ТА́ССО
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТА́ССО (Tasso) Торквато (11.3.1544, Сорренто – 25.4.1595, Рим), итал. поэт. Сын поэта Бернардо Тассо. Обучался в Падуанском и Болонском ун-тах (1560–1565); с 1565 служил в Ферраре, сначала у кардинала Л. д’Эсте, затем у герцога Альфонсо II. К феррарскому периоду относятся первые проявления душевной болезни Т. (мания преследования). В 1579–86 находился в лечебнице при мон. Св. Анны. Последнее десятилетие жизни провёл преим. в Неаполе и Риме. В нояб. 1594 приехал в Рим из Неаполя, привлечённый обещанием папы почтить его поэтич. коронацией, но, так и не дождавшись её, умер в мон. Св. Онуфрия на Яникуле.
Т. – самый яркий представитель итал. лит-ры Позднего Возрождения. Обширный корпус его лит. наследия составляют лирич. стихотворения (всего 1708). Тематич. и предметный мир лирики ограничен придворной жизнью и академией; тон лирики ровный, контрасты снимаются музыкальностью стиха, которой Т. целенаправленно добивался. В большей степени он стремится к остроумию, нежели к филос. глубине; традиц. метафоры развёрнуты в изящные картины, рисующие идеализированный образ придворного общества. С лирикой связана пасторальная драма «Аминта» («Aminta», 1573, изд. в 1581), отмеченная сильным идеализирующим пафосом, придающим пасторальному миру черты вневременной утопии и через систему аллюзий соотносящим его с актуальной современностью.
Наиболее значит. раздел творчества Т. представлен эпич. поэзией: рыцарским романом «Ринальдо» («Il Rinaldo», 1562), а также его лучшим произведением – героич. поэмой «Освобождённый Иерусалим» («Gerusalemme liberata», закончена в 1575, изд. в 1581, первый полный рус. пер. в прозе был выполнен в 1772 М. И. Поповым с франц. яз.), посвящённой кульминационному событию 1-го крестового похода – осаде и взятию Иерусалима. Т. следует модели «Илиады», которая представлялась ему идеальным образцом эпоса; у гл. героев его поэмы, Ринальдо и Танкреда, сложная сюжетная судьба и напряжённый душевный мир. Любовь (Танкреда – к деве-воительнице Клоринде, Ринальдо – к фее Армиде) препятствует им в исполнении их эпич. долга и вводит в ситуации, отмеченные явной близостью к рыцарскому роману. Все герои поэмы проходят через сомнения, падения, прозрения; для многих намечена перспектива дальнейшего пути. Поэма, с присущими ей сочетанием противоположных точек зрения, двойственностью стиля и идейного содержания, стала ярким примером лит-ры маньеризма. Работа над поэмой не завершилась с её изданием: под влиянием критики, указывавшей на лингвистич. неправильности и недопустимый отход от классич. образцов, Т. приступил к радикальной переделке, изымая многие романич. эпизоды. В 1593 поэма вышла в свет под назв. «Завоёванный Иерусалим» («Gerusalemme conquistata»); устранение смысловой неоднозначности нанесло произведению непоправимый худож. урон. В поздней поэме «Семь дней сотворения мира» («Le sette giornate del mondo creato», 1594, изд. в 1608) доминирует религ. дидактика. К этому же времени относятся «Рассуждения о героической поэме» («Discorsi del poema eroico», 1594) – переделка юношеского поэтологич. сочинения Т. Вопросы эстетики затронуты и в 28 диалогах Т., посвящённых филос.-академич. и светской проблематике.
Богатая разнообразными перипетиями жизнь Т. легла в основу многочисл. лит. произведений, в т. ч. драмы И. В. Гёте «Торквато Тассо» (1790), поэмы Дж. Байрона «Жалоба Тассо» (1817), а также «драматической фантазии» Н. В. Кукольника «Торквато Тассо» (1833).