Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТКА́ЦКИЙ СТАНО́К

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 201

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Г. Царёва (исторический очерк)
Ткацкий станок: 1 – навой; 2 – нити основы; 3 – ремизки; 4 – бёрдо; 5 – челнок; 6 – педали ножного привода.

ТКА́ЦКИЙ СТАНО́К, ис­поль­зу­ет­ся для вы­ра­бот­ки тек­стиль­ных тка­ней. Осн. ра­бо­чие ор­га­ны стан­ка – ре­миз­ка (2 план­ки, ко­то­рые, пе­ре­ме­щаясь вверх или вниз, под­ни­ма­ют или опус­ка­ют ни­ти ос­но­вы, об­ра­зуя зев, в ко­то­рый про­кла­ды­ва­ют­ся ни­ти уткá), чел­нок (слу­жит для про­кла­ды­ва­ния уточ­ной ни­ти) и бёр­до (де­таль в ви­де греб­ня, ко­то­рой при­би­ва­ют про­ло­жен­ную нить ут­ка к опуш­ке тка­ни). Ни­ти ос­но­вы, пе­ре­пле­та­ясь с ни­тью ут­ка, об­ра­зу­ют ткань, ко­то­рая на­ви­ва­ет­ся на то­вар­ный ва­лик (на­вой). По­ря­док че­ре­до­ва­ния пе­ре­ме­ще­ний ре­ми­зок обес­пе­чи­ва­ет из­го­тов­ле­ние тка­ней разл. пе­ре­пле­те­ния ни­тей. Чис­ло зубь­ев, при­хо­дя­щих­ся на еди­ни­цу дли­ны бёр­да, и чис­ло ни­тей, про­хо­дя­щих че­рез про­све­ты ме­ж­ду зубь­я­ми, обу­слов­ли­ва­ют плот­ность тка­ни по ос­но­ве, а пе­ре­ме­ще­ние (от­вод) тка­ни, при­хо­дя­щее­ся на од­ну уточ­ную нить, оп­ре­де­ля­ет плот­ность тка­ни по ут­ку.

Раз­ли­ча­ют Т. с. с пре­рыв­ным об­ра­зо­ва­ни­ем тка­ни (чел­ноч­ные и бес­чел­ноч­ные) и с не­пре­рыв­ным мно­го­ме­ст­ным об­ра­зо­ва­ни­ем тка­ни (мно­го­зев­ный Т. с.). На чел­ноч­ных Т. с. уточ­ная нить про­кла­ды­ва­ет­ся в зе­ве чел­но­ком, в бес­чел­ноч­ных – про­клад­чи­ком ут­ка. Бес­чел­ноч­ные стан­ки бы­ва­ют с ма­ло­га­ба­рит­ным про­клад­чи­ком ут­ка, пнев­ма­тич., гид­рав­лич., ра­пир­ные и пнев­мо­ра­пир­ные.

По кон­ст­рук­ции раз­ли­ча­ют Т. с. пло­ские и круг­лые (ис­поль­зу­ют толь­ко для вы­ра­бот­ки спец. тка­ней, напр. ру­кав­ных); уз­кие (вы­ра­ба­ты­ва­ют ткань ши­ри­ной до 100 см) и ши­ро­кие (пред­на­зна­че­ны для лёг­ких, сред­них и тя­жё­лых тка­ней). Для пе­ре­ра­бот­ки ут­ка разл. ви­дов (по цве­ту, крут­ке и др.) при­ме­ня­ют­ся мно­го­чел­ноч­ные стан­ки. В за­виси­мо­сти от уст­рой­ст­ва зе­во­об­ра­зо­ват. ме­ха­низ­ма стан­ки бы­ва­ют экс­цен­три­ко­вые (для тка­ней про­стых пе­ре­пле­те­ний), ка­ре­точ­ные (для мел­ко­узор­ча­тых тка­ней) и жак­кар­до­вые (для тка­ней с круп­ным, слож­ным узо­ром; см. Жак­кар­да ма­ши­на). Т. с. пред­наз­на­ча­ют­ся для вы­ра­бот­ки хлоп­ча­то­бу­маж­ных, шёл­ко­вых, шер­стя­ных, стек­лян­ных, ме­тал­лич. и др. тка­ней.

