Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХЛОПЧАТОБУМА́ЖНЫЕ ТКА́НИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 98

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ф. Плеханов

ХЛОПЧАТОБУМА́ЖНЫЕ ТКА́НИ, тек­стиль­ные тка­ни из хлоп­ча­то­бу­маж­ной или сме­шан­ной (вы­ра­бо­тан­ной из сме­си хлоп­ка и хи­мич. во­ло­кон) пря­жи, а так­же по­лу­чен­ные пе­ре­пле­те­ни­ем хлоп­ча­то­бу­маж­ных и хи­мич. (или сме­шан­ных) ни­тей.

Ис­поль­зо­ва­ние хлоп­чат­ни­ка и руч­ное из­го­тов­ле­ние пря­жи и тка­ни из хлоп­ка бы­ли рас­про­стра­не­ны в Ин­дии и Ки­тае за мно­го сто­ле­тий до н. э.; в Зап. Ев­ро­пе Х. т. ста­ли из­вест­ны лишь во вре­мя кре­сто­вых по­хо­дов. С 14 в. в Ев­ро­пе из­го­тов­ля­ли кус­тар­ным спо­со­бом в осн. по­лу­бу­маж­ные тка­ни (ос­но­ва – льня­ная, уто́к – хлоп­ча­то­бу­маж­ный); час­то Х. т. при­во­зи­лись из Ост-Ин­дии. В 1770-х гг. в Ве­ли­ко­бри­та­нии бла­го­да­ря усо­вер­шен­ст­во­ва­нию пря­диль­ной ма­ши­ны на­ча­то ма­шин­ное про­из-во Х. т., ко­то­рые бы­ли ещё до­воль­но гру­бые и тол­стые. Пер­вая хлоп­ча­то­бу­маж­ная фаб­ри­ка по­строе­на в кон. 18 в. в Ман­че­сте­ре (Ве­ли­ко­бри­та­ния). В Рос­сии про­из-во Х. т. воз­ник­ло во 2-й пол. 18 – нач. 19 вв. (сит­це­на­бив­ные, за­тем ткац­кие и позд­нее пря­диль­ные фаб­ри­ки).

Х. т. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся хо­ро­шей из­но­со­устой­чи­во­стью, зна­чит. проч­но­стью, ус­той­чи­во­стью к мно­го­крат­ным рас­тя­же­ни­ям и из­ги­бам, хо­ро­шей гиг­ро­ско­пич­но­стью, воз­ду­хо­про­ни­цае­мо­стью, лёг­ко­стью, мяг­ко­стью, кра­си­вым внеш­ним ви­дом, но не об­ла­да­ют не­об­хо­ди­мой уп­ру­го­стью, т. е. вы­тя­ги­ва­ют­ся и силь­но мнут­ся.

Для вы­ра­бот­ки Х. т. при­ме­ня­ют разл. ви­ды ткац­ких пе­ре­пле­те­ний, пре­им. по­лот­ня­ное. Х. т. вы­пус­ка­ют су­ро­вы­ми, от­бе­лён­ны­ми, мер­се­ри­зо­ван­ны­ми (см. Мер­се­ри­за­ция), глад­ко­кра­ше­ны­ми, на­бив­ны­ми, пе­ст­ро­тка­ны­ми, ме­лан­же­вы­ми, вор­со­ван­ны­ми. В за­ви­си­мо­сти от ис­поль­зуе­мой пря­жи раз­ли­ча­ют Х. т. гре­бен­ные, кард­ные, кард­но-гре­бен­ные, кард­но-ап­па­рат­ные. Ши­ри­на вы­ра­ба­ты­вае­мых Х. т. со­став­ля­ет от 50 до 170 см (ча­ще 61–74 см). По на­зна­че­нию Х. т. раз­де­ля­ют­ся на бы­то­вые (одёж­ные – бель­е­вые, со­ро­чеч­ные, плать­е­вые, кос­тюм­ные, а так­же вла­гов­пи­ты­ваю­щие, де­ко­ра­тив­ные) и тех­ни­че­ские (см. Ткань тех­ни­че­ская). К бы­то­вым Х. т. от­но­сят­ся си­тец, са­тин, ба­тист, ко­вер­кот, диа­го­наль, вель­ве­тон, сук­но, джин­со­вая ткань, фла­нель, бу­ма­зея, бай­ка, мо­ле­скин, репс, а так­же бель­е­вые (бязь, по­лот­но, мит­каль, ма­да­по­лам, мус­лин), под­кла­доч­ные (ко­лен­кор, сар­жа, кар­ман­ная ткань) и вор­со­вые (вель­вет, бар­хат, по­лу­бар­хат) тка­ни. Из Х. т. бы­то­во­го на­зна­че­ния из­го­тов­ля­ют раз­но­об­раз­ные швей­ные из­де­лия (бе­льё на­тель­ное, по­стель­ное и сто­ло­вое, пла­тья, ха­ла­ты, са­ра­фа­ны, спор­тив­ную и спец. оде­ж­ду и др.), вла­гов­пи­ты­ваю­щие Х. т. при­ме­ня­ют для по­ло­те­нец (ли­це­вых, мах­ро­вых) и но­со­вых плат­ков, де­ко­ра­тив­ные Х. т. (го­бе­ле­но­вые, вор­со­вые и др.) ис­поль­зу­ют­ся для обив­ки ме­бе­ли и из­го­тов­ле­ния пор­ть­ер. Из Х. т. вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся так­же мар­ля, тка­ни разл. на­зна­че­ния, а так­же бай­ко­вые и лет­ние одея­ла, по­кры­ва­ла, ска­тер­ти и др.

Вернуться к началу