Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОБЕЛЕ́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 280-281

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГОБЕЛЕ́Н (франц. gobelin), без­вор­со­вый ко­вёр или тка­ный ма­те­ри­ал с ха­рак­тер­ным при­глу­шён­ным ко­ло­ри­том и сю­жет­ной ли­бо ор­на­мен­таль­ной ком­по­зи­ци­ей; раз­но­вид­ность шпа­ле­ры. Из­на­чаль­но Г. – ков­ро­вые из­де­лия па­риж­ской ма­ну­фак­ту­ры, ос­но­ван­ной в 1662 как ко­ро­лев­ская, ко­то­рая объ­е­ди­ни­ла ряд шпа­лер­ных мас­тер­ских, в т. ч. и мас­тер­скую, ос­но­ван­ную в 15 в. кра­силь­щи­ком Ж. Го­бе­ле­ном, чьё имя ут­вер­ди­лось за ма­ну­фак­ту­рой и её из­де­лия­ми. Г. вы­пол­ня­лись цвет­ны­ми шер­стя­ны­ми и шёл­ко­вы­ми (ино­гда так­же се­реб­ря­ны­ми и зо­ло­ты­ми) ни­тя­ми по ри­сун­кам (кар­то­нам) из­вест­ных ху­дож­ни­ков 17–18 вв. Ш. Леб­ре­на, Ф. Бу­ше, А. Ф. ван дер Мё­ле­на и др. Г. из­го­тов­ля­ли вруч­ную пе­ре­крё­ст­ным пе­ре­пле­те­ни­ем ни­тей на спец. руч­ных стан­ках ме­то­дом вы­бо­роч­но­го тка­че­ст­ва, т. е. по отд. уча­ст­кам, ко­то­рые сши­ва­лись тон­кой шёл­ко­вой ни­тью. Ха­рак­тер­ная осо­бен­ность Г. – руб­ча­тая ли­це­вая по­верх­ность, соз­да­вае­мая ни­тя­ми ос­но­вы, и не­ров­ная по­верх­ность обо­рот­ной сто­ро­ны, об­ра­зуе­мая шва­ми и ни­тя­ми ут­ка́. Боль­шие по раз­ме­ру Г. при­ме­ня­лись для ук­ра­ше­ния па­рад­ных двор­цо­вых за­лов, ино­гда за­кры­вая сте­ны це­ли­ком.

Гобелен «Победа Людовика XIVнад испанскими войскамиво Фландрии в 1667 году»по картону А. Ф. ван дер Мёлена.2-я пол. 17 в.

Вы­со­кие ху­дож. дос­то­ин­ст­ва Г. 17–18 вв. (с ис­то­рич., ми­фо­ло­гич., ре­лиг. и ли­те­ра­тур­ны­ми сю­же­та­ми) сде­ла­ли их на­столь­ко по­пу­ляр­ны­ми, что Г. ста­ли на­зы­вать под­ра­жав­шие им шпа­ле­ры др. ма­ну­фак­тур Фран­ции и др. ев­роп. стран, а в 19 в. – ма­шин­ное оби­воч­ное по­лот­но плот­но­го пле­те­ния (т. н. го­бе­ле­но­вые тка­ни). Кар­то­ны для Г. в 1-й пол. 20 в. со­з­да­ва­ли А. Ма­тисс, Ф. Ле­же и др. из­вест­ные ху­дож­ни­ки. В 20 в. по­лу­чи­ла рас­про­стра­не­ние ма­шин­ная ими­та­ция руч­но­го Г. для мас­со­вых из­де­лий не толь­ко ков­ров, но и тка­ней. Го­бе­ле­но­вые тка­ни вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся на ткац­ких стан­ках (из шер­стя­ных, шёл­ко­вых, хлоп­ча­то­бу­маж­ных, син­те­тич. и др. ни­тей) ме­то­дом сквоз­но­го тка­че­ст­ва, при ко­то­ром нить ут­ка про­хо­дит по всей ши­ри­не тка­ни. Плот­ные и жё­ст­кие тка­ни при­ме­ня­ют­ся гл. обр. для из­го­тов­ле­ния дра­пи­ро­вок, жа­ке­тов, су­мок, а бо­лее тон­кие и пла­стич­ные – для плать­ев, гал­сту­ков и шар­фов.

Вернуться к началу