РОССИ́ЙСКАЯ АКАДЕ́МИЯ ХУДО́ЖЕСТВ
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РОССИ́ЙСКАЯ АКАДЕ́МИЯ ХУДО́ЖЕСТВ (РАХ), высшая гос. научно-творческая организация в РФ, объединяющая крупнейших деятелей изобразительного искусства и архитектуры, а также историков искусства и музейных деятелей. Осуществляет научно-методич. руководство подготовкой худож. кадров.
АХ в России учреждена в 1757 по инициативе М. В. Ломоносова и И. И. Шувалова (гл. директор в 1757–63) указом Сената как «Академия трёх знатнейших художеств» при Моск. ун-те (до 1763). По решению имп. Екатерины II в 1764 преобразована в Имп. АХ в С.-Петербурге – учебное заведение и гос. учреждение, регламентирующее худож. жизнь, распределяющее заказы и присуждающее звания. В 1764–88 построено здание АХ на берегу Невы (архитекторы Ж. Б. М. Валлен-Деламот и А. Ф. Кокоринов; см. илл. к статьям о них). В 18 – нач. 19 вв. петерб. АХ сыграла значит. роль в воспитании худож. кадров, стала центром худож. жизни России, однако к сер. 19 в. в АХ возобладали консервативные тенденции, что привело в 1863 к публичному разрыву с АХ и поддерживаемым ею офиц. академизмом группы выпускников во главе с И. Н. Крамским. Благодаря реформе АХ 1893 было образовано Высшее худож. уч-ще при АХ, что позволило привлечь к преподаванию (помимо работавшего в АХ П. П. Чистякова) крупнейших мастеров кон. 19 в. – И. Е. Репина, А. И. Куинджи, В. Е. Маковского, И. И. Шишкина, В. В. Матэ, Д. Н. Кардовского и др.
В 1918 АХ упразднена декретом СНК и заменена др. учебными заведениями. В 1932 создана Всерос. АХ (в Ленинграде), являвшаяся высшим учебным заведением; на её основе в 1947 постановлением СМ СССР организована АХ СССР, преобразованная в РАХ в 1992 Указом Президента РФ. Высший орган академии – Сессия (Общее собрание действит. членов и членов-корреспондентов РАХ). В промежутках между сессиями деятельностью РАХ руководит Президиум во главе с президентом (Н. А. Пономарёв в 1992–97, З. К. Церетели с 1997). РАХ имеет отделения живописи, скульптуры, графики, декоративных искусств, архитектуры, монументального иск-ва, дизайна, искусствознания и худож. критики, театрально- и кинодекорац. иск-ва, фотоискусства и мультимедийных технологий, новейших худож. течений; также региональные отделения. В системе РАХ: НИИ теории и истории изобразит. искусств, МХИ и ИЖСА (оба с академич. худож. лицеями), Н.-и. музей (в С.-Петербурге) с филиалами (Музей-усадьба И. Е. Репина Пенаты, Музей-квартира И. И. Бродского, музеи-мастерские П. П. Чистякова, А. И. Куинджи, С. Т. Конёнкова); науч. б-ка, научно-библиографич. архив, творч. мастерские, лаборатории и др.