Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОЕННОПЛЕ́ННЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 544

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВОЕННОПЛЕ́ННЫЕ, за­хва­чен­ные про­тив­ни­ком во вре­мя вой­ны ком­ба­тан­ты и др. ли­ца, на ко­то­рых рас­про­стра­ня­ет­ся ре­жим во­ен. пле­на (врем. за­дер­жа­ние воюю­щим го­су­дар­ст­вом лиц не­при­ятель­ской сто­ро­ны, со­про­во­ж­дае­мое ог­ра­ни­че­ни­ем их сво­бо­ды с це­лью ис­клю­чить уча­стие в воо­руж. борь­бе). К В. от­но­сят­ся: лич­ный со­став воо­ру­жён­ных сил (ВС) воюю­щих сто­рон, в т. ч. лич­ный со­став опол­че­ний и доб­ро­вольч. от­ря­дов в со­ста­ве этих ВС; лич­ный со­став др. опол­че­ний и доб­ро­вольч. от­ря­дов, а так­же уча­ст­ники Дви­же­ния Со­про­тив­ле­ния; ли­ца, не вхо­дя­щие в ВС (во­ен. кор­рес­пон­ден­ты, гражд. ли­ца – чле­ны эки­па­жей во­ен. са­мо­лё­тов, эки­па­жи са­мо­лё­тов гражд. авиа­ции и су­дов тор­го­во­го фло­та, лич­ный со­став ра­бо­чих ко­манд и служб); на­се­ле­ние не­ок­ку­пи­ров. тер­ри­то­рий, ко­то­рое при при­бли­же­нии не­при­яте­ля сти­хий­но бе­рёт­ся за ору­жие, со­блю­дая за­ко­ны и обы­чаи вой­ны. Воюю­щие сто­ро­ны обя­за­ны со­блю­дать ре­жим во­ен. пле­на: В. на­хо­дят­ся во вла­сти го­су­дар­ст­ва, а не за­хва­тив­ших их отд. лиц или от­ря­дов, по­это­му от­вет­ст­вен­ность за со­дер­жа­ние В. воз­ла­га­ет­ся на го­су­дар­ст­во; В. под­чи­ня­ют­ся за­ко­нам, ус­та­вам и рас­по­ря­же­ни­ям дер­жа­щей их в пле­ну стра­ны, на­ру­ше­ние ко­то­рых со сто­ро­ны В., в т. ч. по­пыт­ки к по­бе­гу, вле­кут за со­бой при­ме­не­ние толь­ко дис­ци­п­ли­нар­ных взы­ска­ний; ес­ли В. со­вер­ши­ли во­ен. пре­сту­п­ле­ния или пре­сту­п­ле­ния про­тив че­ло­ве­че­ст­ва, то они под­ле­жат су­ду и не мо­гут рас­смат­ри­вать­ся как В.; ис­клю­чает­ся к.-л. дис­кри­ми­на­ция В. по ра­со­вым, ре­лиг., нац. и др. при­зна­кам; мед. об­слу­жи­ва­ние, про­до­вольств. и ве­ще­вое снаб­же­ние В. долж­но обес­пе­чи­вать со­хра­не­ние их здо­ро­вья; В. име­ют пра­во на пе­ре­пис­ку, на за­щи­ту от ак­тов на­си­лия, за­пу­ги­ва­ния и ос­корб­ле­ния, на ува­же­ние их лич­но­сти и чес­ти; при­ме­не­ние ре­прес­сий по от­но­ше­нию к В. за­пре­щает­ся; В. нель­зя под­вер­гать на­уч. или мед. опы­там; В. мо­гут при­вле­кать­ся на ра­бо­ты, ко­то­рые не свя­за­ны не­по­сред­ствен­но с ве­де­ни­ем во­ен. дей­ст­вий; по окон­ча­нии во­ен. дей­ст­вий В. воз­вра­ща­ют­ся на ро­ди­ну в воз­мож­но ко­рот­кие сро­ки. Ста­тус В. не рас­про­стра­ня­ет­ся на на­ём­ни­ков.

