ДОЛИ́ВО-ДОБРОВО́ЛЬСКИЙ МИХАИЛ ОСИПОВИЧ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДОЛИ́ВО-ДОБРОВО́ЛЬСКИЙ Михаил Осипович [21.12.1861(2.1.1862), С.-Петербург – 15.11.1919, Гейдельберг, Германия], рос. электротехник, создатель техники трёхфазного тока. В 1878 поступил в Рижский политехнич. ин-т, но был исключён за политич. деятельность без права поступления в рос. вузы. После окончания в 1884 Высшего технич. уч-ща в Дармштадте работал в Германии на заводах электротехнич. компании Т. А. Эдисона (впоследствии фирма AEG; с 1909 директор фирмы).
Осн. труды Д.-Д. посвящены конструированию электроизмерит. приборов, построению многофазных электрич. машин и аппаратов, передаче электроэнергии на расстояние. Им усовершенствованы электромагнитные амперметры и вольтметры постоянного и переменного тока (1887–88); созданы приборы для устранения в телефонах помех от сильноточных электрич. сетей (1892); предложен способ деления напряжения постоянного тока, основанный на применении неподвижной катушки индуктивности, получившей название делителя напряжения (1893).
В 1888 Д.-Д. построил первый трёхфазный генератор переменного тока с вращающимся магнитным полем (мощность 2,2 кВт), создал асинхронный двигатель трёхфазного тока с ротором из литого железа с насаженным полым медным цилиндром. В 1889 значительно улучшил конструкцию трёхфазного двигателя, применив ротор типа «беличьего колеса». В 1890–94 разработал осн. элементы цепей трёхфазного тока: трёхфазные трансформаторы, пусковые реостаты, измерит. приборы (напр., фазометр), схемы соединения звездой и треугольником и др. В 1891 на Всемирной электротехнич. выставке во Франкфурте-на-Майне Д.-Д. осуществил первую в мире электропередачу трёхфазного тока (напряжение 8,5 кВ, мощность 220 кВт) на расстояние ок. 170 км. В 1910–14 впервые предложил использовать метод гашения электрич. дуги в высоковольтных аппаратах. Последние годы жизни Д.-Д. занимался вопросами передачи электрич. энергии на дальние расстояния (сотни и тысячи км); выдвинул и обосновал положение, что наиболее перспективной является электропередача постоянным током высокого напряжения (до 1000 кВ и более) по подземным кабельным линиям.