Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БО́ББИО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 621

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Зайцев

БО́ББИО [итал. Bobbio; лат. monasterium Bobbiense (Baubiense)], монастырь (аб­бат­ст­во), го­род, епи­скоп­ст­во (с 11 в.) в Сев. Ита­лии, к се­ве­ро-вос­то­ку от Ге­нуи.

Мо­на­стырь Б. был ос­но­ван ок. 612 ирл. мо­на­хом св. Ко­лум­ба­ном в го­ри­стой ме­ст­но­сти Ли­гу­рии, но­сив­шей назв. «Бо­би­ум» или «Эбо­ви­ум» (лат. Bobi­um, Ebovium). При пер­вых аб­ба­тах – прп. Ат­тале (615–627), исп. Бер­туль­фе (627–640), Бо­бу­ле­не (640 – ок. 690) мо­на­стырь дос­тиг сво­его рас­цве­та. По-ви­ди­мо­му, в 1-й пол. 7 в. в мо­на­сты­ре Б. был вве­дён ус­тав св. Бе­не­дик­та Нур­сий­ско­го (см. так­же Бе­не­дик­тин­цы), сме­нив­ший бо­лее стро­гий ус­тав св. Ко­лум­ба­на. Пе­ри­од лан­го­бард­ско­го вла­ды­че­ст­ва был вре­ме­нем про­цве­та­ния мо­на­сты­ря. По­ло­же­ние из­ме­ни­лось при Ка­ро­лин­гах, ко­гда мо­на­хи ут­ра­ти­ли пра­во вы­бо­ра на­стоя­те­ля, а управ­ле­ние мо­на­сты­рём бы­ло по­ру­че­но свет­ским ли­цам из франк­ской зна­ти.

С начала 10 в. Б. был под­чи­нён епи­ско­пам Пья­чен­цы. В це­лом 10 в. стал вре­ме­нем глу­бо­ко­го упад­ка мо­на­сты­ря. В этих ус­ло­ви­ях Ген­рих II ре­шил ос­но­вать в Б. епи­скоп­ст­во, что бы­ло одоб­ре­но Ра­венн­ским со­бо­ром (1014). Около 1133 епи­скоп­ст­во Б. бы­ло пе­ре­ве­де­но под юрис­дик­цию ар­хи­епи­скоп­ст­ва Ге­нуи (на­хо­ди­лось под его юрис­дик­ци­ей до 1989). В 1221 Фрид­рих II Штау­фен пе­ре­дал епи­ско­пам Б. пол­но­мо­чия гра­фа на тер­ри­то­рии епи­скоп­ст­ва. Ру­беж 13–14 вв. стал вре­ме­нем рас­цве­та епи­скоп­ст­ва и по­сте­пен­но­го упад­ка мо­на­сты­ря Б. Как епи­скоп­ст­во, так и аб­бат­ст­во Б. бы­ли уп­разд­не­ны в 1803, в пе­ри­од ок­ку­па­ции Ита­лии французскими вой­ска­ми. Епи­скоп­ст­во Б. бы­ло вос­ста­нов­ле­но в 1817 бул­лой па­пы Рим­ско­го Пия VII. В начале 21 в. Б. вхо­дит в со­став епи­скоп­ст­ва Пья­чен­ца-Боббио; в аб­бат­ст­ве (с 1923 име­ну­ет­ся Сан-Ко­лом­ба­но) на­хо­дит­ся му­зей.

