Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАЁМНИК

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 687

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Бекяшев

НАЁМНИК, ли­цо, дей­ст­вую­щее в це­лях по­лу­че­ния ма­те­ри­аль­но­го воз­на­гра­ж­де­ния и не яв­ляю­щее­ся гра­ж­да­ни­ном го­су­дар­ст­ва, уча­ст­вую­ще­го в воо­руж. кон­флик­те или во­ен. дей­ст­ви­ях, не про­жи­ваю­щее по­сто­ян­но на его тер­ри­то­рии, а так­же не яв­ляю­щее­ся ли­цом, на­прав­лен­ным для ис­пол­не­ния офиц. обя­зан­но­стей.

При­вле­че­ние Н. на во­ен. служ­бу как один из спо­со­бов ком­плек­то­ва­ния во­оруж. сил при­ме­ня­лось в ис­то­рии с древ­них вре­мён. В ме­ж­ду­нар. гу­ма­ни­тар­ном пра­ве ис­поль­зо­ва­ние Н. не счи­та­ет­ся не­за­кон­ным, хо­тя та­кая прак­ти­ка осу­ж­да­ет­ся ме­ж­ду­нар. со­об­ще­ст­вом. Впер­вые по­ня­тие «Н.» да­но в 1977 в До­пол­нит. про­то­ко­ле I к Же­нев­ским кон­вен­ци­ям 1949, касающемся за­щи­ты жертв междунар. воо­руж. кон­флик­тов. Н. не име­ет пра­ва на ста­тус ком­ба­тан­та или во­ен­но­плен­но­го. Кон­вен­ция о за­пре­ще­нии вер­бов­ки, ис­поль­зо­ва­ния, фи­нан­си­ро­ва­ния и обу­че­ния на­ём­ни­ков 1989 (РФ не уча­ст­ву­ет, 2012) к Н. от­не­сла и лиц, ко­то­рые бы­ли за­вер­бо­ва­ны для уча­стия в ра­нее за­пла­ни­ро­ван­ных ак­тах на­си­лия в це­лях свер­же­ния за­кон­ной вла­сти го­су­дар­ст­ва, под­ры­ва его кон­сти­ту­ци­он­но­го по­ряд­ка или на­ру­ше­ния его тер­ри­то­ри­аль­ной не­при­кос­но­вен­но­сти.

На нац. уров­не во мно­гих стра­нах, в т. ч. в Рос­сии, вер­бов­ка, обу­че­ние, фи­нан­си­ро­ва­ние или иное ма­те­ри­аль­ное обес­пе­че­ние Н., а рав­но ис­поль­зо­ва­ние Н. в воо­руж. кон­флик­те или во­ен. дей­ст­ви­ях (на­ём­ни­че­ст­во) яв­ля­ет­ся пре­сту­п­ле­ни­ем про­тив ми­ра и безо­пас­но­сти че­ло­ве­че­ст­ва.

Лит.: Во­ен­ные пре­сту­п­ле­ния: это на­до знать всем / Под ред. Р. Гут­мэ­на, Д. Ри­фа. М., 2002; Ме­ж­ду­на­род­ное пуб­лич­ное пра­во: Сб. до­ку­мен­тов / Сост. К. А. Бе­кя­шев, Д. К. Бе­кя­шев. М., 2006. Т. 2; Хен­кертс Ж. М., Дос­вальд-Бек Л. Обыч­ное ме­ж­ду­на­род­ное гу­ма­ни­тар­ное пра­во. [Б. м.], 2006.

Вернуться к началу