ВО́РСОВЫЕ ТКА́НИ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВО́РСОВЫЕ ТКА́НИ, ткани, поверхность которых покрыта ворсом, закрывающим полотно полностью или отдельные его участки. Ворс образуется либо из концов волокон нитей, либо из самих нитей в виде петель (петельный ворс) или разрезанных нитей (разрезной ворс). В. т. вырабатывают из натуральных (преим. хлопчатобумажных, шерстяных) и синтетич. волокон. Различают начёсанные (начёсные), уточно-ворсовые и основоворсовые ткани. У начёсанных (т. н. ворсованных) тканей ворс получают путём ворсования. Уточно-ворсовые ткани (плисы, полубархаты, вельветы, плюши) изготовляют с одной основой и двумя уткáми (грунтовый уток с основой создаёт основание ткани, а другой – ворсовый уток, – переплетаясь с основой, образует длинные петли настила, после разрезания которых в продольном направлении получается ворс). Основоворсовые ткани состоят из 1–2 грунтовых основ и одного или нескольких утков. Для получения этих тканей применяют двухполотный и прутковый способы. При двухполотном способе одновременно вырабатываются два грунтовых полотна (разрезаются нити общей основы, и получается ворс на обоих полотнах). Прутковым способом (ворсовая нить выводится на лицевую поверхность ткани при помощи металлич. бруска) выпускают В. т. однополотные: с разрезным ворсом – бархат, плюш, искусств. мех; с односторонним или двухсторонним петельным ворсом – махровые ткани.
В. т. имеют красивый вид, хорошо драпируются, обладают низкой теплопроводностью (за счёт большого удельного объёма ткани и значит. воздушной прослойки) и повышенной сопротивляемостью износу. Широко применяются в качестве одёжных, декоративных и обивочных тканей, а также для технич. целей.
Наиболее распространены следующие виды В. т. Байка – преим. хлопчатобумажная ткань с густым двухсторонним или односторонним (на лицевой или изнаночной стороне) начёсанным ворсом; выпускается гладкокрашеная или с несложным рисунком. Бархат – ткань с густым, низко остриженным ворсом на лицевой стороне. Плотный вертикальный короткий (1–2 мм) ворс образован дополнит. основой из натурального шёлка или химич. волокна. Грунтовые нити основы или утка́ обычно хлопчатобумажные, реже – из пряденого шёлка. Разновидности бархата – плюш, полубархат, плис, вельвет. Плюш отличается от бархата более высоким (от 2 до 6 мм) и менее густым ворсом. Плюш различают в зависимости от вида ворса (разрезной, петельный), а также от способа выработки и отделки (гладкий или рисунчатый, тиснёный). Вельвет – ткань в виде продольных рубчиков на лицевой поверхности. Вырабатывается из сравнительно тонкой пряжи с высокой уплотнённостью нитей утка́ для их прочного закрепления в ткани и повышенной густоты ворса. Наиболее ценится вельвет с мелким рубчиком. Вельвет с широким рубчиком (называемый вельветином или вельвертином) имеет более мягкий и высокий ворс. Выпускается гладкокрашеным или набивным.