря­дом был по­стро­ен г. На­ди­ра­бад. За­но­во от­стро­ен Ах­мад-ша­хом Дур­ра­ни (на­зван Ах­мад-шах), до 1773–74 сто­ли­ца его дер­жа­вы. В 1818–55 центр Кан­да­гар­ско­го кн-ва. С 1855 в со­ста­ве Аф­га­ни­ста­на. За­хва­ты­вал­ся анг­ли­ча­на­ми в 1838–42 и 1879–81. Силь­но по­стра­дал в хо­де Аф­ган­ско­го кон­флик­та 1979–89. С нач. 1990-х гг. один из осн. опор­ных пунк­тов дви­же­ния «Та­ли­бан».

Со­хра­ни­лись: ок­та­го­наль­ный в пла­не, с зо­ло­чё­ным ку­по­лом и де­ко­ра­тив­ны­ми ми­на­ре­та­ми мав­зо­лей Ах­мад-ша­ха Дур­ра­ни (соз­дан под влия­ни­ем приё­мов инд. зод­че­ст­ва), Пят­нич­ная ме­четь, Джа­ма-Му­ба­рак (глав­ная ре­ли­к­вия – во­ло­сы Му­хам­ме­да), свя­ти­ли­ще Ба­ба-Ва­ли. Руи­ны кре­по­сти (1-е тыс. до н. э.). В цен­тре го­ро­да – па­мят­ник ша­хи­дам, за­щи­щав­шим свою ро­ди­ну (1940-е гг.). В но­вой час­ти К. – ши­ро­кие озе­ле­нён­ные ули­цы, зда­ния ев­роп. ти­па.

В ре­зуль­та­те во­ен. дей­ст­вий, на­чав­ших­ся в 1979, пром. по­тен­ци­ал го­ро­да был прак­ти­че­ски унич­то­жен; вос­ста­нов­ле­ние хо­зяй­ст­ва на­ча­лось в 2002. Ин­ве­сти­ции в пер­вую оче­редь вкла­ды­ва­лись в раз­ви­тие ин­фра­струк­ту­ры: в кон. 2003 вос­ста­нов­лен уча­сток ав­то­трас­сы до Ка­бу­ла, в 2006 для гражд. ис­поль­зо­ва­ния от­крыт аэ­ро­порт. В нач. 21 в. дей­ст­ву­ют пред­при­ятия по пе­ре­ра­бот­ке фрук­тов (кон­сер­ви­ро­ва­ние, суш­ка и упа­ков­ка гра­на­тов, ви­но­гра­да, яб­лок, ман­го, аб­ри­ко­сов, груш, слив), про­из-ву тка­ней, вой­ло­ка, шёл­ка, шер­стя­ной оде­ж­ды. Ста­рин­ный центр про­из-ва ке­ра­ми­ки, ху­дож. об­ра­бот­ки по­лу­дра­го­цен­ных кам­ней, ме­тал­ла, а так­же тка­че­ст­ва и вы­шив­ки (в т. ч. про­из-во тра­диц. вы­ши­тых ру­ба­шек и шар­фов).

Близ К. – ос­тат­ки по­се­ле­ний 5–4-го тыс. до н. э. (Дех-Мо­ра­си, Са­ид-Ка­ла), руи­ны го­ро­да Мун­ди­гак, мав­золей ха­на Мир-Вай­са в с. Кох­ка­ран (18 в.), Чи­хиль-Зи­на – вы­се­чен­ная в ска­ле ле­ст­ни­ца и ни­ша с пор­ти­ком по до­роге в с. Кох­ка­ран, со­ору­жён­ные Ба­бу­ром в па­мять о за­вое­ва­нии им стра­ны (1517).

Лит.: Dupree N. H. An historical guide to Afghanistan. 2nd ed. Kabul, 1977; Kandahar province. Islamabad, 1989; The Western Re­gions according to the Hou Hanshu. 2nd ed. Seattle, 2003.

Вернуться к началу