Ис­то­ри­че­ски по­ло­же­ние В. оп­ре­де­ля­лось гл. обр. ме­ж­ду­нар. обы­чая­ми и дву­сто­рон­ни­ми до­го­во­ра­ми воюю­щих сто­рон. Впер­вые ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­вые нор­мы, ре­гу­ли­рую­щие об­ра­ще­ние с В., за­кре­п­ле­ны по ини­циа­ти­ве Рос­сии в Брюс­сель­ской дек­ла­ра­ции 1874 и ко­дифи­ци­ро­ва­ны в Га­аг­ских кон­вен­ци­ях. По­ло­же­ния о В. кон­кре­ти­зи­ро­ва­ны и раз­ви­ты в Же­нев­ских кон­вен­ци­ях 1929 (СССР не при­сое­ди­нил­ся) и 1949 (СССР ра­ти­фи­ци­ро­вал в 1954), а так­же в До­пол­нит. про­то­ко­лах I и II 1977 к Же­нев­ским кон­вен­ци­ям 1949 (СССР ра­ти­фи­ци­ро­вал в 1989). Ме­ж­ду­нар. пра­во­вые ак­ты о В. час­то на­ру­ша­лись вою­ющи­ми сто­ро­на­ми в 1-ю ми­ро­вую вой­ну и со­вер­шен­но иг­но­ри­ро­ва­лись Гер­ма­ни­ей и Япо­ни­ей во 2-ю ми­ро­вую вой­ну, осо­бен­но по от­но­ше­нию к сов. В. Так, св. 3 млн. сов. В., ока­зав­ших­ся в пле­ну, бы­ло унич­то­же­но в ла­ге­рях смер­ти или по­гиб­ло от бес­че­ло­веч­но­го об­ра­ще­ния. Та­кие дей­ст­вия Ме­ж­ду­нар. во­ен. три­бу­нал в Нюрн­бер­ге ква­ли­фи­ци­ро­вал как во­ен. пре­сту­п­ле­ния и пре­сту­п­ле­ния про­тив ми­ра и че­ло­ве­че­ст­ва. Сов. пра­ви­тель­ст­во в 1942 зая­ви­ло, что в сво­их дей­ст­ви­ях оно ру­ко­во­дству­ет­ся Га­аг­ской кон­фе­рен­ци­ей 1907 о ре­жи­ме В. В хо­де Вел. Отеч. вой­ны и в по­сле­во­ен­ные го­ды в СССР про­хо­ди­ли ре­прес­сии в от­но­ше­нии сов. гра­ж­дан, на­хо­див­ших­ся в пле­ну, и гру­бые на­ру­ше­ния за­кон­но­сти в от­но­ше­нии чле­нов их се­мей, что бы­ло при­зна­но и осу­ж­де­но ру­ко­во­дством стра­ны в кон. 1950-х гг. Про­бле­ма­ми ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­во­го ста­ту­са В., сбо­ром ин­фор­ма­ции об их чис­лен­но­сти в ми­нув­ших вой­нах и её об­ра­бот­кой за­ни­ма­ет­ся Ме­ж­ду­нар. ин-т по про­бле­мам В. (соз­дан в 1989, на­хо­дит­ся в США). За­ко­но­да­тель­ст­вом мн. го­су­дарств ус­та­нов­ле­на от­вет­ст­вен­ность за жес­то­кое об­ра­ще­ние с во­ен­но­плен­ны­ми.

Лит.: Ме­ж­ду­на­род­ное пра­во / Под ред. Ф. И. Ко­жев­ни­ко­ва и др. 5-е изд. М., 1987; Га­лицкий В. П. Про­бле­ма во­ен­но­плен­ных и от­но­ше­ние к ней Со­вет­ско­го го­су­дар­ст­ва // Совет­ское го­су­дар­ст­во и пра­во. 1990. № 4; он же. Вра­же­ские во­ен­но­плен­ные в СССР (1941–1945 гг.) // Во­ен­но-ис­то­ри­че­ский жур­нал. 1990. № 9; Ме­ж­ду­на­род­ное пра­во в до­ку­мен­тах. 5-е изд. М., 2004.

Вернуться к началу