Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖЕНЕ́ВСКИЕ КОНВЕ́НЦИИ 1949

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 34-35

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЖЕНЕ́ВСКИЕ КОНВЕ́НЦИИ 1949, мно­го­сто­рон­ние ме­ж­ду­нар. со­гла­ше­ния, ус­та­но­вив­шие гу­ма­ни­тар­ные пра­ви­ла ве­де­ния вой­ны. Под­пи­са­ны 12.8.1949 в Же­не­ве (Швей­ца­рия): 1) кон­вен­ция об улуч­ше­нии уча­сти ра­не­ных и боль­ных в дей­ст­вую­щих ар­ми­ях; 2) кон­вен­ция об улуч­ше­нии уча­сти ра­не­ных, боль­ных и лиц, по­тер­пев­ших ко­раб­ле­кру­ше­ние, из со­ста­ва воо­руж. сил на мо­ре; 3) кон­вен­ция об об­ра­ще­нии с во­ен­но­плен­ны­ми; 4) кон­вен­ция о за­щи­те гражд. на­се­ле­ния во вре­мя вой­ны. РФ – уча­ст­ни­ца Ж. к. (СССР ра­ти­фи­ци­ро­вал Ж. к. 17.4.1954 с ого­вор­ка­ми). Ж. к. за­кре­пи­ли осн. прин­цип совр. ме­ж­ду­нар. пра­ва: вой­ны ве­дут­ся про­тив воо­руж. сил про­тив­ни­ка; во­ен. дей­ст­вия про­тив гражд. на­се­ле­ния, боль­ных, ра­не­ных, во­ен­но­плен­ных и т. д. за­пре­ща­ют­ся. Ж. к. раз­ви­ли ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­вые нор­мы о за­щи­те жертв вой­ны, ра­нее за­кре­п­лён­ные в Га­аг­ских кон­вен­ци­ях 1899 и 1907, в кон­вен­ци­ях, под­пи­сан­ных в Же­не­ве в 1864, 1906, 1929. Ж. к. при­ме­ня­ют­ся в слу­чае объ­яв­лен­ной вой­ны или лю­бо­го воо­руж. кон­флик­та, да­же ес­ли од­на из воюю­щих сто­рон не при­зна­ёт со­стоя­ния вой­ны, и в слу­чае ок­ку­па­ции тер­ри­то­рии, да­же ес­ли эта ок­ку­па­ция не встре­тит воо­руж. со­про­тив­ле­ния. Уча­ст­ни­ки Ж. к. обя­за­ны со­блю­дать их по­ло­же­ния, ес­ли про­тив­ная сто­ро­на, не уча­ст­вую­щая в Ж. к., в сво­их дей­ст­ви­ях бу­дет так­же их со­блю­дать. По­ло­же­ния Ж. к. обя­за­тель­ны и для ней­траль­ных стран.

Ж. к. пре­ду­смат­ри­ва­ют обя­зан­ность стран-уча­ст­ниц ра­зы­ски­вать и на­ка­зы­вать лиц, со­вер­шив­ших или при­ка­зав­ших со­вер­шить к.-л. дей­ст­вия, на­ру­шаю­щие по­ло­же­ния этих кон­вен­ций. Та­кие ли­ца пре­да­ют­ся су­ду стра­ны, на тер­ри­то­рии ко­то­рой они со­вер­ши­ли пре­сту­п­ле­ния, или су­ду лю­бой стра­ны – уча­ст­ни­цы Ж. к., ес­ли она име­ет до­ка­за­тель­ст­ва их ви­нов­но­сти. Серь­ёз­ным на­ру­ше­ни­ем Ж. к. счи­та­ют­ся пред­на­ме­рен­ное убий­ст­во ра­не­ных, боль­ных, во­ен­но­плен­ных и гражд. на­се­ле­ния, пыт­ки и бес­че­ло­веч­ное об­ра­ще­ние с ни­ми, вклю­чая био­ло­гич. экс­пе­ри­мен­ты, на­не­се­ние ущер­ба здо­ро­вью, при­ну­ж­де­ние во­ен­но­плен­ных слу­жить в ар­мии не­при­яте­ля, взя­тие за­ложни­ков, серь­ёз­ное раз­ру­ше­ние иму­ще­ст­ва, не вы­зы­вае­мое во­ен. не­об­хо­ди­мо­стью, и т. д. Ли­ца, ви­нов­ные в на­ру­ше­ни­ях Ж. к., рас­смат­ри­ва­ют­ся как во­ен. пре­ступ­ни­ки и долж­ны при­вле­кать­ся к уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти. В РФ ус­та­нов­ле­на уго­лов­ная от­вет­ст­вен­ность за при­ме­не­ние за­пре­щён­ных средств и ме­то­дов ве­де­ния вой­ны (ст. 356 УК РФ и др.).

Источн.: Же­нев­ские кон­вен­ции от 12 ав­гу­ста 1949 г. и до­пол­ни­тель­ные про­то­ко­лы к ним. 4-е изд. М., 2005.

Лит.: Пус­то­га­ров В. В. Же­нев­ским кон­вен­ци­ям 1949 г. – 50 лет. Дос­ти­же­ния и про­бле­мы // Го­су­дар­ст­во и пра­во. 1998. № 6.

Вернуться к началу