Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОЛИ́ВО-ДОБРОВО́ЛЬСКИЙ МИХАИЛ ОСИПОВИЧ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 218-219

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ДОЛИ́ВО-ДОБРОВО́ЛЬСКИЙ Ми­ха­ил Оси­по­вич [21.12.1861(2.1.1862), С.-Пе­тер­бург – 15.11.1919, Гей­дель­берг, Гер­ма­ния], рос. элек­тро­тех­ник, соз­да­тель тех­ни­ки трёх­фаз­но­го то­ка. В 1878 по­сту­пил в Риж­ский по­ли­тех­нич. ин-т, но был ис­клю­чён за по­ли­тич. дея­тель­ность без пра­ва по­сту­п­ле­ния в рос. ву­зы. По­сле окон­ча­ния в 1884 Выс­ше­го тех­нич. уч-ща в Дарм­штад­те ра­бо­тал в Гер­ма­нии на за­во­дах элек­тро­тех­нич. ком­па­нии Т. А. Эди­со­на (впо­след­ст­вии фир­ма AEG; с 1909 ди­рек­тор фир­мы).

Осн. тру­ды Д.-Д. по­свя­ще­ны кон­ст­руи­ро­ва­нию элек­тро­из­ме­рит. при­бо­ров, по­строе­нию мно­го­фаз­ных элек­трич. ма­шин и ап­па­ра­тов, пе­ре­да­че элек­тро­энер­гии на рас­стоя­ние. Им усо­вер­шен­ст­во­ва­ны элек­тро­маг­нит­ные ам­пер­мет­ры и вольт­мет­ры по­сто­ян­но­го и пе­ре­мен­но­го то­ка (1887–88); соз­да­ны при­бо­ры для уст­ра­не­ния в те­ле­фо­нах по­мех от силь­но­точ­ных элек­трич. се­тей (1892); пред­ло­жен спо­соб де­ле­ния на­пря­же­ния по­сто­ян­но­го то­ка, ос­но­ван­ный на при­ме­не­нии не­под­виж­ной ка­туш­ки ин­дук­тив­но­сти, по­лу­чив­шей на­зва­ние де­ли­те­ля на­пря­же­ния (1893).

В 1888 Д.-Д. по­стро­ил пер­вый трёх­фаз­ный ге­не­ра­тор пе­ре­мен­но­го то­ка с вра­щаю­щим­ся маг­нит­ным по­лем (мощ­ность 2,2 кВт), соз­дал асин­хрон­ный дви­га­тель трёх­фаз­но­го то­ка с ро­то­ром из ли­то­го же­ле­за с на­са­жен­ным по­лым мед­ным ци­лин­дром. В 1889 зна­чи­тель­но улуч­шил кон­ст­рук­цию трёх­фаз­но­го дви­га­те­ля, при­ме­нив ро­тор ти­па «бе­личь­е­го ко­ле­са». В 1890–94 раз­ра­бо­тал осн. эле­мен­ты це­пей трёх­фаз­но­го то­ка: трёх­фаз­ные транс­фор­ма­то­ры, пус­ко­вые рео­ста­ты, из­ме­рит. при­бо­ры (напр., фа­зо­метр), схе­мы со­еди­не­ния звез­дой и тре­уголь­ни­ком и др. В 1891 на Все­мир­ной элек­тро­тех­нич. вы­став­ке во Франк­фур­те-­на-Май­не Д.-Д. осу­ще­ст­вил пер­вую в ми­ре элек­тро­пе­ре­да­чу трёх­фаз­но­го то­ка (на­пря­же­ние 8,5 кВ, мощ­ность 220 кВт) на рас­стоя­ние ок. 170 км. В 1910–14 впер­вые пред­ло­жил ис­поль­зо­вать ме­тод га­ше­ния элек­трич. ду­ги в вы­со­ко­вольт­ных ап­па­ра­тах. По­след­ние го­ды жиз­ни Д.-Д. за­ни­мал­ся во­про­са­ми пе­ре­да­чи элек­трич. энер­гии на даль­ние рас­стоя­ния (сот­ни и ты­ся­чи км); вы­дви­нул и обос­но­вал по­ло­же­ние, что наи­бо­лее пер­спек­тив­ной яв­ля­ет­ся элек­тро­пе­ре­да­ча по­сто­ян­ным то­ком вы­со­ко­го на­пря­же­ния (до 1000 кВ и бо­лее) по под­зем­ным ка­бель­ным ли­ни­ям.

Соч.: Избр. тру­ды. (О трех­фаз­ном то­ке). М.; Л., 1948.

Лит.: Лю­ди рус­ской нау­ки. Очер­ки о вы­даю­щих­ся дея­те­лях ес­те­ст­во­зна­ния и тех­ни­ки. М.; Л., 1948. Т. 2; Ве­се­лов­ский ОН. М. О. До­ли­во-Доб­ро­воль­ский. М.; Л., 1958.

Вернуться к началу