Исторический очерк

Т. с. был соз­дан, по-ви­ди­мо­му, не позд­нее эпо­хи верх­не­го па­лео­ли­та. Его про­стей­ший ва­ри­ант – пор­та­тив­ный уз­ко­на­вой­ный го­ри­зон­таль­ный на­спин­ный Т. с., в ко­то­ром один ко­нец ни­тей ос­но­вы кре­пит­ся к по­ясу тка­чи­хи, вто­рой – к не­под­виж­ной опо­ре, до 20 в. со­хра­няв­ший­ся в ар­ха­ич. ва­ри­ан­те у ай­нов, хан­тов и др., в усо­вер­шен­ст­во­ван­ном ва­ри­ан­те – у на­ро­дов Юго-Вост. Азии и др. Ста­цио­нар­ный Т. с. (т. н. го­ри­зон­таль­ный Т. с.) по­явил­ся в ран­нем не­оли­те у зем­ле­дель­цев Пло­до­род­но­го по­лу­ме­ся­ца, за­тем в Егип­те, в кон­це не­оли­та – в Ин­дии и Су­да­не. Имел фор­му низ­ко рас­по­ло­жен­ной жё­ст­кой че­ты­рёх­уголь­ной ра­мы с ре­миз­ка­ми и бёр­дом; на нём обыч­но ра­бо­та­ли две тка­чи­хи. Го­ри­зон­таль­ный Т. с. это­го ти­па, гро­мозд­кий и не­удоб­ный в ра­бо­те, был по­сте­пен­но вы­тес­нен т. н. вер­тикаль­ным Т. с. с гру­зи­ла­ми в ви­де вер­ти­каль­но за­кре­п­лён­ной, с лёг­ким на­кло­ном, П-об­раз­ной ра­мы; к её верх­ней пе­ре­кла­ди­не кре­пят­ся ни­ти ос­но­вы, на­тя­же­ние ко­то­рых обес­пе­чи­ва­ет­ся при­вя­зан­ны­ми к кон­цам гру­зи­ла­ми. Древ­ней­шие на­ход­ки и изо­бра­же­ния Т. с. та­ко­го ти­па из­вест­ны в Венг­рии (кон. 7-го тыс. до н. э.), от­ку­да ста­нок рас­про­стра­нил­ся в Ана­то­лию (Ча­тал-Хю­юк), Центр. и Вост. Ев­ро­пу (до Ср. По­днеп­ро­вья), за­тем в Гре­цию и Сев. Ита­лию, позд­нее на се­вер, до Скан­ди­на­вии (где он ис­поль­зу­ет­ся в сё­лах до­ны­не); в эл­ли­ни­стич. пе­ри­од от­ме­чен на тер­ри­то­рии Бак­трии.

С сер. 2-го тыс. до н. э. в Пе­ред­ней Азии рас­про­стра­ня­ет­ся Т. с., со­че­таю­щий эле­мен­ты разл. ти­пов: ос­но­ва на­тя­ги­ва­ет­ся на го­ри­зон­таль­ную, вы­со­ко рас­по­ло­жен­ную ра­му ме­ж­ду дву­мя ва­ли­ка­ми, а ре­миз­ный и др. вспо­мо­гат. ап­пара­ты кре­пят­ся вы­ше уров­ня ста­нин, и ос­но­ва ухо­дит под уг­лом вверх. Ткач ра­бо­та­ет си­дя, на­чи­на­ет ра­бо­ту от пе­ред­не­го ва­ла (при­шва) к даль­не­му (на­вой). По­яв­ля­ет­ся чел­нок. Ра­бо­та­ли на Т. с. муж­чи­ны, что го­во­рит о то­вар­ном ха­рак­те­ре про­из-ва.

В раз­ных стра­нах до­ми­ни­ро­ва­ли раз­ные ви­ды Т. с.: го­ри­зон­таль­ные и вер­ти­каль­ные; мо­биль­ные и ста­цио­нар­ные; уз­ко- и ши­ро­ко­на­вой­ные; ре­миз­ные и без­ре­миз­ные и др. Ис­поль­зу­ют­ся и ар­ха­ич­ные ткац­кие уст­рой­ст­ва, напр., до­щеч­ки (таб­лет­ки), бёр­дыш­ки, ро­гуль­ки, тка­че­ст­во на ни­ту, на ве­точ­ке и др. у сла­вян.

В 11–15 вв. поя­ви­лась сис­те­ма пе­да­лей, под­ни­маю­щих раз­ные груп­пы ни­тей ос­но­вы, что ос­во­бо­ди­ло ру­ки тка­ча и да­ло воз­мож­ность соз­да­вать тка­ни со слож­ным ри­сун­ком. Соз­да­ние ме­ха­нич. Т. с. ста­ло ре­шаю­щим фак­то­ром ин­ду­ст­риа­ли­за­ции тек­стиль­но­го про­из-ва и на­ча­лом про­мыш­лен­ной ре­во­лю­ции в Ев­ро­пе. В 1733 Дж. Ке­ем был изо­бре­тён ме­ха­нич. чел­нок (в Рос­сии – са­мо­лёт­ный чел­нок, или «чел­нок-са­мо­лёт»), в 1785 – ме­ха­нич. Т. с. с нож­ным при­во­дом (Э. Кар­трайт), в 1804–08 – ма­ши­на Жак­кар­да (Ж. Жак­кар), в 1879 – элек­трич. ткац­кая ма­ши­на (В. фон Си­менс). В 1896 фир­ма Дж. Нор­тро­па пред­ста­ви­ла Т. с. с ав­то­ма­тич. сме­ной чел­но­ков. В СССР в 1927 С. А. Дын­ник соз­дал кон­ст­рук­цию мно­го­зев­но­го круг­ло­го ткац­ко­го стан­ка, в 1949 В. А. Про­зо­ров – плос­ко­го мно­го­зев­но­го стан­ка. Совр. Т. с. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся на­ли­чи­ем ком­пь­ю­тер­ной сис­те­мы, про­грамм­ное обес­пе­че­ние ко­то­рой оп­ти­ми­зи­ру­ет про­те­ка­ние про­из­водств. про­цес­са и обес­пе­чи­ва­ет эко­но­мич­ное управ­ле­ние.

Лит. см. при ст. Тка­чест­во.

Вернуться к началу