БО́ББИО
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БО́ББИО [итал. Bobbio; лат. monasterium Bobbiense (Baubiense)], монастырь (аббатство), город, епископство (с 11 в.) в Сев. Италии, к северо-востоку от Генуи.
Монастырь Б. был основан ок. 612 ирл. монахом св. Колумбаном в гористой местности Лигурии, носившей назв. «Бобиум» или «Эбовиум» (лат. Bobium, Ebovium). При первых аббатах – прп. Аттале (615–627), исп. Бертульфе (627–640), Бобулене (640 – ок. 690) монастырь достиг своего расцвета. По-видимому, в 1-й пол. 7 в. в монастыре Б. был введён устав св. Бенедикта Нурсийского (см. также Бенедиктинцы), сменивший более строгий устав св. Колумбана. Период лангобардского владычества был временем процветания монастыря. Положение изменилось при Каролингах, когда монахи утратили право выбора настоятеля, а управление монастырём было поручено светским лицам из франкской знати.
С начала 10 в. Б. был подчинён епископам Пьяченцы. В целом 10 в. стал временем глубокого упадка монастыря. В этих условиях Генрих II решил основать в Б. епископство, что было одобрено Равеннским собором (1014). Около 1133 епископство Б. было переведено под юрисдикцию архиепископства Генуи (находилось под его юрисдикцией до 1989). В 1221 Фридрих II Штауфен передал епископам Б. полномочия графа на территории епископства. Рубеж 13–14 вв. стал временем расцвета епископства и постепенного упадка монастыря Б. Как епископство, так и аббатство Б. были упразднены в 1803, в период оккупации Италии французскими войсками. Епископство Б. было восстановлено в 1817 буллой папы Римского Пия VII. В начале 21 в. Б. входит в состав епископства Пьяченца-Боббио; в аббатстве (с 1923 именуется Сан-Коломбано) находится музей.
Монастырь Б. сыграл одну из ведущих ролей в деле сохранения и поддержания в эпоху раннего Средневековья книжной рукописной традиции в Сев. Италии. В монастыре находились скрипторий и коллекции древних рукописей, самые ранние из которых относятся к поздней рим. античности. Напр., палимпсест из Ватиканской б-ки (Vat. lat. 5757), в котором под текстом комментария на псалмы блж. Августина А. Ратти была обнаружена значит. часть трактата Цицерона «О государстве». Некоторые из древнейших рукописей попали в Б. уже в 7 в. либо непосредственно из Ирландии и Британии, либо через монастырь Люксёй. Расцвет монастырского скриптория, организованного аббатом св. Атталой, приходится на 8–9 вв. Стилистика письма была очень разнообразной: от местного курсива и орнаментального ирландского (т. н. «островного») письма до унциала, полуунциала и, наконец, каролингского минускула. В 10 в. в Б. насчитывалось более 700 кодексов, содержавших библейские, патристич. и литургич. тексты, а также произведения античных авторов (ок. 100 рукописей). Общий упадок монастыря привёл к сокращению монастырской б-ки; в 1460-х гг. в ней насчитывалось ок. 243 рукописей. В кон. 15 в. на б-ку Б. обратили внимание гуманисты, начавшие вывозить из неё рукописи, прежде всего с произведениями античных авторов. В 1606 часть рукописей была перевезена кардиналом Федерико Борромео в Милан и вошла в состав Амброзианской б-ки; в 1618 др. часть была перевезена папой Римским Павлом V (1605–21) в Ватиканскую б-ку в Рим. В 1722 в Б. насчитывалось всего ок. 160 манускриптов. В 1801 б-ка Б. была опечатана, некоторые рукописи переданы в Турин (в монастырский архив; многие из них погибли там во время пожара 1904), другие распроданы с аукциона. В настоящее время манускрипты из Б. находятся в библиотеках Милана, Ватикана, Турина, Парижа, Неаполя, Вены; отд. единицы – в Эскориале (Испания) и Венеции (б-ка Марчиана).