Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВО́РСОВЫЕ ТКА́НИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 732

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Д. Николаев

ВО́РСОВЫЕ ТКА́НИ, тка­ни, по­верх­ность ко­то­рых по­кры­та вор­сом, за­кры­ваю­щим по­лот­но пол­но­стью или от­дель­ные его уча­ст­ки. Ворс об­ра­зу­ет­ся ли­бо из кон­цов во­ло­кон ни­тей, ли­бо из са­мих ни­тей в ви­де пе­тель (пе­тель­ный ворс) или раз­ре­зан­ных ни­тей (раз­рез­ной ворс). В. т. вы­ра­ба­ты­ва­ют из на­ту­раль­ных (пре­им. хлоп­ча­то­бу­маж­ных, шер­стя­ных) и син­те­тич. во­ло­кон. Раз­ли­ча­ют на­чё­сан­ные (на­чёс­ные), уточ­но-вор­со­вые и ос­но­во­вор­со­вые тка­ни. У на­чё­сан­ных (т. н. вор­со­ван­ных) тка­ней ворс по­лу­ча­ют пу­тём вор­со­ва­ния. Уточ­но-вор­со­вые тка­ни (пли­сы, по­лу­бар­ха­ты, вель­ве­ты, плю­ши) из­го­тов­ля­ют с од­ной ос­но­вой и дву­мя уткáми (грун­то­вый уток с ос­но­вой соз­да­ёт ос­но­ва­ние тка­ни, а дру­гой – вор­со­вый уток, – пе­ре­пле­та­ясь с ос­но­вой, об­ра­зу­ет длин­ные пет­ли на­сти­ла, по­сле раз­ре­за­ния ко­то­рых в про­доль­ном на­прав­ле­нии по­лу­ча­ет­ся ворс). Ос­но­во­вор­со­вые тка­ни со­сто­ят из 1–2 грун­то­вых ос­нов и од­но­го или не­сколь­ких ут­ков. Для по­лу­че­ния этих тка­ней при­ме­ня­ют двух­по­лот­ный и прут­ко­вый спо­со­бы. При двух­по­лот­ном спо­со­бе од­но­вре­мен­но вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся два грун­то­вых по­лот­на (раз­ре­за­ют­ся ни­ти об­щей ос­но­вы, и по­лу­ча­ет­ся ворс на обо­их по­лот­нах). Прут­ко­вым спо­со­бом (вор­со­вая нить вы­во­дит­ся на ли­це­вую по­верх­ность тка­ни при по­мо­щи ме­тал­лич. бру­ска) вы­пус­ка­ют В. т. од­но­по­лот­ные: с раз­рез­ным вор­сом – бар­хат, плюш, ис­кусств. мех; с од­но­сто­рон­ним или двух­сто­рон­ним пе­тель­ным вор­сом – мах­ро­вые тка­ни.

В. т. име­ют кра­си­вый вид, хо­ро­шо дра­пи­ру­ют­ся, об­ла­да­ют низ­кой те­п­ло­про­вод­но­стью (за счёт боль­шо­го удель­но­го объ­ё­ма тка­ни и зна­чит. воз­душ­ной про­слой­ки) и по­вы­шен­ной со­про­тив­ляе­мо­стью из­но­су. Ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся в ка­че­ст­ве одёж­ных, де­ко­ра­тив­ных и оби­воч­ных тка­ней, а так­же для тех­нич. це­лей.

Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны сле­дую­щие ви­ды В. т. Бай­ка – пре­им. хлоп­ча­то­бу­маж­ная ткань с гус­тым двух­сто­рон­ним или од­но­сто­рон­ним (на ли­це­вой или из­на­ноч­ной сто­ро­не) на­чё­сан­ным вор­сом; вы­пус­ка­ет­ся глад­ко­кра­ше­ная или с не­слож­ным ри­сун­ком. Бар­хат – ткань с гус­тым, низ­ко ост­ри­жен­ным вор­сом на ли­це­вой сто­ро­не. Плот­ный вер­ти­каль­ный ко­рот­кий (1–2 мм) ворс об­ра­зо­ван до­пол­нит. ос­но­вой из на­ту­раль­но­го шёл­ка или хи­мич. во­лок­на. Грун­то­вые ни­ти ос­но­вы или ут­ка́ обыч­но хлоп­ча­то­бу­маж­ные, ре­же – из пря­де­но­го шёл­ка. Раз­но­вид­но­сти бар­ха­та – плюш, по­лу­бар­хат, плис, вель­вет. Плюш от­ли­ча­ет­ся от бар­ха­та бо­лее вы­со­ким (от 2 до 6 мм) и ме­нее гус­тым вор­сом. Плюш раз­ли­ча­ют в за­ви­си­мо­сти от ви­да вор­са (раз­рез­ной, пе­тель­ный), а так­же от спо­со­ба вы­ра­бот­ки и от­дел­ки (глад­кий или ри­сун­ча­тый, тис­нё­ный). Вель­вет – ткань в ви­де про­доль­ных руб­чи­ков на ли­це­вой по­верх­но­сти. Вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся из срав­ни­тель­но тон­кой пря­жи с вы­со­кой уп­лот­нён­но­стью ни­тей утка́ для их проч­но­го за­кре­п­ле­ния в тка­ни и по­вы­шен­ной гус­то­ты вор­са. Наи­бо­лее це­нит­ся вель­вет с мел­ким руб­чи­ком. Вель­вет с ши­ро­ким руб­чи­ком (на­зы­вае­мый вель­ве­ти­ном или вель­вер­ти­ном) име­ет бо­лее мяг­кий и вы­со­кий ворс. Вы­пус­ка­ет­ся глад­ко­кра­ше­ным или на­бив­ным.

Вернуться к началу