Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АКАДЕ́МИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Образование

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 323

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АКАДЕ́МИЯ (греч. Ἀϰαδμεια, лат. Aca­de­mia), на­име­но­ва­ние на­уч. уч­ре­ж­де­ний и выс­ших учеб­ных за­ве­де­ний. Сло­во «А.» про­ис­хо­дит от име­ни ан­тич­но­го ми­фич. ге­роя Ака­де­ма (Ἀϰάδημος ), в честь ко­то­ро­го был на­зван при­го­род Афин, где в сер. 380-х гг. до н. э. Пла­тон основал фи­лос. шко­лу (см. Ака­де­мия Афин­ская).

В эпо­ху эл­ли­низ­ма воз­ник­ли на­уч. об­ще­ст­ва, при­бли­жаю­щие­ся по ти­пу к А. (Алек­сан­д­рий­ский Му­сей­он, 3 в. до н. э.). На Вос­то­ке в сред­ние ве­ка наи­боль­шую из­вест­ность по­лу­чи­ли «Дом муд­ро­сти» в Ба­гда­де (9 в.), «Ака­де­мия Ма­му­на» в Хо­рез­ме (нач. 11 в.), на­уч. об­ще­ст­ва при об­сер­ва­то­ри­ях в Ма­ра­ге (13 в.), Са­мар­кан­де (15 в.). В Ев­ро­пе в 15–16 вв. А. на­зы­ва­лись разл. на­уч. об­ще­ст­ва Ита­лии, дея­тель­ность ко­то­рых име­ла пре­им. гу­ма­ни­тар­ную на­прав­лен­ность. В 17 в. воз­ни­ка­ет ряд на­уч. обществ – А., ста­вив­ших в центр вни­ма­ния про­бле­мы ес­те­ст­во­зна­ния. Со 2-й пол. 17 в. при под­держ­ке гос. вла­стей на­чи­на­ют соз­да­вать­ся А. как нац. на­уч. цен­тры: Лон­дон­ское Ко­ро­лев­ское об­ще­ст­во (1660), АН в Па­ри­же (1666), Прус­ская АН в Бер­ли­не (1700), Пе­терб. АН (1724) и др. В 1783–1841 в Рос­сии, кро­ме АН, су­ще­ст­во­ва­ла Ака­де­мия Рос­сий­ская, за­ни­мав­шая­ся изу­че­ни­ем рус. язы­ка и сло­вес­но­сти.

Ака­де­мии ком­плекс­но­го ти­па (или ана­ло­гич­ные им уч­ре­ж­де­ния) функ­цио­ни­ру­ют во мн. стра­нах ми­ра (Бер­лин­ско-Бран­ден­бург­ская ака­де­мия на­ук, Дат­ская Ко­ро­лев­ская ака­де­мия на­ук, Рос­сий­ская ака­де­мия на­ук и др.). В Ве­ли­ко­бри­та­нии роль А. с кон. 18 в. иг­ра­ет Лон­дон­ское Ко­ро­лев­ское об-во, во Франции – Ин­сти­тут Фран­ции, в Италии – На­цио­наль­ная ака­де­мия деи Лин­чеи, в Испании – Ис­пан­ская ко­ро­лев­ская ака­де­мия; в стра­нах Азии и Африки – Инд. нац. ака­де­мия (1935), Ин-т Егип­та (ос­но­ван в 1798, ре­ор­га­ни­зо­ван в 1859) в Каи­ре и др.

Во мно­гих стра­нах име­ют­ся так­же от­рас­ле­вые А. (или ана­ло­гич­ные им уч­ре­ж­де­ния): в РФ – Рос­сий­ская ака­де­мия ху­до­жеств, Россий­ская ака­де­мия об­ра­зо­ва­ния, Рос­сий­ская ака­де­мия ме­ди­цин­ских на­ук и др.; в Германии – «Ле­о­поль­ди­на», Не­мец­кое на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ское об­ще­ст­во, Об­ще­ст­во име­ни Мак­са План­ка и др.; в Дании – Дат­ская ака­де­мия тех­нич. на­ук (1937); во Франции – На­цио­наль­ный центр на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний, Фран­цуз­ская ака­де­мия и др.

На­ря­ду с гос. А. в РФ функ­цио­ни­ру­ют св. 80 не­гос. са­мо­фи­нан­си­руе­мых об­ще­ст­вен­ных А. (Рос. ака­де­мия ес­теств. на­ук, Ме­ж­ду­нар. ака­де­мия на­ук о при­ро­де и об­ще­ст­ве, Ме­ж­ду­нар. ака­де­мия ин­фор­ма­ти­за­ции, Ме­ж­ду­нар. ака­де­мия те­ле­ви­де­ния и ра­дио и др.).

В А. пре­ду­смот­ре­но неск. ка­те­го­рий член­ст­ва (ака­де­мик, член-кор­рес­пон­дент) и осо­бые (ака­де­ми­че­ские) зва­ния (поч. ака­де­мик, иностр. член и др.).

А. на­зы­ва­ют­ся так­же не­ко­то­рые выс­шие учеб­ные за­ве­де­ния, по ти­пу ор­га­ни­за­ции близ­кие к ин­сти­ту­ту с неск. фа­куль­те­та­ми (Ака­де­мия на­род­но­го хо­зяй­ст­ваМо­с­ков­ская ме­ди­цин­ская ака­де­мия и др.).

Вернуться к началу