АВТОЭЛЕКТРО́ННАЯ ЭМИ́ССИЯ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АВТОЭЛЕКТРО́ННАЯ ЭМИ́ССИЯ (полевая электронная эмиссия, туннельная эмиссия), испускание электронов проводящими твёрдыми и жидкими телами под действием сильного внешнего электрич. поля. Обычно напряжённость поля $E$, при которой начинается эмиссия электронов, составляет величину порядка 107 В/см у поверхности. А. э. обнаружена в 1897 Р. У. Вудом. Механизм электронной эмиссии – прохождение электронов сквозь потенциальный барьер на границе проводящего тела с вакуумом за счёт туннельного эффекта. Плотность тока $j$ А. э. значительно, по экспоненциальному закону, зависит от $E$ и от работы выхода $Φ=eφ$ ($φ$ – величина потенциального барьера, $e$ – заряд электрона), увеличиваясь при росте $E$ и снижении $φ$. Характерной особенностью А. э. является высокая плотность эмиссионного тока: в стационарном режиме в пределах 103–105 А/см2, а кратковременно (в импульсном режиме) до 109 А/см2. Однако токи в этом диапазоне нередко оказываются критическими (величина $j_{кр}$ зависит от формы и материала эмиттера), приводящими к взрыву эмиттера (т. н. взрывная электронная эмиссия). А. э. – типичная холодная эмиссия, не нуждающаяся в тепловом возбуждении электронов. Тем не менее ток А. э. металлов возрастает с повышением темп-ры (термоавтоэлектронная эмиссия), а ток А. э. полупроводников, как правило, резко увеличивается не только с повышением темп-ры, но и при освещении (фотоавтоэлектронная эмиссия).
Для облегчения создания высоких напряжённостей поля у поверхности обычно автоэлектронные эмиттеры (автоэмиттеры) имеют форму с очень большой кривизной: острия с радиусом в сотни нанометров, острые края лезвий и т. п.
В условиях вакуума (10–5–10–7 Торр) твёрдые автоэмиттеры под влиянием адсорбции примесей и ионной бомбардировки быстро разрушаются и эмиссионный ток падает. Однако существуют разл. пути повышения их стабильности: улучшение вакуумных условий, лёгкий подогрев эмиттера, ослабление ионной бомбардировки (напр., отклонением ионов магнитным полем), подбор наиболее стойких материалов и др., что позволяет применять автоэмиттеры в разл. устройствах. Жидкометаллич. эмиттеры, поверхность которых лучше противостоит деградации, менее прихотливы и могут работать в условиях не слишком высокого вакуума (10–4–10–6 Торр). Для получения заметных токов перспективны многоострийные жидкометаллич. автоэмиттеры, которые изготовляют, заполняя металлом (галлием) многочисл. поры-каналы в диэлектрич. плёнке.
Преимуществами автоэлектронных эмиттеров являются безынерционность, отсутствие затрат на подогрев, высокая плотность тока и резко нелинейная вольт-амперная характеристика. А. э. используется как яркий точечный источник электронов в электронных микроскопах (просвечивающих и растровых), в рентгеновских микроанализаторах, а также как интенсивный источник электронов в ускорителях, приборах СВЧ и др.
Матрицы из большого числа микроострий могут быть использованы для создания плоских вакуумных дисплеев. Кроме того, А. э. используется в чувствит. датчиках малейших изменений напряжения; именно эта область дала толчок к развитию туннельной сканирующей микроскопии (см. Туннельный микроскоп), где рельеф вплоть до атомного «ощупывается» чувствительной иглой. Одно из интересных и исторически ранних (1936) применений А. э. реализовано в простейшем безлинзовом эмиссионном электронном микроскопе – электронном проекторе.