СОПРОТИВЛЕ́НИЕ МАТЕРИА́ЛОВ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОПРОТИВЛЕ́НИЕ МАТЕРИА́ЛОВ, наука, изучающая деформации и условия прочности тел и дающая общие основы, необходимые для обеспечения надёжности конструкций любого назначения, правильного расчёта размеров элементов конструкций. Основы С. м. относятся к области прикладной физики, а по характеру решаемых задач С. м. входит в состав технич. механики, является экспериментально-теоретич. дисциплиной, сочетающей опыт с теоретич. выводами. Для эксперим. испытаний на растяжение-сжатие и на изгиб применяются машины, обеспечивающие требуемые условия нагружения образцов, и тензометры, позволяющие с достаточной точностью измерять их деформации.
В отличие от теории упругости, пользующейся строгими математич. приёмами решения задач, в С. м. развиваются приближённые теоретич. методы, использующие кинематич. или статич. гипотезы (напр., допущение о сохранении плоской формы поперечных сечений в изогнутых стержнях, о сохранении линейности нормалей в теории пластин и оболочек, о равномерности распределения изгибных касательных напряжений по толщине стенки стержня). Элементарная теория С. м. обычно рассматривает лишь разные виды деформации стержней (растяжение-сжатие, кручение, изгиб, сложное сопротивление), предполагающей линейность соотношений между перемещениями и силами. Более сложными и вместе с тем достаточно важными для практики являются нелинейные задачи С. м., которые нельзя решать на основе указанного допущения. Особый круг задач возникает при оценке сопротивления конструкций динамич. нагрузкам и их длительной прочности в условиях медленно протекающих процессов в материале: ползучести, усадочных деформаций в вяжущих веществах, а также снижения прочности при действии переменных нагрузок.
Историческая справка. Начало изучению С. м. положил Г. Галилей, который рассмотрел задачу об изгибе консольной балки и ввёл понятие напряжений (1638–40). Другой важнейшей вехой в исследованиях был Гука закон (1660), выражающий линейную зависимость между напряжениями и деформациями в упругом теле. В 1680 Э. Мариотт независимо от Гука открыл закон и распространил его на случай изгиба. Первое правильное решение задачи о прочности балки при изгибе дал франц. воен. инж. А. Паран в 1713, однако его работа осталась незамеченной современниками. Л. Эйлер поставил и решил ряд задач устойчивости сжатых стержней. В 1767 он сделал первую попытку исследования колебаний мембраны. В 1829 О. Л. Коши вывел приближённые формулы для кручения тонких прямоугольных стержней. Эти исследования дали толчок для развития А. Сен-Венаном общей теории изгиба и кручения призматич. стержней. Большой вклад в развитие отеч. школы С. м. внесли Д. И. Журавский, Х. С. Головин (решение задачи изгиба кривого бруса и др.), Ф. С. Ясинский (решил ряд задач об устойчивости стержней под воздействием распределённых нагрузок), А. М. Ляпунов, А. Н. Крылов, А. Н. Динник, Б. Г. Галёркин, С. П. Тимошенко и др.