ТКАНЬ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТКАНЬ текстильная, изделие, образованное переплетением взаимно перпендикулярных нитей – продольных (осно́вных) и поперечных (уто́чных). В некоторых случаях применяются дополнит. системы нитей, служащие для образования ворса, узоров и др. Т. имеют малую толщину (обычно до 5 мм), значит. ширину (как правило, до 1,5 м, иногда до 12 м), разл. длину. Отрезки ткани, поступающие в торговлю и называемые кусками, обычно имеют длину 20–40 м. Узкие ткани (шириной менее 0,4 м) называют лентами.
Т. вырабатываются на ткацком станке в виде полотен или штучных вещей (платки, скатерти и др.) из разл. волокон и нитей текстильных. В зависимости от преобладающего волокнистого состава различают хлопчатобумажные ткани, льняные ткани, шерстяные ткани, шёлковые ткани и др. По назначению Т. классифицируют на бытовые и технические (см. Ткань техническая). Бытовые ткани подразделяются на одёжные (бельевые, платьевые, костюмные, платки и др.), декоративные (мебельные, портьерные) и влаговпитывающие (полотенечные и салфеточные).
Неотделанные Т. (снимаемые с ткацкого станка) называются суровьём. Выделяют Т. однородные (из одного типа волокон или нитей либо с примесью не более 10% др. видов), смешанные (нити, полученные из нескольких видов волокон), неоднородные (чередуются разл. нити). Т., изготавливаемые из разноцветных нитей, называются пестротканые, из меланжевой пряжи – меланжевые. Различают Т. с пушистым наружным слоем (ворсом) – ворсовые (с петельным или разрезным ворсом) и ворсованные (ворс начёсывается из уточных нитей); см. Ворсовые ткани и Ворсование. На поверхности ткани могут быть рубчики (с помощью утолщённых нитей), рельефные тканые рисунки (см. Жаккарда машина). Многослойные Т. вырабатываются из нескольких наложенных друг на друга основ, скреплённых общими уточными нитями. Т., окрашенные в один цвет, называются гладкокрашеными; имеющие на лицевой поверхности печатный узор – набивными. До поступления потребителю применяют отделку тканей.
Свойства и внешний вид Т. обусловливаются их строением, используемыми нитями и отделкой. Для оценки механич. свойств Т. измеряют прочность и удлинение при растяжении до разрыва, усталостные и др. характеристики; при оценке гигиеничности Т. определяют их способность поглощать водяные пары́ и воду, капиллярность, воздухо-, водо- и паропроницаемость, теплопроводность и, реже, электризуемость.