ГОЛЬДО́НИ
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГОЛЬДО́НИ (Goldoni) Карло (25.2.1707, Венеция – 6.2.1793, Париж), итал. драматург. Писал на итал. (в т. ч. на венецианском диалекте) и франц. языках. Получил юридич. образование в Падуе (1723–25), занимался адвокатской практикой. С юных лет проявлял интерес к драматургии, был близок к театральной среде. Первое печатное соч. – музыкальная интермедия «Венецианский гондольер» («Il gondoliere veneziano», 1732), первая постановка – трагикомедия «Велисарий» («Belisario», 1734). С 1749 жил лит. трудом; заключал контракты с Дж. Медебаком, директором труппы, игравшей в венецианском театре «Сант-Анджело» (1748–1753), и с театром «Сан-Лука» (1753–62).
Драматургич. наследие Г. включает многочисл. комедии (подавляющее большинство), трагикомедии, муз. интермедии, муз. драмы. Как либреттист Г. пользовался в 18 в. большой востребованностью (среди композиторов, писавших музыку на его тексты, – Б. Галуппи, Н. Пиччинни, Д. Чимароза), но не выходил за рамки традиционной для жанра комич. оперы эстетики; как комедиограф – последовательно и целенаправленно реформировал жанр. Основой комедии, по Г., должно быть изображение характеров, взятых из действит. жизни. Этот тезис Г. отстаивал в предисловиях к собраниям своих сочинений (при его жизни было издано 5) и к отд. пьесам, а также в «Мемуарах» («Mémoires», опубл. в 1787) и самих пьесах [«Комический театр» («Il teatro comico», 1750–51)]. В своей театральной реформе Г. опирался на франц. традицию (прежде всего на Мольера), но принимал её с оговорками: если для франц. комедии, по его мнению, достаточно одного исключит. характера, то в новой комедии характерами должны быть наделены все персонажи, а характерность не может исчерпываться экстравагантностью. Полемизируя с жанровыми требованиями комедии дель арте, Г. в своём творчестве был вынужден неоднократно обращаться к ней, поскольку других проф. театральных коллективов, кроме трупп импровизированной комедии, в Италии в то время не существовало. Даже в комедиях 1750-х гг., наиболее продуктивного периода его творчества [«Семейство антиквария» («La famiglia dell’antiquario», 1750), «Феодал» («Il Feudatario», 1752), «Хозяйка гостиницы» («La locandiera», 1753), «Кампьелло» («Campiello», 1756) и пр.], Г. сохраняет маски, трансформируя их до неузнаваемости; так, Панталоне из буффонного типа превратился в хранителя и пропагандиста моральных ценностей третьего сословия. Значение интриги в комедиях Г. резко снижено, зато существенно возрастает насыщенность социальной и бытовой тематикой. Театр Г. – почти исчерпывающая, отмеченная карнавальной красочностью энциклопедия венецианской жизни 18 в.
Популярность пьес Г. у зрителей сопровождалась ожесточённой полемикой вокруг его творчества; громкий успех пьес его главного оппонента К. Гоцци побудил Г. принять приглашение парижского Театра итальянской комедии и перебраться в Париж (1762). Во Франции драматургич. активность Г. резко снизилась (он обнаружил, что здесь от него ждут не новаторской драматургии, а сценариев для комедии дель арте). В то же время парижский период отмечен такими шедеврами комедии интриги, как «Веер» («Il ventaglio», 1764–67), и комедии характеров, как «Брюзга-благодетель» («Le bourru bienfaisant», 1771). Г. преподавал итальянский яз. при французском дворе (1765–68 и 1775–80), с 1784 работал над «Мемуарами»; получал королевскую пенсию (с 1769; отменена в июле 1792 по распоряжению революционных властей).
В России пьесы Г. ставились и переводились уже в 18 в. Первый известный опубл. пер. – «Брюзга-благодетель» (под назв. «Благодетельный грубиян», 1772). Комедию «Слуга двух господ» («Il servitore di due padroni», 1745) перевёл В. А. Лёвшин (1796), «Хозяйку гостиницы» – А. А. Шаховской (под назв. «Мирандолина», 1827), «Кофейню» («La bottega del caffè», 1750) – А. Н. Островский (1872). В 20 в. Г. оставался одним из наиболее репертуарных драматургов (самая знаменитая театральная интерпретация в России – постановка «Хозяйки гостиницы», осуществлённая К. С. Станиславским в 1914).