ТЕРМОЭЛЕКТРО́ННАЯ ЭМИ́ССИЯ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТЕРМОЭЛЕКТРО́ННАЯ ЭМИ́ССИЯ, испускание электронов нагретыми телами (эмиттерами) в вакуум или др. среду. Выйти из эмиттера могут только те электроны, энергия которых больше энергии электрона, покоящегося вне эмиттера (см. Работа выхода). В условиях термодинамич. равновесия в соответствии с Ферми – Дирака распределением число таких электронов при темп-pax T≈300 К ничтожно малó и экспоненциально растёт с ростом T. Поэтому ток T. э. заметен только для нагретых тел. Вылет электронов приводит к охлаждению эмиттера. При отсутствии «отсасывающего» электрич. поля (или при малой его величине) вылетевшие электроны образуют вблизи поверхности эмиттера отрицательный пространственный заряд, ограничивающий ток термоэлектронной эмиссии.
При малых напряжениях U<U0 между эмиттером и анодом плотность тока j∝U3/2 (см. Ленгмюра формула); при U∼U0 пространственный заряд рассасывается и ток достигает насыщения j0, а при дальнейшем росте U ток слабо растёт вследствие уменьшения работы выхода электрона (см. Шоттки эффект). В сильных электрич. полях (напряжённостью E>108 В/м) к T. э. добавляется автоэлектронная эмиссия (термоавтоэлектронная эмиссия).
В предположении, что поверхность эмиттера однородна и электронный газ в нём находится в состоянии термодинамич. равновесия, плотность тока насыщения j0 можно вычислить по формуле Ричардсона – Дешмана: j0=AT2exp(-Ф/kT), где Ф – работа выхода электрона, A=A0(1-r), r – усреднённый по энергиям коэф. отражения электронов от поверхности эмиттера, A0= 4πek2m/h3= 120,4·104 А/(м2·К2) (e – заряд электрона, m – масса электрона, k – постоянная Больцмана, h – постоянная Планка). Ф и А обычно не являются константами вещества; для большинства чистых металлов значения А изменяются в интервале (1,5–35)·105 А/(м2·К2).
Формула Ричардсона – Дешмана применима и для описания Т. э. в полупроводниках. Однако влияние темп-ры, электрич. поля, примесей в эмиттере и т. п. на эмиссионный ток и на величины Ф и А существенно иное, чем в металлах. Различия обусловлены малой концентрацией электронов проводимости и наличием локализов. поверхностных электронных состояний, влияющих на расположение уровня Ферми на поверхности полупроводника, вплоть до его «закрепления» в некоторой точке запрещённой зоны (см. Поверхностные состояния).
Поверхность большинства эмиттеров неоднородна, на ней существуют «пятна» с разной работой выхода. Между ними возникает контактная разность потенциалов и электрич. поля (поля «пятен»), которые создают дополнит. потенциальные барьеры для эмитируемых электронов, что приводит к более сильной зависимости тока от анодного напряжения (аномальный эффект Шоттки), а также увеличивает зависимость тока от T.
Т. э. лежит в основе работы термоэлектронных катодов, которые применяются во многих электровакуумных, газоразрядных и электронных приборах.