Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕРЛИ́НСКО-БРАНДЕНБУ́РГСКАЯ АКАДЕ́МИЯ НАУ́К

  • рубрика

    Рубрика: Образование

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 385

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Кирсанов

БЕРЛИ́НСКО-БРАНДЕНБУ́РГСКАЯ АКА­ДЕ́МИЯ НАУ́К, круп­ней­шая на­уч. ор­га­ни­за­ция ФРГ. Об­ра­зо­ва­на в 1992. Ве­дёт ис­то­рию от Бран­ден­бург­ско­го на­уч. об-ва [ос­но­ва­но в 1700 на ос­но­ве хар­тии кур­фюр­ста Фрид­ри­ха III (с 1701  ко­роль Прус­сии Фрид­рих I); пре­зи­дент Г. Лейб­ниц]. Со­глас­но пла­ну, раз­ра­бо­тан­но­му Лейб­ни­цем, ака­де­мия под­раз­де­ля­лась на че­ты­ре «клас­са»: фи­зич. (с ме­ди­ци­ной, хи­ми­ей и бо­та­ни­кой), ма­те­ма­тич. (с ас­тро­но­ми­ей и ме­ха­ни­кой), не­мец­кий (нем. гра­ж­дан­ская и цер­ков­ная ис­то­рия), класс вос­то­ко­ве­де­ния. При ко­ро­ле Прус­сии Фрид­ри­хе II в 1744 ака­де­мия бы­ла ре­ор­га­ни­зо­ва­на в Ко­ро­лев­скую АН (пре­зи­дент П. Л. М. Мо­пер­тюи). В нач. 1812 В. Гум­больдт про­вёл оче­ред­ную ре­ор­га­ни­за­цию ака­де­мии, был при­нят но­вый ус­тав, по ко­то­ро­му все на­уч. под­раз­де­ле­ния от­хо­ди­ли к уни­вер­си­те­ту, в ака­де­мии ос­та­лись лишь б-ка и ар­хив. В 1919 ака­де­мия по­лу­чи­ла назв. Прус­ской ака­де­мии ес­теств. и гу­ма­ни­тар­ных на­ук; в 1946 бы­ла вос­ста­нов­ле­на как Нем. АН в Бер­ли­не (с 1972 АН ГДР). В со­ста­ве ака­де­мии функ­цио­ни­ро­ва­ли 57 н.-и. ин­сти­ту­тов. По­сле объ­е­ди­не­ния Гер­ма­нии (1990) ака­де­мия об­ре­ла преж­ний ста­тус, и н.-и. уч­ре­ж­де­ния бы­ли пе­ре­да­ны др. ор­га­ни­за­ци­ям.

Осн. це­ли ака­де­мии: ру­ко­во­дство дол­го­сроч­ны­ми ака­де­мич. про­ек­та­ми, под­держ­ка др. на­уч. ис­сле­до­ва­ний. Ака­де­мия осу­щест­вля­ет ко­ор­ди­на­цию, экс­перт­ную оцен­ку и оп­ре­де­ле­ние наи­бо­лее пер­спек­тив­ных об­лас­тей нау­ки; ор­га­ни­за­цию и про­ве­де­ние фо­ру­мов, по­свя­щён­ных важ­ней­шим про­бле­мам об­ществ. на­ук. Эти функ­ции вы­пол­ня­ют спец. ко­мис­сии, со­стоя­щие как из чле­нов ака­де­мии, так и из при­гла­шён­ных спе­циа­ли­стов (боль­шин­ст­во ко­мис­сий тра­ди­ци­он­но свя­за­ны с изу­че­ни­ем ан­тич­но­сти и Сред­не­веко­вья). Ра­бо­та ря­да ко­мис­сий за­клю­ча­ет­ся в соз­да­нии сло­ва­рей нем. яз., а так­же из­да­нии тру­дов клас­си­ков нем. лит-ры и нау­ки. Ака­де­мия фор­ми­ру­ет меж­дис­ци­п­ли­нар­ные ис­сле­до­ва­тель­ские груп­пы, ко­то­рые ра­бо­та­ют в рам­ках спец. про­ек­тов (напр., по раз­ра­бот­ке стра­те­гии эко­но­мич­но­го ис­поль­зо­ва­ния энер­гии, вы­ра­бот­ке стан­дар­тов здо­ро­вья, мо­ни­то­рин­гу дос­ти­же­ний ген­ной ин­же­не­рии и др.). Б-ка и ар­хив ака­де­мии (ос­но­ва­ны в нач. 18 в.) хра­нят цен­ней­шие ма­те­риа­лы, в т. ч. со­б­ра­ние ру­ко­пи­сей (бо­лее 1200) Лейб­ни­ца, св. 200 кол­лек­ций ру­ко­пи­сей др. вы­даю­щих­ся учё­ных, хро­ни­ки ака­де­мии (с 1945), св. 2 тыс. про­из­ве­де­ний иск-ва, сот­ни фо­то­гра­фий, ки­но­филь­мов, маг­ни­то­фон­ных за­пи­сей, ви­део­кас­сет. Из­да­ёт: «Еже­год­ник» («Jahrbuch», с 1939), «От­чё­ты и ста­тьи» («Berichte und Ab­hand­lungen», с 1995), «На­уч­ные от­чё­ты по меж­дис­ци­п­ли­нар­ным ис­сле­до­ва­ни­ям» («Fors­chungsberichte der Interdiszipli­nä­re Arbeitsgruppen», с 1995).

Лит.: Harnack A. Geschichte der Königlich Preußischen Akademie der Wissenschaften zu Berlin. B., 1900. Bd 1–3; Dokumente zur Ge­schichte der Berliner Akademie der Wissen­schaften von 1700 bis 1990. Hdlb.; N. Y., 1991.

Вернуться к началу