Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕПРЕРЫ́ВНАЯ РАЗЛИ́ВКА СТА́ЛИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 477-478

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. М. Нечкин

НЕПРЕРЫ́ВНАЯ РАЗЛИ́ВКА СТА́ЛИ, осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на спец. аг­ре­га­те при не­пре­рыв­ном по­сту­п­ле­нии жид­ко­го ме­тал­ла в во­до­ох­ла­ж­дае­мый кри­стал­ли­за­тор с од­но­вре­мен­ным не­пре­рыв­ным вы­тя­ги­ва­ни­ем из не­го фор­ми­рую­ще­го­ся слит­ка (не­пре­рыв­но-ли­той за­го­тов­ки). Спо­соб по­лу­че­ния про­дук­ции не­по­сред­ст­вен­но из жид­ко­го ме­тал­ла (т. н. бес­слит­ко­вая про­кат­ка) пред­ло­жен Г. Бес­се­ме­ром в 1855, но не был реа­ли­зо­ван из-за тех­нич. труд­но­стей. Бо­лее пер­спек­тив­ным ока­зал­ся ме­тод по­лу­че­ния из жид­ко­го ме­тал­ла про­ме­жу­точ­ной за­го­тов­ки по­сред­ст­вом от­лив­ки че­рез во­до­ох­ла­ж­дае­мую фор­му (из­лож­ни­цу) – кри­стал­ли­за­тор. Сталь­ная за­го­тов­ка та­ким ме­то­дом впер­вые по­лу­че­на З. Юн­ган­сом (Гер­ма­ния) в 1939. Не­пре­рыв­ная раз­лив­ка по­зво­ли­ла ор­га­ни­зо­вать вы­со­ко­про­из­во­дит. про­цесс про­из-ва за­го­то­вок, по про­фи­лю и раз­ме­рам при­год­ных для не­по­средств. ис­поль­зо­ва­ния их на со­от­вет­ст­вую­щих про­кат­ных ста­нах. При Н. р. с. улуч­ша­ет­ся ка­че­ст­во за­го­то­вок и зна­чи­тель­но по­вы­ша­ет­ся (на 12–25%) вы­ход год­но­го ме­тал­ла из жид­кой ста­ли, а так­же эко­но­мит­ся энер­гия (на 85% со­кра­ща­ет­ся рас­ход ус­лов­но­го то­п­ли­ва на на­грев под про­кат­ку), соз­да­ют­ся ус­ло­вия для пол­ной ме­ха­ни­за­ции и ав­то­ма­ти­за­ции про­цес­са раз­лив­ки ста­ли, улуч­ша­ют­ся ус­ло­вия тру­да и сни­жа­ет­ся за­гряз­не­ние ок­ру­жаю­щей сре­ды.

Непрерывная разливка стали: 1 – сталеразливочный ковш; 2 – промежуточный ковш; 3 – водоохлаждаемый кристаллизатор; 4 – зона вторичного охлаждения; 5 – тянущие валки; 6 &n...

Ос­нов­ные тех­но­ло­гич. эле­мен­ты и уз­лы аг­ре­га­та, т. н. ма­ши­ны не­пре­рыв­но­го ли­тья за­го­то­вок (МНЛЗ; др. на­зва­ние – ус­та­нов­ка не­пре­рыв­ной раз­лив­ки ста­ли, УНРС), вклю­ча­ют: ста­ле­раз­ли­воч­ный стенд, про­ме­жу­точ­ный ковш, кри­стал­ли­за­тор, ме­ха­низм воз­врат­но-по­сту­па­тель­но­го дви­же­ния кри­стал­ли­за­то­ра, опор­ные эле­мен­ты и уст­рой­ст­во зо­ны вто­рич­но­го ох­ла­ж­де­ния (ЗВО), ме­ха­низ­мы для транс­пор­ти­ров­ки слит­ка, вво­да и убор­ки за­трав­ки, уст­рой­ст­во рез­ки слит­ка (на за­го­тов­ки мер­ной дли­ны), уст­рой­ст­ва транс­пор­ти­ров­ки за­го­то­вок к про­кат­но­му це­ху, а так­же обо­ру­до­ва­ние для по­да­чи во­ды (в кри­стал­ли­за­тор, зо­ну вто­рич­но­го ох­ла­ж­де­ния и на ох­ла­ж­де­ние эле­мен­тов аг­ре­га­та), твёр­дой и жид­кой смаз­ки (в кри­стал­ли­за­тор), элек­тро­обо­ру­до­ва­ние, сред­ст­ва кон­тро­ля и ав­то­ма­ти­за­ции (см. рис. на стр. 478).

