НАЁМНИК
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАЁМНИК, лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруж. конфликте или воен. действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения офиц. обязанностей.
Привлечение Н. на воен. службу как один из способов комплектования вооруж. сил применялось в истории с древних времён. В междунар. гуманитарном праве использование Н. не считается незаконным, хотя такая практика осуждается междунар. сообществом. Впервые понятие «Н.» дано в 1977 в Дополнит. протоколе I к Женевским конвенциям 1949, касающемся защиты жертв междунар. вооруж. конфликтов. Н. не имеет права на статус комбатанта или военнопленного. Конвенция о запрещении вербовки, использования, финансирования и обучения наёмников 1989 (РФ не участвует, 2012) к Н. отнесла и лиц, которые были завербованы для участия в ранее запланированных актах насилия в целях свержения законной власти государства, подрыва его конституционного порядка или нарушения его территориальной неприкосновенности.
На нац. уровне во многих странах, в т. ч. в России, вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение Н., а равно использование Н. в вооруж. конфликте или воен. действиях (наёмничество) является преступлением против мира и безопасности человечества.