СТАЛЕПЛАВИ́ЛЬНОЕ ПРОИЗВО́ДСТВО
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТАЛЕПЛАВИ́ЛЬНОЕ ПРОИЗВО́ДСТВО, выплавка стали из чугуна и стального лома в сталеплавильных агрегатах и её разливка. Важнейшие способы выплавки стали – кислородно-конвертерный процесс и электросталеплавильный процесс. Получаемую в сталеплавильном агрегате жидкую сталь выпускают в разливочный ковш и подвергают ковшовому рафинированию для достижения необходимых темп-ры и состава. Готовую жидкую сталь разливают для отвердения (кристаллизации) в металлич. формы (изложницы) или направляют на машину непрерывной разливки стали (МНРС); лишь ок. 2% всей производимой стали расходуется на фасонное литьё. В результате затвердевания металла получают стальные слитки или заготовки, которые в дальнейшем подвергают обработке давлением (см. Обработка металлов давлением).
Наиболее древний способ получения стали – сыродутный процесс. Для получения литой стали древние мастера применяли тигельную плавку, по технологии которой изготовляли, в частности, булат и дамасскую сталь; полагают, что секрет её был утерян в средние века. Ок. 1740 Б. Гентсман возродил тигельный способ. В 18 в. в произ-ве стали большую роль сыграли тигельная плавка и пудлингование, в 19 в. – бессемеровский, мартеновский и томасовский процессы. В С. п. во 2-й пол. 19 в. для плавки стали начали применять электрич. энергию. Первые дуговые печи по проекту П. Эру (Геру) были маломощными (работали только на расплавленной шихте). Изобретение М. О. Доливо-Добровольским трёхфазного переменного тока сделало возможным строительство трёхфазных печей. Ныне работают дуговые печи большой вместимости, удельная мощность трансформаторов достигает 1 МВ·А/т стали и более (см. Электрическая печь). Использование в С. п. кислородно-конвертерного процесса стало возможным с появлением в кон. 1940-х гг. дешёвого способа получения кислорода (в качестве окислителя). До 1980-х гг. мартеновский процесс был осн. способом выплавки стали, однако в нач. 21 в. процесс не выдержал конкуренции с более совершенными и экономичными электросталеплавильным и кислородно-конвертерным процессами; произ-во мартеновской стали во многих странах мира практически прекращено.
В С. п. применяют разл. виды рафинирующих переплавов (электрошлаковый, электронно-лучевой, вакуумно-дуговой, плазменно-дуговой переплавы и др.) для получения особовысококачественных сталей.
В нач. 21 в. ок. 1/3 мировой выплавки стали приходится на сталь, получаемую в дуговых электропечах, и ок. 2/3 – на конвертерную сталь; более 70% выплавляемой в мире стали разливают с применением МНРС.