Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИСЛОРО́ДНО-КОНВЕ́РТЕРНЫЙ ПРОЦЕ́СС

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 60

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. Ф. Зинько

КИСЛОРО́ДНО-КОНВЕ́РТЕРНЫЙ ПРО­ЦЕ́СС, пе­ре­ра­бот­ка рас­плав­лен­но­го чу­гу­на в сталь про­дув­кой его в кон­вер­те­ре тех­ни­че­ски чис­тым ки­сло­ро­дом (бо­лее 99,5% О2) без под­во­да из­вне до­пол­нит. те­п­ло­ты; осн. спо­соб про­из-ва ста­ли во всех раз­ви­тых стра­нах. В кон­вер­тер за­гру­жа­ют твёр­дую ме­тал­ло­ших­ту, за­ли­ва­ют чу­гун (темп-ра ок. 1300 °C) и опус­ка­ют во­до­ох­ла­ж­дае­мую фур­му для по­да­чи ки­сло­ро­да. Ре­гу­ли­ро­ва­ние К.-к. п. осу­ще­ст­в­ля­ют, из­ме­няя рас­ход ки­сло­ро­да и глу­би­ну про­ник­но­ве­ния ки­сло­род­ной струи в жид­кий ме­талл. Под воз­дей­ст­ви­ем ду­тья со­дер­жа­щие­ся в чу­гу­не при­ме­си окис­ля­ют­ся (Si и Mn пе­ре­хо­дят в шлак, C – в CO) с вы­де­ле­ни­ем зна­чит. ко­ли­че­ст­ва те­п­ло­ты, что под­дер­жи­ва­ет ме­талл в жид­ком со­стоя­нии. Ко­гда со­дер­жа­ние С в ме­тал­ле и темп-ра дос­ти­га­ют тре­буемых зна­че­ний, про­дув­ку пре­кра­ща­ют. От­хо­дя­щие га­зы ох­ла­ж­да­ют в кот­ле-ути­ли­за­то­ре и на­прав­ля­ют на очи­ст­ку.

Вне­дре­ние К.-к. п. в ме­тал­лур­гич. про­из-во ста­ло воз­мож­ным бла­го­да­ря раз­ра­бот­ке в 1930–40-е гг. тур­бо­де­тан­дер­но­го спо­со­ба по­лу­че­ния ки­сло­ро­да из воз­ду­ха (П. Л. Ка­пи­ца, 1939) и ме­то­да ре­гу­ли­руе­мо­го вво­да га­зо­об­раз­но­го ки­сло­ро­да в рас­плав (инж. Н. И. Моз­го­вой, 1930–40-е гг.). К.-к. п. впер­вые при­ме­нён для пром. по­лу­че­ния низ­ко­уг­ле­ро­ди­стых ма­рок ста­ли в Ав­ст­рии (1952), а вы­со­ко­уг­ле­ро­ди­стых ма­рок ста­ли – в СССР (1956).

Лит.: Тех­но­ло­гия про­из­вод­ст­ва ста­ли в со­вре­мен­ных кон­вер­тер­ных це­хах / Под ред. С. В. Кол­па­ко­ва. М., 1991; 60 лет ки­сло­род­но-кон­вер­тер­но­му про­цес­су про­из­вод­ст­ва ста­ли в Рос­сии / Под ред. Е. Х. Шах­па­зо­ва и др. М., 2006.

Вернуться к началу