Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОЛО́НСКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Образование

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 729

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




БОЛО́НСКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т, один из ста­рей­ших уни­вер­си­те­тов Ев­ро­пы. Ос­но­ван в 1088 в Бо­ло­нье (Ита­лия) на ба­зе Шко­лы сво­бод­ных ис­кусств, воз­ник­шей в 11 в. как объ­е­ди­не­ние уча­щих­ся, при­бы­вав­ших из раз­ных мест для изу­че­ния юрис­пру­ден­ции. Ве­ду­щим учеб­ным пред­ме­том был ars dictamen, или иск-во со­чи­не­ния. На­чи­на­лись «бо­лон­ские шту­дии» с грам­ма­ти­ки, ри­то­ри­ки, ло­ги­ки и пра­ва. Учё­ные, пре­по­да­вав­шие в ун-те, со­бра­ли и на­ча­ли ком­мен­ти­ро­вать за­коны, со­став­ляв­шие рим. пра­во и уже ко­ди­фи­ци­ро­ван­ные ви­зант. имп. Юс­ти­ниа­ном. Пер­вым за­ко­но­дат. ак­том, ка­саю­щим­ся Б. у., бы­ла Хар­тия (Cin­stitytio Habita), об­на­ро­до­ван­ная в 1158 имп. Фрид­ри­хом I Бар­ба­рос­сой; в ней га­ран­ти­ро­ва­лась ав­то­но­мия ун-та. В Б. у. впер­вые бы­ли за­ло­же­ны ос­но­вы са­мо­управ­ле­ния ву­зов. Сту­ден­ты ор­га­ни­зо­вы­ва­ли свои сою­зы, на­ни­ма­ли про­фес­со­ров, из­би­ра­ли рек­то­ра, оп­ла­чи­ва­ли их труд, про­во­ди­ли при­ём сту­ден­тов. По­сле окон­ча­ния 5-го кур­са сту­ден­ты мог­ли вес­ти в Б. у. пре­по­да­вательскую дея­тель­ность. В 12–15 вв. Б. у. поль­зо­вал­ся боль­шой по­пу­ляр­но­стью; в 13 в. чис­ло уча­щих­ся в нём до­хо­ди­ло до 10 тыс. Сту­ден­та­ми ун-та бы­ли Дан­те Алигь­е­ри и Ф. Пет­рар­ка, а в бо­лее позд­нее вре­мя Эразм Рот­тер­дам­ский, Н. Ко­пер­ник, А. Дю­рер, Т. Тас­со, К. Голь­до­ни, Па­ра­цельс и др. По су­щест­ву, ун-т яв­лял­ся юри­дич. учеб­ным за­ве­де­ни­ем, гл. пред­ме­та­ми в ко­то­ром бы­ли рим. и ка­но­нич. пра­во. Толь­ко в 14 в. воз­ник­ли фа­куль­те­ты, на ко­то­рых изу­ча­лись фи­ло­со­фия, ме­ди­ци­на, тео­ло­гия, ма­те­ма­ти­ка, ас­тро­но­мия, фи­ло­ло­гия. В даль­ней­шем ун-т всё бо­лее те­рял ав­то­но­мию и под­па­дал под влия­ние ка­то­лич. церк­ви.

В кон. 20 в. Б. у. стал сим­во­лом меж­ду­нар. дея­тель­но­сти, на­прав­лен­ной на раз­ра­бот­ку стан­дар­тов ев­роп. об­ра­зо­вания. В дни празд­но­ва­ния 900-ле­тия Б. у. (1988) рек­то­ры 388 за­ру­беж­ных уни­вер­си­те­тов под­пи­са­ли «Magna Charta Universitatum» («Ве­ли­кая Хар­тия уни­вер­си­те­тов») – Бо­лон­скую уни­вер­си­тет­скую хар­тию, в ко­то­рой сфор­му­ли­ро­ва­ны фун­дам. ака­де­мич. цен­но­сти и пра­ва уни­вер­си­те­тов. В 1999 в Бо­ло­нье бы­ло под­пи­са­но со­вме­ст­ное за­яв­ле­ние ев­роп. ми­ни­ст­ров об­ра­зо­ва­ния 29 стран о соз­да­нии зо­ны ев­роп. выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния – Бо­лон­ская дек­ла­ра­ция (см. Бо­лон­ский про­цесс).

В 2004/05 учеб­ном го­ду в Б. у. бы­ло 23 фа­куль­те­та, 68 де­пар­та­мен­тов, уни­вер­си­тет­ских кам­пу­сов; обу­ча­лось свы­ше 100 тыс. сту­ден­тов. Б-ка уни­вер­си­те­та (ос­но­ва­на в 1711) на­счи­ты­ва­ла свы­ше 1 млн. то­мов.

Вернуться к началу