ИСТО́ЧНИКИ ТО́КА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИСТО́ЧНИКИ ТО́КА, устройства, преобразующие разл. виды энергии в электрическую энергию. По виду преобразуемой энергии И. т. условно разделяют на химические и физические. Первые сведения о химич. И. т. (гальванич. элементах и аккумуляторах) относятся к 19 в. (напр., вольтов столб, 1800; элемент Даниеля – Якоби, 1836; свинцовый аккумулятор, 1859). До 1940-х гг. в мире разработано и реализовано на практике лишь неск. типов гальванич. элементов и аккумуляторов; в дальнейшем в связи с развитием радиоэлектроники и широким использованием автономных источников электропитания их произ-во непрерывно расширялось. Переносные осветит. приборы, магнитофоны и радиоприёмники, телевизоры и переносная мед. аппаратура, транспортные средства, летательные и космич. аппараты и многое другое оснащены малогабаритными И. т. Первый электромашинный генератор постоянного тока создан Б. С. Якоби в 1842. С 1920-х гг. в качестве пром. источников электроэнергии стали применяться турбогенераторы и гидрогенераторы. Физич. И. т., основанные на др. принципах (термоэлектрич. генераторы, термоэмиссионные преобразователи, солнечные батареи и т. д.), разработаны и получили развитие во 2-й пол. 20 в., что обусловлено возросшими требованиями совр. техники.
К важнейшим характеристикам И. т. относятся: кпд, энергоёмкость (или удельная энергоёмкость), мощность (или удельная мощность, отнесённая к единице массы, объёма), срок службы, качество генерируемой электроэнергии (частота, напряжение, способность к перегрузкам, стоимость, надёжность).
Химические источники тока
вырабатывают электрич. ток за счёт энергии окислительно-восстановит. реакций. В соответствии с эксплуатац. схемой и способностью отдавать энергию в электрич. сеть химич. И. т. подразделяются на первичные, вторичные и топливные элементы; отд. группу составляют резервные источники тока. Первичные И. т. (гальванич. элементы и батареи) предполагают, как правило, однократное использование энергии химич. реагентов, после израсходования которых (после разряда) становятся неработоспособными. В таких И. т. положительные и отрицательные электроды, разделённые электролитом, электрически связаны (гальванич. связь) в течение всего срока службы И. т. Вторичные И. т. (электрические аккумуляторы и аккумуляторные батареи) допускают многократное использование энергии составляющих химич. реагентов; после разряда их можно вновь зарядить, создавая ток от внешнего источника в обратном направлении. Электроды и электролит весь срок службы аккумуляторов находятся в электрич. контакте друг с другом. Для увеличения ресурса аккумуляторов разработаны способы сухозаряженного хранения аккумуляторов; такие аккумуляторы перед включением предварительно заливают электролитом. Топливные элементы (электрохимич. генераторы) способны длительное время непрерывно генерировать электрич. ток благодаря постоянному подводу к электродам новых порций реагентов извне и отводу продуктов реакции. Наиболее перспективны генераторы, непосредственно преобразующие энергию природного топлива в электрическую.
Резервные И. т. допускают только однократное использование энергии химич. реагентов, но, в отличие от гальванич. элементов, реагенты и электролит в них приводятся в соприкосновение (активируются) непосредственно перед началом разряда. Электролит в таких И. т. хранится в отд. сосуде и заливается непосредственно перед включением нагрузки или находится в твёрдом состоянии, а перед включением нагрузки расплавляется. Резервные И. т. применяются гл. обр. для питания электрич. аппаратуры, которая длительное время находится в резервном (неработающем) состоянии; срок хранения составляет до 15 лет и более. См. также Химические источники тока.
Физические источники тока
преобразуют тепловую, механич., электромагнитную энергию, а также энергию радиац. излучения и ядерного распада в электрическую. В соответствии с наиболее часто употребляемой классификацией к физическим И. т. относят: электромашинные и термоэлектрич. генераторы, термоэмиссионные преобразователи, магнитогидродинамические (МГД) генераторы, а также генераторы, преобразующие энергию солнечного излучения и атомного распада.
Электромашинные генераторы, преобразующие механич. энергию в электрическую, – наиболее распространённый вид источников электрич. энергии, основа совр. энергетики. Они могут быть классифицированы по мощности (от долей Вт до единиц ГВт), по назначению и особенностям эксплуатации (стационарные, транспортные, резервные и др.), по роду первичного двигателя (напр., турбо- и гидрогенераторы), по рабочему телу (пар, вода, газ) и т. д. Благодаря длительному периоду конструктивного и технологич. совершенствования характеристики этого типа И. т. достигли значений, близких к предельным.
Термоэлектрический генератор (ТЭГ) служит для прямого преобразования тепловой энергии в электрическую; действие основано на использовании Зеебека эффекта. Наиболее эффективны ТЭГ на основе ПП термоэлементов; их мощность составляет до нескольких сотен кВт, кпд до 20%. К осн. преимуществам ТЭГ по сравнению с электромашинными преобразователями относятся отсутствие движущихся частей, высокая надёжность, большой срок службы (до 25 лет), способность работать в широком интервале температур; к недостаткам – низкий кпд и сравнительно высокая стоимость. Области применения ТЭГ – автономные источники питания (на транспорте, в технике связи, космич. технике), антикоррозионная защита (на магистральных трубопроводах) и др.
Работа термоэмиссионного преобразователя энергии (ТЭП) основана на явлении испускания электронов поверхностью нагретого металла (см. Термоэлектронная эмиссия). Сила тока в ТЭП ограничена силой тока эмиссии катода; кпд существенно зависит от темп-ры нагрева электродов и достигает 30% (при темп-ре катода св. 3000 К), удельная электрич. мощность (в расчёте на 1 см2 поверхности катода) не превышает десятков Вт. ТЭП не получили пром. применения (гл. обр. из-за низких экономич. показателей); наиболее перспективно их использование в малогабаритных электрич. устройствах небольшой мощности.
С 1990-х гг. всё большее распространение получают фотоэлектрич. генераторы, непосредственно преобразующие энергию солнечной радиации в электрическую (см. Солнечная батарея); действие основано на использовании внутр. фотоэффекта. Электрич. ток в них возникает в результате процессов, происходящих в фотоэлементе при попадании на него светового излучения. Наиболее эффективны солнечные батареи, работающие на кремниевой основе; их мощность до 10 кВт, кпд 10–20%; срок службы практически не ограничен. Такие И. т. применяются гл. обр. на КА, автоматич. метеостанциях, а также для снабжения электроэнергией удалённых от линии электропередачи районов с большим числом солнечных дней в году.
Магнитогидродинамический генератор преобразует энергию электропроводящей среды (напр., низкотемпературной плазмы), движущейся в магнитном поле, в электрич. энергию. Кпд таких И. т. составляет до 40% при мощности ок. 500 МВт в одном агрегате. Для пром. энергетики наиболее перспективно создание плазменных МГД-генераторов, использующих природное органич. топливо (газ, уголь). К нач. 2000-х гг. в России, США, Японии и др. странах разработаны и находятся в опытно-пром. эксплуатации ряд МГД-установок электрич. мощностью до нескольких десятков МВт.
Ядерная батарея преобразует энергию, выделяющуюся при распаде ядер радиоактивных элементов, в электрическую. Мощность ядерных батарей обычно не превышает нескольких сотен Вт, напряжение до 20 кВ, срок службы до 25 лет. Область возможного применения – источники электроэнергии, напр., на КА, в измерит. приборах, в мед. электронной аппаратуре.