Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТКАНЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 200

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТКАНЬ тек­стиль­ная, из­де­лие, об­ра­зо­ван­ное пе­ре­пле­те­ни­ем вза­им­но пер­пен­ди­ку­ляр­ных ни­тей – про­доль­ных (осно́вных) и по­пе­реч­ных (уто́чных). В не­ко­то­рых слу­ча­ях при­ме­ня­ют­ся до­пол­нит. сис­те­мы ни­тей, слу­жа­щие для об­ра­зо­ва­ния вор­са, узо­ров и др. Т. име­ют ма­лую тол­щи­ну (обыч­но до 5 мм), зна­чит. ши­ри­ну (как пра­ви­ло, до 1,5 м, ино­гда до 12 м), разл. дли­ну. От­рез­ки тка­ни, по­сту­паю­щие в тор­гов­лю и на­зы­вае­мые кус­ка­ми, обыч­но име­ют дли­ну 20–40 м. Уз­кие тка­ни (ши­ри­ной ме­нее 0,4 м) на­зы­ва­ют лен­та­ми.

Т. вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся на ткац­ком стан­ке в ви­де по­ло­тен или штуч­ных ве­щей (плат­ки, ска­тер­ти и др.) из разл. во­ло­кон и ни­тей тек­стиль­ных. В за­ви­си­мости от пре­об­ла­даю­ще­го во­лок­ни­сто­го со­ста­ва раз­ли­ча­ют хлоп­ча­то­бу­маж­ные тка­ни, льня­ные тка­ни, шер­стя­ные тка­ни, шёл­ко­вые тка­ни и др. По на­зна­чению Т. клас­си­фи­ци­ру­ют на бы­то­вые и тех­ни­че­ские (см. Ткань тех­ни­че­ская). Бы­то­вые тка­ни под­раз­де­ля­ют­ся на одёж­ные (бель­е­вые, плать­е­вые, кос­тюм­ные, плат­ки и др.), де­ко­ра­тив­ные (ме­бель­ные, пор­ть­ер­ные) и вла­гов­пи­ты­ваю­щие (по­ло­те­неч­ные и сал­фе­точ­ные).

Не­от­де­лан­ные Т. (сни­мае­мые с ткац­ко­го стан­ка) на­зы­ва­ют­ся су­ровь­ём. Вы­де­ля­ют Т. од­но­род­ные (из од­но­го ти­па во­ло­кон или ни­тей ли­бо с при­ме­сью не бо­лее 10% др. ви­дов), сме­шан­ные (ни­ти, по­лу­чен­ные из не­сколь­ких ви­дов во­ло­кон), не­од­но­род­ные (че­ре­ду­ют­ся разл. ни­ти). Т., из­го­тав­ли­вае­мые из раз­но­цвет­ных ни­тей, на­зы­ва­ют­ся пе­ст­ро­тка­ные, из ме­лан­же­вой пря­жи – ме­лан­же­вые. Раз­ли­ча­ют Т. с пу­ши­стым на­руж­ным сло­ем (вор­сом) – вор­со­вые (с пе­тель­ным или раз­рез­ным вор­сом) и вор­со­ван­ные (ворс на­чё­сы­ва­ет­ся из уточ­ных ни­тей); см. Вор­со­вые тка­ни и Вор­со­ва­ние. На по­верх­но­сти тка­ни мо­гут быть руб­чи­ки (с по­мо­щью утол­щён­ных ни­тей), рель­еф­ные тка­ные ри­сун­ки (см. Жак­кар­да ма­ши­на). Мно­го­слой­ные Т. вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся из не­сколь­ких на­ло­жен­ных друг на дру­га ос­нов, скре­п­лён­ных об­щи­ми уточ­ны­ми ни­тя­ми. Т., ок­ра­шен­ные в один цвет, на­зы­ва­ют­ся глад­ко­кра­ше­ны­ми; имею­щие на ли­це­вой по­верх­но­сти пе­чат­ный узор – на­бив­ны­ми. До по­сту­п­ле­ния по­тре­би­те­лю при­ме­ня­ют от­дел­ку тка­ней.

Свой­ст­ва и внеш­ний вид Т. обу­слов­ли­ва­ют­ся их строе­ни­ем, ис­поль­зуе­мы­ми ни­тя­ми и от­дел­кой. Для оцен­ки ме­ха­нич. свойств Т. из­ме­ря­ют проч­ность и уд­ли­не­ние при рас­тя­же­нии до раз­ры­ва, ус­та­ло­ст­ные и др. ха­рак­те­ри­сти­ки; при оцен­ке ги­гие­нич­но­сти Т. оп­ре­де­ля­ют их спо­соб­ность по­гло­щать во­дя­ные па­ры́ и во­ду, ка­пил­ляр­ность, воз­ду­хо-, во­до- и па­ро­про­ни­цае­мость, те­п­ло­про­вод­ность и, ре­же, элек­три­зуе­мость.

Лит.: Шу­стов Ю. С. Ос­но­вы тек­стиль­но­го ма­те­риа­ло­ве­де­ния. М., 2007.

Вернуться к началу