ЦИЦЕРО́Н
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЦИЦЕРО́Н Марк Туллий, Марк Туллий Цицерон (Marcus Tullius Cicero) (3.1.106 до н. э., Арпин – 7.12.43 до н. э., Формия), др.-рим. оратор, гос. деятель, политик, философ, адвокат. Из сословия всадников. В 15 лет приехал в Рим. Получил прекрасное образование, обучаясь в Риме и Афинах у лучших греч. и рим. правоведов, ораторов и философов того времени; свободно говорил и писал по-гречески, великолепно знал греч. лит-ру. Благодаря женитьбе на представительнице древнего и знатного рода Теренции вошёл в круг рим. аристократии. В области этики Ц. следовал умеренному стоицизму Панеция (см. Панетий); в философии придерживался взглядов скептической Академии (был слушателем Филона из Ларисы), значительным было влияние на Ц. стоика Посидония.
Первая известная судебная речь Ц. относится к 81 до н. э. («В защиту Квинкция», «Pro Quinctio»), в следующем году Ц. навлёк на себя неудовольствие диктатора Суллы (речь «В защиту Росция из Америи», «Pro Roscio Amerino») и был вынужден уехать в Грецию, где слушал лекции риторов и философов в Афинах и на Родосе. После смерти Суллы (78 до н. э.) вернулся в Рим, став квестором на Сицилии и сенатором. Представляя интересы сицилийцев, Ц. выиграл в 70 до н. э. процесс против бывшего наместника Сицилии Гая Корнелия Верреса (речь «Против Верреса», «In Verrem»; а также 5 непроизнесённых, но сохранившихся речей). Адвокатская практика, принёсшая Ц. деньги и славу, развивалась одновременно с политич. карьерой: в 69 до н. э. стал курульным эдилом, в 66 до н. э. – претором. Сторонник т. н. смешанной конституции, включавшей элементы монархии, аристократии и демократии, Ц. отстаивал идею «согласия сословий», ратуя за единство сената и всадников. Апогеем политич. карьеры Ц. стал консулат (63 до н. э.), ознаменовавшийся подавлением заговора Катилины (4 речи «Против Катилины», «In Catilinam»). Расправившись с заговорщиками, Ц. снискал славу спасителя республики и звание «отца отечества», однако враги Ц. добились его изгнания (58–57 до н. э.). На время отойдя от активного участия в политич. жизни, Ц. занялся лит. творчеством и адвокатской практикой. В 51–50 до н. э. был наместником в Киликии, прославившись бескорыстием и гуманным управлением. В гражд. войне 49–45 до н. э. принял сторону Гнея Помпея Магна, после поражения которого вернулся в Италию и был прощён Гаем Юлием Цезарем, во время правления которого сосредоточился на лит. и филос. занятиях. После убийства Цезаря (в марте 44 до н. э.) поддержал Октавиана (см. Август), став его советником. Против Марка Антония, соперника Октавиана, Ц. произнёс в сенате серию из 14 речей, известных как «Филиппики» («Philippicae»); несмотря на это, Октавиан согласился включить Ц. в проскрипционные списки, утверждённые участниками второго триумвирата, после чего Ц. был убит.
В общей сложности сохранилось 58 судебных и политич. речей Ц.; его лит. наследие – ценный источник по истории Древнего Рима эпохи поздней республики – включает ок. 800 писем, а также 19 трактатов, написанных, как правило, в форме диалогов о политике, философии [«О республике» («De re publica», 51 до н. э.), «О законах» («De legibus»), «Парадоксы стоиков» («Paradoxa stoicorum»), «О пределах добра и зла» («De finibus bonorum et malorum», 45 до н. э.), «О природе богов» («De natura deorum», 45 до н. э.); «Катон Старший, или О старости», «Cato Maior de Senectute», 44 до н. э.; и др.], о риторике [«Об ораторе» («De oratore», 55 до н. э.), «Оратор» («Orator»), «Брут» («Brutus», оба – 46 до н. э.) и др.] Ц. много переводил с греч. яз.; его собств. поэзия (в осн. эпическая) оказала влияние на поэтич. язык эпохи Августа.
Благодаря своим сочинениям Ц. стал одним из создателей классич. лат. лит. языка (т. н. золотая латынь), уже при жизни Ц. его речи считались образцовыми. Влияние ораторского стиля Ц. в рим. культуре значительно возросло в кон. 1 в. н. э., приверженцем «цицеронизма» был Квинтилиан, а также мн. христианские писатели (Иероним Блаженный). Для итал. гуманистов сочинения Ц. стали в большей степени языковой, нежели стилистической, нормой.