При под­го­тов­ке аг­ре­га­та в кри­стал­ли­за­тор вво­дит­ся вре­мен­ное дно, т. н. за­трав­ка (ко­нец ко­то­рой на­хо­дит­ся в за­це­п­ле­нии с тя­ну­щим уст­рой­ст­вом). Свер­ху в кри­стал­ли­за­тор не­пре­рыв­но по­да­ёт­ся жид­кий ме­талл в та­ком ко­ли­че­ст­ве, что­бы его уро­вень был по­сто­ян­ным в про­цес­се всей раз­лив­ки. По ме­ре на­пол­не­ния кри­стал­ли­за­то­ра ме­талл за­твер­де­ва­ет у сте­нок кри­стал­ли­за­то­ра и у за­трав­ки. Для об­ра­зо­ва­ния проч­ной обо­лоч­ки (кор­ки ме­тал­ла) стен­ки кри­стал­ли­за­то­ра, из­го­тав­ли­вае­мые из об­ла­даю­ще­го вы­со­кой те­п­ло­про­вод­но­стью ма­те­риа­ла, ин­тен­сив­но ох­ла­ж­да­ют­ся во­дой. Для пре­до­хра­не­ния от окис­ле­ния по­верх­но­сти ме­тал­ла соз­да­ют ней­траль­ную или вос­ста­но­вит. ат­мо­сфе­ру, а для умень­ше­ния тре­ния ме­ж­ду кор­кой ме­тал­ла и стен­ка­ми кри­стал­ли­за­то­ра, пре­дот­вра­ще­ния сма­чи­ва­ния сте­нок жид­кой ста­лью вво­дят твёр­дую или жид­кую смаз­ку в ви­де разл. ма­сел, уг­ле­во­до­ро­дов или те­п­ло­изо­ли­рую­щих шла­ко­вых сме­сей. На­ря­ду с этим, для пре­дот­вра­ще­ния раз­ры­ва обо­лоч­ки и её при­ли­па­ния к стен­кам кри­стал­ли­за­то­ра по­след­ний со­вер­ша­ет воз­врат­но-по­сту­па­тель­ное дви­же­ние (ка­ча­ние) с по­мо­щью спец. ме­ха­низ­мов. Час­тич­но за­твер­дев­ший ме­талл – твёр­дая обо­лоч­ка с жид­кой серд­це­ви­ной – тя­ну­щим уст­рой­ст­вом вы­тя­ги­ва­ет­ся (с за­дан­ной ско­ро­стью) из кри­стал­ли­за­то­ра в ЗВО, где про­ис­хо­дит её пол­ное за­твер­де­ва­ние. Ох­ла­ж­де­ние в ЗВО обыч­но осу­ще­ст­в­ля­ет­ся оро­ше­ни­ем по­верх­но­сти слит­ка во­дой, рас­ход ко­то­рой за­ви­сит от раз­ли­вае­мой мар­ки ста­ли и ско­ро­сти вы­тя­ги­ва­ния слит­ка.

МНЛЗ под­раз­де­ля­ют в за­ви­си­мо­сти от рас­по­ло­же­ния тех­но­ло­гич. оси (во­обра­жае­мой ли­нии, сов­па­даю­щей с осью не­пре­рыв­но-ли­той за­го­тов­ки) на вер­ти­каль­ные, кри­во­ли­ней­ные (с из­ги­бом слит­ка), ра­ди­аль­ные и го­ри­зон­таль­ные. По ти­пу (фор­ме и се­че­нию) по­лу­чае­мой за­го­тов­ки раз­ли­ча­ют сля­бо­вые, блю­мо­вые и сор­то­вые МНЛЗ. От­ли­вае­мые на сля­бо­вых ма­ши­нах за­го­тов­ки име­ют фор­му по­пе­реч­но­го се­че­ния в ви­де пря­мо­уголь­ни­ка с со­от­но­ше­ни­ем длин­ной сто­ро­ны к ко­рот­кой бо­лее 3, на блю­мо­вых и сор­то­вых МНЛЗ – за­го­тов­ки в ви­де кру­га, квад­ра­та или пря­мо­уголь­ни­ка с ма­лым от­но­ше­ни­ем сто­рон. За­го­тов­ки с раз­ме­ром сто­ро­ны бо­лее 200 мм обыч­но на­зы­ва­ют­ся блю­ма­ми, с мень­шим раз­ме­ром – сор­то­вы­ми за­го­тов­ка­ми.

Лит.: Куд­рин В. А. Тео­рия и тех­но­ло­гия про­из­вод­ст­ва ста­ли. М., 2003; Ма­ши­ны не­пре­рыв­но­го ли­тья за­го­то­вок: Тео­рия и рас­чет. Ека­те­рин­бург, 2003.

Вернуться к началу