Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РОССИ́ЙСКАЯ АКАДЕ́МИЯ ХУДО́ЖЕСТВ

РОССИ́ЙСКАЯ АКАДЕ́МИЯ ХУДО́ЖЕСТВ (РАХ), выс­шая гос. на­уч­но-твор­че­ская ор­га­ни­за­ция в РФ, объ­е­ди­няю­щая круп­ней­ших дея­те­лей изо­бра­зи­тель­но­го ис­кус­ст­ва и ар­хи­тек­ту­ры, а так­же ис­то­ри­ков ис­кус­ст­ва и му­зей­ных дея­те­лей. Осу­ще­ст­в­ля­ет на­уч­но-ме­то­дич. ру­ко­во­д­ство под­го­тов­кой ху­дож. кад­ров.

«Инаугурация Императорской Академии художеств 7 июля 1765 года». Картина В. И. Якоби. 1889. Лувр (Париж).

АХ в Рос­сии уч­ре­ж­де­на в 1757 по ини­циа­ти­ве М. В. Ло­мо­но­со­ва и И. И. Шу­ва­ло­ва (гл. ди­рек­тор в 1757–63) ука­зом Се­на­та как «Ака­де­мия трёх знат­ней­ших ху­до­жеств» при Моск. ун-те (до 1763). По ре­ше­нию имп. Ека­те­ри­ны II в 1764 пре­об­ра­зо­ва­на в Имп. АХ в С.-Пе­тер­бур­ге – учеб­ное за­ве­де­ние и гос. уч­ре­ж­де­ние, рег­ла­мен­ти­рую­щее ху­дож. жизнь, рас­пре­де­ляю­щее за­ка­зы и при­су­ж­даю­щее зва­ния. В 1764–88 по­строе­но зда­ние АХ на бе­ре­гу Не­вы (ар­хи­тек­то­ры Ж. Б. М. Вал­лен-Де­ла­мот и А. Ф. Ко­ко­ри­нов; см. илл. к стать­ям о них). В 18 – нач. 19 вв. пе­терб. АХ сыг­ра­ла зна­чит. роль в вос­пи­та­нии ху­дож. кад­ров, ста­ла цен­тром ху­дож. жиз­ни Рос­сии, од­на­ко к сер. 19 в. в АХ во­зоб­ла­да­ли кон­сер­ва­тив­ные тен­ден­ции, что при­ве­ло в 1863 к пуб­лич­но­му раз­ры­ву с АХ и под­дер­жи­вае­мым ею офиц. ака­де­миз­мом груп­пы вы­пу­ск­ни­ков во гла­ве с И. Н. Крам­ским. Бла­го­да­ря ре­фор­ме АХ 1893 бы­ло об­ра­зо­ва­но Выс­шее ху­дож. уч-ще при АХ, что по­зво­ли­ло при­влечь к пре­по­да­ва­нию (по­ми­мо ра­бо­тав­ше­го в АХ П. П. Чис­тя­ко­ва) круп­ней­ших мас­те­ров кон. 19 в. – И. Е. Ре­пи­на, А. И. Ку­инд­жи, В. Е. Ма­ков­ско­го, И. И. Шиш­ки­на, В. В. Ма­тэ, Д. Н. Кар­дов­ско­го и др.

В 1918 АХ уп­разд­не­на дек­ре­том СНК и за­ме­не­на др. учеб­ны­ми за­ве­де­ния­ми. В 1932 соз­да­на Все­рос. АХ (в Ле­нин­гра­де), яв­ляв­шая­ся выс­шим учеб­ным за­ве­де­ни­ем; на её ос­но­ве в 1947 по­ста­нов­ле­ни­ем СМ СССР ор­га­ни­зо­ва­на АХ СССР, пре­об­ра­зо­ван­ная в РАХ в 1992 Ука­зом Пре­зи­ден­та РФ. Выс­ший ор­ган ака­де­мии – Сес­сия (Об­щее со­б­ра­ние дей­ст­вит. чле­нов и чле­нов-кор­рес­пон­ден­тов РАХ). В про­ме­жут­ках ме­ж­ду сес­сия­ми дея­тель­но­стью РАХ ру­ко­во­дит Пре­зи­ди­ум во гла­ве с пре­зи­ден­том (Н. А. По­но­ма­рёв в 1992–97, З. К. Це­ре­те­ли с 1997). РАХ име­ет от­де­ле­ния жи­во­пи­си, скульп­ту­ры, гра­фи­ки, де­ко­ра­тив­ных ис­кусств, ар­хи­тек­ту­ры, мо­ну­мен­таль­но­го иск-ва, ди­зай­на, ис­кус­ст­во­зна­ния и ху­дож. кри­ти­ки, те­ат­раль­но- и ки­но­де­ко­рац. иск-ва, фо­то­ис­кус­ст­ва и муль­ти­ме­дий­ных тех­но­ло­гий, но­вей­ших ху­дож. те­че­ний; так­же ре­гио­наль­ные от­де­ле­ния. В сис­те­ме РАХ: НИИ тео­рии и ис­то­рии изо­бра­зит. ис­кусств, МХИ и ИЖСА (оба с ака­де­мич. ху­дож. ли­це­ями), Н.-и. му­зей (в С.-Пе­тер­бур­ге) с фи­лиа­ла­ми (Му­зей-усадь­ба И. Е. Ре­пи­на Пе­на­ты, Му­зей-квар­ти­ра И. И. Брод­ско­го, му­зеи-мас­тер­ские П. П. Чис­тя­ко­ва, А. И. Ку­инд­жи, С. Т. Ко­нён­ко­ва); на­уч. б-ка, на­уч­но-биб­лио­гра­фич. ар­хив, творч. мас­тер­ские, ла­бо­ра­то­рии и др.

Лит.: Сбор­ник ма­те­риа­лов для ис­то­рии Им­пе­ра­тор­ской Санкт-Пе­тер­бург­ской Ака­де­мии ху­до­жеств за сто лет ее су­ще­ст­во­ва­ния / Под ред. П. Н. Пет­ро­ва. СПб., 1864–1866. Ч. 1–3; Юби­лей­ный спра­воч­ник Им­пе­ра­тор­ской Ака­де­мии ху­до­жеств. 1764–1914 / Сост. С. Н. Кон­да­ков. СПб., 1914. Ч. 1–2; 225 лет Ака­де­мии ху­до­жеств СССР. Кат. вы­став­ки. 2-е изд. М., 1985. Т. 1–2; Ака­де­мия ху­до­жеств от ос­но­ва­ния до на­ших дней: Сло­варь-спра­воч­ник. М., 2008–2011. Т. 1–2.

  • РОССИ́ЙСКАЯ АКАДЕ́МИЯ ХУДО́ЖЕСТВ высшая гос. научно-творческая организация в РФ, объединяющая крупнейших деятелей изобразительного искусства и архитектуры, а также историков искусства и музейных деятелей (2015)
Вернуться к началу