Мо­на­стырь Б. сыг­рал од­ну из ве­ду­щих ро­лей в де­ле со­хра­не­ния и под­дер­жа­ния в эпо­ху ран­не­го Сред­не­ве­ко­вья книж­ной ру­ко­пис­ной тра­ди­ции в Сев. Ита­лии. В мо­на­сты­ре на­хо­ди­лись скрип­то­рий и кол­лек­ции древ­них ру­ко­пи­сей, са­мые ран­ние из ко­то­рых от­но­сят­ся к позд­ней рим. ан­тич­но­сти. Напр., па­лим­псест из Ва­ти­кан­ской б-ки (Vat. lat. 5757), в ко­то­ром под тек­стом ком­мен­та­рия на псал­мы блж. Ав­гу­сти­на А. Рат­ти бы­ла об­на­ру­же­на зна­чит. часть трак­та­та Ци­це­ро­на «О го­су­дар­ст­ве». Не­ко­то­рые из древ­ней­ших ру­ко­пи­сей по­па­ли в Б. уже в 7 в. ли­бо не­по­сред­ст­вен­но из Ир­лан­дии и Бри­та­нии, ли­бо че­рез мо­на­стырь Люк­сёй. Рас­цвет мо­на­стыр­ско­го скрип­то­рия, ор­га­ни­зо­ван­но­го аб­ба­том св. Ат­та­лой, при­хо­дит­ся на 8–9 вв. Сти­ли­сти­ка пись­ма бы­ла очень раз­но­об­раз­ной: от ме­ст­но­го кур­си­ва и ор­на­мен­таль­но­го ир­ланд­ско­го (т. н. «ост­ров­но­го») пись­ма до ун­циа­ла, по­лу­ун­циа­ла и, на­ко­нец, ка­ро­линг­ско­го ми­ну­ску­ла. В 10 в. в Б. на­счи­ты­ва­лось бо­лее 700 ко­дек­сов, со­дер­жав­ших биб­лей­ские, пат­ри­стич. и ли­тур­гич. тек­сты, а так­же про­из­ве­де­ния ан­тич­ных ав­то­ров (ок. 100 ру­ко­пи­сей). Об­щий упа­док мо­на­сты­ря при­вёл к со­кра­ще­нию мо­на­стыр­ской б-ки; в 1460-х гг. в ней на­счи­ты­ва­лось ок. 243 ру­ко­пи­сей. В кон. 15 в. на б-ку Б. об­ра­ти­ли вни­ма­ние гу­ма­ни­сты, на­чав­шие вы­во­зить из неё ру­ко­пи­си, пре­ж­де все­го с про­из­ве­де­ния­ми ан­тич­ных ав­то­ров. В 1606 часть ру­ко­пи­сей бы­ла пе­ре­ве­зе­на кар­ди­на­лом Фе­де­ри­ко Бор­ро­мео в Ми­лан и во­шла в со­став Ам­бро­зи­ан­ской б-ки; в 1618 др. часть бы­ла пе­ре­ве­зе­на па­пой Рим­ским Пав­лом V (1605–21) в Ва­ти­кан­скую б-ку в Рим. В 1722 в Б. на­счи­ты­ва­лось все­го ок. 160 ма­ну­ск­рип­тов. В 1801 б-ка Б. бы­ла опе­ча­та­на, не­ко­то­рые ру­ко­пи­си пе­ре­да­ны в Ту­рин (в мо­на­стыр­ский ар­хив; мно­гие из них по­гиб­ли там во вре­мя по­жа­ра 1904), дру­гие рас­про­да­ны с аук­цио­на. В на­стоя­щее вре­мя ма­ну­ск­рип­ты из Б. на­хо­дят­ся в биб­лио­те­ках Ми­ла­на, Ва­ти­ка­на, Ту­ри­на, Па­ри­жа, Не­апо­ля, Ве­ны; отд. еди­ни­цы – в Эс­ко­риа­ле (Ис­па­ния) и Ве­не­ции (б-ка Мар­чиа­на).

Лит.: Polonio V. Il monastero di San Co­lombano di Bobbio dalla fondazione all’epoca carolingia. Gen., 1962; Piazza A. Mo­nastero e vescovado di Bobbio: (dalla fine del X agli inizi del XIII secolo). Spoleto, 1997; Atto­li­ni A. Il monastero di San Colombano in Bob­bio. Modena, 2001; Destefanis E. Il monastero di Bobbio in età altomedievale. Firenze, 2002.

Вернуться к началу